標籤:

楞嚴經-精研七趣 略說(33)

幻海迷局QQ群:124780861佛【阿難。是名地獄十因六果。皆是眾生迷妄所造。若諸眾生。惡業圓造。入阿鼻獄。受無量苦。經無量劫。六根各造。及彼所作兼境兼根。是人則入八無間獄。身口意三。作殺盜淫。是人則入十八地獄。三業不兼。中間或為一殺一盜。是人則入三十六地獄。見見一根。單犯一業。是人則入一百八地獄。由是眾生。別作別造。於世界中。入同分地。妄想發生。非本來有。】  「阿難啊,這就是地獄的十習業因和六根交互承受果報的事情了。這種種地獄痛苦、種種懲罰之事,都是因為眾生迷失了真如本性,追隨虛妄的相想分別,引發貪愛執著,而造作的業行。如果這些眾生,六根的罪業都造了,他就是十情零想,必定進入阿鼻地獄受苦。進入到阿鼻地獄,想出來就很難了,要經過無量無邊的劫數。幾乎墮落阿鼻地獄的眾生都是千佛不度的:就算是這個世界出現了一千尊佛陀,廣度無量無邊眾生、大發無上窮極的慈悲心、以無量無邊的神通方便救度各道眾生,這一千尊佛出世到涅槃、法運從正法到法滅、法運里有無量無邊的菩薩羅漢龍天護法,遵循佛陀教誨救度眾生,但是這個阿鼻地獄的眾生,還是不能得到救度,就是因為業力太重太深。  如果六根沒有都造業,但是還有如上種種習氣,這個眾生,就會墮落到八大無間地獄,這是九情一想的眾生。六根沒都造業,但是習氣很重,如果身口意這三業根都造作了殺盜淫的罪業,這個人就會墮落十八地獄,也是無間地獄,其中猛火地獄加上寒冰地獄一共是十八個大地獄,這個眾生也是九情一想。  如果殺盜淫並沒有都造作,或者是沒造殺、盜、淫任何一個,造了兩個罪業,因為沒有習氣拖拽,情況略好一點,這個人就會墮落到三十六地獄去,這就是有間地獄,是八情二想的狀態。隨後還有只是造作了三業中的一個,或者就是單獨一根造作輕微的業力,這個眾生就要墮落到一百零八地獄了,這還是有間地獄,還是八情二想的狀態。如果仔細說,要比三十六地獄好一些,就像人都是五五比例,但是裡面略微情多就會幽暗,想明思聰了。每一道里情想的比例都會略有不同,情高一點會下墜一些,招感的境遇會差一些,想多一點會上升一點,對應的狀態也就會好一些。  所以才說,所有的眾生們啊,別去造作罪業的事情、別去造作如上的罪業,在整個浩大的世界裡,共業招感就會進入到相同的地方,進入到相同的環境接受回報。這如上種種地獄、種種懲罰、種種痛苦之事,都是隨業而來,如果沒有業力造作,也就不會招感出這樣的地方來,所以地獄和地獄懲罰的事情,不是本來就有的。」

欏嚴經精研七趣  「入同分地」入是進入,同是相同,分是部分,地是環境,也就是進入到相同的環境接受相同的業力回饋,這就是共業招感的情況。共業招感是個什麼情況?我們說無情眾生,也有「見聞覺知」,和有情眾生在這個層面上是一致的,大家或許聽過日本江本勝博士的水結晶試驗,幾百萬次的試驗,證明了一個非常重要的事實,就是水是可以接受外來信息的影響,並且做出對應反應。在水杯外貼上不同的內容,咒罵的和讚美的,當進入試驗後,水就會形成不同的結晶狀態。所有的過程、道具全部都一致,只有貼在上面的文字不同,這樣的話,也就是說,水能讀得懂文字的意思,並且做出對應的反應。於是讚美,它就會非常美麗漂亮,而咒罵它,它就會污濁難看,乃至有的水,都無法結晶,更厲害的是他們換了不同種語言的文字,得到的答案還是一樣的。  這說明了什麼問題?這個試驗略微推演一點,就是共業招感的源頭。你咒罵他,他會對應給你一個咒罵的回饋,於是所有干過咒罵的人,都湊在一起接受這個污濁的回饋。我們生在娑婆世界,真要慚愧自己過去沒幹好事,才招感了這樣的一個惡土穢土。無量無邊的清凈佛國我們沒去,卻被共業拽到這來,接受共同的回饋,這是世界的惡濁敗壞,也是我們的罪業體現、是縮影、是彰顯。  其他的清凈佛國,光明凈潔,無量美好,七寶合成,殊勝無邊,那是投生到那的眾生,造作了這樣的凈業。不知道彼處多好的眾生,或許不希望去那裡,但凡真的知道彼國清凈美好的眾生,沒有不想去的,想去就能去嗎?這一大堆的業力在屁股後面拽著呢,就像秤砣一樣,就像船的錨一樣,牢牢地丟在了惡濁的環境,我們怎麼去清凈國土?

欏嚴經精研七趣  所以這內外的業力,我們要消啊。內在的業力就是我們的種種習氣,種種的貪嗔痴慢,種種的錯誤見解。如我們說到的十習因、五利使、五鈍使,這是我們內在的業,歸類無外乎都是我們的執著,破這個執著,就發現執著是因為我們妄想而來;破了妄想發現,這妄想是因為我們妄動一念分別而來。於是《楞嚴經》前面提到:一念無明生三細,境界為緣長六粗。因為我們的一念分別的無明產生,也就瞬間產生了阿賴耶識的三個細相,這三個微細的工作狀態,遭遇到外在境界,就會成長為粗重的六種相,於是我們的生死輪迴,都出來了。  所以才說情重是凡夫,而業盡情空,那就是另一番天地了。內業我們學佛,懂得道理,遵循道理行做,克除種種的內在錯誤的見惑思惑,這是消內業。如果道理明白了,手段也會了,保障條件能做得好,精進修持,消內業沒有問題,可以很快。而消外業,對過去來說是不容易的,所以常常要懺悔,常常要迴向,要堅持很久很久,或者幾百生的業力,要用幾十生去清算償還,但是也不一定能償還完畢,因為我們不肯低頭、不肯認賬,所以總是舊賬在消,新賬重填,這樣的話就沒完沒了。  外業就是對周圍外在的眾生造作的業力影響,消除這個是需要時間的,因為消除內業,你把握好自己身心就可以。人間佛教說你當下心念清凈,當下就在凈土了,但是過去幹壞事、得罪、傷害的眾生,因為你開心了清凈了就能放過你嗎?我們換位思考,任何一個墮落到惡道的眾生,承受的痛苦都是細說不盡的,你讓他下惡道了,他得了機會,能輕易放過你?那才是奇怪的事情,若這樣此眾生已經是佛菩薩了。我們學佛沒成佛菩薩,怎麼可能寄希望於飽受惡道懲罰的眾生瞬間成就?若真能聽聞佛法一字一句,躬行一小小少的時間,造作一點點的善舉,都不會墮落惡道的。我們有的時候太過高看這些飽受懲罰的眾生了。  消內業、消外業的方法手段,也和大家略微地分享完了,或許還有很多不足的地方,不過希望大家先做著,總比你沒有方法去處理要強。下次會和大家分享十種類鬼道眾生投生的原因和狀態。

南無本師釋迦牟尼佛南無本師釋迦牟尼佛南無本師釋迦牟尼佛點擊
推薦閱讀:

楞嚴經第九卷
《楞嚴經》168字(2)
楞嚴經第一卷
《楞嚴經》輕鬆學 卷八(之六)
楞嚴經的秘密_3

TAG:楞嚴經 |