標籤:

怎樣修得大神通?

若菩薩具足身戒,於一切法得無礙智;

若成就口戒,則得佛六十種無礙清凈美妙音聲不可思議;

若具足意戒,菩薩摩訶薩得一切佛法,得一切神通,心得不動解脫。

——《月燈三昧經》

【妙祥法師開示】

?什麼是神通

這個神通,在佛呢有五眼六通。外道呢有五通,他沒有漏盡通。

這個「通」是什麼意思呢?就是一種通達。也就是說我們眾生是未來的佛,也就是說我們自性是圓滿的,是不增不減、本來具足的。但為什麼我們成為眾生了?就因為我們有了顛倒妄想。

顛倒妄想越多,我們就越不自在,被顛倒妄想所控制了。這個顛倒妄想,使我們的精神世界和物質世界都受到限制了。所以說這種不自在是我們的一種虛幻的妄想所致。

修行佛法,就是為了去掉顛倒妄想。去掉顛倒妄想,也就是我們遠離了妄想的束縛。有的人去得比較好一點,定力大一點,他就會出現一種超出凡夫的現象。

這種現象比如說,不受物質的控制,有的能進海,有的能上天,有的能入地等等,還有一些變化。我們稱這種現象為「神通」。

換句話說,神通是每個人都具足的,只不過是在修行過程中的一種現象而已。但它並不能說明在修行佛法上已經達到了究竟的目的。當然了,有神通必然能說明我們有所修行,這是正確的。

但是現在有一種外道——就是說佛有六種神通,而以這個名義來欺騙信眾,說我已經練出什麼神通了,我能看見什麼……往往就虛妄的追求。

有時候沒有的,只是為了自己的名譽和利益,就開始撒謊了,說我能看到什麼,我知道什麼。這和修行人所證得的神通是不一樣的。這是我們應該警惕的。

還有一種外道,專門是修神通的。他並不想了脫生死,就想獲得一點神通。以為獲得神通,他就有了自由或者能了脫生死。實際上是不可能的。神通只是暫時的一種現象而已,它並非是究竟的目的。(摘自溯源佛教網·《為凌源居士開示》)

?別把煩惱當本領

你不知道,你所見的一切境界皆是煩惱的變化。有境界好不好?好!如果你沒有修行,不會有境界,但是境界出現了,同樣是你煩惱的一種變化。

有的人說:「我有修行,我能夠降伏種種自然界的狀態,比如說這個雲朵或是什麼,我想叫它動它就動,我能呼風喚雨等等,雨也聽我的。」

在凡夫來講,確實有很大的本領;在修行人來講,你根本還沒控制煩惱,你不知道你那個神通本領就是煩惱。所以說,有了定力的人,在境界中同樣是煩惱。

既知道它是修行功德所帶來的一種現象,同時還要知道,如果我們在這個問題上產生了執著,就會墮落的,就會失去機會,甚至遭到群邪。

有的變成了每天哈哈大笑:「我已經證道了,我已經得到了本尊……」或是「我現在已經如何如何,我是什麼菩薩化身了。」就在這上入了邪道了。

大我慢一起來,甚至誰也不放在眼裡,「我已經成了什麼什麼佛了,什麼菩薩再來了……」這多可惜。《楞嚴經》上講的五十種陰魔,那裡講得很清楚。(摘自溯源佛教網·《發心》)

外道都是在相上下功夫。什麼虛空了,飛行了,神通了,宿命通了,它總是在這方面轉。甚至念個咒叫這個人死,叫那個人活,都是這東西。

甚至自己能夠來去自由啊,上天入地,能給人帶來災難和幸福,都是這種。所以說外道書最大的特點就是和佛講的不一樣。

他們不在心上下功夫,主要在身體上、長壽上、神通上下功夫。我們不是說神通不好,因為佛在世修行,阿羅漢都有很大的神通,能教化很多的人,神通是一種自然的表現,也是在修行過程中一個現象。

但是他們的著眼點就著在神通,以為神通得到了,即有了一切。我們不是這樣,我們對神通並不反對,但是並不在神通上作為終點,我們知道神通只是一個副作用,只是一個副產品。

我們主要在心性上,因為心性才是真正究竟,心性上沒有這個神通和不神通的問題,因為它是無人相、無我相、無眾生相、無壽者相。(摘自溯源佛教網·《為寶林寺尼眾開示》)

?對神通,既不反對也不追求

所以我們修行人對神通應該有正確的認識。我們既不否認神通,在修行中的一種作用,它是證得一定層次的體現,這是正確的。但是也不能執著於神通,而以神通為修行目的,這是不正確的。

現在就出現兩種現象:有的人就極力反對神通,這也不是正確的看法。因為神通是修行過程中的一種必然反應,他不修行是不會有神通的。所以說我們應該正確地看待。

另外,還有一種拚命地追求神通,他已經離開了了脫生死的根本目的,而只追求一種現象。就像打掃灰塵,他不去打掃灰塵,而是追求這個灰塵所起的變化,這也是不正確的。這兩個都應該遠離。

剛才我講了,特別注意的是第二種,就是以假神通冒充真神通而欺騙信眾,騙取錢財,這是應該特別警惕的。

還有個別信佛而沒有正見的人,以自己的夢覺,或是修行中稍有一點定力所產生的一點反應,就認為自己有神通,這是很危險的。(摘自溯源佛教網·《為凌源居士開示》)

?怎樣才會有神通

宿命通只是知道這個灰塵的一個過程,那有啥不明白的?是不是?只要是把慾望斷了,無所求,我們的六根就會回收。回收了以後,我們自然就形成了一種「水清日月現」。

為什麼說水清日月現?水上要是起了波紋,不斷地滾動的話,日月不會現出來的,那日月在那晃得左一個影子、右一個影子,它不會把天空的事情反映得很準確。如果這個水平靜了,日月馬上就反映出來了,像一面鏡子似的。

所以說,你想得宿命通,就應該「斷欲無求」,斷欲無求必然要得到宿命通。如果有人說他得了宿命通,但是他貪慾心更大,這人當時肯定沒有得,沒得!因為啥呢?得宿命通必須斷欲無求,只有無所求的人才能知道過去未來。

有的「大仙」(指巫醫神漢)說:「我能知道過去,也能知道什麼什麼。」他那是靠那鬼神通力來搞這些事情,而且他不斷地貪慾,要錢要物。

他本身並不具備這些能力,不是他得個什麼神通。你心裡都是像長草似的,別人有一分錢,你都想把它搶過來,就那種心,你怎麼還知道過去未來?它可能嗎?那個通力是靠你心裡清凈,才知道過去的一切。

就包括他心通也是這樣的。別人在那坐著,他心裡想什麼,為什麼我們現在不知道呢?因為我們心是一種有慾望的心、一種散亂的心、有所求的心,所以他心裡想什麼你不知道。

如果你能把自己的心思控制住,不去攀緣,不去想,慢慢靜下來,你要是功夫做到了,他心裡想什麼,馬上就能清清楚楚地知道。那些有大定力者都是這麼知道的。

有時候有了定力,這個並不奇怪。你就是沒有證到什麼初果、二果的,但有時候同樣也會顯現出這些,一時性地顯現出來。它不長久性,就因為你沒得果,還要退轉。所以只要心凈,自然的一切都知道,了了常明。想做這個功夫,都得從「斷欲無求」來做。

怎樣無求、斷欲?就像上人講的這個家風,三大宗旨:「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣。隨緣不變,不變隨緣。」多麼剛強,剛骨銳利,這副剛骨一下就顯露出來了。(摘自溯源佛教網·《四十二章經講記》)

?神通再神,也神不出因果

比如大目犍連,當時那些外道、裸體外道對大目犍連恨壞了。因為大目犍連不斷地顯神通,外道被折服得五體投地,怎麼也超越不了他。

所以這個外道就生氣,集中了人,大目犍連正好在那路過,他們就把大目犍連圍上,拿石頭、瓦片等砸他,大目犍連後來就被砸成肉醬,死了。

最後有人來問佛,說:「大目犍連有那麼大的神通,他怎麼會被砸死呢?」

佛說:「大目犍連完全可以不被砸死的,因為他有神通,有這個力量。但由於無始劫的業障,有這個因果,他不想昧這個因果,也想早早還這筆債,同時又想給大家做出一個為法捨身的這種行為,所以心甘情願地承受這個因果。」這是一種說法。

還有一種說法,大目犍連被砸完以後,外道都走了,大目犍連這時候又把這個身體恢復原狀,後來就到佛跟前去了,進入涅槃。

曾有人問大目犍連,說:「那些外道打你的時候,你的神通哪去了?」他就講了,大概意思就是:因果現前,一通也不通了,啥也不好使了。

大目犍連那時候有神通,別說肉體被毀掉了,他可以把肉體化作微細身,他可以把身體化成虛空一樣,你說一個石頭還能碰著他嗎?石頭擱這過,他可以穿越石頭。那石頭對他來講,本來就沒有什麼分別的東西,是不是?

他看石頭和虛空沒有什麼兩樣,石頭能把這樣的人給砸著嗎?能把虛空砸壞嗎?不可能的。大目犍連只不過示現一下,就是讓眾生看看,知道因果的重要。另外呢,教化因緣到此為止,就該走了。(摘自溯源佛教網·《四十二章經講記》)

?持戒,是最大的神通

你要有無所求的心,沒有什麼想需要的東西——你要什麼?電視我不要,錄音機我不要,家庭一切我都不要,自己所用的東西我都不要,都無所謂,甚至命我都不要了,你說,你還有什麼可求的?你有這種斷欲的方法,將來肯定要得宿命通。

這個宿命通,有的人證道了,很明顯的有宿命通,知道過去未來。有的人就沒證道,他也有宿命通這種形式存在。持戒就是最大的神通,什麼都不如這個。

你持戒,要吃有吃的,要住有住的,你還要幹嗎啊?這不是神通啊?是不是?所以這是最大的神通,我們一定要在這上面下功夫,就是以寧死的精神來護戒,我們以這種精神去做,和道自然就相應了。

過去,我有一回到蓋縣,那還是做居士的時候,去找道場。坐車的時候,有一個小客車,我還沒想上那個車,他就推著我上了那個車。上了車以後,就把那個門關死了。

那裡面有四個人,其中有三個男的、一個女的,這女的是一個年齡大的婦女,在那賣香煙這些東西。那三個是小夥子,就要跟我握手,說:「你看看,你發財了。」

我一聽這話,就知道這不是好事,我也不理他,也不跟他握手。後來,我坐到後面了,他就說:「哎呀,你怎麼不認識人了?」等等地,那些社會的口氣就來了。

我也不理他,也不瞅他。他一看我不理他,就把那個衣服脫了,拿拳頭就打那個坐墊,打得呼呼直冒煙,就是威脅,挺有點幹嗎的。

那幾個都圍成一圈,圍著我。我也不理他,我就瞅著外面,門那塊。那時候心裡反而還挺鎮靜,因為什麼呢?那時候持戒都是挺認真,所以心裡尋思:「就算是死,我也認了,但是你想叫我跟你們合夥是不可能的。」

過了一會,他看我沒有動靜,這時候就來軟的了,坐到我跟前摟著我。幹嗎呢?那個手就上兜里去掏錢去了。那小伙的胳膊比我強多了,那體格非常好。

我特別反感,就把他那手輕輕地一扒拉,我的意思是「你別……」我就像扒拉一根麵條似的,就那麼輕柔的扒拉開了。我事後都覺得奇怪,因為我沒有勁兒,我哪來的力氣?是不是?不可能有力氣。就像輕輕地碰一下子,他那手就開了。

他當時可能愣了一下子,他說:「你看看,你給我買盒煙。」我也沒理他。他說:「這麼得了,我求你,你給我買個冰棍得了。」求我買個冰棍。

後來我一想:佛門弟子慈悲,不管他做什麼壞事,能達到這種地步,就滿足他一次。冰棍那時候是五毛錢一個,還沒有零錢,就拿一塊錢給他買冰棍去了。

他拿著冰棍打開那個車門,就像遇到什麼敵人似的,像後面有人攆他似的,這三個人一下就跑掉了,忙三火四地跑掉了。而賣煙捲的那個婦女把頭低得,一點都不敢抬。

就這麼個危險的境界,被搶、被打都是有可能的,他找出任何理由都可以跟你打架,是不是?打你一頓或是搶你點錢財,或傷害你一點,那都很正常的,但是很容易就化解了,我當時還覺得挺奇怪。

後來我跟上體下清老和尚講了這個事。體清老和尚說:「他打不動你。」我當時還不太理解,現在理解了,就是多少理解點,那時候就是因為嚴格持戒的關係。

你只要持戒,佛菩薩肯定護持你,多危險的事情都會逢凶化吉的。你看我這個人沒有啥力量,那人體格比我強,他胳膊比我胳膊粗多了。

我就是講一下這個事情,所以說持戒才是我們的根本,你會所向無敵的。另外,持戒才是真正的神通本領。

什麼是神通?你持戒就是神通,你用不著去想這個、想那個。你只要好好持戒,那就是最大的神通,最大的神通就是持戒,這才是正事。(摘自溯源佛教網·《四十二章經講記》)

如果不持戒,你就算修出來一些神通,包括能在虛空飛行,那也是羅剎道,不是佛法。(摘自溯源佛教網·《發心》)


推薦閱讀:

《油鋪大神集》之三十二問雲
上古十大神器
大神說歷史
上古四大神女,都有誰?

TAG:大神 |