傳福音的動機——因為基督快要再來(唐崇榮)

聖經很明白地告訴我們:天國的福音要傳遍天下,使萬民都聽到福音,然後末期才來到。那麼盼望主再來的人當如何行?有兩件事是我們應當要作的:第一,潔凈自己;第二,作成他的工。

潔凈等候主再來

我們當怎樣迎接主再來?用怎樣的手、以怎樣的心情歡迎他?豈不是以聖潔的手、清潔的心?當從我們心中除去邪惡,從我們手裡除去詭詐,從我們生命里除去三心二意的污穢,使我們以專一的心志、清潔的良心、聖潔的生活,虔誠等待耶穌基督再來。

聖經幾乎沒有提到我們憑什麼被上帝使用,除了成為聖潔之外。順服聖靈,讓聖潔的靈成就在我們裡面,才會有聖潔的生活,結出聖靈的果子。

當我們除去手中的骯髒污穢,身上帶著基督的愛,使多人歸義,那時我們必發光如星;因為多結果子,主必因此多得榮耀。這樣的激勵,我們不單要記得,也應效法。如果在我們的時代,沒有看見多人歸主,什麼時候才能見到?如果在我們的時代,內心只滿足、麻醉於幾個人歸主,而不能使更多不認識主的人進入教會、進到上帝的國度,這樣能討主的喜悅嗎?真是求主幫助我們,使我們不僅在基督磐石上深深紮根,也能以真理為基礎,多結好的果子,「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」

知道審判的可怕

保羅在哥林多後書五章十一節,提到一件很重要的事:「因為我們知道主是可畏的。」主是可畏的,就是上帝是可怕的;換言之,因為我們認識我們的上帝是可怕的,所以我們把福音的信息帶到人的耳朵,對他們說:「我勸你們,歸主吧!我勸你們悔改吧!因為上帝是可畏的。」

在大人物面前,保羅不說討人喜歡的話,而代以聖潔、公義、節制,以及將來的審判;那些人聽得手中發抖、心中懼怕。保羅的話,與主耶穌基督再來時,那個不能避免的永遠審判連在一起。今天傳福音最大的毛病,在於太多注重上帝的慈愛,忽略上帝的審判、公義。

耶穌基督再來時,並不是以救世主的身分,帶著赦罪之恩、使人與上帝和好的平安,及洗凈人心中污穢、天良虧欠的寶血來到;而是以審判者、最高法官與最高權威的身分而來,為要審判所有人的罪。因此保羅強調:「因為知道主是可畏的,所以我們勸你與上帝和好。」

傳福音的動力

緊接著傳福音的動機,我們要進一步談到動機背後的動力。耶穌基督說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」可見這動力就是聖靈在那些真正順從的人身上所發出來的能力。

親愛的弟兄姊妹,我們需要被聖靈充滿。一個被聖靈充滿的人,能從懼怕變成勇敢、從自卑變成自信、從軟弱變為剛強、從自衛變為進攻,可以把主的真理傳進別人的耳中;所以,只管在耶路撒冷等待吧!當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。

當時門徒們照著主的吩咐,在耶路撒冷禱告,所應許的聖靈果然就降臨在他們身上,因此連在小使女面前三次不認主的彼得,也站起來說:「我們所看見、所聽見的,不能不說」;比起在耶穌受鞭打、逼迫、辱罵時他們所表現的靜默,是何等的不同啊!

一個被聖靈充滿的人,不一定說方言,禱告也不一定滾在地上,因為聖經並沒有這樣的記載,但是聖經卻清楚告訴我們:被聖靈充滿的人一定勇敢作見證、高舉耶穌基督、不顧自己的生死利害、凡事回到聖經的真理裡面、喜歡聖潔的生活,成為愛的禮物,使別人與他同蒙大恩。

上帝既把是真理、智慧的靈放在我們心中,因此,當聖靈充滿我們的時候,我們一定要作見證。

遵主旨傳福音

通常福音的門並不是從外面關的,而是從裡面關的。教會沒有被聖靈充滿,每一個基督徒就是關福音門的人。但福音的主是不會被我們關閉的,當聖靈充滿門徒的時候,他就要到他們中間,進行審問、安慰、吩咐、改變的工作,主能把教會的門打開,擴大基督徒的心胸,打開每一個人的眼界,使我們看見更大的異象、萬人的需要、萬族的等候。

面對這樣的異象,主使我們看見,他的使命來了。你是否聽到主對你說:獻身吧!奉獻吧!要被聖靈充滿,出去,成為主的器皿,到處作見證,為主死得甘願,奉獻得甘願。因為,凡照他的旨意,獻在祭壇上的一切,都必蒙主保留,直到永遠;相反的,為小我的自私而保留的一切,卻會喪失。

「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的是永遠常存。」在上帝的旨意中,你的崗位在那裡?你遭行上帝的心如何?求主除去一切攙雜,使我們的動機純正潔凈,討他喜悅,再一次被主的愛激勵,成全上帝的旨意,完成榮耀的工作。

——唐崇榮《佈道神學》


推薦閱讀:

雙城63歲老爸慘死30年髮妻手中:先被下毒後被棒殺|妻已認罪交待動機
雪天安全行車常識 保持車距多用發動機減速
如何做到堅持不懈:開始投入前,先找出3個動機。
買車請認準這10台發動機 開百萬公里跟新車一樣
意志是什麼以及意志品質的培養問題

TAG:基督 | 動機 | 福音 |