凈空法師:關於供養的問答

關於供養的問答作者:凈空法師 發布時間:2010/12/15問:師父常說供養道場,供養出家眾要有智慧;若道場不辦道,出家人失去道心,供養者也需要負責任。但是師父又常讚歎談禪法師供養道場,是以『因果各自負責』的態度。又說:『做好事不要怕流弊。』我們若以尊重恭敬三寶之心,不見道場及僧眾過失來供養,即使他們不如法,耽於逸樂,請問我們是否仍能修積圓滿功德? 答:若真做到『不見世間過』,曉得因果各自負責,你的功德是圓滿的,不過這要真正有智慧。若其作惡不如法,破壞佛教形象,造的罪業極重,你的功德雖圓滿可生凈土,但對方造罪極重必墮三途,為顧及對方,我們也得要有一點慈悲心。各人立場不同,談禪法師是出家人,供養道場多半是其出家寺廟、受戒道場,這是祖庭,這是一份愛心,一份報恩心。而談禪法師供養之道場並不在附近,無法照顧周全,所以說『因果各自負責』。若道場較近,能常去參學並照顧,情況就不是如此。因此,凡事不能一概而論。供養道場最好的方法,就是將道場借給出家、在家人使用。譬如,我建造一個講堂,講堂產權是我的,出家人或者在家居士在此辦道,我可以租借給他,象徵性的租,一年一塊錢租金,辦得如法就永遠辦下去,辦得不如法就收回。這個作法好,將來不會有爭道場的問題。問:居住條件不太好,沒有專門放經本的房間,只好放在卧室,請問行嗎?答:行。佛法是從內心的真實恭敬,不在乎形式,形式一定要與自己生活條件相應。如果只有一間屋,卧房、客廳都在一起,佛像就供在那裡,這是如法的。如果房間很多,應該用一個房間做佛堂,這是恭敬心,所以佛法是非常活潑的。問:不少中國大陸的皈依弟子,將您的大幅彩照與佛菩薩一起供在佛堂內。居士們說:『凈空老法師的照片,新加坡居士林公開結緣,可以供弟子們請用,必定可以容許懸掛。』請問這種作法是否如法?答:我非常感激,這是大陸同修的一份情誼。對於尊重的人,或者是在佛法的弘揚與護法上有特殊貢獻的人,我們的道場也懸掛供養他們的照片,或者供他們的長生牌位,這是一種『知恩報恩』的作法。我們將老師及護法的照片都掛在講堂,這是我們對於老師及護法的人念念不忘,無論他在世或者不在世,我們永遠記得他,永遠紀念他。我們看到他的照片,如同見到本人,就會記得他的教誨,這是用來提醒我們應當依教奉行。所以,只要能幫助社會大眾知恩報恩、孝順父母、尊重師長就好了。這種作法是否如理如法?談不上如理如法,這是人情,不必用如理如法來衡量。現在我們思考的第一件事情,就是對於社會及廣大群眾有沒有利益,如果於廣大群眾有利益,不如法的也如法;於廣大群眾一點好處都沒有,如法的亦不如法。這一切都是為眾生,這樣想法就不至於有大的差錯。決定不為自己,為自己就錯了。至於照相,我與你們合照,你說如理如法嗎?這很難說。有些同修對我非常愛護,想盡方法阻止,不讓大家照相。什麼原因?閃光燈對眼睛有傷害。這確實對眼睛有些傷害,我的視力比過去是差了一點,勉強看報紙還可以,只是沒有從前那麼清晰。但是許多同學遠道而來想與我照相,我若是不答應,這也對不起人家。問:供奉三寶是佛弟子當然之事,供奉和布施在於真誠、清凈心,供養多少則是隨緣,視各人情況而做。但有些道場因少供奉而不高興,請問應如何做?答:供養少了,道場就不高興,那你就不要去了。供養決定沒有分別心,確實是在於真誠心。《了凡四訓》有個故事是說這件事情,以真誠心供養,錢再少,功德是滿分的;如果不是真誠心,供養再多,所得之福是不圓滿的。問:家庭自發組織的念佛堂及家裡的供佛處,請問能否放法師的法相?答:這個無所謂!在念佛堂裡面,我們也會供養景仰的老師的法相,這是很平常。問:家裡供養許多佛像與神像,現想供養西方三聖。請問是否可以,又如何處理?答:對!在家裡念佛只供養西方三聖,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。其他的佛像最好請到佛教的寺廟,而你供養的神像可以請到道教的寺廟。你的心要專,把過去所學習外道的習氣要統統放下,一心學佛。
推薦閱讀:

凈空法師:為什麼佛說「財為五家共有」?
凈空法師《地藏經》(第十四集)
凈空法師:有的法師台上胡說八道,我能對他一心恭敬嗎?
凈空法師:大勢至菩薩念佛圓通章研習報告(第一集)
凈空法師法語:一切如來唯一的願望,希望大家早日成佛

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 關於 | 供養 | 問答 |