標籤:

活得明白與糊塗

鄭板橋的一句字畫說:難得糊塗。

為什麼說想糊塗是一件難得的事呢?那就是說明,人的思緒是很難停止下來不去想問題的。人從一出生就開始有學習的慾望,既然需要學習就會思考,有了思考就想究竟,究竟就是弄明白,明白也就究竟了。

那麼人可能到究竟嗎?不可能!這是因為人本身的局限性。宇宙廣闊無垠,大自然變化無窮,人想弄究竟一個道理,一種規律,那是一件很難的事。先不說一般的人,就算是那些著名科學家,研究出的數理化的知識,也是經歷無數的失敗才有了今天的比較完美的知識系統;但是也只限於地球及周邊的環境下使用。

那麼,世界上有沒有明白人呢?當然有。那就是佛化現的大菩薩。他們知道宇宙的真諦,了解自然的奧秘,掌握生命的輪迴規律。因為他們什麼都明白,所以沒有疑惑,無須再探求,對什麼都一目了然。

佛在《金剛經》里告訴須菩提:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。」須菩提問:「所以者何?」佛說:「須菩提,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」

如來的至高無上的境界,豈是凡夫能理解得了的?!因此,作為凡夫,想探求佛法,是不可能了解明白的。因為佛還說:「若世界實有者,即是一合相。如來說一合相,既非一合相,是名一合相。一合相者,即是不可說。但凡夫之人,貪著其事。」

我的理解,一合相就是指如來的大身;而人只是大身中的微塵,微塵如何能理解大身的事?所以我們人類雖然很想弄明白這其中的道理,但是佛無法用低級的語言形式來講述其中的道理,所以是『不可說』。

由此看來,『難得糊塗』倒也是一個自我解縛的好方法。既然弄不明白也就不要去弄明白它,保持一顆清靜心才是必要的;這就是佛家坐禪的最大優勢。坐禪以一念代萬念,最後歸位無念;使心靜下來就是『靜慮』。靜慮不是用你的妄心去思考,而是給真心一個彰顯的機會。多次禪境的體驗,就自然而然明白了許多道理。

由此看來,人們費盡心思去探求的事情,其實我們內在的真心都已經具備;只是這個自家寶貝被你丟在倉庫里壓箱底了。通過坐禪,就是翻出這個自家寶貝。

有人說:「你之所以不快樂,是因為活的太明白了。

我要說:「人之所以不快樂,是因為不明白的事太多了。」

目睹著太多的悲歡離合,但是不明白其中的因果,於是就產生了煩惱;人有了煩惱自然快活不起來。那麼理智一點的人就會退而求其次,不必那麼執著去追求其中的奧妙;誠信佛說的,照著做就對了。

有些事,問得清楚,便是無趣;有些事,你以為看透了,可能只是一個假相;有些事你想弄明白,就會累人累心。有時候,難得糊塗,才是上道。有時候,人需要經常審視自我。了解自己遠比了解別人重要。如同看透生死,便無什麼可怕;看透情緣,便無愛可尋;看透名利,便無欲可求;看透蒼茫,便無心無涯。活著的時候,糊塗一點,也是一種福氣。

人不可能太明白事理,但是說『活得太明白』就是講喜歡斤斤計較。大道理、大方向需要明白,生活中的小事情就馬虎點,糊塗點。要是計較太多,很多到手的東西,也會失去;沒有到手的東西,也怕追逐不到。有些今天所擁有的一切,得益於明白,也損毀於明白。有時候,只需要糊塗一下便能一切順理成章水到渠成

推薦閱讀:

嘴勤的老人不糊塗
你若糊塗,便是晴天
難得糊塗讓您健康長壽
草根投資理財更需有小錢糊塗大錢聰明的策略
17歲歐陽娜娜與33歲張儷同台,小16歲,氣質卻輸了一塌糊塗

TAG:糊塗 |