一次考驗生命的測試,我們要如何作答?

耶穌走向十字架前在客西馬尼園有一次令人難忘的禱告(見太26:36-46、可14:32-42、路22:29-46),在這次禱告中,耶穌反覆叫門徒要禱告,免得入了迷惑(路22:40、46)。

耶穌對自己此刻的描述是:甚是憂傷,幾乎要死(太26:38)。耶穌為什麼憂傷,禱告時為什麼祈求「這杯撤去」(路22:42)?對這段經文的解釋歷來有爭議,我們不敢輕易下結論,但可以以一顆敬虔的心來稍稍思考一下:人子耶穌馬上就要上十字架了,而祂的門徒尚未警覺,還不能明白耶穌所要走的這路、所要喝的這杯,甚至馬上會因為這事而跌倒,這讓愛我們的主憂傷,雖然祂已經為大家祈求不至於失去信心(路22:32)。

此外,耶穌祈求將這杯撤去,如果說這杯指的是耶穌的死亡本身,那很難想像耶穌會恐懼、傷痛到「汗珠如大血點」(路22:44)的地步,更何況祂知道自己是為此而來。能造成耶穌如此傷痛的原因可能是全人類的罪傾倒在祂一人身上的那種恐怖、因為罪和上帝隔絕的那種絕望與痛苦。

為什麼耶穌會祈求「這杯撤去」呢?我傾向於認為這是耶穌作為完全的人的真實感情流露。我們可以肯定人子耶穌從理性上知道這是自己必走的道路,而且祂也願意完走這裡,正如祂說的:沒有人奪我的命去,是我自己舍的(約10:18)。但面對全人類的罪孽即將傾倒在完全無罪的耶穌身上時、向來和父神親密相連的關係即將要暫時隔絕時,此刻,耶穌在感情上表現出作為人的軟弱。

但耶穌沒有讓自己的感情主導祂,祂來到神的面前禱告,將自己的真實感情擺在上帝的面前;同時讓自己的意志順服上帝:不要成就我的意思,只要成就你的意思(路22:42)。

此刻耶穌的感情和意志在交戰,需要有肉身之外的力量幫助祂,讓祂可以完全的戰勝感情暫時的軟弱,去順服並完成上帝的旨意,所以上帝差遣了一位天使來加給祂力量(路22:43)。

門徒也即將面臨著艱難的環境,門徒是願意跟從耶穌的(彼得表達至死跟隨即是明證),但是門徒的意志力太薄弱,還不足以經歷風浪,所以耶穌一再的提醒他們:你們要禱告,免得入了迷惑(路22:40、46)。

「迷惑」一詞的意思是「試」;按照猶太人一般對這字的用法,耶穌乃是在說:免得你們無法通過即將來臨的試驗。

是的,他們一直跟隨的那位大能的耶穌,他們寄託全部希望的耶穌,馬上就要「軟弱」的死在了十字架上,這對尚未準備好的門徒無疑是致命的打擊;民間勢力聯合ZF對他們施加迫害,也會讓他們手足無措。

但,這是一次試驗,試驗門徒生命的功課,也是他們當勝過的功課。門徒雖然暫時在這樣的功課中考了「零分」,但是在耶穌給他們的「補考」中得了「滿分」。

今天,浙江的信徒,也正在經歷這樣一次的考驗。我們不是在守@護物質的十@字架,而是物質的十@字架成為我們基督生命的一次試金石,ZF的逼@迫就是這場考試的內容。我們該怎麼勝過呢?耶穌早就給了答案:你們要禱告,免得入了迷惑(路22:40、46)。

這裡的禱告,並不限於禱告本身,還包括敬拜等內容,即是「跪下禱告,起來行動」。我們當深深的知道,表面的拆@十運動背後的實質,我們的交戰不在物質層面,乃是靈界層面。在這樣的較力時刻,那空中掌權者的首領會千方百計的來威嚇你、攻擊你,要叫你失敗,進而羞辱神的名。

我們相信每位真正的信徒,都在理性層面知道要維護信仰,但是我們總是軟弱,我們的感情會多慮、會害怕,我們那可憐的意志力在感情的壓制下逐漸失去與感情爭戰的生命力。

我們真正的戰場不在物質的十字架,也不在信徒與ZF;而是信徒自己的感情和意志的角斗,是信徒靈里與撒旦的爭鬥。

撒旦知道我們的弱點,牠在這個時候更是猛烈的攻擊我們的弱點:愛財的信徒,牠就攻擊你,讓你害怕失去財產;愛地位的信徒,牠就攻擊你,讓你害怕失去地位;愛親人的肢體,牠就攻擊你,讓你擔心親人的方方面面;怕吃苦的肢體,牠就攻擊你,讓你對監牢產生深深的恐懼…

是的,在這樣的時刻,撒旦不斷的射出火箭,箭箭射入我們的軟肋。所以,我們更應該禱告祈求神,讓我們能看清撒旦的詭計,看清楚撒旦如何迷惑我們;我們要在神的面前,坦露自己的軟弱,承認靠著自己不可能勝過患難;然後我們應當祈求神保守我們,不叫我們中了撒旦的計謀;我們求神加添給我們力量,讓我們被祂的愛激勵,可以勝過一切;我們求神堅固我們全人,好讓我們可以安然的通過這樣一次生命的試驗。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

推薦閱讀:

什麼時候你會覺得時間過得很快?
你是我生命中忘不了的溫存
全國抗癌日: 十招防癌,為生命添保障
生命中,有些人不再相逢
生命之雕塑

TAG:生命 | 測試 | 考驗 | 我們 |