標籤:

益西彭措堪布微開示《念佛是最簡易、方便的法門》

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

12:40 念佛是最簡易、方便的法門 來自導歸極樂

蕅益大師在《彌陀要解》里讚歎說:一切方便當中,最直捷、最圓頓的法門,莫過於念佛求生凈土。在一切念佛法門當中,最簡易、最穩妥的,莫過於具足信願念佛名號。《圓中鈔》里也講到:持名念佛,即使是初發心的凡夫,只要有口能夠說話,有心能夠憶念,全部可以修持。所以說,念佛是最簡易、方便的法門。不管你是閑是忙,是動是靜,一切威儀當中都可以修。而且它是攝化根機最廣的法門。無論是賢愚、男女、貧富的哪種人,誰都可以修持。而且它能使人即生往生清凈剎土,迅速解脫生死,所以意義極為重大。

從今年開始我們推廣百萬佛號共修活動,也是希望大家遇到有緣的人就要勸他念佛。無論是自己的家人、朋友,各種階層的人,只要有舌頭能夠講話,意識正常能夠憶念,人人都可以修這個法。不像別的法門,要具備各種的因緣、條件才修得起來。而且它非常的方便,完全可以跟生活、工作結合起來。你做任何事情的時候,像走路、做家務等,只要不用分別心都可以在心裡念佛。很難找到比這個更簡易、更方便的修法了。

《稱揚諸佛功德經》中說到:「如果一個人聽到阿彌陀佛名號後,一心信樂(就是一心相信名號的功德,並且對名號有歡喜心),然後去稱念佛名,由此他就能獲得無量的福德,並且會永遠解脫三惡趣苦,命終時將會往生佛國凈土。」《文殊般若經》中這樣講過:「假使眾生根性愚鈍,在修觀的時候,自己不能開解。但只要讓他一心稱名,保證念佛的聲音相續不斷,這樣他就能夠往生。」這就告訴我們,本來修觀必須有見解,否則就修不上去。但是佛慈悲到了極點,他給你一個最簡單的方法,也就是只要你有心,有舌頭,把六字洪名相續不斷地念下去,只要死心塌地地相信這一點,堅持去念,就能往生。

《安樂集》里也講到,你只要專心致志地念佛,讓佛號相續不斷,決定能生到阿彌陀佛身旁。也就是這個持名念佛的法門不必先求得離相,證悟空性,只要老實持名,按這條路走下去,決定會往生凈土,往生之後就不愁開悟不了。所以,大家都應該很有信心,只要不斷地稱念「南無阿彌陀佛」,不斷地加深它,串習成一股念力,臨終時憑著這股念力必定能夠往生。這就是我們凡夫出離生死苦海的一個慈航。所以,如果你沒有文化,不懂很多教理,也不必擔心。只要堅定地信仰阿彌陀佛,鐵定了心要往生到阿彌陀佛身邊,然後就像孩子求媽媽那樣,不斷地念阿彌陀佛的名號,這樣也是決定會往生的。

有的時候我講的很多教理,你們不要認為自己聽不懂就沒希望往生。針對那些分別心很嚴重,思想很複雜,對世間法貪慾很大的人來說,沒有著重讓他聞思很多教理,破掉對世間法的貪慾,他就生不起希求往生的意樂,也根本沒辦法老老實實地長年修下去。但是,如果你的心很單純,對阿彌陀佛有信心,非常願意念佛,就不必懷疑自己到底有沒有信願,能不能往生?因為你一聽到有阿彌陀佛,有極樂世界,就不懷疑,心裡很相信,這就是有信心的體現。證明你前世跟佛結過緣,種過很多這方面的善根。而且你也非常希望往生到極樂世界,這就是有願心。在這種情況下,你直接念佛就可以了,至於對有些法義不太了解,也不是什麼大的問題。所以你們對阿彌陀佛要有十足的信心,對自己也要有信心,要鼓足自己的力量來修這個法門。(但話要說回來,如果心裡沒有這樣的真信切願,也要檢查到自己的問題,及時彌補、及時改正。)

在《無量壽經起信論》里有一段話是這樣講的:「持名這個法門最簡要不過。修行人初發心的時候,貴在有一個定課。每天或者念一千聲,或者一萬聲,或者十萬聲,從少到多,由散入定,隨著念力的深淺都可以往生。」意思就是,你每天要有一個定課,而且這個定課要每天不間斷,一直延續到你命終為止。就像你每天不能間斷吃飯一樣,你一天不吃飯,身體就虛弱無力。同樣,你一天不念阿彌陀佛,這樣凈業的勢力就會弱下來。其實,任何事情只要每天堅持,就會串習成強大的力量。就像一個人練打拳,每天只要堅持練20分鐘,多年積累下來,也會有很強的力量。同樣,我們現在就要培養念佛的習慣,要給自己安排好功課,每天堅持念下去。最開始不要安排太多,否則一開始很激動,定了很多,但往往退得也會很快。關鍵是要堅持,從少念到多,從散亂念到專一,這樣隨著你念佛力量的深淺,品位也會相應增上,最終都能順利往生。

現在推動大家一年共修一次一百萬遍的佛號,大家可以平均算一下。如果覺得自己沒有很多時間,就可以一天念三千,這樣積累下來,一年可以達到一百萬。以後再慢慢增長,關鍵是要堅持。如果你每天三千佛號都念不了,還可以降低要求。每天念一千五或者一千,這樣積累下來,一年也能念三十萬到五十萬。雖然基本的量是一年之內念滿一百萬遍的佛號,但是為了讓你能夠邁出第一步,也允許你先報二十萬、三十萬等等,這種情況也可以參加共修。畢竟每個人的根性不同,有些人根性利一些,能夠直接上路,一下就步入正軌。有些人還需要在別人推動下,慢慢前進。但是,無論如何你首先要邁出腳來,開始走這條路,等你逐漸習慣了,就會喜歡念、願意念,到時候再逐漸增加也可以。

就像小孩剛開始學走路,不可能走得快,更不可能跑,但必須勉強自己去走。先跨個兩步三步,跌倒了,爬起來再走,這樣不斷的努力,逐漸就會有足夠的腳力,能熟練地行走了。同樣,念佛也是先難後易,剛開始會有一些困難,但是你不能放棄。只要你熟悉了、上路了,就好辦。又好比我們擰螺絲,開始找准位置是有些困難,左擰右擰都擰不到位。但是只要堅持下去,經過幾次的努力,一旦擰進去了,入軌了,之後就很方便,很容易擰到底。同樣,我們修道也要有長遠心,不能浮躁。不能才念了兩三回,沒得到什麼感應,就扔在一邊,再也不念了。實際上,真正有了信願,根本不會覺得念佛枯燥無味,關鍵還是信願不夠,需要在這方面加強。

總之,只要你開始邁出了凈業修行的第一步,能夠每天念一些佛號,堅持念下去,這就是我真心盼望的事!


推薦閱讀:

不用一滴油的滷雞腿 方便快捷還美味
解酒最方便的n種方法 媽媽再也不用擔心了
周叔迦居士:三種方便易行的修行方法
德林長老講法華經【方便品第二 釋諸法實相 2】332
26部佛經彙集證明如來藏不是方便說,真是了義說!

TAG:方便 |