標籤:

荒野到處吞噬園地

荒野到處吞噬園地

墮落世界的道德,並不是邁向敬虔,而是日趨不虔不敬。盼望每一個基督徒在悔改信主不久,都學習到這個功課。有時候我們會誤以為,只要一次在祭壇獻上禱告,就可以一勞永逸,得著內心的潔凈,有能力過得勝的生活。歷世歷代有無數基督徒證明了這是多麼錯誤的觀念。

事實上,無論我們的屬靈經歷多豐富,都不能叫我們免除試探。那麼究竟試探是什麼?就是荒野漸漸吞噬我們那剛整理好的肥沃園地。潔凈的心靈是魔鬼和這失喪的世界所恨惡的,他們全力以赴,要奪回失去的東西,企圖吞滅人心裡被聖靈清理過的每一處小地方,否則永不罷休。只有警醒和不住的禱告,才能保住神用恩典替我們贏取的潔凈的心靈。

荒野到處吞噬園地的定律,在這個墮落的世界中普遍可見,甚至連宣教工場和不少受保護的地方也不能倖免。我們以為將福音從一地傳到一地,就可以履行傳福音的責任,而沒有以聖經真理鞏固栽培信徒。這是極錯誤的觀念,這種觀念影響為數不少的教會,以致很多熱心傳福音的,都採用一種「決志即了事」的佈道方法遍傳福音。

光是引領幾個人信主,然後任由他們自行其是,不給予任何適當的栽培和帶領,其愚蠢無知一如將初生羔羊放逐到荒野去,其荒唐可笑也如在森林中開闢一個園地,卻任由狂野的自然界來料理一樣。這完全是白費氣力,徒勞無功。

若輕忽了荒野那吞吃沃土的貪饞,任何屬靈方面的努力都徒然,羊羔必須小心牧養,否則必死無疑;園地必須耕墾栽培,否則定成荒地。屬靈的成長更需要警醒和禱告,否則也會淪為仇敵的俘虜。

教會佈道的弊病

目前教會佈道的弊病是對於繁榮熱鬧、急功近利的現代世界不僅著迷,而且無法抗拒世界所標榜的名利、地位、英雄崇拜和財富的誘惑。對於一些嚮往地上繁華,卻又失意的千千萬萬人,現代福音是一條適切的快捷方式,使人輕易得著以下一切:心靈平安、喜樂、亨通、受人歡迎、名聲顯赫,或運動場上奪標,或商場得意,或在娛樂界嶄露頭角,或與名人共席飲宴等。在地上如此,將來在天上也是一樣,何樂而不為?如此完全穩妥,實在比購買保險更實惠。

這種類似基督教而非真正基督教的信仰內容,無疑是把神視為童話中的阿拉丁神燈一般,令信祂兒子的人有求必應。罪人只要一信,就可以卸去一切責任,此後只需帶著口袋來到神面前,就可以得著與世界好處相若的一切屬靈福氣,滿載而歸。不信的人,至多只能享受地上的好處,但信徒卻不但今生享有地上一切福樂,來世在天上還有額外享受,就如年底領額外津貼一般。

上面所描述的,正是今天不少宗教領袖所傳講的基督教信息。在我們許多福音工作里,也隱藏著這些色彩;它決定了我們工作的方向、造就計劃、講道內容和個別教會或甚至整個宗派的質素,也決定了基督徒作家的寫作形式,以及福音刊物的出版方針。

這種對基督教的認識和理論,實在錯得太厲害了;正因為這謬誤直接與人的靈魂有關,所以簡直是個致命傷。揭開了它的面具後,發覺這種理論總是先從人開始,著眼在人的需要,然後才轉而尋求神;但真正的基督教所啟示的,卻是神先尋找人,把人從一切邪情私慾中拯救出來。

神應該永遠居首位。天使從天上向人宣告:「在至高之處榮耀歸於神;在地上平安歸於祂所喜悅的人。」神的榮耀和人的蒙恩,次序是一先一後,不容顛倒的。主禱文的首句:「我們在天上的父,願人都尊禰的名為聖」,說明我們祈求前,必先尊主的名為聖。基督徒的追求,永遠都應該是神的榮耀。不管是哪個教會,如果只著眼於神榮耀以外的事物,它一定不是新約聖經所顯明的基督的教會。

基督一定是主,否則他就不是救主

最近我又聽到有人宣講一種不正確的論調,這種論調宣講罪人若想得救,可以只接受基督作救主,而不必認他為生命的主。

人來到基督面前求助,卻無意順服他,這種人是否可以得救實屬疑問。基督為「救贖主」的身份,和他為「生命的主」的身份是永遠不可分割的。看看聖經怎樣說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救……因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告他的人,因為凡求告主名的就必得救」(羅10:9-13)當腓立比監獄的獄卒問保羅怎樣才可以得救的時候,保羅回答說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(徒16:31)保羅沒有叫他先相信這位「救贖主」,然後待他喜歡的時候,再接受耶穌為他的「生命的主」。基督是主救主,這兩種身份是分不開的。基督一定是主,否則他就不是救主。根據聖經的教導,單單承認耶穌基督是救主,卻沒有真實順服祂,以祂為主,就不是真實得救的信心。

從果子知道樹

基督徒的屬靈生命不會因為突然努力一番就能超越了本來的程度。我在日光之下,看見一些傳道人整日喋喋不休地說無意義的話,徘徊在今世的逸樂中。直至晚上,因為他要講道,他便會在聚會前最後一分鐘拚命禱告,期望一登講台,即有先知的靈降臨。他用種種方法使自己的情緒高漲,以為這樣就能夠更自由地傳講信息。其實這種做法不過是自欺。他整天或整個星期是一個怎樣的人,當他打開聖經傳講信息的時候,也就是那麼一個人,決不會在講台上突然屬靈起來。水位永遠不會高過本身的水平線。

荊棘里不會摘到葡萄,蒺藜里不會摘到無花果,樹如何果子也必如何,什麼樣的樹結什麼樣的果子;同樣,什麼樣的生命活出什麼樣的生活。一個人對什麼事情有興趣,和他專註什麼事情,決定了他要成為一個怎樣的人。這個律,決定一個人成為某一類型的人,結出某一類型的果子。

若我們要實實在在地過基督徒生活,就不可輕看「吸引」的魔力,這吸引是指某人某事對我們所產生的吸引力,人的心非常敏銳,能夠跟遙不可及的對象保持心靈相通,正如指南針對北方磁極十分敏感,留意那些我們從工作或上學的壓力中解脫出來之餘,仍念念不忘的事情,就可以找到我們所愛和關注的是什麼,當我們靜下來可以胡思亂想的時候,我們想的是什麼?有什麼令我們一想起來就心裡暢快呢?我們閑余時喜歡作什麼?我們的想像經常徘徊在什麼事情上呢?

只要我們誠實地回答以上的問題,就會知道自己是那一類人。當我們曉得自己是那一類人之後,就不難知道自己會結出什麼果子。

傳道人常常說一句話,教會會友的真面目在星期一才會表現出來,星期日是看不出的,這樣說一點也不渲染,真盼望我們不但這樣勸告人,自己更要緊緊記住,整個星期都要像星期天那樣,在真誠神聖的氣氛中度過。

聖經記載摩西「進到耶和華面前與他說話……,及至出來的時候,便將耶和華所吩咐的告訴以色列人」。這是聖經明確的準則,離了這個準則便是自取滅亡,使人受到永恆的損失。人若沒有先花時間在神面前,就沒有資格走在人面前,人若沒有先在神面前為別人禱告,就沒有資格在人面前提到神,神的先知在隱密處禱告的時間,應該多過他向會眾講道的時間。

我們既不敢輕視「吸引」在心中的力量,就更不敢忽略屬靈心境的重要性,心境是精神的天氣,也是內心氣候的表現,這氣候必須有助於屬靈恩典的長進,不然長進就不會出現。基督徒心裡如果常常冰冷的,那他即使參加主日學,主日崇拜,也不能期望有屬靈的果子結出。

光在聚會前幾分鐘激動地禱告,不能使種子在土壤中發出嫩芽,開花吐蕊,田地必須長時間受陽光的照耀,才能有所出產,基督徒也必須靠著聖靈恆切禱告、追求聖潔,方能結出屬靈的果子;田地已學會倚賴雨水和陽光,同樣,基督徒也須與神同行,我們不能在短時間內,彌補長久以來對神和靈屬事物的輕忽。

神的兒女是活在定律中,這些定律如同支配大自然的定律那樣仁慈,那樣嚴厲。恩典在這些定律中運作,永不會有抵觸,我們所結的果實,必定與樹木本身的類別一樣;臨急才作的禱告不能改變事實,我們要有聖潔的行為,就必須先做一個聖潔的人,願神不斷施恩,使我們成為一棵結好果子的樹。


推薦閱讀:

一女,一狗,一車,荒野七年的旅途
寂寞荒野
老婦陳屍荒野 因200元修墓錢被刀柄敲頭部致死
除了《絕地求生》和《荒野行動》,還有什麼pc吃雞遊戲嗎?

TAG:荒野 |