凈空法師:一生沒有做過經懺佛事、沒有做過任何法會

一生沒有做過任何經懺佛事和法會

來源:凈土釋疑網

摘自凈空法師《凈土大經科注》第287集 2012年4月12日講於香港

  分別、執著就是造輪迴業,我們就離不開輪迴。我六根在六塵上起作用,眼能看,耳能聽,鼻能嗅,舌能嘗,一切作用學不分別、不執著,你就超越六道了,為什麼?不造輪迴因了。要練呢!不在事上練,你怎麼個練法?修行離不開事相,佛跟眾生差別就在此地。眾生分別、執著,著相;佛的本事不執著、不分別,為什麼?佛知道一切相是假相,不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。所以,佛看一切法是一如平等的,前面講「無等光」,它平等的;我們看一切法不平等的。眾生跟佛差別在此地,凡聖差別在此地,這個我們要知道啊!學佛在哪裡學?在這個地方學。聽經上課是把事實真相搞清楚、搞明白;真正的行,就在生活當中,真修行啊!我們每天早晚課誦,念佛念多少聲,每天拜佛拜幾千拜,如果還是分別、還是執著,這些所修的統統變成福報,人天福報;如果沒有分別、沒有執著,那無量功德。這個要知道,差就差別在此地。人家不分別、不執著,心地清凈、平等、覺,這就成佛了。為什麼你們拜佛不反對呢?習氣太重了,拜佛能消業障,為什麼?把你那個恭敬、真誠心給拜出來,那就管用了。作用在這裡,所以,一定要清清楚楚、明明白白。

  我們看下邊第七段:

  「清凈光,《凈影》曰:離垢稱凈。」

  「清凈」,意思很深,惠能大師開悟第一句就說,「何其自性,本自清凈」,可見的清凈重要!我們這個本經的經題裡頭「清凈、平等、覺」,第一個是清凈,第二是平等,第三個是覺,修行就是以這個為目標。清凈心得到了,第一個學位拿到了,你證阿羅漢了;平等心得到了,你就是菩薩了;覺是大徹大悟、明心見性,你就成佛了。所以,我們要肯定佛教是教育,佛教不是宗教。把佛教看成宗教,是對佛教不了解,對佛教有誤會,為什麼?你看錯了。不相信問問佛、問問菩薩是什麼?他一定都說那是神。把佛菩薩當成神來看待,這個錯了的。宗教裡頭有神,佛裡頭沒有啊!所以,你先把這些名詞搞清楚。

  「佛」是什麼意思?古印度話,梵語,意思是智慧、覺者。這個人有智慧,這個人有覺悟了,就教佛陀。佛陀是覺悟的人、有智慧的人,這個意思!我們中國稱聖人。翻經的時候為什麼不翻成「聖人」呢?「佛陀」裡邊的含義,比我們中國「聖人」裡邊的含義豐富、還多,所以,不用「聖人」來翻。「佛」里的覺悟是徹底的覺悟。宇宙從哪裡來的,你有沒有覺悟到?這萬物從哪裡來的,為什麼會有這些東西?生命從哪來的?我從哪來的?通通搞清楚、搞明白了,那才是佛陀。我們中國聖人雖然覺悟,沒有到這個境界,沒有這麼深,沒有這麼廣,所以不得已用音譯,再加以解釋。

  菩薩也是覺悟,沒有徹底、沒有圓滿。所以,佛,等於說是畢業了;菩薩還是學生,高級班的學生;阿羅漢是初級班的學生。菩薩叫「覺有情」,就是有情眾生,像我們凡夫。但是他覺悟,他不迷,這就比我們高。

  阿羅漢翻作「無學」,這是小乘,小乘畢業了。「無學」就是畢業了,小乘畢業了。

  所以佛確實是教育,一生教學四十九年,他真的辦學。最初辦小學,講《阿含經》;《阿含經》是小乘,小學,十二年。十二年小學畢業了再提升,辦中學;《方等》是中學,八年。八年之後辦大學,講《般若》,給你講真的了,佛所證得的境界,給你講真的。

  你看前面,小學跟中學合起來二十年,比我們現在教育時間長。現在世間教育,小學六年,中學也是六年,初中、高中合起來六年,共十二年;大學四年,十六年;研究所算,四年,二十年。二十年完成學業。

  釋迦牟尼佛不是這樣,五十年完成學業。他的小學十二年,中學八年,大學二十二年,研究所八年,那是個辦學的;現在全搞錯了。也不能怪你,為什麼呢?現在出家人他不學了,它真的變成宗教了。變成宗教不是釋迦牟尼佛的意思,這是現在的佛門弟子、出家弟子,怎麼會把佛陀教育變成宗教了?

  佛教傳到中國來不是這個樣子,是教育。如果是這個樣子,我們中國古代的帝王聰明、有智慧,要不然他統治不了這麼大的國家;而且還傳世接代。你就曉得,有智慧、有福報。他怎麼會接受呢?教育。聽他講,看他所行,聽其言,觀其行,不錯!值得人佩服!這才留駐中國。聽其言而觀其行。

  但是現在沒法子了,人家說是宗教,我們也不敢否認;可是我們得解釋清楚。我在外國跟大家講佛教,我講現在全世界社會,有六種不同的佛教形式存在這個世界,我們得認識清楚。

  第一種,釋迦牟尼佛的教育。很少,不能說沒有,很少!那是真正的佛教,佛陀教育。那不是假的。

  第二種變質了,變成宗教的教育。宗教教育確確實實把佛菩薩神化了。他是人,他不是神;現在大家把他當作神去供奉。真有這個樣子,我們也無法反對。宗教的佛教,第二種。

  第三種,學術的佛教。因為佛教的經典確實有很多好東西,特別是哲學。所以,許多大學哲學系裡面都用大乘經典去開課,小乘也有;甚至於用經典寫博士論文,一樣拿到博士學位。這變成學術的佛教,這第三種。

  第四種,新興的,以前沒有,最近的,企業的佛教。全世界都有它的分店,變成企業了,變成連鎖店了。這是以前沒有的。

  現在還有一種觀光旅遊的佛教。

  最後還有一種邪教的佛教。打著佛教的名義,乾的事情完全違背了佛教。

  六種,得搞清楚、搞明白。我們學,學哪一種?我是接受老師的教誨,入門是學術的佛教,哲學,佛經哲學。以後親近章嘉大師,要我學釋迦牟尼佛,那我們這一生就走釋迦牟尼佛的教育,佛陀教育。釋迦牟尼佛一生講經教學四十九年。我學佛六十一年,學了七年出家;出家就開始講經教學,沒有干別的事情。寺廟裡面住了一年,就不能再住了,什麼原因呢?寺廟裡頭不要講經教學;告訴我,講經教學寺廟維持不下去,沒有經濟來源,一定要經懺佛事可以賺錢,做法會,搞這些活動有收入。他要我放棄講經,要我搞宗教的佛家,這不是我學佛的本意;所以我不能接受,不能接受就得離開寺院。所以一生流浪,居無定所。

  所以,繼承釋迦牟尼佛的教學不是一個容易事情,我要不是當年韓館長全家照顧我,我走投無路。我在她們家住了十七年,不簡單呢!十七年才有一個小道場,這些聽經的信徒們供養一個小道場。有個小講堂,講經不中斷,不要再到處跑了。這個就是早年台北華藏佛教視聽圖書館,我沒用寺廟的名義,我用圖書館,這是講經的道場。一生沒有做過經懺佛事,沒有做過任何法會。法會的興起是最近幾年,也不過就三、四年吧,因為看到附體的很多,知道有一些靈鬼要求超度,那怎麼辦呢?說老實話,我們對於什麼法會也不會做,所以就看到中峯禪師的《三時繫念》。這個本子我看了,看過幾遍,好!冥陽兩利,完全是屬於凈土;特別是中峯禪師的開示,那些話都能幫助人覺悟。所以我就叫凈宗同學、出家的同修,你們試試用這個本子,結果用的很殊勝。

  繫念佛事也就是最近四、五年提出來的,效果非常好。08年我在廬江過了一個年,過年期間也是有靈媒附體,告訴我災難很嚴重,那個時候我們發起四十九天的三時繫念,這是靈界知道的消息。那要求,他說法師,四十九天不夠,不能化解災難。我說那怎麼辦呢?四十九天七個「七」了,他要求一百個「七」。一百個「七」就是七百天,這個時間很長,從來沒有搞過這個活動。我就找方丈和尚,滿成法師,把這樁事情告訴他,徵求他的意見。他同意了,就在實際禪寺做。我就叫悟道法師,你來主持這一次的法會,七百天。七百天的繫念法事就是這樣起來的,這是緣起。

  可是學佛如果不得經教,法會就變成迷信了,這就變成宗教的佛事了。這是我們必須知道的。這個東西附帶的可以。希望災難過後我們能恢復到正常,正常是上課,是教學,是在生活當中、工作當中待人接物,把自己的妄想、分別、執著這些習氣、這些煩惱習氣,把它磨掉。真正懺悔,把自己的業障懺除,提升自己的境界,真修行。

  凈宗的修行特別要求發菩提心。發菩提心叫你要存真心,不能用妄心生活,不能用妄心待人接物,為什麼?用妄心不能往生,依舊搞六道輪迴,你一定要用真誠心。很多同修告訴我,真誠心想生生不起來。你拜佛吧!一天拜三千拜,拜個三年,真誠心出來了,為什麼呢?拜佛是降伏傲慢,以我們最尊貴的頭禮對方的足,叫接足禮;可是目標要正確,消業障,斷煩惱,求智慧,那就對了。所以清凈,無論修學哪個法門,宗門、教下、顯教、密教,都把清凈擺在第一。

三時繫念疏文寫我是功德主不如法

  摘自凈空法師《凈土大經解演義》第547集 2011年8月18日講於香港

  我們今天修行,真修行,有功德,好像摩擦,古時候「鑽木取火」,現在有一些土著還用這個方法,澳洲土著,常常我們在聚會當中他們來表演「鑽木取火」。我們也在鑽,力量還不夠,有一點溫度了,沒有燒起來。阿彌陀佛這個光,已經燒的很大了,已經放光了。我們這有一點點溫度,那一點溫度也能迴向,也能加持,力量很微弱。如果我們不是真心修行,那就是連那點溫度也沒有,那樣的迴向沒有力量。所以,迴向要想:拿什麼迴向?加持別人、幫助別人,拿什麼?這個一定要懂!

  我現在天天要迴向,我發現很多地方做三時繫念,疏文的功德主都寫我的名字,這是什麼?這是把我修的功德拿去迴向了,事前也沒徵求我的同意,但是,他已經拿去迴向了。那我們按這個例子,我們能不能把阿彌陀佛的功德拿來迴向?我們自己沒有功德,把阿彌陀佛功德拿來迴向,行不行?理上講能講得通,事上呢,阿彌陀佛沒答應,至少先給阿彌陀佛商量,佛同意了能這麼做,佛不同意不可以這麼做,這個要懂!疏文上一定要寫自己,哪個人主法,就應該寫他,那他就得真干!

  用這個方法就是沒有自信心,自己不相信自己做的有功德。但是,儀軌照做,借別人的名義。

推薦閱讀:

凈空法師法語:阿彌陀佛教我們如何消業障、斷煩惱?
凈空法師:生死不休,惡道不絕
(1005)凈空法師:父母墮胎,將來都在地獄,這個不能不知道
淚奔了,凈空法師和星雲大師、海濤法師會面時感人的一幕
凈空法師:殺生偷盜淫慾妄語是性罪,是四重罪

TAG:凈空法師 | 法師 | 沒有 | 一生 | 凈空 |