凈空法師:現前的學佛關鍵不是會教,而是在會學才會有成就

現前的學佛關鍵不是會教,而是在會學才會有成就

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-07-02 22:01:34關鍵字:學佛,會學,一門深入,查爾斯王子,英國,結緣,念佛,劍橋,【 點擊數:65 】 【字體: 大 中 中 小 】 【 收藏 】【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《大經科注》第205集 2015年6月29日講於香港

  佛教教什麼?就在這名字上。「寂默」是什麼意思?心地清凈、平等、覺,一塵不染。「寂」是清凈、寂滅。斷惡不著斷惡的相,行善不著行善的相,這叫「寂」。心裏面有什麼?心是空空如也沒東西,就是一塵不染。心是清凈、平等,它覺,它不迷,這是自性。自性有清凈之德、有平等之德,有覺、不迷之德,覺而不迷那就是智慧。換句話說,真心充滿了智慧。真心是什麼樣子?是清凈,沒有染污;是平等,沒有高下、沒有分別。

  「牟尼」是這個意思。「釋迦」是仁慈,「牟尼」是寂滅。

  「若諸有情,聞彼佛名」,真正懂得佛名號的意思,依教奉行,所以於「阿耨菩提(阿耨多羅三藐三菩提)」,就是「無上正等正覺」得不退轉。這是什麼人?大乘菩薩。什麼地位的菩薩?明心見性的菩薩,圓教初住,別教初地,於無上菩提得不退轉。「由彼如來,本願力故」,為什麼不退轉?釋迦牟尼佛加持你,釋迦牟尼佛照顧你,這是真的不是假的。

  我們學佛,學佛這麼多年,怎麼都沒有遇到釋迦牟尼佛,我們這個心,這心有所感,我們這個感力量有限,沒有達到一定的標準。達到標準跟佛就感應道交。像海賢老和尚他做到了。我心裡想,他什麼時候想見佛佛都現前,他都見到了,為什麼?他把「釋迦牟尼佛」四個字做到了。我們明白這個意思沒做到,我們推己及人還有限,我們的心地清凈比一般人是清凈多了,跟菩薩相比差遠了,我們不能跟一般人比,要跟佛菩薩去比去,我們才能提升自己,才不至於墮落。

  【解】古代澄憲師贊此願為「釋尊五百大願之中,最勝願也。」

  這就是聽到釋迦牟尼佛的名號,於無上菩提不退轉。聽到這個名號的人多,有幾個不退轉?!是不是如來本願力加不上?不是佛的願力加不上,是他自己不接受。他不接受佛就沒辦法了。所以大乘經教里常說,「佛不度無緣之人」。

  什麼叫無緣?不肯相信,不願意跟佛往來,不接受,這就是沒有緣。雖然沒有緣,佛的種子還是給他種下了,他知道有個釋迦牟尼佛,阿賴耶識里有落謝種子,這個種子現在不能現前,要等到緣成熟了,這個種子現前,他將來還是由這尊佛號,這個種子起作用,他能夠修行證果,所謂一歷耳根,永為道種。

  這句我們要記住,要時時刻刻記住,跟一切眾生結佛緣,把佛把菩薩介紹給大家。這是世尊五百大願當中,最勝的宏願。

  【解】可見兩土導師同發此最勝之願,正是「一路涅槃門」也。

  這是講諸佛如來,這一願,是諸佛如來共同的大願,願願都是為度眾生,都是幫助眾生現證不退轉,我們要學,這是學佛人最低限度的願心,不能捨棄眾生,不能不管他。無論這個人是善人、是惡人,統統平等得度,不能有偏愛、有私心,我喜歡這個人我幫助他,我討厭那個人我不幫助他,錯了!這個標準錯了。真正的標準,他願意接受就要幫助他,他不願意接受,那就沒辦法,就不必去理他。等待他什麼時候願意接受了,什麼時候幫助他。這就對了。

  我們再往下面看:

  【解】蓋以無量菩薩,未到不退之位,雖極勇猛,如救頭燃,但以障緣競來,屢屢退轉。

  這一段把事實真相為我們說出來了,為什麼學佛的人這麼多,成就的人那麼少,在世間法裡頭,求學的人很多,真正成就學問的人不多,那是什麼原因?道理是一樣的。

  現前的關鍵還不是在「會教」。「會教」是老師。問題在哪裡?會學,你才會有成就。會教的老師,遇到學生不願意學,老師束手無策、無可奈何。

  這樁事情六十四年前,方老師告訴我的。六十四年,一甲子了,那個時候的學校,我們想到學校去旁聽,老師阻止了,不讓去,告訴我:現在的學校,先生不像先生,學生不像學生,你要去旁聽,你會大失所望。那時候老師給我講這話,我不懂,過了若干年我才明白了,完全明白了,怎麼明白的?

  想想抗戰時期,我們念中學的時候,在大後方,在貴州,那個時候真的師徒如父子,相親相愛,老師把學生看得比兒子還重,學生對老師看得比父母也重,為什麼?患難期間,我們自己離開失掉家庭,孤兒,那個時候,國家辦這個學校叫國立中學,就等於孤兒院一樣,國家收養這些失去父母、失去家庭的孩子們,所以我們那個學校就是家,校長就是父母,我們對老師有親情,老師對待學生真的愛護,不一樣。

  勝利以後,經過十幾年起了很大的變化,六十年前。六十年的今天更不必說了,所以學生怎麼教?學生怎麼學?誰教他學?沒人教了。古人守住的原則幾千年不變,「一門深入,長時熏修」,「讀書千遍,其義自見」,這是中國幾千年教學的理念,你果然能守住了,你就搞一樣,一生就搞一樣,有老師教也是一樣,沒有老師教還是這一樣,久久會有悟處,會得三昧,會大徹大悟,這妙不可言!

  這種教學理念,是佛教從印度帶來的,這個方法在中國實行有效,所以儒家接受了;漢朝時候,道家也接受了。因戒得定,因定開慧,變成中國傳統教學理念了。

  在歷史上,確實有不可思議的人才出現。那最著名的,佛教裡面禪宗六祖惠能大師,不認識字,沒念過書,沒上過學,家庭清寒,沒有兄弟姐妹,父親死了以後,母子兩個人相依為命,沒有念過書,靠砍柴賣柴。古時候的樵夫,抗戰時期有,抗戰以後,現在沒有了,這個行業沒有了。砍柴、賣柴、挑水,到城市裡面來賣水,這都靠勞力生活,一天不做工,一天就沒飯吃,非常辛苦。他有慧根,他聽別人念經,他能聽懂。這個很了不起,念的人還不懂,被他聽懂了。這些事情,都記在《壇經》裡頭,有緣,這些有緣人都是菩薩,為什麼?見到這個人能造就,是個人才,讀書不讀書沒關係,他有那麼高的悟性,所以要幫助他、成全他,幫他解決困難。大家捐一點錢給他母親養老;還有學佛的這些同學,幫助他照顧他母親,讓他沒有後顧之憂,好好去學道。他到黃梅八個月,真的,五祖衣缽傳給他了。

  像惠能這樣的人,在中國歷史上不少,可以找到很多。但是不認識字,沒有念過書,頓悟,這確實很少,他是第一個例子,找不到第二個。至於開悟,到他那個境界,跟他平等的人不少,禪宗《五燈會元》,一千七百個人,都是大徹大悟,明心見性。

  我看海賢老和尚的《永思集》,我有很明顯的感觸,他開悟了,他的境界也是能大師的境界,大徹大悟、明心見性,圓教初住以上,別教初地以上。

  所以,佛教的教學,跟世間教學不一樣,目標是大徹大悟,明心見性,所以方法理念完全不相同。

  我這次在英國訪問,查爾斯的大學,校長是查爾斯王子。這是副校長,實際上他是副執行校長,帶了另外一個副校長,兩個副校長來看我,我給他講中國傳統這些東西,他能聽得懂,而且非常歡喜,很難得!他希望再跟我見面,希望我們這些理念,這些方法,能夠融入他大學教學理念上去,這是好事情。所以倫敦我還是要去一趟,他們是真心,真誠熱心,我們只要目的能達到,讓他去辦多好!現成的大學,我們編排課程,介紹老師,介紹學生,這他歡喜,我們就省事多了。我們的目的是培訓一些,能夠讀古書的這些學者,專家學者,將來他們傳播中國傳統文化,面向全世界。他們所學習的範圍,介紹一部《四庫全書》,中國的國寶,中國古聖先賢留下來對全人類最大的貢獻,真實智慧、真實的德能,能夠幫助全世界。從個人身心修養,到齊家,到事業,無論從事哪個行業,都能做到圓滿,都能達到頂尖。社會安定,國家富強,國際之間,平等對待,和睦相處,共存共榮,這就是世界大同。

  這個大學歷史很悠久,是英國歷史上排名第三,牛津、劍橋在他們之前,這最早的大學,它是第三個。下次我到倫敦,我就專門到這個學校去參觀考察,跟他們校長教授們交流,我能出主意,他們好好辦學能救全世界。

  我們再看下文:

  【解】蓋以無量菩薩,未到不退之位,雖極勇猛,如救頭燃,但以障緣競來,屢屢退轉。

  進進退退是一種自然現象。

  【解】遂令學道者如牛毛,得道者如麟角。

  麒麟的角,少,這世間已經沒有麒麟了。

  【解】彌陀因地憫其勤苦,發無上願。以佛威德,令聞名人,即得三忍,證不退轉。

  這要靠佛力了。阿彌陀佛在因地,因地就是法藏比丘,憐憫這些勤苦修學的人,這些人發的是無上願,菩薩,就是法藏比丘發無上願,以佛威德,他成佛了。阿彌陀佛的威德,是十方一切諸佛,都不能相比的,讓這些聽到名號的人,都能夠得三種忍:音響忍,柔順忍,無生法忍。前面一願所說的,都能得三種忍,證不退轉,這個願都成就了。

  我們如何得到彌陀加持?往生到極樂世界就得到了。也都是在願文裡頭,生到西方極樂世界,從上上品到下下品,雖然品位不一樣,不是沒有,但是待遇平等,都是阿惟越致菩薩。「阿惟越致」是不退轉,圓滿證得三不退:位不退,阿羅漢;行不退,菩薩;念不退,法身菩薩。生到極樂世界,就得到這三種不退轉。三種不退轉,保證你一生圓滿快速成就。你不信就沒法子了,這個東西要相信。

  真難信!我給大家作證明,我學佛三十年,對凈土才相信;五十年,才把一切經教放下了,一門深入《無量壽經》,真難!不是假的。如果我的善根深厚的話,像海賢老和尚,一出家就相信,就一門深入,我今天也可能到圓證三不退了,當中浪費五十年的時間,真難!

  所以看到經文,」難信易行之道「,我的感觸非常深,這個路是這麼走過來的,從不能接受,就是勉強接受。勉強接受,我好處就是沒有丟掉經教,大乘經沒有丟掉,所以早年廣學,真的像黃念老所說的,廣學是為了深入。真搞清楚了,別的才放下,才一門深入。過去學習這個講的經教也有幾十種,很多很雜。誠信凈土,真心求生,八十五歲以後的事情,你就曉得多難。為什麼回頭?看看過去所學的那些法門,我們這一生想成就,難!幾乎不可能,這個法門行,有信心有把握,別的都放棄了。

  【解】原在退位,乘佛願力,唯進不退,疾至菩提,實為大慶。

  這「慶」是慶幸、歡喜。我如果捨棄求生凈土這一門,八萬四千法門任何一門都進進退退,換句話說,你不能不退,壽命到了還搞六道輪迴,那是大退特退,不曉得退到哪裡去了。不是從無住退到初住,不是,那是菩薩,是修行人,我們沒到那個地步,一退就退到底了,「底」是什麼?「底」是無間地獄。不是開玩笑的。

  【解】又《會疏》曰:「謂難思願力,一得一切得,不退與三忍,同時具足故。」

  這個真難得!說怎麼能不求往生?真正往生極樂世界了,一得是你得生極樂世界,一切得,全得到了,「三不退」跟「三忍」同時具足。前面的講的「三忍」到後面還會細說,與這三種忍同時具足,這一句太難得了!往生到極樂世界就證得,為什麼?得彌陀本願威神加持。

【解】深顯彌陀一乘願海、究竟方便之妙用。又《十住毘婆沙論》曰:「若人疾欲至不退轉地者,應以恭敬心,執持稱名號。」

  這個稱名號就是念阿彌陀佛。念阿彌陀佛那個心要真誠、要恭敬,才會有感應。極樂世界阿彌陀佛是我們真如本性流現出來的,所以,應以恭敬心執持稱名號。

  【解】又《小本》曰:「若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」

  小本《阿彌陀佛經》,《阿彌陀佛經》這一句話大家都很熟悉,已發願的成就了,都往生了;今發願的是現在,誰發願,誰往生。

  要真發願,發願,對這個世間還有留戀,對這個身體還有留戀,還捨不得,他去不了。必須身心世界一切放下,跟阿彌陀佛感應道交,真正發心學佛,一般三年成就。三年,是不是壽命到了?與壽命到不到沒關係,三年可以念到功夫成片,就是心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全放下了,沒有了,這個好!這個境界裡面就能跟佛感應,所以多少人三年往生是什麼?不是壽命到了,功夫成熟了,見到阿彌陀佛了,向阿彌陀佛要求,我還有的壽命我不要了,我現在跟你去,阿彌陀佛很慈悲,他就帶你走了。《凈土聖賢錄》可以做證明,《往生傳》可以做證明。

  海賢老和尚如果真求往生,他二十歲出家,二十五歲他就有這個能力,壽命不要了,跟阿彌陀佛,阿彌陀佛真帶他走。他是個特殊的例子,阿彌陀佛要他住世表法,做個榜樣給人家看,是這麼一回事情,要不然早就往生了。所以,欲生阿彌陀佛國者,真正想往生極樂世界。是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,這是三不退裡頭的念不退。

  【解】又《會疏》曰:「謂三忍不退,悉攝在名號中。稱名時,名義不離,自得此等德。」

  這一句很重要, 三忍,三種忍,三種不退,都在這一句佛號當中,你念這一句佛號就能感得三忍,三不退。

  【解】可見凡聞名者,但能信願持名,

  這四個字,蕅益大師說的,他把它說到最簡單,四個字,這就是凈土宗,真信,信有極樂世界,信有阿彌陀佛,決定想生,這就是願,用什麼 ,持名就是念佛,你念這句阿彌陀佛,你就能往生,這叫三資糧,信、願、持名是行,信願行。

  《會疏》說的好,但能信願持名,亦悉能現證不退。

  【解】亦悉能現證不退。

  現是現前,當下就證得,三忍三不退。

  【解】彌陀一乘願海,妙德難思。六字洪名,究竟方便。

  沒有比這個更方便,沒有比這個更簡單的。

  【解】四十八願,願願攝眾生,願願顯真實。

  攝眾生是事,顯真實是理。

  【解】分之則為四十八,合之則為一法句。一法句者清凈句-真實智慧無為法身。

  完全從果德上說,「真」是智慧是自性本有的,無為法身不生不滅,是自己的法身,是自己的真身,大乘教裡面講,「父母未生前本來面目」。本來面目是什麼?就是真是智慧,無為法身。惠能大師聽五祖講《金剛經》講到「應無所住,而生其心」,他大徹大悟』明心見性。性是什麼樣子?他說出來的,這就是他的畢業論文,他的心得報告,他只說了二十個字。

  自性「本自清凈」,一點污染沒有。

  「本不生滅」,不生不滅,不像我們身體有生有滅,連地球、連星系都有生滅,這科學家告訴我們。

  第三句,「本自具足」,這個具足是一切具足,具足無量智慧、具足無量德能、具足無量相好。具足多少?整個宇宙,一樣都不缺,為什麼?它起作用的時候能生萬法,不是具足,它怎麼能生萬法,萬法都是從自性生的。

  這裡頭還有一句,「本無動搖」。「本無動搖」是什麼?自性本定。自性從來沒動過從來沒搖過,地球還有地震,還有海嘯,地震是動,海嘯是搖。所以一切法統統都是,只要見性,一切問題全解決了;見了性,無所不知,無所不能,得大自在。往生到極樂世界等於明心見性。你沒有見性,但是得阿彌陀佛四十八願加持,你起的作用跟見性的人沒兩樣,那不是你修來的,是佛加給你的,久而久之自己自性全現出來了,不必佛加持,那就圓滿功德。這個不能不知道。

  我們今天活在這個地球上、活在這個環境當中,要認清,這是一場夢;最難得的是我們認識了凈土。我們知道有個方法,能夠永遠離開六道輪迴,就是念佛求生凈土。不能不念佛,時時刻刻不要把佛號忘掉,有事就辦事,事情辦完了念佛。辦事是出力的,不是用心的,辦事也可以念佛,讓這句佛號不間斷,我們往生極樂世界就有把握了。

  今天時間到了,我們就學到這一品經,第六品是很長的一品,四十八願阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,這不是世尊說的,彌陀說的。

推薦閱讀:

幸福的含義
土登翁修堪布:你不信你有理
成就領導魅力的口才技巧大放送【上篇】
'信心是最好的財富 ——成就信心 圓滿二利 ' 法師輔導文字版
【救度眾生慈悲咒語】成就所願咒

TAG:成就 | 凈空法師 | 學佛 | 法師 | 凈空 |