標籤:

如何更圓滿的繞塔:末學卓瑪拉措的點滴心得

如何更圓滿的繞塔:末學卓瑪拉措的點滴心得

五台山半個月的修學,收穫良多,每日上山塔院寺繞釋迦牟尼佛舍利塔250圈左右,大約是6-7小時,每天上午8點半左右繞至11點半下山回賓館吃飯加午休,下午2點半左右上山繞至6點下山。合計繞塔2198圈,末學卓瑪拉措的絲毫功德來自大恩上師四朗培吉尊的教導和加持。

很多師兄留言詢問什麼要繞塔,繞塔的功德所在,以及如何如理如法的繞塔,由於修學之時,每日時間安排的非常精湊,所以之時大致回復,不夠詳細。

回來上海已經一段時間了,多次收到師兄的邀請寫五台山修學繞塔的心得,覺得應有報恩之心,深感慚愧,所以今天將自己的繞塔觀行觀修,供養給師兄法友,也算是報答上師三寶恩和父母眾生恩,全做法供養之想,毫無炫耀之念,諸佛悉知。

卓瑪自己聞思不足,如有疏漏之處,請師兄們寬容諒解,將來一定修正圓滿,阿彌陀佛。

諸佛正法賢聖三寶尊,

從今直至菩提永皈依;

我以所修施等諸資糧,

為利有情故願大覺成。

一,佛塔的功德

《涅槃經》等大乘經典所述:佛塔是諸佛的意所依。

《寶積經》云:何人供養承事住世之我與涅槃後之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。

因此,佛塔是十方三世諸佛菩薩身口意加持的聚合,三寶的所依,塔形如同佛心,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。

說起佛塔的起源,上可追溯到釋迦牟尼佛以前。佛典如《四分律》、《五分律》等都曾提及地下有迦葉佛古塔之事,所以可以說,早在釋迦牟尼佛之前就有佛塔了。

《百業經》中說的那位叫做哲巴的國王,他前世造了拘留孫佛的舍利塔;迦葉佛時代有個直智國王,他也造了許多佛塔;釋迦牟尼佛出家時,是在清凈佛塔前梯度出家的。

釋迦牟尼佛涅磐後,古印度孔雀王朝的國王阿育王將釋迦牟尼佛的84000顆舍利子分送世界各地,建塔珍藏。中國一共得到19顆舍利子,其中五台山得到一顆,就埋藏在該塔的下面,所以大白塔全名叫做「釋迦文佛真身舍利寶塔」,簡稱「釋迦牟尼舍利塔」。阿育王所造的舍利塔,是眾生培福的最殊勝的福田,對之禮拜禮繞更具有無比的功德。

《無量壽經》卷下說:起塔立像乃往生凈土之因行。

佛塔的功德不可思議,甚至在無意中都能依靠佛塔種下殊勝的善根。以前有一頭渾身是泥的豬在一個佛塔上蹭泥,它身上的泥恰好補合了佛塔的一個裂縫。以此功德,它死後轉生到了天界。

二,繞塔的功德

佛塔是具足強大威神力的殊勝對境,甚至連無心地繞塔一周,都足以讓我們凈罪集資。因為諸佛有無量無邊勝福德故,無量無邊大智能故,無量無邊三昧解脫等,種種希有功德法故,我們若能「如理如法」的繞塔,所得功德,如對真佛禮繞,等無差別,

《右繞佛塔功德經》云:「一切諸天龍,夜叉鬼神等,皆親近供養,斯由右繞塔。」

意思是:你順時針方向繞塔,一切天龍、夜叉、鬼神都會對你親近供養,而不會肆意加害於你。

此經中非常詳細了講了繞塔的所有功德利益:

在在所生處,遠離於八難,常生無難處,斯由右繞塔。

於一切生處,念慧常無失,具足妙色相,斯由右繞塔。

往來天人中,福命悉長遠,常獲大名稱,斯由右繞塔。

……

夜叉諸惡鬼,不能暫驚怖,所須自然得,斯由右繞塔。

《菩薩本行經》中說:昔佛在世時,佛與阿難入舍衛城而行乞食。時彼城中有一婆羅門,從外而來,見佛出城,光相巍巍,時婆羅門歡喜踴躍,繞佛一匝,作禮而去。佛便微笑告阿難言:「此婆羅門見佛歡喜,以清凈心繞佛一匝,以此功德,從是以後三十五劫不墮惡道,天上人中快樂無極,竟二十五劫得辟支佛,名持觀那祗梨。以是因緣,若人旋佛及旋佛塔,所生之處,得福無量也。」

《波斯匿王教誡經》中說:「若人以凈心,繞佛塔佛像,來世怨敵敬,具德成法器。」

意思是:如果有人以清凈心轉繞佛塔或佛像,來世甚至怨敵都會對他產生恭敬心,此人具足諸多功德,將成為具德的善妙法器。

《一切如來秘密舍利陀羅尼經》云:「乃至應墮阿鼻地獄者,若於此塔一禮拜、一轉繞,彼等皆能得以解脫。」

《無垢凈光大陀羅尼經》記載:若有善男子、善女人於此佛塔右繞,或禮拜,或供養者,當得受記,於阿耨多羅三藐三菩提而不退轉,一切宿障一切罪業悉消滅。

《提謂經》中說,旋塔有五種功德:(1)後世得端正美好姿色;(2)得聲音妙好;(3)得生天上;(4)得生王侯家;(5)得泥洹道。

其中得端正好色,是由於見佛像歡喜之故;得音聲妙好是由於繞塔讚歎佛塔、誦經持咒之故;得生天上是由於旋塔時意念清凈,不犯戒之故;得生王侯家,是由於頭面禮佛足之故;得泥洹道,是由於佛塔代表如來法身之故。

《佛說業報差別經》中講了十種禮拜轉繞佛塔的功德:

一者得妙色好;二者有所發吐言辭,人皆信伏;三者處眾無畏;四者天人世間愛護;五者具足威勢;

六者威勢眾生皆來親附;七者常得親近諸佛菩薩;八者具大福報;九者命終生天;十者速證涅盤。

三,經典的公案

西藏七覺士的前世是樹上葉中的七條蟲,大風吹過,樹葉飄零,七蟲隨著樹葉落到水中,水中剛好有尊舊佛塔,它們隨波逐流右轉佛塔七圈,後來因緣成熟,七人成為藏傳佛教史上第一批受戒出家的僧人。

同時,我們千萬不要覺得繞塔一圈的功德不大,因為佛塔是威力強大的聖境,以此為對鏡,哪怕是稍作一點微小的善行,都足以讓我們凈罪積資,種下解脫的金剛種子,如此的公案,經典里數不勝數。

《律藏》中說:「任何智者以凈心,向此佛塔邁一步,上品純金一千兩,供塔之德不可比。」

意思是,若有人以清凈心僅僅向佛塔的方向走一步,這個功德也遠遠超過以千兩純金供養佛塔的功德

佛陀在世時,十六大阿羅漢中一位名叫牛相的阿羅漢,他之所以能獲得羅漢的果位,是因為前世當牛時,為了吃草而右繞佛塔一圈,以此功德,他在釋迦佛的教法下獲得了解脫。

華傑一百多歲想出家,當時佛不在,舍利子等眾弟子,沒有同意華傑出家的請求,因為他們通過智慧神通觀察,在華傑相續中沒有這個出家修行的善根,更沒有獲得成就的因緣。後來,華傑遇到了佛陀,被佛陀准許出家,並且很快證得果位。大家不解,請問佛陀,佛陀說:華傑在迦葉佛時期,在畜生道做豬,在一次被狗追逐的過程中,無心繞塔一周,種下了善根,現今這個善根成熟了,他可以出家並且還能獲得果位的成就。

須瑞迦塔,很小既具福報出家入寺修行,得證阿羅漢果。佛陀開示:此人前生曾經當做蒼蠅,停在水面的牛糞上,隨牛糞繞塔一圈,這個業使他得以幼時即入寺為僧,並證果位。

當我們明白了佛塔的殊勝,才有禮繞佛塔的發心;明白了繞塔的功德,才會增長禮繞佛塔的信心和精進。我們修行一定要有說服自己的邏輯,而不是人云亦云。當然在具有強大加持的殊勝對鏡前,哪怕是無心隨意的禮繞一圈,都會有不可思議的功德加持,但是希求解脫的佛子們,總是會希望自己的功德趨向圓滿,總會期望自己善行的種子早日成熟,早日解脫。

四,祖師大德示現教化:

偉大的阿底峽尊者,在印度轉繞金剛座的佛塔時,有時度母出現對他授記,有時會有其他空行母對他授記,後來他從印度來到藏地,依然對轉繞之行孜孜不倦,以仲敦巴為主的弟子問:「為什麼在所有的功德中,您唯獨對轉繞非常重視?」阿底峽尊者告訴他們:「在世間一切有為善法中,沒有比轉繞所獲福德更大的了,因為它積聚了身口意善業。在印度,有轉繞佛教城市獲得成就的人,有轉繞佛教聖殿獲得成就的人,也有轉繞觀音聖像而病體康復、獲得成就的人……因此,大家應該精進轉繞!」

之後仲敦巴尊者依教奉行,每天都進行轉繞。他在晚年時腿腳不方便,依然示現出以輪椅去轉繞,他在圓寂之前,每天都不間斷地轉繞三圈。

而格魯祖師宗喀巴大師,薩迦班智達,寧瑪大德麥彭仁波切,也是勤於轉繞。

五,繞塔的注意事項

見佛塔時,當願眾生,尊重如塔,受天人供;敬心觀塔,當願眾生,諸天及人,所共瞻仰;

頂禮於塔,當願眾生,一切天人,無能見頂;右繞於塔,當願眾生,所行無逆,成一切智;

繞塔三匝,當願眾生,勤求佛道,心無懈歇;贊佛功德,當願眾生,眾德悉具,稱嘆無盡。

1,《華嚴經》中說「右繞三匝」,故繞塔當須右繞,不可左轉。佛經中說:佛陀八十種隨好中的回身右旋,是由於順繞而行的緣故。我們世俗的理解:右繞是禮敬、讚歎、隨順的意思,你要是左繞,就有反對、對抗、毀滅的意思。所以說右繞,是表示對諸佛菩薩三寶的虔誠、禮讚、恭敬、隨喜之心。釋迦牟尼佛創立佛教以來,都是以右繞(順時針方向)佛像或佛塔為尊。

《賢者五戒經》云:旋塔三匝者表敬三尊:1佛;2法;3僧。亦滅三毒:1貪;2嗔;3痴。

2,繞塔,需恭敬至誠,最好合掌當胸,持誦佛菩薩名或者持咒,也可以誦經,默念和出聲,都可以的。以經咒佛號攝持三門之語。

3,繞塔,需都攝六根,眼是視根,耳是聽根,鼻是嗅根,舌是味根,身是觸根,意是念慮之根。所以繞塔時,低頭眼神落地,不東張西望,以收攝眼根,從而以增上攝持其他五根。不得散漫聊天,以收攝耳根,不吃零食等,保持鼻舌二根的清凈,身體上注意形象威儀,內心保持清凈。

《三千威儀經》中說:「繞塔有五事:一低頭視地;二不得蹈蟲;三不得左右顧視;四不得唾佛前地;五不得中住與人語。」

意思是:繞塔之時,一低頭視地,專註於行;二,不踩踏蟲蟻,傷害眾生;三,不東張西望、環視四周;四,不隨地吐痰拋物,保持莊嚴清凈;五,不談笑風生,大聲喧嘩,擾亂自他之心。

4、繞行佛塔,需一心專註於懺悔罪業和發願,亦能都攝六根,可保持身動心不動,更能消除煩惱雜念。如此專註於一念,身雖行,心卻不動,昏沉掉舉疲乏不襲之。更不可發惡念惡願,詛咒傷害眾生,應以懺悔業障、希求解脫和利益眾生之念,攝製住自己的散亂之心。

繞塔時也需要具足四種清凈:

戒體清凈:不違戒律。如繞塔之時注意腳下,不要踩死蟲蟻犯殺戒,不偷盜妄語等,善護三門;

願力清凈:發菩提心,希求解脫,利益眾生,報恩三寶,願見聞者皆能解脫;

信心清凈:於佛說的繞塔功德,及上師三寶的功德教誡,不起疑心,不生邪見;

觀想清凈:以菩提心攝持,心心念念不忘觀想上師三寶,心心念念不忘報恩父母眾生。

以上的幾個基本點,最為重要的是為一切眾生立志成佛的菩提心做前提,下面是五點繞塔的事項:

一,發願:

諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依;我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成。

願諸眾生永具安樂及安樂因;願諸眾生遠離一切苦及苦因;

願諸眾生永不離失無苦之樂,我心怡悅;願諸眾生遠離愛惡親疏,住平等舍

也可以念誦《普賢行願品》中的:

「清凈一切善業力,摧滅一切煩惱力,降伏一切諸魔力,圓滿普賢諸行力」

念誦前行發願儀軌,以增長菩提心,以及繞塔功德,同時可以通過觀想,增上菩提心和行善功德。

二,勸請:

不僅是自己繞塔,還發心勸請一切有緣眾生,一起繞塔,培植解脫資糧:

南無咕嚕唄,南無布達呀,南無達瑪呀,南無僧伽呀,南無本師釋迦牟尼佛,南無常住大地菩薩眾,南無一切龍天善神,我今勸請歷劫冤親債主,累世父母師長,乃至一切六道母親眾生,以三寶威神力故悉至此所,共同禮繞佛塔,懺悔業障,化解宿怨,積累資糧,將來同趨解脫,以報佛恩。

三,觀想:

1,觀想自己的左邊是今生的母親,右邊是今生的父親,後面是侮辱和傷害過自己眾生,再後面是自己歷劫冤親債主和累世的父母師長,六道內一切的眾生緊隨其後,他們身體現的都是黑色人形,他們的臉都是現自己此生母親的臉,在自己的帶領下,一起至誠禮繞佛塔,念誦經咒,懺悔業障。

2,觀想佛塔中,上師及十方三世的一切佛法僧三寶、空行護法聖眾,眾會其中,大放光明,圓滿照耀到每一位母親眾生,清凈無始劫以來所造的一切三門惡業。

3,然後再做引導六道眾生繞塔的細緻觀想,自己左邊是今生的母親,右邊是今生的父親,後面跟著一切地獄眾生,禮繞一圈,第二圈後面是一切餓鬼道眾生,依次是畜生道眾生,人道眾生,阿修羅道眾生,以及天人眾生,第七圈做發願,願上師三寶長住,正法立世,一切六道眾生值遇佛法,皈依三寶,解脫輪迴,離苦得樂。

4,在藏王松贊干布的教言中說:比如說轉繞觀世音菩薩像時,應觀想融入「外」之諸佛菩薩、「內」之傳承上師以及「密」之空行本尊,然後一邊念「嗡瑪呢唄美吽,」一邊轉繞。轉繞的過程中,觀音像發出光芒融入自身,自己無始以來身口意所造的一切罪障全部凈除。

有師兄依然會追問,卓瑪,你到底怎麼觀想佛菩薩的?怎麼念誦的?卓瑪大致的說一下,觀想不僅僅是一尊佛,而是十方三世的佛法僧三寶等等。

有師兄說,在五台山,就觀想和念誦文殊菩薩,普陀山就觀想念誦觀世音菩薩,這樣加持力大。

當然這樣也是可行的。但是卓瑪是以皈依鏡來做觀想的,觀想比較難,我們就想著十方三世的諸佛菩薩空行護法具德上師,皆在其中(如上圖)。此時,會念誦七支供、四皈依做祈禱,以及念誦百字明、金剛薩垛心咒作懺悔。

而後,卓瑪也會觀想格魯派資糧田內的諸佛菩薩(上圖),念誦上師瑜伽和宗喀巴大師祈請文米則麻(宗喀巴大師本是文殊菩薩的化身)。繞塔也好,禮拜也罷,如果以上師的傳承展開思維和觀想的話,這樣產生的加持力是巨大的,因為這是仰仗上師和傳承的不可思議的功德。

當然如果您是顯宗師兄,或是還沒有皈依的師兄,也或是自己沒有遇到具足信心的上師,那麼可以觀想釋迦牟尼佛,或者觀想文殊菩薩,觀世音菩薩,都可以的,一樣的會很殊勝。如果修寧瑪派的,可以觀想祈禱蓮花生大師、法王如意寶等等;修凈土宗的,就觀想阿彌陀佛,或者西方三聖。

觀想的對鏡,沒有絕對的要求,依自己的傳承和信心,如是觀想,加持力更大,但是觀想鏡放光,照在自己和眾生身上,清凈業障,是一樣的。

接下來,卓瑪會單獨觀想宗喀巴大師,內心仰信體認宗喀巴大師是文殊菩薩的化身,更是上師的法身(宗喀巴大師和大恩上師是無二無別的)。也可以觀想自己的本尊及壇城,還是以其為上師化現為決定見,因為上師是三根本(本尊、空行、護法)的總集。

因在文殊菩薩的道場,也因修一切法皆須智慧心助伴,所以仔細觀想文殊菩薩,對於上師是文殊菩薩的化身,產生清凈見和決定見,上師正是文殊菩薩慈悲示現,來救度自己的,然後殷切的憶念上師的功德,恭敬的祈禱上師的加持,猛勵的懺悔業障。

有師兄問:為什麼如此強調觀想上師?

《華嚴經》云:佛法無人說,雖智莫能解。已經深刻的闡明了修行之路上,善知識的重要性。

善知識仲敦巴說:「祈禱尊者較之祈禱其他任何佛像經塔等加持力更大」。意思是說:祈禱自己的師父,比祈禱佛像、祈禱佛塔等其他任何一個對象的加持力更大,所以向與本尊無二無別的上師祈禱非常重要。

大成就者帝洛巴曾經對那諾巴說:「具效之中最勝者,惟上師乎瑜伽士!」是指:在具有效果的修法當中最為殊勝的,就是祈禱上師!

莫覺巴大師也曾經說:「勤修解脫猶可疑,敬信解脫無可疑」。勤奮和精進地修行,能不能得到解脫還值得懷疑;但是,非常恭敬和信仰自己的師長,以此而修行,得到解脫是毫無疑問的。

大瑜伽士生傑耶喜說:值遇上師前,連佛的名字也不會聽到。諸佛都是上師的化現。

四,思維:

1,身體繞塔,消除自己乃至一切母親眾生的殺生、偷盜、邪淫的三種身業

2,口中念誦,消除自己乃至一切母親眾生的妄語、綺語、惡口、兩舌的四種口業

3,心專註於懺悔發願,消除自己乃至一切母親眾生貪、嗔、痴的三種意業

卓瑪每日繞塔,到了塔院寺幾乎是從不休息的,也從不聊天,偶爾的喝水,也不會坐下來喝,站著匆匆喝幾口就繼續繞。上師的一個老鄉,也每天在繞塔,看到我的情況,打電話告知上師,上師問我怎麼都不休息,不是說腳破了好幾處嗎?

我說:腳是破了起了好幾個水泡,很痛,每次繞塔2個半到三個小時,不休息,真的很累,但是我很珍惜這種難得而殊勝"累』和"痛』,累和痛的時候,正是自己消除業障,學習發菩提心的時候。

當我的疼痛和疲倦產生的時候,我自然的就都會想到,《普賢菩薩行願品》中所云:虛空界盡。我禮乃盡。而虛空界不可盡故。我此禮敬無有窮盡。如是乃至眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我禮乃盡。而眾生界。乃至煩惱無有盡故。我此禮敬無有窮盡。念念相續,無有間斷;身語意業,無有疲厭。

當想到諸佛菩薩的慈悲,想到善知識們的淳淳教導,然後我告訴自己:

卓瑪,過去世你造了種種的惡業,若不清凈,難以解脫,更難以去利益眾生,並且一定會墮落三途,沉溺輪迴,而現在正是自己懺悔培福的好機會,感恩上師感恩三寶給予自己清凈業障的機會;

願卓瑪繞塔之善行,不僅消除自己無始劫以來的三門罪業,還能消除一切六道母親眾生的三門惡業;願自己繞塔的善根,在一切眾生的身上成熟,願一切眾生身心的疲倦和疼痛,都在卓瑪身上成熟;

願自己和一切母親眾生,學習普賢菩薩,於任何功德善行之事,不生疲厭,勤修精進,常生歡喜;

願自己時刻面臨的這種鑽心的疼痛和極度疲倦,能夠減輕和消除一切六道母親眾生,在輪迴中的苦痛,特別是墮落在三惡道里的母親眾生。

大恩上師四朗培吉尊一直教誡弟子:我們一切善行,必須圍繞菩提心出發,善法的功德大不大,不看外在形式的數量多少,關鍵要看自己的發心。若為了一切眾生脫離輪迴、獲得佛果而行繞塔等善,只要輪迴中有一位眾生在,我們的繞塔等等行善功德都依然存在。

在反覆強調思維菩提心的時候,我們也應該好好的觀察自己相續中對輪迴的出離心,宗喀巴大師在《菩提道次第論》中,將出離心、菩提心和空性見稱為修學佛法的三主要道,正是大乘佛法的核心。我們內心要首肯:這不僅僅是格魯派需要修學的三主要道,而是解脫的三主要道。

宗喀巴大師的《三主道》中云:無有清凈出離心,求有海樂無寂法,貪執世間束縛眾,故當首先尋出離。同時,我們也要時刻記住仲敦巴大師的三句教言:捨棄今生,捨棄今生,捨棄今生。

五,迴向

我們行繞塔等的任何善行,都需要發願和迴向,如法的迴向可以免將大量功德流於人天果報,如法迴向更能夠圓滿行善的功德,使之成為自他解脫的資糧。

《慧海請問經》云:若把一滴水放置地面,它會很快乾枯。若將一滴水到入大海中,它就永不枯竭。同樣的道理,若能迴向功德於十方,則個人的修持將會成為無盡功德的泉源。

卓瑪早晚在五台山的繞塔結束時,都會念誦三十五佛結合大禮拜做迴向。當然念誦迴向,絕不是從文字到文字的,而是需要發自內心的去懺悔發願,當我們的言行,可以打動自己的心的時候,這樣才是真正和迴向相應,和大乘佛法相應。

六,繞塔圓滿六度

繞塔,若能結合六波羅密(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),發心帶一切有情共同禮繞,所獲功德將更為圓滿殊勝。

布施:繞塔時,發願且勸請眾生,皈依三寶、懺悔業障、修持善行;此即為法布施。圓滿布施波羅密。勸請、引導有情皈依佛門與修持正法之功德極為殊勝。

持戒:我們必須如理如法繞塔,如理如法之意即為持戒,至少此時,不會破五戒十善。除前述的繞塔的注意點外,尚需發心正確,當思維眾生所承受輪迴的苦難,發願所有母親眾生皆能離苦得樂,以此自利利他的強烈意樂,而行繞塔,即具真正意義的持戒  

忍辱:繞塔之時,身體必然產生酸痛、疲累之感受;此時,若能以忍辱心,毫無怨言,欣然面對和接受身體之痛苦與疲累,心不退轉不散亂,繼續堅持繞塔。難忍能忍,如此,即能圓滿忍辱波羅密。

精進:這一劫我們能擁有暇滿人身,能值遇佛法和善知識,並能皈依三寶,內心當湧現對上師三寶,父母眾生等的無限感恩。以此感恩心,即能生起真實歡喜的報恩之心。所受之恩,浩瀚無邊;所行禮繞,亦會誠心增多;意樂之心,亦復如是。難行能行,如是即能圓滿精進波羅密。

禪定:繞塔時,心當專註於觀想所繞之塔,若身行禮繞,心卻散亂,不如法也不圓滿。因此,繞塔時,心須專註一境。久而久之,如此一心轉繞,心外無境,始能圓滿禪定波羅密。

智慧:若能了知繞塔的注意事項,了知與轉繞的功德利益,此即為智慧;此外,若能善加觀察、思維所繞之對境、行禮繞者、禮繞之修持三者,其本質皆為緣起性空,並非實有,而是如幻不可得,以因緣聚合而示現,如是了悟「三輪體空」的內涵,即為圓滿智慧波羅密。

在五台山塔院寺繞塔的師兄們都知道,那裡有釋迦牟尼佛的足印靈相碑,繞塔時,每每經過這裡,卓瑪都會停留於此附身頂禮,心裡觀想慈悲偉大的佛陀就在自己的面前,當附身頂禮的時候,心裡會默念:世尊,願我生生世世能夠置您於頂上,時時刻刻置我為卑下,我願意調伏自己的習氣,臣服於您的足底,聆聽和行持您的教言,願我在您的足下早日覺悟,願我可以親見您的慈顏,報恩眾生報恩於您。

最後卓瑪想說一句,我們轉山繞塔拜佛打坐,念誦各種經咒,如果沒有意的專註和恭敬,其實都只是停留在身和語的行持上。

我們修行絕不僅僅是身和語的行持,而是通過身和語的行持,來調伏煩惱習氣,以達到轉變內心。

我們手中轉動的經輪,是時刻提醒我們轉動我們內心的法輪,轉動我們本具佛性,同時以佛法戒律來觀照自己的心。

我們轉山繞塔繞佛,是讓我們時刻保持身語意不離三寶,以三寶為中心,以解脫的菩提心為中心,來行持一切事務,盡量遠離五欲六塵。

謹以發心撰寫此文供養的絲毫功德,迴向尊者法體安康,長久住世,一切具德上師康泰,弘法違緣消除。

願自己化解情執,調伏煩惱,早日覺悟,發起毫不造作的菩提心,報恩上師三寶,報恩父母眾生。

願一切母親眾生,得聞佛法,發菩提心,深信因果,受持戒律,皈命三寶,護持正法,將來同趨解脫。

願關注卓瑪的一切網路善眾及眷屬,皆能與我共同解脫,共同弘護正法,報恩三寶。

願四朗同門師兄,不負師恩,勇猛精進,團結友愛,增上道業。

願一切利樂根本----世尊教法宏揚十方。

願一切講修持教,賢聖士夫,長壽康泰。

願彼等殊善事業普遍十方。

願諸僧眾修十法行,興榮發展。以其加持、慈悲故,願施主成就解脫、證一切智,所有違緣障礙皆得息滅。

願壽命、吉祥、富足、福德所有順緣,如上弦月增長廣大。

復以此絲毫善根之力,願我與一切眾生自今時起,至未成佛前一切生中,能持一切諸佛正法,同佛密意。

願違緣障礙,乃至剎那間,亦不現起。

願凡諸依止善師、修行處所、同修法友、壽命、生活資具所有順緣,無礙具足。

願親值諸佛、聽聞正法、依止聖僧、護持教法四眾、承允守誓護法聖眾,乃至剎那間亦不間懈,恆予護持。

未成佛前,一切生中,願於種性高貴、色身殊妙者中,為眾中尊。願於長壽、無病者中,為眾中尊。

願於富足、自在者中,為眾中尊

願於智慧廣大、信仰深篤者中,為眾中尊。

願於多聞、持戒者中,為眾中尊。

願於樂好布施、知慚知愧者中,為眾中尊。

復以此善根之力,願一切國土雨水及時。

願谷稼豐熟。

願滅人畜疾疫。

願除時序顛倒。

願一切惡性眾生,惡毒心行,悉皆止息。

願一切有情,彼此如父如母,互起慈心。

願一切有情於己財富、受用、權勢悉能知足。

願一切有情離魔羂索。

願一切有情具足安樂,悉除一切惡道苦。

無論菩薩在何方,願彼大願悉成就。

(來自):

磕大頭的那個卓瑪QQ空間

[http://156994679.qzone.qq.com]

http://user.qzone.qq.com/156994679/2


推薦閱讀:

裝修心得不看後悔 家庭裝修50條注意事項
【2016.11.16 無量壽經科注第四回學習班心得報告—從黃念老談《夏大士念佛論》得到的啟示】
轉帖:練功心得和松腰體會
馬步傑:《易經的智慧》第二編心得篇3
(心得)法國Klorane蔻蘿蘭洗髮水

TAG:心得 |