標籤:

磕大頭的觀行及心得----慚愧末學供養一切如母有情

磕大頭的觀行及心得----慚愧末學供養一切如母有情

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴;

從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

禮拜是修平等心,能消除傲慢的習氣,亦能對治懈怠懶散的習氣,更是積累資糧,清凈業障比較殊勝的方式之一。很多道友都在發心禮拜,末學非常的隨喜。剛好我們現在也在學習普賢行願品,經文中提及的一切,其實都是離不開觀行的。所以末學在幾位善知識(格西,活佛)的指導下將禮拜和觀行的具體詳細的記錄了下來,供養給大家。

第一點:禮拜的動機和發心

說動機,確實有點貶義,是指只是為了自己亦或者是為了自己的家親眷屬的人天福報,恭敬諸佛和懺悔罪業,進一步說就是沒有為一切眾生的心。

而發心,從小到利益自己多劫的冤親債主和累世的父母師長,大到為利益盡虛空遍法界的一切如母有情,而恭敬諸佛,懺悔罪業。(為自他脫離輪迴而積資凈障)

在這一點上就需要我們自己好好的檢點一下,我們的內心有沒有升起,為一切如母有情都脫離輪迴的苦,得到究竟圓滿的樂,而精進修行,立志與成佛。

發菩提心不容易,所以我們需要時刻提醒自己,反觀自己的心,從造作的口頭的菩提發心開始,不斷的熏修。(末學亦是非常慚愧,如今的發心層次仍然停留在口頭菩提心上。)

想發菩提心,就要讓自己常常去思維眾生的苦,無論何時都不忘眾生,不舍眾生,在時時處處都實踐著如何去利益眾生。因為發心的大小,和我們修行證量是成正比的,亦和我們修行的進步度成正比,更決定我們能否真正得到佛力的加持。

如若發心甚為廣大,定為諸佛菩薩,空行護法恆時護佑。

慚愧末學卓瑪拉措禮懺一年多來:

由是真誠懺悔故,感的冤親債主冰釋宿怨,含淚同懺罪業求皈依;

由是如說修行故,令得善神護法心生歡喜,熄滅內外障緣做護持;

由是至誠恭敬故,獲得諸佛菩薩殊勝加持,有求必應大慈悲,有惑必解不思議。

第二點:祈請,勸請,及觀行

祈請,勸請:當我們有正確和博大的口頭髮心後,在禮拜的前需要祈請諸佛菩薩的加持護念,也需要勸請和引導一切如母有情,與我們共同禮敬諸佛。

無量劫以來,我與無邊無際的如母有情,在生死輪迴中不能自拔,如今我能值遇正法及善知識,皈依三寶,並且能夠信解意樂,也應該由衷希望盡虛空遍法界,一切如母有情皆能隨我一起,皈依三寶,聞思修正法,禮敬諸佛,懺悔罪業,積累資糧生凈土。

末學就是發願:凡見聞到末學在禮敬諸佛的一切有情,如有一位對三寶及凈土不歡喜信受,我禮不盡。

勸請來的有情的多少,取決於我們的心量。

以此自利利他之殊勝發心禮敬諸佛,不僅能累積廣大之福慧資糧,更能得諸佛菩薩的加持,和一切龍天護法的護持,觀行亦將快速和清晰。

觀行:萬緣放下,一心觀想正前方虛空中,以釋迦牟尼佛為中心,三世諸佛、菩薩、僧伽、經續、護法四周圍繞而住。相上示為釋迦佛,(體為自己的根本上師,)佛右手按地,左手結定印,上托甘露盈滿之缽;相好莊嚴,清凈光明。(如上圖所示)

三寶弟子,對此總皈依處,最殊勝的福田,必然心生極大信心及歡喜心,而此時,諸佛菩薩亦對自己現歡喜相。

(諸佛菩薩就像我們的母親,她疼愛的孩子經常不能依教奉行,令母親日夜憂心。如果有一日,這孩子偶爾做了一丁點象樣的事,就算不是什麼偉大的事業,也會令母親倍感安慰。我們觀想諸佛菩薩面帶歡容也是這樣的意思,他們看到我們在至誠恭敬的祈請他、在作真實的修行,即使我們觀想不好,發心不完全清凈,或許還不太專心,他們也會高興的露出喜容面對我們。)

此時觀想左邊是自己母親,右邊是自己父親,後面歷劫冤親債主和累世的父母師長。前面是冤親仇敵。六道一切如母有情皆在兩旁及身後如軍隊列隊般莊嚴的整齊排列著。而此一切有情的面容,都是現今生母親的面容,以此激發自己慈悲心懷。並且觀想諸佛菩薩眾放出無量的光明,照射到自己與一切有情的身上,消除業障,增長智慧。

觀行需要善知識的指導,以及長期的反覆練習,切忌急於求成。觀成後也需要不斷的鞏固練習,否則非常容易退轉。

註:諸佛菩薩悲心無量,只要我們起念祈請,彈指間即會在我們面前,只是我們因業力蒙蔽,無法見到而已。即使剛開始我們觀想不出來,他們也一樣會來臨!因為諸佛菩薩大悲心故,可同時遍布一切時處。所以關於祈請這一點,我們無需生疑。

諸佛菩薩同時遍布一切時處,哪為什麼又要祈請呢?其實這個祈請,是為我們凡夫而特別開示的,是為了培養出"佛在面前』之恭敬虔誠的態度。如果不做祈請部份,我們這些凡夫很難生出「佛在此處,至誠懇切」這種心態。

長時間觀行的熏修,久而久之,內心即能圓滿生出「我與一切如母有情無時不在佛的法身光明之中」的信心。

第三點:禮拜的規範,表義和注意事項

規範不是約束,而是保護我們的心不執相不外馳。禮敬諸佛是對諸佛菩薩謙虛,虔誠,恭敬,端莊的行之以禮。

那麼我們有需要檢點自己了,我們是不是毫無驕慢心,具足虔誠和恭敬的弟子心態來端莊的行禮儀的?如果是想懺悔業障的禮敬,那麼我們是否帶著足夠的慚愧心和從此再不造的決心行禮儀的?

禮拜之時,要有如同諸佛菩薩親自降臨般的法喜,謙虛,虔誠,恭敬。在此不做深談。

在規範上,要注意的是如法和莊嚴:

1,兩眼不得東張西望,收攝眼根,觀照自心,內心也應該專註,不應散亂。

2,兩腳兩膝必須儘可能的併攏(5公分左右)。(以前在我累的時候,身體俯下,頂禮的時候,很容易兩腳分開。這樣就沒有具足端莊,也是不圓滿的。)

3,身體拜下後,應馬上起立,不可以俯地休息,或慢吞吞懶洋洋地爬起。迅速起身表義迅速地引領眾生離苦。

4,起立時候,兩腿應同時起立,不能一前一後,從地上爬起來。

5,禮拜前,兩手合掌先置於胸前,到禮畢,兩手合掌還原到胸前,乃算圓滿的禮拜一次。

6,禮拜之際,因身語意都在行持殊勝的實修,故不得隨意嬉笑,說話和離開。

7,禮拜時穿的褲子長度,最好是在膝蓋以下的。以示端莊。

以上七點,直接影響到禮拜功德的圓滿程度。當我們自己莊嚴的時候,一切隨我們禮敬諸佛的有情,亦會如是莊嚴。相上的莊嚴,亦會有內心的莊嚴。更會在我們相續中種下了相好莊嚴的因。

禮拜細節上的含義:

1,雙手恭敬合十,空心掌似含苞待放的蓮花,表示以蓮花供養如來,亦代表空性之緣起。()

2,合十觸頂(額),表隨喜讚歎佛陀具有三十二種妙相、八十種隨好之圓滿色身(合掌置於頂上,祈禱自己將來證得佛圓滿之頂髻;置於額頭,祈禱自己將來證得白毫相);

3,置於口(喉),隨喜讚歎佛陀六十種妙音之功德,祈禱自己將來證得;

4,置於心,隨喜讚歎佛陀遍一切知之「一切種智」,祈禱自己將來證得。

如是附之以上四點觀想,即是禮敬諸佛,讚歎如來,隨喜功德。因為頂禮即是最殊勝的法供養。所以如是行之,亦有廣修供養之功德。

5,雙手合十觸碰頂(額),口(喉),心三門,曲膝,俯身,代表願意在三寶的加持下,清凈三門的業障,隨之五體投地的禮拜,表發願降伏貪嗔痴疑慢五毒。(消除五無間罪)如是附之觀想,即是懺悔業障。

注意事項:

1,禮拜的數量依個人體力而定,不宜過於勞其筋骨,以使留有餘趣再次禮拜。

2,禮拜時不要開空調和風扇,以免受寒著涼。

3,家裡有寵物(狗貓)的,如果想召請有情一起禮拜,最好能把寵物暫時隔離一會,因為有一些有情,膽子特別小,會害怕。

4,身體俯下時,眼睛勿閉,若閉眼則姿勢不穩,血壓調節功能也會受影響。

5,禮拜時身體重心在腳,全身端正而放鬆。(松則氣脈通,頂上生清涼,能保持正念,不昏不散)。柔和輕鬆連貫的禮拜,身雖動而重心保持不動(心不動,乃動中定)。

6,禮拜不要貪快,要動中修定。身體雖然在禮拜,但應保持心如止水。拜到肌肉骨骼都很放鬆以後,這時就可以進一步專註的來觀行。

身做曲膝頂禮,口誦佛號或皈依文,或行願品七支,而意念上的虔誠皈依,一心依止,清凈信願之心,為禮拜的精髓所在。將來修行是否能獲得成就,亦取決於此。

禮拜做修持儀軌的時候,一般是同時禮拜,同時念誦,同時觀想,這需要一段時間的耐心訓練,但並非難事。

末學剛開始就覺得手忙腳亂,心口更亂,不相應時就特別辛苦。末學向上師抱怨做不到同一時間的禮拜念誦和觀想。上師回答說:我觀察你幾乎每天都是一邊吃晚飯,一邊看電視,還同時一邊講單位的是是非非!你是怎麼練出來的啊?末學當下生大慚愧心,發心努力學習修持。

其實只要有發心,並肯耐心恆修,就一定得加持。而且這也是減少和克服妄念的好方法。如果在動中把觀行修的從心熟巧了,那麼在靜中(上座念佛)的時候,會觀的更得心應手,佛之德相會湛然常住。而且在生活中也能夠方便的提起觀行,減少心念被假相的扭轉。

恩師常言:修行沒有方便的竅門,唯有肯行真干;佛法也沒有專利,大精進者皆能得之。末學不才不慧不精進,但是師之每一教言,末學都恆常思維,努力落實。

第四點:禮拜和圓滿六波羅密

若能結合六波羅密(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),與一切有情行禮拜,所獲之功德將更為圓滿殊勝。

布施:行禮拜時,發願且勸請有情,皈依三寶、修持禮拜;此即為法布施。圓滿布施波羅密。勸請、引導有情皈依佛門與修持正法之功德極為殊勝。

持戒:我們必須如法行禮拜,如法之意即為持戒。除前述禮拜的規範以外,尚需發心正確,當思維有情所承受之苦難,發願所有有情皆能離苦得樂,以此自利利他的強烈意樂,而行禮拜,即具真正意義的持戒  

忍辱:行禮拜時,身體必然產生痛苦、疲累之感受;此時,若能以忍辱心,毫無怨言,欣然面對和接受身體之痛苦與疲累,心不退卻不散亂,繼續作禮拜修持。難忍能忍,如此,即能圓滿忍辱波羅密。

精進:這一劫我們能投生為健全之人,能值遇佛法和善知識,並能皈依三寶,內心當湧現對上師三寶,父母眾生等的無限感恩。以此感恩心,即能生起真實歡喜的報恩之心。所受之恩,浩瀚無邊;所行之禮,亦會無量之多;意樂之心,亦復如是。難行能行,如是即能圓滿精進波羅密  

禪定:行禮拜時,心當專註於所禮拜之對象,方為如法之禮拜。若身行禮拜,心卻散亂,即為不如法。因此,行禮拜時,心須專註一境。久而久之,如此一心禮拜,心外無境,始能圓滿禪定波羅密。

智慧:若能了知如法禮拜的內容,與禮拜的功德利益,此即為智慧;此外,若能善加觀察、思維所禮拜之對象、行禮拜者、禮拜之修持三者,其本質皆為緣起性空,並非真實存在,而是如幻一般,以因緣聚合而示現,如是了悟「三輪體空」的內涵,即為圓滿智慧波羅密。

第五點:禮拜觀行與經典相應

1,觀自己身體每一個毛孔化出一個化身,每一個化身之每一個毛孔又化出一個化身,化現自身與諸剎土微塵數等,同時頂禮;

2,我於輪迴中流轉無數次,或投生地獄道、或投生餓鬼、畜生、天、人、阿修羅等六道;所受之身無量,所造作之業,亦復如是。因此,觀想自己於無數次輪迴中所獲得的身體,均以自己今生的形象示現,如此無量無邊的前世與自己同時行禮拜;

如是觀修,即是行願品里開示的「一身復現剎塵身」。亦能如同普賢菩薩行願品中所述:願自身化作如同大地塵土數目之化身,前往十方諸佛世界,供養十方諸佛。且能藉此懺除無數的過去生中,所造作無量無邊的罪業。

結:我們做禮拜和觀想,雖然不見精深,但是如若能夠盡心儘力,畢恭畢敬,我們即能為自他成就無邊無際的資糧,亦能消除自他無邊無際的惡業,還能為自他種下一個成佛的因。這小小的因,像一個種子,遲早會遇上水份及陽光等外緣而發芽成長。

心佛眾生,三無差別。眾生與佛本是同體,只是迷悟之別。我們處在無明夢中,無始來從未醒悟,執著心外的實我實法,起煩惱障,所執障,由二障再造諸業,故感召了三界輪迴的種種之苦。我們如何能夠破迷開悟,破妄顯真?如何能夠轉識成智,轉凡為聖?唯有勤奮踏實的積累資糧,唯有至誠懇切的懺悔凈障。

理能頓悟,業則不會自消。佛陀乃佛尚且示現惡因之果報。何況我等凡夫。

諸多的障,障礙了眾生本具的佛性;障礙了眾生超越三界;障礙了眾生明心見性;障礙了眾生成就佛果。

末法時代,我與一切眾生皆是迷惑顛倒,自視甚高。現今世界災難戰爭四起,無常難料。故凈障實為修行人第一重要,無有大的漏缺方能真實積聚資糧。

凈障集資二者不可缺,切莫輕言修善修福抵罪業。

修觀行,假使沒有大善知識的指導就容易出毛病,凡夫很容易執著感應,執著神通境界,還容易在觀行中起邪見。願道友切莫執著,謹慎行之。

禮拜,

不是為了做給別人看,讓別人肯定和誇獎你;

也不是說只有做了禮拜,才算是一個虔誠的佛教徒;

更不是說做了禮拜,觀行熟練了,就可以得成就。

禮拜只是修行中集資凈障的一種方式。

末法時代,我與多數有情均是業障深重,福慧淺薄,所以更需要如是苦修,凈障,積資,圓滿六度。

當然各人根基不相同,積資凈障之法也不應如一。

末學只是意在將正確的禮拜和觀行方法供養給有相同發心的道友。

末學才疏學淺,無有智慧,如若文中有漏有錯,末學將在上師三寶前作最深切的懺悔;如若此文有一絲一毫之利益,末學也算沒有愧對上師三寶的加持和教誨,願將微薄之善,迴向一切有情,善根增長,福慧雙修。

慚愧三寶弟子卓瑪拉措收集整理記錄

慚愧末學卓瑪拉措,真誠的懇請上師三寶加持,願每一位所見此文的如母有情皆能生慚愧懺悔心,並將末學三世修行、布施、放生等等的一切功德資糧迴向給你們及一切六道的如母有情,願無邊無際的如母有情皆得佛力加持,業障消除,深信因果,皈依三寶,聞思正法,護持正法,共同獲得佛法的利益,早日超脫生死苦海,將來同願生西方凈土。願每一位道友及其家親眷屬,皆蒙阿彌陀佛法身光明所照,皆得上師三寶慈悲加持,深信因果,皈依三寶。業障消除,善根增長,煩惱日減,菩提日增。學習佛法、落實佛法、弘護正法,無有障礙。斷除眾生情見,契入佛知佛見。建立殊勝的佛化家庭。學業有成,事業有成,道業有成,世出世間悉皆圓滿,將來同願生西方凈土、

*願上師三寶長住,法輪常轉,正法利世,普度眾生。

*為歷劫冤親債主,累世父母師長,歷代宗親,求生凈土。

*共我有緣,深信因果,皈依三寶,同發菩提之心,受持戒律,信願修行,普利一切諸有情,同生西方極樂國。

*願世界和平,風調雨順,無有災難,國泰民安。為一切在天災國難中受難的眾生,誠求阿彌陀佛垂慈接引,亡者早登極樂,倖存者早日離苦得樂。

*所有禮讚供養佛,請佛住世轉法輪;

*隨喜懺悔諸善根,迴向眾生與佛道。

願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦,

若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。


推薦閱讀:

【譚居士《金剛經講義節要》學習心得(10-12集)】
學習心得分享:《常禮舉要》處世篇第十四
論道| 學書心得(十四)
(25)孫氏內家拳傳人張西可實戰與練功心得 (十)
勞模事迹心得體會

TAG:心得 | 供養 |