標籤:

【生命靈糧】心裡火熱服事主的四個原則

  閱讀經文:創18:1-8;羅12:1-21

  證道經文:羅12:11

  各位在耶穌基督里蒙我們父神所愛的弟兄姊妹們:羅馬書是使徒保羅在聖靈的默示下寫給羅馬教會的一封信,這封信的主旨是在論述神的福音,正如他在1:16-17所說的:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」所以,這封信不單是對當時的羅馬教會而寫的,也是針對歷世歷代所有教會而寫的,因為福音是歷世歷代所有罪人都需要的。

  羅馬書可以說是人類歷史上最重要的書信了。許多人都是在讀到羅馬書時信了耶穌,並接受基督作他們個人的主和救主的,其中有一些人的例子還成了經典故事流傳於世。例如:公元386年,奧古斯丁正為是否要信耶穌基督而糾結,當他讀到羅馬書第13章第13-14節時,他豁然開朗。經文是這樣寫的:「行事為人要端正,好像行在白晝,不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」奧古斯丁記下了那一次的經歷:「我不想讀下去了,也不需要再讀下去了。這一節經文好似一道光射進我心中,除去了我一切的焦躁不安,消除了我所有的疑惑。」【奧古斯丁《懺悔錄》第3卷第28、29節。】你們可能知道,奧古斯丁是早期基督教會的領袖人物,他強調神的恩典,反對伯拉糾主義。另一個經典例子是改教家馬丁·路德,他曾是羅馬天主教的修士,整天禱告、禁食、苦修,比如不睡覺、不蓋毯子忍受刺骨的寒冷,還鞭打自己。儘管做了這一切,他還是害怕神的忿怒會臨到他。他深知自己不配得救恩,不是義人。在1513-1514年間,他研讀了羅馬書,從中看到了亮光。最後,他看到了真理:「因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」【羅1:17】他終於明白在神面前稱義是藉著信才能得到的神的恩典。他對這一真理的認識後來就點燃了16世紀的宗教改革之火。

  弟兄姊妹們,當你研讀這卷書時,你要作好被它改變的準備。一方面,你將因自己得著福音而喜樂,這福音就是靠著神在耶穌基督里的恩典,你得了拯救;另一方面,你會想要將自己的生命擺上,作為感恩祭獻給神。正如保羅在12:1所說的:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」

  羅馬書的結構簡單可以分為兩大部分:1-11章是保羅在論述福音的要義,也就是論述神的救恩;12-16章是告訴我們福音對人的要求或者說福音在人生命中所生髮的功效,使人活出聖潔的生活。那麼,12:9-21這一段經文被稱為基督徒的行為法典,這是使徒保羅在論述完神的救恩之後對所有基督徒的勸勉和吩咐,要他們過一個與福音相稱的生活。在這當中保羅特別教導說:「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」【羅12:11】這一教導的重點是在強調我們基督徒服事主的態度,那就是要有火熱的心。而這火熱的心表現出來的就是殷勤;換句話說,心裡的火熱一定是有外在表現的,是能夠讓人感受到的。所以我今天借著羅12:11這節經文和大家分享的主題是使徒保羅勸勉我們要心裡火熱服事主。我準備從以下三個方面和大家分享:

  一、基督徒心裡火熱是神的救恩所帶來的果效

  當使徒保羅吩咐我們「要心裡火熱,常常服事主」時,乃是要求我們基督徒當有熱心和激情來走信仰的道路,對神對人要有火熱的心;聖經告訴我們基督舍己原是叫我們「熱心為善」【多2:14「祂為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔凈我們,特作自己的子民,熱心為善。」】;並且聖經在其它的地方也吩咐我們基督徒要熱心為善【加4:18「在善事上,常用熱心待人,原是好的。」】;甚至聖經認為基督徒沒有熱心乃是罪,需要悔改!這我們從基督對老底嘉教會的責備就可以看到:「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」【啟3:15-16】所以基督說:「你要發熱心,也要悔改」【啟3:19】!但在這裡我們需要注意,當聖經吩咐基督徒要熱心,要火熱服事主時,並不表示基督徒原本就具有火熱的心,這火熱的心乃是神的救恩所帶來的果效,是神在拯救我們的時候藉由聖靈在我們心裡做成的。因為:

  1、基督徒原本也是死在過犯罪惡之中的全然敗壞的罪人

  在神的眼中,所有的世人都是「死人」!因為自從始祖亞當違背神的禁令吃了分別善惡樹的果子的那一刻起,他就死了。因為神說:「你吃的日子必定死。」【創2:17】所以主耶穌在世傳道的時候才會對那個死了父親想要回去埋葬父親的人說:「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!」【太8:22】使徒保羅也提醒以弗所教會的信徒說:「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。」【弗2:1】因此我們看見,基督徒在沒有蒙神拯救之前,也是屬靈上的死人!屬靈上的死人對神以及祂的話語是沒有正確反應的,唯一的反應就是敵擋。所以,基督徒在沒有蒙神拯救之前,根本就不具備火熱的心。

  2、只有覺悟神對自己的愛與莫大的恩典,才能真正心裡火熱愛神

  但是,當基督徒蒙神拯救之後,聖靈更新了他的生命,開啟他屬靈的心眼,他就認識了神對他的恩典,認識了自己原本愁苦的處境;明白了耶穌基督所賜予他的是何等浩大的恩典,他的心就會被大大地激勵和感動,以致也願意火熱地來愛神,遵行神的旨意來為主而活。使徒保羅在林後5:14-15就說到真正的基督徒因為受到基督捨命之愛的激勵,就甘心樂意地為主而活:「原來基督的愛激勵我們。因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」也正因為此,使徒保羅才會說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。」【林前16:22】

  3、聖靈做成了這樣的工作

  為什麼基督徒會願意火熱來愛神呢?當神拯救我們的時候,祂除去了我們裡面剛硬的石頭心,賜給我們一顆柔軟的肉心【結11:19;36:26】;這是聖靈在施行耶穌基督已經成就的救恩時所做成的工作【多3:5「祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」】。基督徒原本沒有愛,也是聖靈將神的愛澆灌在我們心裡【羅5:5】,我們才能、也願意愛神。並且聖靈會引導我們熱切地向神禱告,盡一切屬靈的本分,也會保守我們一直到見主面的那日。所以使徒保羅說:「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。……我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」【腓2:13;1:6】

  所以我們看到了,基督徒心裡的火熱乃是神的救恩所帶來的果效,是基督徒的生命必須要有的表現;如果沒有,那就是罪,就需要悔改。下面我們來看第二點:

  二、基督徒心裡火熱服事主的表現

  基督徒心裡火熱服事主的表現是怎樣的呢?在思考這個問題之前,我們要先來弄清楚「服事主」到底是什麼意思。

  1、對服事主的正確認識

  今天,基督徒一聽到「服事主」的時候,普遍都會以為這是那些蒙神特別呼召的人的事情,和一般的基督徒無關;或者認為「服事主」就是在教會中的服事,基督徒自己在家裡所做的事,在工作中的事情,都是私事,都不是服事主。這其實是對「服事主」錯誤的認識。我們要記得,使徒保羅在羅馬書12章的吩咐是對所有基督徒來說的,並不是只對部分或蒙神特別呼召的人來說的。當使徒保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」【羅12:1】這並不是在呼籲人獻身做傳道(僅管很多時候教會用這節經文來呼籲弟兄們獻身傳道),而是呼籲所有的弟兄姊妹都要將自己全然獻給神,讓神來掌管自己整個生命,使自己可以完全地為神而活。同樣,當他說「要心裡火熱,常常服事主」【羅12:11】的時候,也不是只對部分的基督徒說的,因為從這章經文的上下文可以很清楚地看到,這是聖靈借保羅對所有蒙恩得救的基督徒來說的。

  因此,什麼是「服事主」呢?只要一個人將自己全然地獻給神,從此以後不再為自己活,而是為神而活;並且是為了遵行神的旨意,為了榮耀神而活;那麼,無論他做什麼(只要不做違背神旨意的事情),都是在服事主!就如使徒保羅對哥林多教會的勸勉:「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」【林前10:31】

  2、何謂基督徒的心裡火熱(即熱心)

  我們都知道使人在世上成為偉大的是由於人的心態。把所追求的事看為第一,其它的事都置諸腦後,時常為這一件事專心致志,像科學家那樣潛心研究自己的學科。當基督徒把這同樣的心態奉獻給基督時,就是我們所說的基督徒的心裡火熱,或者說是基督徒為主大發熱心。這個心裡火熱就是熱切地願意竭力討神喜悅、遵行神旨意、在世上增進神的榮耀。我們上面已經說了,這從罪人的本性來說是沒有人會有這樣的願望的,這乃是聖靈在引人歸主時放在信徒心裡的。當人有這強烈的意願時,他能為主作任何犧牲,只要能討神喜悅、榮耀基督,他願為主赴湯蹈火、舍己、全力以赴,甚至犧牲生命。

  心裡火熱的基督徒只為一件事活著,他整個人的生命只為追求一件事,那就是討神喜悅!至於個人的後果,以及別人如何說,他都不計較。不拘在任何情況下,他總是顯出心裡火熱來。如果他無法在看得見的事工上活躍地服事基督,他就改用禱告來服事主。如果他自己不能參予服事,他要盡全力求主興起別人來成全此工。

  3、基督徒的火熱必須具備的原則

  我們應當知道什麼樣的心裡火熱才是最可貴的。有許多人以為人只要有誠心,他的心裡火熱就是對的。但事情並非如此,我們要仔細看一看。

  真正的心裡火熱必須按著真知識,也就是被神的話語光照。使徒時代逼 -/迫教會的猶太人認為自己是心裡火熱,為主大發熱心,但保羅說那不是「按著真知識」【羅10:2】。彼得砍掉馬勒古的耳朵也是出於熱心為主,但是他的這種熱心未經過光照。信奉虛偽宗教的人往往都是很火熱的,卻不是根據真理。就像現今的靈恩派那樣,表面似乎很火熱,但那是狂熱,不是神所要的火熱。

  真正的心裡火熱必須從正確的動機而來。法利賽人的心裡火熱是從黨派精神而來;有些人的心裡火熱是出於自私,是為得到自己的利益;有些人的心裡火熱是想受人讚美。但神鑒察人的內心,心裡火熱必須出於愛神與求神的榮耀。真心裡火熱必須關切神所關切的事。我們應當熱烈追求成為聖潔【參腓3:13-14】。我們要為失喪之人的得救而心裡火熱【林前9:22】;我們要為神所恨惡的事心裡火熱而有忌邪的心,要為支持福音真道而心裡火熱【加2:11】。

  真正的心裡火熱要與愛熔合。這心裡火熱不是出於苦毒或苛刻。真心裡火熱恨惡罪惡,但仍存著愛去關心罪人;真心裡火熱嫉惡如仇,但卻為惡人行善事。主耶穌揭穿假教師的面具,卻為耶路撒冷哀哭。保羅痛斥加拉太人的錯謬,卻照顧他們如同子女【加4:19】。

  真正的心裡火熱也要與謙卑聯合。當摩西從山上下來的時候,他不知道自己臉面發光。真正有心裡火熱的人為自己的失敗而憂傷,並不誇耀自己的心裡火熱。

  所以,我在此請求你們為基督徒真正的心裡火熱而三思。要記得,一個人可能大發熱心,卻完全錯誤。要確實知道你的心裡火熱是否遵照神的旨意,合乎神的話。

  4、心裡火熱的實例

  心裡火熱是耶穌基督自己的特性。祂在世的一生處處都顯明了祂為神而心裡火熱:十二歲上聖殿敬拜就因為以父神的事為念而忘記了隨肉身的母親馬利亞回家;出來傳道之後就一直是不辭辛勞、廢寢忘食地服事別人,將主的道教訓眾人;……最後為了遵行父神的旨意、為了拯救父所賜給祂的百姓將自己的命給舍了。就如使徒約翰所說「耶穌所行的事還有許多;若是一一的都寫出來,我想,所寫的書,就是世界也容不下了。」我們也要說,如果我們要列舉基督為神火熱的例證,那我們也將無止盡!

  可能有人會說,我們不能和基督相比較,因為祂是神。那我們接下來就看看聖經所記載的古聖徒以及歷代教會中的聖徒們的例證,看看他們是否也是為主心裡火熱。

  今天的閱讀經文中所記載的亞伯拉罕接待耶和華神和天使的時候,就是心裡火熱的接待:「耶和華在幔利橡樹那裡,向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:『我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這裡來,理當如此。』他們說:『就照你說的行吧!』亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉說:『你速速拿三細亞細面調和做餅。』亞伯拉罕又跑到牛群里,牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了。亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了。」注意這裡聖經用了好多的字眼來表明了亞伯拉罕以及他的家人當時那種心裡火熱的接待:「跑去迎接」、「俯伏在地說」、「急忙進帳棚」、亞伯拉罕對撒拉說「你速速拿三細亞細面調和做餅」、「又跑到牛群里」、「牽了一隻又嫩又好的牛犢來」、「僕人急忙預備好」……

  心裡火熱是使徒的特性。我們可以看使徒保羅的例子:當他對以弗所教會的長老作最後的辭行時,說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴」【徒20:24】。他告訴腓立比人說:「我只有一件事,就是忘記背後的,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞」【腓3:13-14】。從他悔改的日子開始,他就為基督的緣故放棄一切,到全世界傳揚他從前所藐視的基督。他忍受苦難、逼 -/迫、壓制、監禁,至終為基督的緣故殉道。這是真正基督徒的心裡火熱!

  心裡火熱也是初期教會基督徒的特性。許多人在世上為基督的緣故失去一切。他們的信仰帶來了逼 -/迫與苦難,他們為主受苦的心志,證明了他們真實地為主心裡火熱。

  心裡火熱也是歷代屬神之人的特性。宗教改革時期那些古聖先賢們都是心裡火熱的人,他們都為了主的真道大發熱心,隨時準備為主捨命。像改教晨星威克里夫、殉道的約翰胡斯,以及馬丁路德、慈運理和約翰加爾文,還有在蘇格蘭推動宗教改革運動的約翰諾克斯等。只要我們去了解他們的生平事迹,就可以強烈地感受到他們為主火熱的心!

  弟兄姊妹們,從上面這些實例看來,我們決不可忽視基督徒的熱心!我們要省思自己到底是怎樣的狀況,若是沒有火熱的心,我們就需要悔改。

  三、給我們的教導

  1、基督徒為主有火熱的心是極其重要的

  因為真心裡火熱對基督徒本身、對教會與一般社會都是有益的。

  心裡火熱對基督徒本身是有益的。正如運動對我們的身體健康是有好處的,所以心裡火熱對我們屬靈的健康也是有益的。那些為基督大發熱心的人比別人更有內在的平安、安慰與喜樂,也就是擁有得救的確據。愈為神的榮耀而努力的人,也愈為神所尊榮。

  心裡火熱對教會團體是有益的。心裡火熱的人對教會的貢獻甚大,難以估計。少有恩賜而大有熱心的人為教會所做成的事情,比大有恩賜而不熱心的人更多。真有熱心的人在教會中能成就更多,因為心裡火熱是會傳染的,真正心裡火熱的人,能喚醒並興起別人作更多的善事。

  心裡火熱對社會也是有益的。傳福音與善行都是因為心裡火熱的緣故。沒有基督徒的心裡火熱世界必要滅亡,心裡火熱的人準備進入世界傳福音併到處行善事。

  2、提醒和勸勉

  所以各位弟兄姊妹,要當心不要消滅基督徒的火熱之心。要努力禱告求主挑旺我們裡面的熱心之火,也要注意不可攔阻其他基督徒的熱心。心裡火熱的人有時會作錯事,但總比沒有熱心的人更好。

  弟兄姊妹們,如果你對事業、工作,或政zh i,或每天所發生的新聞時事心裡火熱,卻沒有對神、天堂與永世發熱心,沒有對神的真道發熱心,那麼你是愚不可及的!你必須知道你犯了嚴重的錯誤!我提醒你要悔改。要思想當你沉睡時,有寶貴的靈魂正走向死亡。要知道光陰似箭,你想要作的事,現在就必須去作,否則就來不及了。各位,想一想魔鬼以及牠作惡事的熱心,你是否要為自己的冷淡羞愧?想一想你的救主並祂為你所付出的熱心,想一想祂在客西馬尼與加略山為你所做的,你是否要為自己的怠惰悔改?今天你為救贖你捨命流血的救主基督作了什麼?所以要醒起!要心裡火熱!要悔改!

  弟兄姊妹們,如果你已經在為主發熱心,那麼我請求你們不要離棄起初的愛心,不可冷淡退後,要記住:「黑夜將到,就沒有人能作工了」【約9:4】。不要怕人的責備,他們想要叫你們什麼,就由他們去想罷。現在你所要關心的,不是人們對你如何想,而是要在審判大日神對你怎麼想!

  惟願我們每一位都心裡火熱常常服事主!使我們最終見主面的時候可以得蒙主的稱讚。阿們!

  ——原文標題《使徒保羅勸勉我們要心裡火熱服事主》,編輯時有變動

惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。


推薦閱讀:

生命的刻度
心流體驗~生命中永動的幸福流
生命成長的三大核心關鍵是什麼?
用骨灰釣大魚,這個老頭的告別方式有點酷
劉連朋:天人之際:人精神生命的起點及終極指向

TAG:生命 | 原則 |