【梵音視角】路遇真假不明的「出家人」化緣,給還是不給?

才讓翁姆【供稿】

彭措多傑 【編輯】

最近,梵音(深圳)的一位師兄出門遇到一件事兒,讓她多少有些難過。

除了這位師兄,在大街上、放生現場等很多地方,我們也屢屢遇到類似的化緣人群。國內有些媒體也做過一些相關的報道和評論,的確有部分人會因此對佛教產生了誤會,部分佛教徒也會對這類人產生反感。作為佛教徒,路遇真假不明的「出家人」化緣,到底該如何看待和應對?

我們先從「什麼是化緣」說起:

釋迦牟尼佛在世的時候,有一次在靜坐禪定時,看見一對七世都極其貧窮名叫須達的夫婦。他們這一世更貧窮,住的是黑洞洞的茅棚,每天在垃圾堆里找腐爛的食物,以維持生命。

須達夫婦有一天在垃圾堆里,意外地撿到一塊牛頭旃檀。牛頭旃檀是一種非常名貴的香木,夫婦倆非常的高興,就用牛頭旃檀換來了三碗白米飯,他們這一生當中還不曾吃過米飯。

夫婦倆決定把第一碗米下鍋,一嘗米飯的滋味。就在這個時候,佛對舍利弗說,須達夫婦已貧窮了七世,現在因緣成熟了,要舍利弗去度化他們,改變他們貧窮的命運。於是舍利弗就到須達家化緣去了。須達夫婦見到舍利弗尊者來化緣,非常的興奮,就將第一碗米煮成的飯恭敬地供養舍利弗尊者(佛陀在世時,世人非常尊敬出家修行人)。

供養了舍利弗後,夫婦倆又將第二碗米下鍋,二人正準備要食用時,佛又叫迦葉尊者前去化緣。夫婦倆見是佛的首座弟子來化緣,又很恭敬地將第二碗米飯供養了迦葉尊者。

準備煮第三碗米飯,飯剛煮熟,佛陀已出現在須達家,這種曠劫難逢的機會,即使要挨餓一整天也值得,於是真誠恭敬地將第三碗米飯供養了佛陀。

佛見須達夫婦一片真誠,看著須達夫婦說:「一切罪滅盡,百寶從地生。」因為供養佛陀的功德,他們擺脫貧窮,福田盈滿起來。

但是夫妻兩非常有善根,覺得金銀財寶這輩子享用了又不能帶到下輩子,縱是華廈千間,晚上睡覺還不就是一張八尺床,白天吃飯也吃那幾兩白米飯而已,還是有修行才是究竟,於是央求佛陀收他們為弟子,佛就為他們說四諦法門,須達夫婦因而開悟、證果。

所以佛陀的「化緣」,其實就是度化眾生的因緣。一方面,是為了去除修行人的驕慢之心;另一方面,是使世人多種福田(注釋1)。

◆ 我們遇到的各種情況的「化緣」可以培植福田嗎?

如果是殊勝的供養處,比如公認的高僧大德為了利益眾生而做的事業,為了利益一方有情而修建的寺院,真正的出家人為了修行等這些情況,我們進行力所能及的供養肯定是可以培植大福田的。

◆ 如何甄別所供養的對境是否是殊勝供養處?

首先,我們不要抱著懷疑心去進行甄別,以免遇到真正的殊勝供養處而產生過失;

其次,我們也可以像這位師兄一樣,通過一些簡單的提問,比如「您是在哪裡皈依的?皈依的師父是誰?有籌款項目相關的資料嗎?給我念段心經加持加持吧…」等等進行甄別;

◆ 遇到虛假的化緣時我們又該如何應對呢?

如果發現對方很大可能是虛假化緣,我們也不應該生起厭煩心,認為他們破壞了佛教的形象而跟他們理論、爭吵。一方面,對方身上所著的僧衣依然是值得我們禮敬的,因此我們也可根據自己的經濟實力進行不讓自己產生吝嗇心的供養,這樣做依然有相應的功德。另一方面,以此與對方結上緣,發願將來因緣成熟時可以度化他們。如果條件允許,也可以在慈悲心、憐憫心的攝持下跟對方講明這樣做的因果。總之,因果規律不會錯亂,我們什麼樣的發心,決定了我們是否獲得功德,以及獲得多少功德;而對方什麼樣的發心,自然也會收穫相應的果報。

對於這些人的行為是否代表佛教,我想,跟判斷社會上的任何一個團體一樣,大家心裡自有公道。

注釋1:

【福田】人生有三大福田:

(1)恩田:是孝養父母、尊敬師長;

(2)敬田:是尊敬佛、法、僧三寶;

(3)悲田:是看護病人、救濟貧民、憐憫眾生。


推薦閱讀:

小女子想問,去寺廟出家修行是什麼感覺?
如何看待奧數金牌柳智宇出家?
ZT:別解脫:居士戒 八關齋戒 出家
出家人一輩子不近女色,這一生將有怎樣的體驗?
八字出家修道的命

TAG:出家 | 視角 | 家人 | 真假 |