凈空法師:承傳要發大心,必須要遵守「三福」、「六和」

凈空法師:承傳要發大心,必須要遵守「三福」、「六和」

來源:凈土釋疑網關鍵字:發心,承傳,三福,六和,魔王,波旬,忍辱,福報發布日期:2012-12-01 18:19:17

摘自凈空法師《凈土大經科注》第36集 2012年11月26日講於香港

  他化自在天的天王就是波旬。魔王波旬,是好人不是壞人,只是他對於他的子民情致太深,不希望你們離開六道輪迴。在六道他很喜歡,出離六道他就頭疼了,所以,你想修出離法,他障礙你,他把你拉回來,這就教魔王。所以,釋迦牟尼佛「八相成道」,裡頭有一項「降魔」。也就是說,不受他的誘惑,你就能超越。誘惑裡邊不外乎「明、利」,這個名是什麼?是讚歎、恭維,人都喜歡。給你很高的地位,這是屬於「名;」「利」是財富;美色;最後就是武力。這四樣東西你都不在乎,你都不動心,他也很佩服你,你是個真修的,不是個假的,不但不障礙你,還發心來護法。釋迦牟尼佛降魔之後,魔都變成護法了。你動心了,他真的瞧不起你,你的道業在這一生不能成就。所以這四樣東西,真正要做到名利不動心、威武不能屈,這樣的人無論經營世出世間法,都會有很大的成就。

  「凈土本願,真實由他力故。」

  不是靠自力,外面力量來加持的。我們在抗戰期間當流亡學生,以後遇到一個緣分,我們進入中學的時候是保送的,不是參加考試的。參加考試,我們未必能考取。保送進去的,這是外力,學校不能不收。給我們特別編成一個班級,這班級裡面學生全是保送的。極樂世界就是保送的。誰保送的呢?釋迦牟尼佛保送的,阿彌陀佛在那邊接收。這邊送那邊收,所以叫橫超。這是「超越成佛之法也。故名橫超」。

  「橫超之頓。」

  橫超是頓法。

  「持名頓中之頓也。」

  這個「橫超」有很多種,禪也橫超,六祖惠能大師的示現就是橫超,沒有經過任何階級。念佛法門裡面有四種念佛,有實相念佛、觀想念佛、觀像念佛。那麼在這許許多多「橫超」裡面,持名是頓中之頓、橫超之頓,這是一個特別法門。

  「以上諸德咸遵善導大師之說,判本經為頓極頓速、圓融圓滿之教。」

  特別是日本、高麗,就是現在的韓國,這些高僧大德,他們的判教,都把這部經判做橫超、頓極、圓極,都是這個看法。

  「如《甄解》。」

  這舉一個例子,這是日本的法師。

  「稱本經為:『專中之專,頓中之頓,真中之真,圓中之圓。』」

  凈土學人無論在家、出家,發心承傳這個法門,在家可以承傳。夏蓮居、黃念祖、李炳南這些大德,都是在家的。承傳這個大法,要發這樣的大心,必須具備的條件,一定要遵守「三福」、「六和」。「三福」裡面的第一福就是儒、釋、道的三個根。「孝養父母,奉事師長」落實在《弟子規》。《弟子規》沒有做到,那你根沒有了,因為這是根之根。我們不想承傳這個法門,自己修行,這生往生凈土,可以,差一點沒有關係。因為這三個根扎了之後,你決定得生,你真的拿到了;這個三個根做不好的時候,換句話說,能不能往生得看最後,你現在沒把握。有這三個根,可以說你決定得生,這個很重要。所以一定要修「三福」、要修「六和」;要學著跟什麼人都能相處,什麼環境也能相處。為什麼呢?這一生是我在娑婆世界的最後身。逆境,那是我的業報,我必須要把它受掉,我才能到極樂世界,我不能帶著這個不善的業到極樂世界去。所以一切逆境是消業障的,一切順境是消福報的。這個東西都要消掉,極樂世界沒有。你在娑婆世界剩下這點東西,這一生把它消乾淨。就這個意思。所以要歡歡喜喜,要修忍辱波羅蜜,忍人之不能忍。一定要把問題看透,那就是「凡所有相,皆是虛妄」。真明白、真通了,哪有不能忍的道理?能忍,你就能得念佛三昧,你能得定,你能開悟。「忍」是定慧的前方便,是定慧的基礎,定慧是建立在忍辱的基礎上,這個一定要知道。福報現前,我不享受,這就是忍;逆境現前,我不拒絕,這就是忍。順境、逆境裡頭都要學會忍,忍的功德不可思議。

  那麼我們除了這部經之外,如果還想學一點東西,早年李老師教給我們,專學印光大師。他老人家很謙虛,說他只能教我五年。五年之後我依靠誰呢?他送一套《印光大師文鈔》給我:你就依此為師,做印光大師的私淑弟子。印光大師所說的與《大乘無量壽經》、與黃念老的集注,可以說是百分之百的相應,你讀了之後,你才曉得佛佛道同。《印光大師文鈔》份量也不少,我建議真學的人要背。背哪一部呢?背《菁華錄》。這是古大德已經做了整理工作。他那個《菁華錄》就像《群書治要》一樣,在全部《文鈔》裡頭擇取精華,分類把它編輯出來,文字大幅度的減少了,大概只有全部《文鈔》的十分之一,《文鈔》有三集,方便太多了,選得真好。編輯的人不錯,完全是《文鈔》裡頭的原文,就是一段一段節錄出來。這一本東西要背,這本東西最好天天要看,一天看個一兩段,提醒自己、勉勵自己。這就是接受印光大師的教誨,這就是印光大師的私淑弟子,這個好老師決定不會指錯路。要跟人學,不能跟鬼神學。

  蕅益大師跟蓮池大師學。那個時候蓮池大師已經往生了,蓮池大師的著作在,他就專讀蓮池大師的書,做蓮池大師的弟子。蓮池大師是中國凈土宗第八代的祖師,蕅益是第九代。這個不是承傳的,是後人選舉的,選出來的。凈宗祖師很特別,不是承傳。後人看到你這個人,在這一生當中對凈土宗的修學、弘揚有很大的貢獻,就肯定你,你是這一代祖師。所以祖師是沒有活著當祖師的,都是過世了、往生了,才被選為祖師,他自己也不知道。現在我聽說有很多人在爭著要當祖師,歷史上沒有這個例子,沒有活著當祖師的例子,只有往生之後,大家承認他,才能當祖師。活著當祖師的,沒聽說過。

  「《甄解》稱本經為:『專中之專,頓中之頓,真中之真,圓中之圓絕。對不二之教,一乘真如之道也。」

  這些人都是善導的弟子,真正是善導的學生,承傳了老師的道。

  我們再看下面的註解:

  「《彌陀要解》云:『釋迦一代時教。』」

  四十九年所說的一切法。

  「唯華嚴明一生圓滿。而一生圓滿之因,則末後普賢行願品中,十大願王,導歸安養,且以此勸進華藏海眾。」

  這個話蕅益大師說的。釋迦牟尼佛一生的教化,確實講到究竟圓滿。從凡夫講到成佛,就是《華嚴經》。講宇宙的緣起,一切法的來源,生命是怎麼形成的,我從哪裡來的,都講清楚了。那我們是迷失了自性,越迷越深,搞到現在這個樣子。佛陀慈悲,同情我們,憐憫我們,這方向、目標搞錯了。諸佛菩薩順著性德走,我們是逆著性德走,果報完全不一樣。

相關文章

凈空法師:護持一個人一生專攻一部經,這個功德比什麼都大
凈空法師:對災難信息勿一味相信 冤親債主找來證明你功夫不得力
凈空法師:我拜佛時觀想四周圍無量眾生和我一起拜佛求生凈土
凈空法師:六和敬的道場出現不了的原因,是聽經少、聽經不專心
凈空法師:學佛不能成就的,都是「自以為是」的聰明人
關於播經的問題的建議以及新的念佛理念的疑惑
凈空法師:東北王居士帶領三十多個人精進念佛感應效果不可思議
凈空法師:「版權所有」是把自己的福報圈住變小了
凈空法師:希望我們同學當中年輕力壯的要奮發努力,救救中國傳統文化,救救大乘佛法
甲型流感治療藥方

推薦閱讀:

凈空法師:宇宙、生命和我都從哪裡來 ?
《太上感應篇》講解十五(凈空法師主講)
謗題集1_凈空法師:有謗法念頭,一天念10萬佛號也無法往生()
凈空法師:如教修行的功德最大
凈空法師:最上乘人,他就只念這一句佛號

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 |