標籤:

南老師說丨禪是什麼?

現在講到正面,如果要講到真正的「禪」,禪應該就是佛學。過去為了將就當時世俗的觀念,我也曾經說過禪學不是佛學,但那是哄人的。這和孔子「循循善誘」的道理一樣。這個誘字就含有哄人的意思,也就是先用方法把你引進來,而後再給你真的東西。如果說「禪」不以佛學做基礎,真不知將何以為「學」了。

「禪」既然以佛學做基礎,可是並不是佛教。它離開了宗教的形式,脫掉了宗教的外衣,也擺脫了神秘的觀念。真正佛學的精華,與中華文化儒家、道家的精華融匯,從這三家文化中抉其英、咀其華,去其糟粕,脫穎而出,慧心獨運而風流千古的便是「禪宗」。

什麼是禪呢?它規規矩矩的名稱,應該叫做禪宗,而禪宗裡的修習方法中,有一則叫做禪定。禪定的梵文叫做禪那,有定、靜、寂、止等意義。禪定,是如何使自己身心達到某一種境界,這是一種專門的修養方法,我會慢慢的提出說明。

如果要真正講禪學,一定要具有禪定的修養。禪定是禪宗求證的方法。由禪定的功夫而達到開悟,這叫做「慧」。因此禪宗是「定、慧」之學。

後來我國四祖、五祖、六祖都以《金剛般若經》,來印證學人的功夫和見地,所以又稱爲般若宗。在歐洲的法國、英國,也有稱爲達摩宗,因爲禪宗是達摩祖師傳到中國來的,故有此稱。

禪宗以求證為主,它綜合了儒、釋、道三家的精華,擺脫宗教的形式,對「人」生命的根本問題——生從何處來,死向何處去,求得一個證果的答案。也就是解決宇宙本體的問題。解決的方法,從心裡著手,也就是「了心」。

我經常這樣説,我們中國有三大老師。儒家的孔子,偏重於倫理方面,講品性、行爲的,由行爲而達到形而上道。道家的老子、莊子,偏重於生理與物理,透過生理與物理而到達形而上道。佛家釋迦牟尼,是偏重於心理,從心理著手,而到達形而上道。三家歸源的宗旨是一樣的。

禪宗等於綜合了三家的精神,敦儒學的品性,作道家的工夫,參佛家的理性。究其實主要的還是以「了心」爲主。

了心,是要了什麼心呢?「了」字有明了與了脫的意思在內。了心就是要明了心之「行」為。佛教有一句老話「修行」,就是先要我們「修正心的行為」。也就是孟子所說的反省與省察,如何去反省、省察自己的思想、行為、情感等等。隨時隨地省察自己的行為,乃至內心的意念,就叫發大心。譬如龔定盦的<發大心文>裏曾提到:「……欲修禪那,發心為先;欲修般若,發心為先。我今先願斷種種心。何謂種種心?瞋心差別有三……」由此可見學禪如果不發心,無有是處。我們的心,歸納起來有貪、瞋、癡三大劣性,在佛家稱為根本煩惱,又叫根本無明。儒家荀子就是根據這種心理狀態,提出性惡之說,禪宗就是要轉化這種種善惡的心理狀態,以回到心性的本來面目。


推薦閱讀:

老師職業例
益盟都業華老師
民國大學老師穿什麼
念佛求生淨土 早化淨土青蓮 劉素雲老師主講  (第八集)
南懷瑾老師講「見思惑」(中):斷見思惑

TAG:老師 |