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聖域色達 我情願不曾遇見過你

如果你知道色達,也許你會說聖域天葬,靈魂輪迴。

如果你知道色達,也許你會說佛教聖地,最後一片凈土。

如果你知道色達,也許你會說能去真好。

可是,聖域色達,我情願,自己不曾遇見過你。我情願你永遠是我心中那不可觸及的聖域。對不起,色達,也許是對你心存敬畏,所以遇見你,遇見不能承受的壓抑。

從川西回來已半月有餘,念念不忘川西的好山好水美人美食,然而一想到色達我仍舊覺得壓抑。

從爐霍縣出發,到色達縣約160公里,多盤山過彎路,其中還有約30公里的爛路。因工作原因沒能和車隊同時出發,也未在酒店早餐。乘坐工作車出發時,大師兄他們執意帶我去吃面,我沒有早上吃面的習慣,但那不起眼小店裡的面居然好吃到驚艷。川妹子飄飄去買了櫻桃,路上給我吃掉了一大半。後來,我才知道那碗面和那櫻桃,是支撐我到第二天早上的食物。因為那天中午基本沒有吃飯,晚上回來根本吃不下飯。

一路走走停停看風景如畫,到色達縣已是午飯時間,安排在藏民居吃特色藏餐。我滿心期待,然而最終酥油茶之外,我只吃了半小碗酸奶和半小碗人蔘果。牛羊肉太硬,糌粑吃不慣。我承認我是有點挑食,但其實一開始就被告知很多人會吃不慣藏餐。但是,總是要自己嘗試了才有發言權啊。看到飯桌上擺的旺仔牛奶,喝了一罐想壓壓驚,但後來聽說那旺仔的價格又略驚了。去色達路途遙遠難走,運輸困難,所以飲料什麼的價格難免也會貴的離譜。

因為不吃東西,就在外面的草地上看我們最小的隊友在草原經幡下奔跑玩耍。還厚臉皮跟小帥哥各種玩自拍,然後在色達歡樂的情緒從這裡出發後就終結了。

那天,站在山間高地我撒過龍達祈福。

色達天葬台在色達縣到五明佛學院的路上,行程計劃里是根據大家意願自行安排。他們說場面略血腥,望大家慎重選擇,但其實最初我內心並沒有太多抗拒。生老病死,這是自然規律。土葬的漆黑棺木,的確曾讓幼時的我在悲傷的夜裡恐懼過。2013年哈密回王陵,正午驕陽下,我獨自站在伊斯蘭式的陵墓群中,我也真的害怕過。然而,這一次我覺得詭異。

車還未到停車場,遠遠的看到天葬台一邊黑壓壓都是參觀的遊客,我忽然就不想下車了,但最終還是決定下車往上走走。拾級而上到第一個小廣場,那裡有菩薩像有蓮花池,而我最終還是止步在青面獠牙的大型雕塑前。離那擁擠著許多遊客的地方還很遠,可因為空氣里瀰漫的味道我開始覺得身體不舒服。

這是到川西的第三天,我確定我沒有高反。我匆忙的往回跑,遇見車隊的夥伴問我怎麼不過去,我不知道怎麼回答,空氣里的味道讓我覺得詭異。可是我對自己抱歉,即使我很快逃回了車裡,但仍看到有許多我不願再想起更不願去描述的細節,我覺得自己像生病了一樣。離開的時候,因為車輛太多,擁堵不能行。一擁而上,幾個藏族小孩兒來敲我們的半開的車窗,喊著要錢。對不起,我看不到孩子該有的眼神,只是覺得惡狠狠。

後來在道孚藏族民居,遠遠的有小孩子,看我在拍照歡快的跟我招手擺姿勢,可惜鏡頭不夠長,只留了遠景。

高原上的狼毒花,根有大毒,但又是中藥可治病。

百度百科上介紹:色達喇榮寺五明佛學院,坐落在四川省甘孜藏族自治州色達縣境縣城東南方約20公里處,海拔4000米上,它與亞青寺都是位列前茅的大型寺廟。達縣是個藏傳佛教寺廟比較集中的地方,全部為紅教,當地人有「色達山河一片紅」的說法。這裡的僧舍很壯觀,連綿數公里的山谷布滿了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山樑上分布著幾座寺廟和佛堂,建築規模雖都不很大,但裝飾考究而輝煌;身披槳紅色僧袍的喇嘛和尼姑來來往往,空氣中充滿生機和祥和氣氛。

漫山遍野絳紅色的小木屋真的讓我震驚,但空氣里瀰漫著的味道讓我一不小心就覺得又陷入了天葬台的詭異。「生機和祥和的氣氛」,我沒感受到,我感受到的只是並不友善以及氣氛壓抑。但大抵是因為心中對佛學聖地充滿敬畏,又逞強不考慮自己在高原的體力一定要爬到大經堂。所以,我忽略掉了被我壓制的情緒。回到停車場準備離開的時候,同行的吳迪哥正在和一個年輕的喇嘛交談。微微笑著看了他一眼,他居然給了回應。這個乾淨友好的回應,最終成了壓倒駱駝的最後一根稻草。

早早的回到爐霍縣酒店,我開始挑選照片,還歡喜的想著今天稿子可以早點寫完早些休息,可是翻看照片讓我再次開始不舒服。空氣里的味道似乎追著不肯離去,那密密麻麻的絳紅色小屋壓得喘不上來氣,而眼前全是那個年輕喇嘛純凈靦腆的笑容,而那笑容和他的故事讓我情緒崩潰。

路上吳迪哥說,他今年22了,13歲時從青海來佛學院。他說他父母希望他下一世過的好,所以這一世要修行,每半年父母會來一趟給他送夠半年吃的糧食。交談中他的手指一刻不停的撥動佛珠,他對不念任何經文的吳迪哥表示不能理解的震驚,他的世界裡全是經文和信仰。

那個年輕的喇嘛,我比他只大一點點。我知道這個世界上有許多我所不知道的生活方式,所以,我對世界充滿好奇。但是這一回,我第一次不願意好奇了,我希望我什麼也不知道。那個年輕的喇嘛一生中最美的年華,在佛學院要修行到33歲。那麼之後要幹什麼呢?他說他也不知道。對啊,他怎麼會知道,他的世界裡只有信仰和經文,那是他的全部。除了那些,他甚至似乎不具備獨立生活的能力。我覺得我難過,然而,我不知道我到底為什麼要難過。我洗掉了當天穿的所有衣服,像是受了委屈一樣,情緒崩潰。那天,我在爐霍的酒店,為色達沒有緣由的大哭。

關於空氣里的味道,川大的一個前輩跟我講:佛學院的味道只是因僧侶長年洗澡不便以及酥油茶混合的味道,和天葬台的是不一樣的。

關於佛學院,我跟老師表達我的困惑,他回復我:那裡去的遊客太多了,你知道遊客是很討厭的。他說的是的,可那個年輕的笑容讓我仍舊不能釋懷。

寫在後面:2005年西藏自治區人民政府發布了關於《天葬管理暫行規定》的通知,這是我國政府自1985年以來第三次專門發布關於保護西藏天葬台的公告和通知,這為天葬這種藏民族擁有上千年歷史的喪葬習俗給予了充分的尊重和保護。

「第四條天葬受法律保護。任何組織和個人禁止從事下列活動:

(三)對天葬活動現場進行圍觀、拍照、攝影、錄像;

(四)通過報紙、雜誌、圖書、廣播、影視、網路等媒體刊登、播放、刻錄、轉載渲染天葬活動有關的文字、圖片、報道等;

(五)將天葬台作為旅遊景點組織中外遊客遊覽參觀。


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