標籤:

《空的哲學思想》(7)——若不觀心,法無來處

「色即是空」,色法就是污泥,空就是蓮花。現在用比喻的來描述,我們眾生都是在色法裡面打轉過日子。換句話說,我們今天如果要修行,要在污泥裡面修行功夫才夠,這才是真正的菩薩。以前有一個比丘在山上住茅棚,躲在山上修行的時候,他修到自己覺得境界夠了,要來度眾生了。因為沒有下山沒有考驗過,在山上他覺得已經很行了。他就到山下度眾生,跟眾生在一起以後,他發現他那麼慈悲要來講經給人家聽,人家卻不要聽。還毀謗他說,「你講那個什麼經」。他自己很喪志:我發了一個大心來到這裡,眾生卻這樣子對我。自己覺得很委屈,他沒有勇氣再精進。所以在山上修行,他自己不知道,自己的境界有多高,自己不知道。一個人的修行深、淺要從哪一個角度看。你要跟一切眾生在接觸,你才會發現是不是有功夫。你會不會因為別人的無知,造成我們的煩惱。你是不是一直想要改變你的先生而每天跟他吵架;沒有辦法教育孩子每天生氣。所以這樣磨練就知道有沒有功夫了。如果自己一個人躲在山上,你不知道修得好還是壞,不知道。

剛出家的人要住叢林,要很多人的大道場,為什麼?因為這樣才有辦法磨練。你如果剛出家,就自己一個人閉關修行——我看現在的修行人很糟糕,祖師大德講不開悟不住山,不見性不閉關,不開悟自己躲在房間裡面修行馬上就著魔了。出來以後馬上就說他看到佛陀了,他看見什麼光,聽到什麼聲音,這樣會死得比較快。因為沒有師父在指導,他認為剛剃度出家,我什麼師父都不要跟,跑到山上躲起來修行,他就以為自己很不得了。完了,完了。你以為人家設個師父幹什麼,為什麼要跟著師父?不然你就自己修就好了,我們為什麼要跟佛修?!

污泥當中有蓮花,意思是說要在種種的境界中磨練我們這些習氣。所以我們要怎麼樣在色法裡面達到空性呢?用感恩心,用感謝心。我們用這個念頭,我們才不會痛苦。今天他給我們逆境,我們感謝他給我們磨練的機會。他侮辱你,打你、罵你,是幫你消災。現在消災很貴,一支牌位要五百,他罵我們我們應當高興才對。記得,罵人傷不了別人,我們還有自己承擔一些的業——惡口——所以罵人實在是很傻的事情。他的業障本來很重,被你罵得清清凈凈了,你就像在幫他洗除業障一樣,愈罵人家的業障就愈輕,你的業就愈重,他的業就變成你在承擔。所以說,學聰明一點,不要罵人。

我們如果要修行,就要從觀照下手。佛經裡面講,若不觀心,法無來處。我們如果沒有觀照我們的心,我們要了解佛法無有是處,絕對沒有。一切佛法不離方寸,一切佛法就是從心下手,才有辦法修行。自古以來所有開悟的祖師大德,都叫你要關照我們自己的心。要常常看自己的過錯,不要常常看別人的過錯。這樣才不會痛苦才不會煩惱。我們要改變自己,不要勉強自己要改變別人。學佛,釋迦牟尼佛最了不起,佛他就是先改變自己。再講一遍,不要一直想要改變別人,要改變自己這是學佛的根本。改變自己才不會痛苦,改變別人會有很大的痛苦。所以我們如果在污泥當中,要修成蓮花一定要觀照。

有些在家居士結婚以後來跟師父講:「不瞞師父說我覺得修行很困難。」我說:「怎講?」 他說:「我覺得男女的淫慾很難斷,很痛苦。」

以前有人問一位禪師:「請問禪師我的淫心這麼重,我有辦法修行嗎?我有辦法往生極樂世界嗎?」禪師跟她講:「但論見性不見性,不論淫慾不淫慾。」

明心見性的人,淫跟不淫都是一樣。佛經裡面記載維摩詰居士娶妻生子,照樣開悟照樣度眾生,一樣的。只要我們有見性,證悟到不生不滅,所有一切身口意的造作,當下就是解脫。你如果沒有辦法開悟,就用這重辦法,這麼觀想:淫是束縛法,是痛苦的東西。今天最令你痛苦的就是那種東西。你可以從這種東西的經驗,產生遠離、排斥,因為你的心沒有辦法證悟。這樣污泥裡面也可以長出蓮花。

因為淫是不清凈的,但是不清凈當中,你可以發現很多道理。自己去參悟,世間就是這樣子,沒有什麼好執著的,世間人認為最快樂的不過是如此。慢慢、慢慢、你的心態就會向佛,你就不會注重這種東西,慢慢地減少,慢慢地減少,次數慢慢地減少,慢慢減少這個束縛力就沒有了。

所以講實在話淫也是可以開悟,但不是菩薩就沒有辦法。《維摩詰經》裡面講一句話,淫、怒、恚無非就是戒、定、慧。意思是說無量無邊的煩惱當下就是解脫,也就是我們常說的「煩惱即是菩提」。色,色法就是煩惱法,空就是菩提,菩提就是覺醒、悟性、覺悟。煩惱就是色法,因為六根、六塵、六識,所產生的東西會讓我們煩惱。比如婆媳之間,只要相互看到就氣得發抖,就很痛苦;朋友之間仇視也是如此,看到他就產生嗔恨心。這個就是因為沒有改變自己。

我們講「仁者無敵」。仁者無敵?是什麼意思?一般人對它的解釋錯誤。一般人解釋為:我對人家好我就沒有敵人。你認為這樣就是對嗎?你對人家好,人家就一定會對你好嗎?不見得。你對人家好,人家就會對你好,不可能。你對人家好人家照樣要你死。在名利衝突之下照樣壓死你。「仁者無敵」的真正意思是:我如果慈悲對待一切眾生的時候,我的內心已經改變自己,我的內在沒有敵人,已經擺平我自己了,這樣我心中看哪一個人都不會恨他,也就沒有敵人了。

「仁者無敵」是自己已經沒有敵人了,不是別人不跟你敵對。意思是說,慈悲心就會降伏一切的恩怨,當下就沒有敵人,是自己不跟自己痛苦了。當你對得起別人的時候,你不要管別人對你這麼樣,這個就是解脫。你如果能夠對得起自己的良心,別人講什麼話這個不重要。

所以說我們如果要修行,煩惱不是不好,煩惱有時候會讓我們覺悟。教育分直接教育跟間接教育。我如果遇到年輕人頭一句話,一定會問他:「你結婚沒有。」他如果說:「結婚了。」我就說:「嗯,業障現前。」如果還沒有結婚。我就會說:「喔,幸好。」結婚了三年就知道。哪會真的他很愛你,是你長得漂亮,他才愛你。如果有一天,你在加護病房流口水,大小便在床上,看他還愛不愛你,不會了。拍手最大聲的就是感觸最大的,於我心有戚戚焉,感觸很大。

我們人有一種直接的教育。師父跟你講出家比較好,利根上智的人知道,但是我告訴你,出家要親近善知識,出家沒有親近善知識就完蛋了。為什麼?師父如果邪知邪見,徒弟就是邪知邪見,一定的道理。

有一種叫做間接的教育。我今天一直勸告你,結婚痛苦,不輕鬆。然後他說:「你出家當然講出家的話。」那就讓他娶太太,娶太太以後,他太太來整他來忤逆他不沖泡牛奶不換尿布,一天到晚吵嚷他不得安寧,讓他開始覺得這個世間很痛苦。有一天他就會跑到師父面前說:「師父,結婚確實痛苦。」那個時候他就漸漸要開悟了。如果跟他說結婚痛苦他不相信。「結婚怎麼會痛苦,我太太很漂亮怎麼會痛苦。」他不會覺得這會痛苦。像我在讀大學的時候,我就知道結婚痛苦。不是沒有女朋友,很多,真的,看我這麼矮也是很行的,真的。所以說煩惱當中,並不是說不能修行,煩惱當中也是能修行,但是我們的心,有沒有覺悟。色即是空,色法是煩惱,煩惱即是菩提。我們一念之間轉一下,就開悟了。所以說不要想改變別人,一定要先改變自己。碰到煩惱的事情,就想:時間總會過去的。遇到什麼事情就要忍耐一下,最後的一秒還要忍耐,痛苦就會過去。

我讀大學的時候,同學都很喜歡禮拜天,到禮拜五就在翻日曆了,總是在期待禮拜天。我就告訴他,我說如果死了每天都是禮拜天了。他就是沒有思想,沒有透視的貫徹的思想,沒有覺悟的思想。禮拜天爬山、把馬子、交女朋友、烤肉,要不然就去郊遊、看電影、跳舞,他除了追求這一些以外,他從來沒有追求內在的世界,沒有追求一個比較解脫的思想。他所追求的是什麼呢?就是眼睛看到的、耳朵聽到的。眼睛看電影看一看很疲勞,回家睡覺;耳朵聽一些 Disco 聽一些音樂,澎恰恰、澎洽,跳舞,聽完歌、跳完舞 Singing a song ,最後還是很煩惱。跳舞也不能解決人生,唱歌也不能解決我們的人生,也是煩惱一大堆。他以為休息才會快樂,錯了。所以我們人因為不能把握自己,沒有徹底的了解我們的人生,一天到晚就是要到外面去找享受找刺激。

老菩薩說沒時間來聽經。老菩薩活到七十歲了,棺材進一半了,還說沒有時間來聽經你想想看,他寧願看電視,況且電視也不一定看得懂,他會打瞌睡,變成電視在看他,坐在那裡很快就「入定」了。叫他來聽經打死都不肯,叫他吃素,他說那個沒有營養,一點點素他都不肯吃。你看這種人業障有多重。要求他初一、十五稍微吃一下。他就說:「我自己一個人吃不方便。」現在素食館很多。不吃,不吃就是不吃。所以不要說出家,出家很困難。能夠聽經聞法像大家坐在這裡,聽師父講快要兩個小時,師父很讚歎你們,真的,你們很了不起。(眾鼓掌)你看,不要臉,我稱讚你們還自己鼓掌,你們真是不要臉。(師笑)我稱讚你們很了不起就自己鼓掌,這樣子你們不會不好意思,要是我就覺得不好意思,我們要謙虛一點。

諸位如果有時間,不要回家造業,在這裡念佛。

推薦閱讀:

《為什麼長大?》,有些書寫出來就是為了讓你懷疑人生的
淺薄哲學(10)幽靈論證和磨坊論證
關於奧修:認清這個邪教教主的嘴臉
一、乾卦及其變卦(上)《易經之變易》——柏峻峭
敬仰|世紀性思想創新典範!

TAG:哲學 | 思想 |