寶藏---關於生死

緬甸班迪達大師:死亡並不新奇,那只是心識的轉移。人生在世一死一生,是何等重大的事。愚者碌碌一生,轉眼混過,既不知生從何來,更不知死從何去,這一類人,實占多數。(順者凡,逆者仙,秘密就是顛倒顛。人生最大的一件事「除死無大事」榮生哀死:凡夫以死當死,以生當生,一個人認為人死了會認為個人永遠不存在,而心生痛苦,智者則明白,這個死去的人從來沒有生滅,他們的死只是一種幻化形式。你弄明白了死的真相真理,真正擺脫死苦了,那時候你才不會害怕。生有何歡,死有何憾。 生生死死,何處是我停泊的港灣?

人絕無「死了死了,一了百了」.生是死的開端,,死是另一生命的始點。(死不是我們生命終點,而只是一個中轉站而已)。

佛教認為,人及眾生並非僅有一次生死,而是有前世、後世乃至生生世世,絕大多數皆在生死中流轉,依眾生所具善惡之業的多少,而輪迴於六道。日蓮大聖人:先習臨終之事,而後習他事。

佛告訴我們「結生相續」的痛苦。就是今生死了之後,還要去投生,這樣生了又死,死了又生。始終跳不出生死輪迴的圈子。(就是人死後並不就此為止,要再生。)大秘密:佛陀告訴我們不生不滅。

佛說:一個沒有你的明天,無疑將會很快到來。我們不生不死(滅)。人並不是死了之後就什麼都沒有了,生命是依著因果功德而存在的。(肉身死而業不亡)沒有死亡,死亡就是永生。

蓮師:死亡並不是一件悲哀的事,而是瞬間得到完全的解脫。 死亡並不是悲,生命並不是喜。。。。肉體註定會消失,但靈魂必定會繼續,超越生死的靈魂之後,生命才會有意義。

蓮花生大師:死是很殘酷的,人一出生就要面對死亡,每個人都註定要死,你我也不例外,但死又並不是一切的結束,只是靈魂離開了肉體,雖然肉體會腐爛,靈魂可以長存,轉生在六道輪迴之中。牛頓:人死了之後,有神識存在。米拉日巴:我的宗教是無死宗教)「由於恐懼死亡,我逃到山中,我了悟了元在心究竟的本質,現在,就是死亡來到,我也不會恐懼。

帕巴當尊者:死亡非死亡,行者小成佛。(行者指修行之人)大成就者已證生死自在 。(生死一如、坐脫立亡)

了脫生死是什麼意思?我們能了脫生、老、病、死、的痛苦。不可能不面對這些現實,但是我們面對的時候,都已經準備好了。

死對他來說是圓寂、涅磐,是一種解脫,一種成就,也是一種無比的享受,所以他不怕死。聽說過「無畏金剛」嗎?就是無所畏懼,沒有恐懼,什麼都不怕,天塌了不怕,地震了也不怕,海嘯了也不怕。為什麼叫金剛?金剛是不壞的意思。

祖師常講,人死了不得「了」,什麼原因?沒聞到佛法,沒有聞到聖賢教育,這樣死了就不得「了」。像念佛修行人,這不叫死,這叫提升,轉得是越來越好了,達到究竟圓滿,就成佛了。世俗的這個「死」,沒有搞明白。開願法師開示:今生所作決定來生的去處

生與死

死亡是重要的 這一生的出生是我們前世生命的結束

無論你我是否喜歡都已經太晚了 我們的出生不是掌握在我們的手裡

而在這死亡來臨的時刻 選擇下一個命運的力量卻仍然掌握在我們的手中 ―――宗薩·蔣揚欽哲仁波切

<<心經>>:無老死,亦無老死盡,是說人的老死是沒有盡頭的,人的苦難也是沒有盡頭的這世你死掉了,下一世又投胎了,就這麼永遠的輪迴。

地藏菩薩:人的原靈不隨身體的死亡而消失,會繼續存在於不同的空間或世界。

龍樹菩薩:死而非斷。藏語;我們不曾真的死去,也從未真的出生。禪師:人的死不是活的反義詞,而是一個延伸。林顯宗:從來沒死過。

金菩提:此生並不是人唯一的一次生命,實際上人還有許許多多的過去世。

蓮化戒:平時要怕死,就能做到到死時是不怕死。平時不怕死,死時就怕死。

志誠禪師:五蘊幻身,幻何究竟?

密宗傳來中國,要從唐玄宗開元年間說起,有三個從印度來的和尚善無畏、金剛智、不空三藏(金剛智的弟子)把密宗帶到唐朝,所以稱他們為「開元三大士」。當時日本空海和尚來到中國,他把密宗帶回國,在日本的東初寺傳密宗。從唐玄宗(公元685-762年)把密宗收歸宮裡後,中國很少用。密宗是在佛滅度後四百年,龍樹菩薩(Nqgqrjuna,公元二、三世紀間的南印度人)開南天鐵塔,從裡頭得到三本密宗的大書,這一宗先傳到印度,從印度傳入西藏。

玄奘大師的《八識規矩頌》里說到藏識,說到「浩浩三藏不可窮,淵深七浪境為風,受熏持種根身器,去後來先作主公。」問問主人公在哪裡?主人公就在我們的藏識里。

若問死向何處去?將來你是成菩薩成佛,還是升天,還是墮入地獄、餓鬼、畜生,完全看你自己。

發現這顆心最難管。誰代表我們的心?孫悟空代表我們的心。孫猴他七十二變,上一分鐘還好好的,下一分鐘他就變了。唐僧怎麼管他?請觀世音給他帶上個緊箍咒,唐僧一念緊箍咒,孫猴就頭疼的不得了,只好聽師父的。我們這顆心自己總管不了,有一個緊箍咒就是「道德」。於是,一說這不合道德,我們就不敢做了,人言可畏,我們就會放棄,把自私自利的心壓下來一點。知道這個以後,我們就不要問生從何處來,死往何處去,只問當下。你當下懂不懂得因果?懂不懂得因緣?這是最基本的佛理,也是最基本的處事待人之道。能夠這樣的話,管它生死呢。

葉曼:生從何處來 死向何處去?

兒孫自有兒孫福,豈因他們以誤自己生死大事?

印光大師:兒孫自有兒孫福,豈因他們以誤自己生死大事?

任何一個人,如果不願意醉生夢死,一直糊塗到進火葬場,那就首先必須明白這一件事:為什麼要活著?活著是為了解決什麼問題?活著就是為解決生死,也就是抓住這一生機會永超生死。黃念祖居士:抓住這一生機會永超生死

諸位要曉得,時間沒有先後,告訴我們一樁什麼事情?告訴我們,人沒有生死。生死不是先後嗎?有先後就有生死,沒有先後哪來的生死?沒有過去、沒有現在、沒有未來,《金剛經》上說「三心不可得」。那是什麼境界?那是極樂世界上的無量壽,無量壽就是沒有生死。凈空法師:人沒有生死凈空法師:各人生死各人了,各人業報各人承當!

明朝劉太醫金句:

你可以不拍死。

死亡之後的生命星雲大師 死亡是:「生,也未嘗可喜;死,也未嘗可悲。」。。。死亡不是一種結束,不是一切的終止,而是另一種境界的開始。神識從舊有的身體出竅後,等於離開了生長數十年的人世間,開始為他另一次生命的開展尋找出口。在佛法里,人是死不了的,死去的只是四大假合的軀殼,而生命卻是綿延不斷的。如法正覺的道心、自性,雖歷千秋萬世亦常存不滅;知道這身體如水泡,覺悟世間如幻化,能夠如此,對於死亡的存在便能順其自然,處之泰然了。佛教則更進一步預知死後轉世投胎於六道的那一趣,而用一首偈來表達投胎的去處:「頂聖眼升天,人心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄足底出。」  這首詩偈的意思是說:人死了以後,身體的那一個部位最後冷卻,就代表往生到那裡。如果亡者死後是從腳底冷至頭頂,而頭頂還暖熱的話,表示他成聖果了;如果身上所有的部位都冷了,而眼睛還是暖熱的,表示靈魂從眼睛出去,這個人升天去了;全身僵冷而心窩還是溫熱的,是再世為人而轉生人世了;如果身上各部位都冷了,只有腰部是熱的,表示這個人墮入「餓鬼道」了;死後一段時間膝蓋猶暖熱的,表示淪入「畜生道」了;如果一個人最後冰冷的部位是腳底,就是受罪而墮落到地獄裡去了。。

也就是佛門中「生死自如」的境界。佛教里有很多修持深厚的古德,要生就生,要死便死,不受一般生死大限的箝制。例如東晉的道安大師,對身壞命終能操持自如,他在建元二十年的二月初八日,集合長安五重寺的全寺徒眾,到大雄寶殿禮佛、誦經,然後平靜的宣布:  「我要去了。你們應如往常一樣,為閻浮世間弘揚佛法,為痴迷眾生端心正命。」

高深的密法,最上層的密法就是禪宗。生死怎樣了?不著境,不跟念頭跑,一點境界不粘著,才能了生死。母音老人

英國科學家約翰艾克理爵士,因發現眾生元神不死,而榮獲了1963年的諾貝爾醫學獎。

郭兆明博士國際釋迦文化中心主席郭兆明人稱『奇俠富商』,: 怕死的人要先令自己不怕死

怕死不代表不用死,如果怕死可不用死,你大可以繼續怕下去。怕死既然不能解決問題,何不去探究那生死之門,到你發覺生死原來是一個自然現象,只要把人自然的功能發揮了,沒有浪費我們的本能,能夠承先啟後 ,為下一代奠下一個良好的基礎,到了自己時日無多時,便大可無憾而終。。。。。因此不用害怕,尤其面對死亡;若人對死有恐懼,則難擔大事。

《成佛之道》「生命的奧秘 」妙善法師 除了覺悟的佛菩薩以外,各種生命都害怕死亡,那是因為眾生不了解生命的真相。生命本來就不生不滅:生命如同宇宙奧秘一樣,使人們難以探索和破譯。生命也不是人們認為的有生有死,生命是不滅的,永不停息地循環在宇宙時空中。生命臨終的一念至關重要,臨終時你記得什麼,就往生到什麼地方。對於每一個活著的人來說,死亡是未知之謎。只有體驗過死亡又生還的人和有一定神通的人,對死亡之謎才略知一二。無論從佛學的「不生不滅」道理,或是科學的「物質不滅」原理來看,都可論證到生命是不滅的。

在《普巴講授續部》里有說:所謂死亡,只是一種妄念、雜念,對成就者來說,死亡等於到了凈土(空行剎土),死亡時沒有恐懼,反而是另一種快樂。帕巴當尊者說:死亡非死亡,行者小成佛,就是這個意思。

】《維摩詰所說經》觀眾生品第七中有云:……文殊師利又問:生死有畏,菩薩當何所依?維摩詰言:菩薩於生死畏中,當依如來功德之力。……,微小無知的吾等凡夫,在面對死亡時,應當要依靠諸佛菩薩及傳法上師的加持,才能渡生死大海,在此,期望如此殊勝的破瓦法,能隨同阿彌陀佛聖號,傳揚到每一位虔誠

蓮花生大師在西藏傳授破瓦法時,他說:要修行成佛,有很多方法,但不修而能成佛的法門,我這兒才有!所以,破瓦法又稱「不修成佛之法」,這個意思,不是指不用修行就可以成佛,而是相對於要修三大阿僧祇劫的法門來說,好象不用修行就可以很快往生凈土的感覺。

生,是死的開端;死,是另一生命的始點。

蓮花生大士說:「一切黑的過失根本是常執,一切白的功德根本是無常。」所以需要恆時不離無常想。

貝諾扎那曾請問蓮師:「知道很多所知法對行善法有沒有利益?」蓮師回答:「心不入法的話,知道很多也沒有利益。修善法,對輪迴不貪著,了知這是無常幻化的,心對輪迴的法徹底厭離的時候,這個人就是知道法的內涵了。不然,心不厭離輪迴,而只是以詞句傲慢,反而會變得更壞。」

經上說:「嗚呼!一切有為無常,生而壞滅之法。」又說:「所作法成為常住之處,何時亦不可得。」

按三大根本,作審細的觀察思維。第一、思維決定死亡;第二、思維不定何時死亡;第三、思維死時除法之外其它無益。

。《集法句經》說:「如諸定被殺,隨其步步行,速至殺者前,諸人命亦爾。」

答:所謂死,不是指心死,心永遠不斷滅。我們所說的死實際就是指身體的死,所以著重要觀察身體。親戚、飲食、財產包括自己的身體都要拋棄,像從酥油里拔出一根毛那樣,自己的神識從這個世界中抽出,獨自一人在陌生的地方無助地漂泊。

《入胎經》上說:自從第一夜進入母胎之後,從此就剎那不停地奔向死亡。

。《法句經》上說:「死亡到來時,孩子不成為皈依處,父親不成為皈依處,親戚不是皈依處,誰也不成皈依處。」

災難前後照片的巨大對比,真是萬法無常的真實寫照!雖然,我們沒有經歷那驚心動魄的一幕,內心對於災難的恐懼並沒有太大的觸動,但每個人都會死亡卻是誰也改變不了的事實,而死亡那一刻到來的時間也根本無法預料,所以我們只能「珍重餘光多念佛,更莫平地起風波」啊! 阿彌陀佛! -----------------

如今世界災難頻頻,生命非常脆弱,我們應該從中汲取怎樣的意義呢?

索達吉堪布答:大家應該仔細觀察一下整個輪迴的真實景象,很多人對它的真實面目根本不了解,總認為身心是一致的,實際上身心並不是一致的。所以對身體沒必要過分執著。

肉身原本就是假合的,即使對它百般重視也沒有很大意義,幾十年後必定要捨棄,而心卻並非如此,它還會在漫長的輪迴生涯中繼續前進、漂泊。

佛所行贊》中的一句話:「如是觀三界,無常無有主,眾苦常熾然,智者豈願樂?」

(出自《山法寶鬘論講記》http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950100okuu.html)

蓮池大師:聲聲喚醒主人翁。智敏 慧華金剛上師:

生命的真相是什麼?生命不過是靈魂隨業流轉而不斷生生死死的歷程。

什麼叫業?就是我們的所作所為、所言所語、所思所想。這一切的行為言語思想,都有它的能量,一有造作,能量便釋放而出,影響他人、牽繫自己,稱為『業力』。

當靈魂隨著業力的牽引,進入母胎,便有了生命;胎兒長成身體,離開母體,便是出生。當這一個身體的業報已盡,靈魂離開身體,便是死亡。靈魂離開這個身體後,又隨著他的業力,再找一個母胎,於是又再有生、又再有死,生生死死,永無止境。這便是生命的真相。

星雲法師:如何了生脫死:佛教主張生死輪迴,死了再生,生了又死,死死生生,生死不已。因為生死本來就像世俗的搬家一樣,只不過換了一個軀殼而已。

.要抗拒對死亡的恐懼,就必須認知全世界的人都會死,非獨我一人而已,自可袪除對死亡的恐懼。當知死亡,非我一人。

印光大師;學道之人,念念不忘死字。

陳健民上師:把死貼在額頭上

阿甘正傳:三千大千世界,你我就是天上飄的羽毛。

靈性的實相:這一份解悟讓我們知道,生命沒有死亡,我們是永恆的存在。我們明白了何謂生?何謂死?

索達吉堪布在青海玉樹地震後開示:在人的肉體停止了生命的跡象以後,還有一個心識流轉的過程。藏人所謂的心識,也就是平素人們所說的靈魂。這個心識流轉的過程,就叫中陰。(寧瑪巴的《聞解脫》(藏語:每個人都會死去,但沒有人真的死。)

在一切事物中,了脫生死最重要。

妙善法師:人生真相:不生不滅;宇宙真相:真空妙用。修出性光就等於已經拿到了登達彼岸的船票。

關於修行解脫之道,簡言之,就是「以先天真意修先天真身」一言足矣

大勢法師在《生死之間明明白白》中開示:佛陀說要知道生,也要知道死,知道死,也要知道生。頂好的是借著有限的生命趕快解脫。

傳喜法師:了脫生死,又不是靠這個身體,靠我們的智慧,靠我們的佛性,你悟到佛性,以佛性為身,那就不生不滅了;你以這個臭骨頭為身,那生生死死輪迴不盡,這個很重要,不能搞錯。

生命是永恆的,非斷非常,法身猶如虛空,不生不滅。楞嚴經:我們的生命是盡虛空,遍法界,無所不在,可是凡夫眾生顛倒知見,不認這個生命,卻只認這個身體(身體是由地水火風四大假合而成),像是不認大海,反而只認大海上的一個小水泡當作自身。圓覺經:眾生妄認四大為自身相(把這個四大假合的肉身認為是自己),妄認六塵緣影為自心相(以為自己的思想是心,其實思想只是身體第二重第三重的反映)。

母音老人:學佛的目的是出輪迴,了生死,這是我們的大目的。瀟洒自在,無所粘著,生既如此,死也如此,你願去哪裡就去哪裡,全由自己作主,生死不就了了嗎? 究竟講來,根本沒有生死。我們的本性本來就是不生不滅、不來不去、不增不減、不垢不凈、不動不搖的,根本沒有生死。執著於生死就是我們妄心亂動,取境著物。所以一切放下,不就自在得很嗎?其實我們中國的禪宗是最好最好的,單刀直入,不立文字,直指人心,見性成佛,是最上乘的密法。最高層的密宗就是禪。這話不是我創造的。真正修藏密大成就的大寶法王曾這樣說:『我們的密宗講起來,大圓滿法最高深了。那中國有沒有大圓滿法?有!那就是禪,禪宗就是大圓滿法。』這話對嗎?對!一點沒錯。大圓滿法有『前行』、『正行』。『前行』就是講儀軌,講有相修法;『正行』則是直接開示佛性是怎麼回事,即『見宗』開示,跟禪宗直指一式一樣,沒有兩樣。禪宗是直截了當指示你見性,不繞路說法。如問『如何是佛?』答:『清談對面,非佛而誰?!』對面談話的不是佛是什麼,這個話的意思是指示你能夠和我對面談話的不是佛又是誰啊?演繹開來,這能聽聲音、能動作的是誰啊?這不就是我們的佛性嗎?!簡單親切、關鍵扼要的一句話直接指示你見性。或者問:『如何是佛?』他喊你一聲,你答應他,他即抓住這時機指示你說:『這就是佛!』你看,多麼了當,多麼慶快!悟道就這麼容易,沒什麼玄妙奇特的。這就是最高深的禪法,就是中國的大圓滿法。

緬甸班迪達大師《就在今生》:死亡並不新奇,那只是心識的轉移。

魏斯的《前世今生》人生是無盡的,我們不曾真的死去,也從未真的出生。

在《一個靈魂,多個身體》書中的最後,魏斯博士這樣寫道:「斗轉星移,我認為當更多的人們都去嚮往和追求一個更加和平與純樸的世界時,那樣的世界將會到來。要做到這一點,我們每一個人必須記住:我們來到這裡的目的是為了永生。哎,太多的芸芸眾生或者並不知道這一點,或者,在每日的紛繁俗事中,已經忘卻了為何活在世上」。陳勝英醫師《生命不死》:我們每個人死後其實並沒有死去,而是變成實相明光,再轉換成不會死亡的思想體。

無論男女老少、高矮美醜、富貴貧賤、權重位顯,我們都只有一個歸路,那就是死路一條。生是我所不知,而死是我會在不久的未來總要遇上的,所以,我要準備迎接它,歡喜地面對它。

百年之後的你,有什麼名字,誰又能認識你,你又在哪兒,你又能怎麼樣?所以,你在爭什麼,你又在計較什麼,你的聲音又在哪裡呢?百年之後你的身體都不存在了,你身體的附屬件,如聲音、相貌、名分、錢財、子女、香火、家譜……又將在哪兒放著呢?

不喜歡談論「死亡」二字,你就能躲得了,避得開嗎?正視它吧!睜大眼睛看著「死亡」吧!明白死亡的真相之後,你才能更好地珍惜生活、珍惜生命,也才不會做錯事、說錯話,更不會「用錯心」。

文章摘自《人間禪境—塵世中的清涼心語》作者德禪

濟群法師關於生死的開示:佛教的生命觀是不斷不常的,既非固定不變,也非徹底斷滅,而是在六道流轉不休。

六祖惠能大師:自性真如是真佛。皮肉是色身,色身是舍宅。性在身心存,性去身心壞。一切眾生皆有兩身,謂色身法身也,色身無常,有生有滅,法身有常,無知無覺。清靜法身,汝之性也。(法身無形無相)

佛法講:「幻化空身,即法身」。就是說這個身體是空的,實際上是幻影,是五蘊假合的身體,等你死了之後什麼都沒有了。幻化空身,我們人間稱為法身。五蘊皆空,四大非有,故曰:幻化空身。

性徹大師(韓):生死本是不存在的,肉體就是衣服,脫掉衣服的人並不會死吧。眾生本來是佛,娑婆本來就是極樂,就是凈土,現世就是絕對,將這些最清楚地告訴我們的就是佛和六祖大師。

多識仁波切:人人心中都有佛性,但都未開發出來,都不認識。幻化」不是指肉體,是指自己的元身。密宗里有元身幻化——元身修成佛體,把軀殼甩掉後,就算幻化了。但不懂的人說肉體幻化,肉體已經是血肉之軀,定型的東西無法改變。佛也沒辦法改變,難道還有比佛更高明的嗎?釋迦牟尼只活了80歲,也沒有改變這個肉體,最後還是火化了。P94-95《愛心中爆發的智慧》多識仁波切

中國人忌諱談論死亡,深信輪迴的大明星李連杰百無禁忌,他接受英國男士時尚雜誌「Arena」雜誌專訪,在該雜誌的專題「是你的葬禮」中大談「死亡」,李連杰透露,他與老婆利智講過,他日「大限臨頭」,要在他曾捐款的西藏廟宇火葬,並希望其中一名佛教師傅能在他的墓碑上題字。

  皈依佛教多年的李連杰,由於信佛,深信人生只不過是輪迴過程,傑仔說,「我深信輪迴,所以即使我知道大限將至也不會怕,也不會有任何後悔或遺憾,因為我已經做到好好照顧老婆、家庭並善待別人,絕對沒有任何事放不下。」

  李連杰坦承每天都有想過「死亡」這件事,他說,「我最近就到過西藏10天,學習如何去迎接自己的死亡,而佛教相信今生所做的一切會直接影響下世,所以我希望今生盡我所能幫助別人,務求下世可以好過點。」高月明:學佛的全部目的就是為了「斷惑」以解脫生死。玉體非我體,紅塵非家鄉。欲求人生真面目,莫將他鄉當故鄉。

肉體是假我,靈性是真我。(靈性是吾人之本性,亦為人身之主人。)色身是假我,還有個真我(不生不滅的佛性)「二五成形,三五成性」身形有生有滅,佛性是不滅的。真如佛性是不生不滅,大而無外,小而無內,充滿宇宙。色身中有它(明白曰佛性,不明白謂之「精魂」)活人,它若離去即死屍。死只是現有的肉身改變,但我們體內的佛性猶在。也就是平常人所認為的靈魂猶在。美國美女教授;九年研究證明靈魂存在。性在人在,性去人亡。身體是暫時的軀殼,性靈才是萬古長存。

法性本無生滅去來。

涅槃不是死亡,而是永遠存在。

每一次生命都是為著尋找自性的,都是來修行的。


推薦閱讀:

全知無垢光尊者·竅訣寶藏論釋(上部)
地球寶藏 不看你一輩子也不知道!
秘術寶藏---《民間奇方秘術絕技高招大全》(二)
寶藏如來
竅決寶藏海 01、智慧寶劍

TAG:生死 | 寶藏 | 關於 |