四皈依來源與功德:給予眾生永恆的保護

四皈依我們如若想得到加持,求平安、健康或者是乞求其他的福報,應該經常念誦四皈依十萬以上你已經入於三寶的庇護下,今生不會出現任何不快之事,一切所欲如願以償,還會得到善法天眾的竭力保護,黑法魔障也無法靠近。單「喇嘛啦加參切歐」一句就包括歷代的傳承上師,念皈依上師時會得到上師的加持,更會得到蓮花生大師、貝若雜那、龍欽巴等歷代傳承上師們的加持。藏傳佛教為了突顯師道的尊嚴也表明上師是三寶的具體人間代表,所以把上師當作人間三寶、現實三寶來皈依的,而不是說上師是三寶之外的第四寶,也是闡明了一體三寶的實際相。《無量壽經》也是先講奉事師長,然後講敬佛法僧,其實都是講四皈依。 ---主題推薦

喇嘛啦交參秋(皈依上師)!桑結啦交參秋(皈依佛)!秋啦交參秋(皈依法)!根敦啦交參秋(皈依僧)!喇嘛依丹貢求森拉加森卻!(至心皈依上師三寶)

關於四皈依教證:藏傳佛教為什麼要在三皈依的基礎上皈依上師呢?

並不是顯宗是三皈依,密宗是四皈依,因為顯宗也皈依師。只是密宗的竅訣說,上師是一切三寶的總集,為了突顯師道的尊嚴,表明上師是三寶的具體人間代表。上師起到了代佛傳法的作用,那麼就視為佛陀;上師的修證境界是法寶,所以代表了法寶;而上師是僧,所以代表著僧寶。也就是說,藏傳佛教是把上師當作人間三寶、現實三寶來皈依的,而不是說上師是三寶之外的第四寶。在梵語中,法師和上師都叫阿闍梨,只不過在漢地的傳統中多說法師,密宗多說上師,實際上上師、法師、師父都沒有差別,是一個意思的不同詞。

其實,在大乘流行的漢傳佛教中,也是把師作為三寶代表來看待的,從《法華經》、《華嚴經》中都可找到依據。在藏傳佛教傳統說法中,也是說皈依上師三寶,並沒有說皈依四寶。法處比丘奉事師長、敬佛法僧,其實這就是所謂的四皈依。有些人說:「藏傳佛教講四皈依,這有什麼教證依據呢?」《無量壽經》就講得很清楚,而且是先講奉事師長,然後講敬佛法僧。為什麼把上師放在三寶之前呢?因為上師是一切三寶的總集。不僅密宗這樣認為,顯宗也這樣認為,在《華嚴經》中就有很多讚歎善知識的教證。不管是漢傳佛教、藏傳佛教中,上師都是值得皈依的對境。

比如,漢地的《蘇悉地經》云:「弟子之法,視阿闍梨,猶如三寶。」還有《大辨邪正經》也說:「未知者令知,亦當歸依真善知識;未覺者令覺,亦當歸依真善知識;未悟者令悟,亦當歸依真善知識;未通者令通,亦當歸依真善知識。」儘管皈依三寶非常重要,但三寶的教義依靠誰來傳給我們呢?就是善知識。沒有善知識的話,根本無從得到佛教的真義。 《華嚴經》中也說:「尊重恭敬諸善知識。」為什麼呢?因為善知識「滿眾生心,如如意寶」。可見,《華嚴經》說上師就是「寶」,我們皈依三寶和皈依四寶沒什麼差別。

所以平時我們念《聖解脫經》中的「南無布達雅,南無達瑪雅,南無僧嘎雅」,用的是三皈依;有時候按照藏傳佛教的「皈依師,皈依佛,皈依法,皈依僧」,念的是四皈依。這兩個都是一樣的,沒有什麼差別。就像你從印度請來一個金戒指,上面再鑲嵌一個藏地的金剛鑽石,這有什麼不可以的?

念修四皈依十萬遍以上,一切所欲會如願以償

平時上師讓大家修十萬遍皈依,心裡應該非常歡喜,對每個人來講,一生中能念這麼多皈依偈,真的特別幸運。其實能念滿十萬遍皈依偈的話,不但對眾生能賜予平安,自己也能修行圓滿。多智欽仁波切在傳授四皈依時說:「許多的皈依弟子都想得到加持,有的求陞官、有的求發財、有的求平安、有的求健康或者是乞求其他的福報,應該經常念誦四皈依。單喇嘛啦加參切歐一句就包括歷代的傳承上師,念皈依上師時會得到上師的加持,更會得到蓮花生大師、貝若雜那、龍欽巴等歷代傳承上師們的加持。念皈依佛時會得到十方三世諸佛的加持;念皈依法時會得到一切法寶的加持攝受;念皈依僧時則會得到一切阿羅漢、菩薩、大菩薩等三乘僧寶的加持。只要具有信心僅僅念一遍四皈依就會得到無量無邊不可思議的功德。」 有些人不喜歡修皈依等前行法,反而另外找個借口,說要修什麼什麼大法,這種人真的特別可憐,但也沒辦法。所以,大家一定要念十萬遍皈依偈,如此一來,邪魔外道不能親近你,善法護法神也會經常保護你。所以,就算在別人的逼迫下,自己口裡念誦,或心中憶念皈依偈,也可以得到保護和加持,曾經有個故事:

喇嘛與小偷東藏江孜河畔住著一位喇嘛,虔誠的信徒供養了他許多東西,但因他已拋棄所有世俗的牽絆,對這些供養物也只是隨意放置。有一天,一個小偷到他的佛堂偷了些宗教儀式用品,喇嘛直覺到邪惡之氣,很警覺地,當場逮到小偷。知道這小偷的惡業深重,喇嘛決定替他消除緊纏的罪業。捉住小偷的脖子,喇嘛用一本經書敲打他的頭,同時重複念著皈依祈請文:「歸依上師,皈依佛,皈依法,皈依僧,我自今起至心皈依三寶。」不說第二句話,他就把小偷放了。望著往外逃竄的小偷身影,喇嘛唱道:「我已經捨棄世間所有的財物,願你也能捨棄不善的行為。」當晚,小偷縮在橋墩下思索著受損的自尊。午夜時分,他自噩夢中驚醒,看到四周布滿邪魔鬼魅。他驚嚇不已!突然腦子閃過白天喇嘛打他時所念的皈依祈請文。小偷不自覺地念起:「皈依佛,皈依法,皈依僧,我自今起至心皈依三寶。」他不斷重複地念著,同時清楚地看到精魂鬼魅在皈依祈請文的力量下不斷消失逃散。此後,他不停地念誦皈依祈請文,並成為江孜河畔那位喇嘛的弟子。皈依祈請文與對三寶的虔信心必能平服邪惡力量,凈除不善業,並為心靈帶來清凈。小偷遠離幻象,轉求難以言喻的涅槃寧靜,他自己終於也證悟成為上師,並且引導許多人得到解脫與開悟。 許多上師大德們在修持過程中都是虔誠持誦四皈依咒一百萬遍以上,所以在他們的修持過程中,許多違緣及修行過程中的障礙都會變成順緣,並使菩提心等善法越來越增上,今生再不會出現任何不愉快之事,並且一切所欲會如願以償,會得到許多護法神的護持,諸多魔障鬼神也不能靠近。如《日藏經》云:有情誰人皈依佛,俱胝魔眾不能害,縱破戒律心散亂,彼者亦定趨涅盤。

四皈依簡單念誦法:

在自己前方的虛空中,觀想一個獅子座,寶座上有蓮花、日、月,上面端坐著與諸佛菩薩無二無別的根本上師,周圍由無數護法神、空行母等聖尊圍繞。觀想:我與一切眾生在大地上恭敬合掌,默誦:「從今起乃至菩提果之間皈依您,除了您以外,沒有其他指望處、皈依處。」這樣一邊觀想,一邊以悅耳聲儘力念誦「皈依師,皈依佛,皈依法,皈依僧」。用藏文念是「喇嘛拉嘉森且奧,桑傑拉嘉森且奧,卻拉嘉森且奧,根登拉嘉森且奧」。(這個皈依偈,在藏地可以說人人從小都會念。有些人不管是出門也好,平時修行也好,就像漢人愛念「阿彌陀佛」一樣,隨時隨地都會念四皈依。希望你們以後也能養成這種習慣。)念了一段時間後,觀想自己與一切眾生融入皈依境,皈依境從周邊融入中間的根本上師,最後根本上師融入離戲法界。在這樣的境界中安住片刻。有些人因為工作忙,抽不出時間觀修皈依境,念十萬遍皈依偈。那麼把四皈依修完,從而生起對三寶的虔誠皈依之心,這樣應該也可以。

以皈依心得超度和解脫佛教的加持力,客觀評價的話,確實無與倫比,但真正了知的人並不多。若能念十萬遍皈依對上師三寶升起究竟的皈依,對自己是永恆的一種保護,而沒有福報的人,肯定沒有這個機會。《米拉日巴道歌集》中就講了一個故事,米拉日巴尊者有個特別富裕的施主,他雖生長在苯波教的家庭里,但卻對佛法信仰甚篤,並常將自己的財物供養尊者師徒。

後來他得了不治之症,自知將不久於人世,於是集合所有的親人,宣告遺囑說:「我要把一切財產供養給米拉日巴尊者及其弟子,請他們來超度我,你們千萬不能給苯波教。」過了一會兒,他懷疑眾人不聽他的話,就威脅道:「你們如果不聽,我就自殺。」大家只好依他的話去做,他才放心地斷了氣。家人依遺囑去請米拉日巴師徒,讓他們住在二樓;但也迎請了苯波教的教徒,住在樓下。雙方同時各作法事。 作法不久,在苯波教的壇城中,出現了死者的靈魂,他全身碧綠、滿頭長發,大口大口地在喝酒。正好尊者的妹妹經過樓下,苯波教徒就對她說:「米拉日巴總和我們敵對,現在你看,我們能把死者的亡靈勾召來,他辦得到嗎?」妹妹上去後,就將此事告訴米拉日巴尊者。尊者說:「那根本不是死者的亡靈,只是他們的騙人把戲。」然後對一個弟子說:「你去握住那亡靈的無名指,問他在雅龍腹崖窟接受灌頂時,我給他起的密名叫什麼?」弟子去後,那亡靈受不住尊者的大悲光明,變成一溜煙就逃走了。苯波教徒跟米拉日巴說:「我們勾召的,既然不是亡人的靈魂,那你有沒有這個能力?」尊者回答:「死者因過去的一點小業障,死後未能得到解脫,現已投生為一條小蟲,在山谷上面的一塊干牛糞下,所以沒辦法把他勾召過來。」他們不相信。米拉日巴就帶他們到了那個山谷,在一塊干牛糞旁邊,尊者呼喚亡者的密名,只見牛糞里爬出一條小蟲。尊者即向它說法開示,並為其修往生法。小蟲立刻死去,蟲身上發出一道細長的光,直射融入尊者的心中。尊者稍微安住片刻,小蟲的心識變成一個白色「阿」字,由尊者心中放出,漸漸升至空中,越升越高。此時,空中傳出聲音:「尊者仁波切,您使我得到解脫,實在是恩德廣大!」大家親眼目睹此事後,都對尊者生起了信心。

以究竟了知佛陀功德念誦,而不是機械念誦皈依

念誦皈依時請觀察自相續:我是不是皈依三寶的弟子?如果相續中確實已經產生定解:佛是所有天人、非天、龍王,以及所有世間平凡人和菩薩都無法相比的,只有他才是自己最究竟的皈依處。在這樣的定解攝持之下念誦十萬遍皈依偈,才會具足極大功德;若沒有這種定解,僅僅是為了聽密法,機械地念誦以完成數量,這不算真正的皈依。

所以,我們要了知佛是一個什麼樣的人?佛有何種功德?為什麼要皈依佛陀?如果對這些一概不知,即使皈依偈頌已經圓滿念誦十萬遍,也絕非內道佛教徒真正的皈依。

我們從佛陀的傳記可以了知,佛不是一生一世,而是多生累劫之中將自相續的智慧與悲心培養起來,最後才成就了殊勝的正覺果位,佛陀這種積累資糧的結晶,誰能比得上?這種智慧與悲心,世間的哪一種聰明與能力能夠與之相比?所以,若真正了知佛陀的功德,並且以無與倫比的恭敬心對佛陀祈禱,自己一定會獲得無量無邊的功德。在《大圓滿前行引導文》等論典中講了很多皈依的道理與功德,大家應對其中所講的道理反反覆復的思維。只有對皈依三寶產生定解才我們才會在縱然遇到生命危險,也不會捨棄三寶。

就像法王如意寶,以前在「文革」時,有個官員叫慈誠嘉列,對法王一直頗為不滿。有一次,他威脅法王必須捨棄三寶,說佛教是迷信。法王不卑不亢地回答:「要想讓我說這句話,比登天還難,佛教完全是正信,即使捨棄生命,我也絕不捨棄三寶。」他暴跳如雷,大聲吼道:「真是敬酒不吃吃罰酒,走著瞧吧,三天後我們準備開個大會,到時候看你會悲慘地關在監獄,還是安穩地坐在這裡。」當時法王住在紫清山谷。那個官員回去的路上,突然酒癮大發,一杯接一杯地喝酒,結果口吐鮮血,一命嗚呼了。 還有拉薩的一位格西蘭仁巴,又名阿旺彭措。在「文革」期間,公開念經要受到批鬥,大家都手不敢拿念珠,口不敢誦六字真言。但他仍在自己的僧舍里,敲鑼打鼓地誦經做佛事,明目張胆地宣揚三寶功德。別人勸他,說這樣做很危險,蘭仁巴說:「燈就是黑夜照明用的,白天何必點燈?在滅法的緊要關頭,才需要儘力支撐,以後聖教重興時,我就可以撒手不管了。」所以,這些高僧大德的故事非常感人。

總而言之,皈依具有無量功德,《聖解脫經》中說,即使皈依三寶的聲音在旁生耳邊聽到,它們也會不墮惡趣。因此,我們平時看見待宰的氂牛,或市場上的魚類,沒有能力放生的話,也應多給它們念皈依偈,念阿彌陀佛、釋迦牟尼佛的名號。《一切智光明仙人不食肉經》亦云:「若有畜生類,得聞諸佛名,永離三惡道,不生八難處。」我們理當信佛陀的語言,認認真真以歡喜心來念修一切正法之根本——皈依。 假如你虔誠皈依佛陀,千億魔眾也不能加害,即使你受戒後破了戒,心智不正常,但因為你內心中皈依了佛,也不會墮入惡趣,並能逐漸獲得解脫。《大集經》中也有類似的教證說:「若有眾生皈佛者,彼人不畏千億魔,何況欲度生死流,到於無為涅槃岸。」

最後,我們一起以華智仁波切祈禱文迴向:

雖已皈依然而誠信弱,雖受三學然仍舍持戒, 我與如我無心諸有情,不退堅固信心祈加持。 雖已皈依三寶很長時間,但信心仍極其微弱;雖已受持戒定慧三學,可自己並沒有好好持戒。對於我和像我這樣的無心者,祈願三寶加持,信心永遠不要退,並且越來越增上。堪布阿瓊等高僧大德,每次在修完皈依後,也經常用這個祈禱文來迴向。「萬法信為先」,如果你有了信心,什麼事情都好辦,不管是祈禱、磕頭、修加行,都會有一種積極性。否則,對修行根本沒信心,很容易在遇見一些對境時退轉。

部分資料摘錄自大圓滿前行廣釋


推薦閱讀:

人生中最永恆的幸福就是平凡,最長久的擁有就是珍惜(轉載)
永恆的母愛
心靈家園【永恆說說集】 (18)
永恆的愛
108顆佛珠的含義|第82顆:當你快樂時,你要想,這快樂不是永恆的。當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恆...

TAG:來源 | 保護 | 永恆 | 皈依 | 四皈依 |