金剛經講記 凈空法師講解141

且談風月 每日頭條 1周前 (03-23) 2017-03-23 [ 文章導讀 ] 本文根據凈空法師講座— — 《金剛經講記》視頻整理,頂禮凈空法師,願三寶加持,南無阿彌陀佛!所以說,「此即是理一心不亂境界」在我們凈土宗這個境界是屬於理一心,就是以三空三昧作基礎。「再精進凈念相繼」凈念相繼這一句我們也要把它看活,不可以死板 ...

本文根據凈空法師講座— — 《金剛經講記》視頻整理,頂禮凈空法師,願三寶加持,南無阿彌陀佛!

所以說,「此即是理一心不亂境界」在我們凈土宗這個境界是屬於理一心,就是以三空三昧作基礎。

「再精進凈念相繼」凈念相繼這一句我們也要把它看活,不可以死板板的看作這是凈土宗,你這麼看不能說你錯,但是意思不圓滿。任何一宗 任何法門,八萬四千法門,無量法門,無論修什麼法門,前面跟諸位報告過,它的總綱領就是修覺 正 凈,法門再多,所修的無非是覺 正 凈而已。覺正凈是一而三 三而一,雖然講三個字實際上是一樁事情,因此任何一個法門功夫的總持都是凈念相繼。所以這個名詞的含義是包括整個佛法,不但是整個大乘包括在其中,小乘也不例外,都概括在其中。

「此節經文從反面顯其必應三空之故」這個詞句非常肯定,必是必須 非這樣做不可,一定要入三空。換句話說,決定不能有執著,分別 執著一定要把它舍掉。

分別執著可以說是我們無量劫來,修行沒有能夠成就的根本障礙。前面說過,我們不是這一生才修行,每一位同修善根福德因緣都不可思議。善根福德不必說,因緣我們在這一生當中,遇到大乘正法,遇到金剛般若,遇到凈土三經五經,這個因緣不可思議。換一句話說,善根福德因緣我們統統具足了,這一生能不能成就,就看這個根本的障礙你曉不曉得。知道根本障礙之後,把這個障礙除掉,我們這一生當中就成功了,我們的功德在這一生當中就圓滿了;如果不知道障礙在哪裡,不曉得把障礙除掉,這一生雖然是三個條件具足,不能成就,這真可惜!因為這三個條件統統具足很不容易,太難太難了。我們今天三個條件具足,但是要知道它有障礙,你要認清障礙,除掉障礙,功德就圓滿了。

「以明絲毫著相

便是分別心

便非清凈自性

便是逐妄

迷卻真性

起惑造業

苦報輪迴的凡夫」讀這一段文,確實有驚心動魄 寒毛真豎。這對於真正希望在這一生成就的同修而言,是非常重要的開示,那就是絲毫的分別執著都不能有,我們這一生念佛才保證往生。我們這一生所希求的就是這麼一樁事情,在這一生當中一定得到究竟圓滿。所以一絲毫的分別執著都不能有,有了就是障礙,障礙我們清凈心,清凈自性就是清凈心。就是逐妄,換句話說走了回頭路,我們無量劫來就是逐妄就是迷真,這一生當中好不容易善根福德因緣具足了,有可能脫離三界輪迴,有可能往生極樂世界,你看,被這個障礙障住了,這個多可惜!又走了回頭路。

所以世間五欲六塵,留戀不得,假的,凡所有相 皆是虛妄。當我們面對六塵境界的時候,心裡頭動了心,起了貪瞋痴的念頭了,能夠立刻想到佛在《金剛經》上所說的:凡所有相 皆是虛妄,把我們的妄想分別執著立刻把它伏住,把它打掉,這叫功夫,這個叫得力。

不能再迷,迷了真性的人,不可能不起惑造業。惑就是迷惑,一有分別執著就迷惑,分別就是起惑,執著就是造業,起惑造業又搞六道輪迴了,所以這個叫輪迴心 輪迴業。

我們用輪迴心 輪迴業修學佛法,佛法也是輪迴,你出不了六道的。但是佛法是善法,你所得的果報高等的。你身心清凈 善心善行,像經上常講的:慈悲喜舍修十善業,生三善道享福,你得這麼個果報;如果你的心行不善,還是有福報,惡道裡面享福。惡道裡頭還有福報嗎?有!我們在新加坡就看到,新加坡有很多神廟,信徒很多,初一 十五你看多少信徒去燒香拜拜,去祭祀鬼神,餓鬼道裡面有福報的,他在鬼道里享福。畜生道裡面享福,更普遍了。大家都能看到,多少人養的寵物很享福,你看看他什麼心都不要操,主人侍候它,照顧它,非常周到。他的福報很大,比人大,人要像它那麼享福不容易。所以你仔細去觀察寵物,我們學佛的人警覺性高,人不如畜生,養寵物的那個家庭,哪個最有福?寵物最有福。它的主人侍候它,主人是它的奴婢,它才是真正主人,主僕顛倒了,真正的主人是那個寵物,僕人照顧主人 侍候主人,你想想看顛倒了。這個就是它修的福報很大,但是它的心行不善,墮畜生道,修的福它還是照享,畜生道裡面享福,所以因果報應絲毫不爽。

佛在這一部《金剛般若》也明顯為我們指出來,因果不是假的,凡所有相 皆是虛妄,因果是真的。我們不能不重視,不能不謹慎小心。所以要曉得,用輪迴的心就是分別 執著的心,輪迴業就是分別 執著這些事相。輪迴業修佛法也不行,也得不到結果,念佛不能往生。不能往生念佛也是福報,這一生所修的都變成福報,這是很可惜,依舊去做一個苦惱的六道眾生。

底下一段教給我們正確的修行方法。我們要以佛心 要以菩薩心來修行,才能出得了三界六道,才能得究竟的果報。究竟果報則了生死,從此以後再不搞生死輪迴了,這才算是究竟,這個果報才算是真實。

(待續)

說明:

(1)本文或有部分內容字體加粗,所標註的並非重點或代表全文要義。

(2)本文根據法師講座視頻整理,段落章句劃分因認知局限難免不妥,各位同修閱讀時以免斷章取義產生不必要的誤導。各位同修吉祥,阿彌陀佛。

(3)視頻鏈接:http://www.360doc.com/content/15/0320/16/12184664_456722889.shtml

善根 這一

相關文章

  • 我提了離職,想下個月走,可是公司讓我現在就走,怎麼辦?

  • 反補小兵頭上冒問號「?」 愚人節DOTA2彩蛋問世

  • 陳喬恩穿透明弔帶裙出鏡,網友:我看到不該看的地方了!

  • 還喜歡就是大概看每個人都像你

  • 今天娛樂圈又有一對模範夫妻離婚,娛樂圈的男人這是怎麼了?

  • 如何度過無聊的時光,我給你支招

  • 推薦閱讀:

    金剛經原文全文解釋、講解--學佛網
    無堅不摧的「金剛經」,卻有著一顆婆婆媽媽的心!
    解讀《金剛經》第十九講
    非常金剛經 作者:海雲繼夢

    TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |