標籤:

身體是壇城,請吃我

把自己的身體視為壇城,是修金剛乘獲得大成就的秘密。

壇城,梵文也叫曼陀羅,是諸佛菩薩及法界眾生的道場。壇城是佛菩薩的宮殿,也是佛的凈土。比如西方極樂世界就是阿彌陀佛的壇城。在藏傳佛教中,觀想本尊壇城,是最常見的修持。很多高僧大德在修禪定時可自由出入壇城。比如蓮師,可自由出入銅色吉祥山凈土和紅塵。在俗義上,一切寺院、佛堂等都是壇城。在勝義上,一切萬法都是壇城。

在金剛乘中,身體就是圓滿莊嚴的壇城。

慈誠羅珠堪布以前有過開示:身體是五方佛的壇城。太橋旦曾堪布也有過開示:我們身體的五蘊——色受想行識是是五方佛的壇城。壇城中有一百尊文武本尊:四十二尊寂靜本尊和五十八尊忿怒本尊。身體的五大——地水火風空是五方佛母的壇城;身體的六根六識是十二大菩薩壇城;身上有一萬二千根以上的汗毛,每一根汗毛都代表空行母。我們的身體里有60萬億個細泡,我們的身體里的眾生無量。所以,我們的身體不是「我的」。眾生一體,身體是法界眾生的壇城。

我們經常能看到很多人用朵瑪來做薈供,其實我們也可以用身體來做薈供,只要我們在吃飯前多念幾句「嗡啊吽」,飯食就變成供養法界眾生的朵瑪。當然,我們也可用身體來做其他佛事,比如磕大頭、繞塔、打坐,都可獲無量福德。我們觀想本尊就是清除貪嗔痴我執妄念,而明心見性。

如果你想得到般若智慧,就把自己觀想成文殊菩薩;如果你想有慈悲心,就把自己觀想成觀世音菩薩。文殊、觀音是智慧和慈悲的法身。

還有一些姻緣不順的人通過修持綠度母法門而明眸善睞、光彩照人。也有一些人修持作明佛母勾召善緣相助,無論修持那個本尊法門,都是觀想自己與佛母、度母、及空行母在壇城融為一體。

今生為人,得遇佛法,太珍貴,百萬千難遭遇,好好用人身修持成佛。千萬不要放逸,如果用身體來邪淫、喝酒、偷盜、妄言,就太可惜,太遺憾了。這樣不僅污染清凈自性,而且自毀成佛善根。不過還好,如果你犯了讓你羞愧的罪惡之錯,就一心觀想金剛薩埵佛,虔誠懺悔自己的無明罪障,直至把自己和金剛薩埵本尊觀為一體,就清凈了。佛法多麼圓融,因為慈悲。

在藏地,有一個源於西藏,後傳入印度的密法。是瑪基拉尊佛母開創的斷法:施身法。就是把自己的身體觀想為供養法界眾生的朵瑪。不分佛菩薩人鬼道,一視同仁,「請吃我」。這是修勝義諦菩提心的法門。如果一心清凈修持,就能迅速證悟空性。

我家法王說,一切眾生都是在表法,我們不應該離開紅塵而空去追逐出世法。世間法做好就是修行,要知道,道在紅塵,一切都是法。一切都是修行。修行,遠看是佛,近看是愛。嗡瑪呢唄美吽!

感恩佛佑眾生!只要我們也做一朵清凈之蓮,蓮花不必生在凈土,心凈則佛土凈,清凈心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到達極樂凈土。南無阿彌陀佛!


推薦閱讀:

《健康之路》【讓營養修復你的身體1-5】
看懂舌象,掌握身體狀況
身體各部位長痣精闢詳解
六種對身體絕對有益的食物
寶寶的輔食做法,每天吃的都不一樣,寶寶越吃身體越好

TAG:身體 |