標籤:

白話華嚴經第三十二卷

卷第三十二:十迴向品第二十五之十【白話】

  「佛子啊!什麼是菩薩摩訶薩的等法界無量迴向?

  「佛子啊!菩薩摩訶薩用離於染垢的綺繒系在頂上,安住法師的席位,廣大實行法的布施,生起大慈大悲的心安立所有的眾生,常能饒益自己的菩提心毫不休息。他用菩提心長養自己的善根,作所有眾生調御教化的導師,指出智慧大道,成為眾生的法藏慧日,善根光明普照世間。他平等無二地對待所有眾生,又修習各種善行不曾止息。他的內心清凈,沒有半點染著,智慧自在,不曾捨棄所有的善根道業。他願做眾生的大智慧商主,使眾生得以進入安隱的正道;又成為所有眾生的領導上首,使他們能夠修習一切善根與佛法正行;又成為眾生不可敗壞的堅固善友,使他們的善根增長而圓滿成就。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩以法布施為引導上首,能夠證得所有的清凈善法,攝受趣向一切智慧的心,殊勝的願力堅固無比。他不斷地成就增益,威德廣大,依止善知識,心中毫無欺諂詐騙,因此能夠思惟觀察一切智慧之門的無邊境界。

  「他將這些善根如此迴向:『願得以修習、成就、增長廣大無礙的一切境界。願得生於佛陀正法教化,乃至聽聞一句經文、一首偈頌,都能信受奉持,並為他人演說。願得以憶念等同法界無量無邊的三世諸佛,憶念之後,並能修習菩薩行。願得以憶念諸佛的善根,為了一個眾生,窮盡未來的時劫,在一個世界勤修菩薩行;如同在一個世界所行,窮盡法界、虛空界的一切世界也都是一樣;如同為一個眾生,為一切眾生也都一樣。能夠以種種善巧方便,莊嚴窮盡未來時劫的大誓願。修習不遠離諸佛與善知識的心想,時常親見諸佛如來示現眼前,沒有一位佛陀出現世間時不曾親近供養。能以大誓願圓滿修行諸佛菩薩讚歎演說的清凈梵行。這些清凈梵行,就是不破壞的清凈梵行、不缺乏的清凈梵行、不雜染的清凈梵行、無污點的清凈梵行、無過失的清凈梵行、無能遮蔽的清凈梵行、佛所讚歎的清凈梵行、無所依執的清凈梵行、無所得的清凈梵行、增益菩薩清凈的清凈梵行、三世諸佛所行的清凈梵行、無障礙的清凈梵行、無執著的清凈梵行、無浄辯的清凈梵行、無消滅的清凈梵行、安住的清凈梵行、無等比的清凈梵行、無動搖的清凈梵行、無混亂的清凈梵行、無嗔恚的清凈梵行。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩若自己能修行如此的清凈梵行,則能普遍使眾生修行清凈梵行,使眾生得以安住,使眾生得以解悟,使眾生得以清凈,使眾生得以清白無垢,使眾生得以照明,使眾生遠離所有的塵染,使眾生沒有種種的障礙,使眾生遠離種種苦熱煩惱,使眾生遠離所有的纏縛,使眾生遠離所有的惡過,使眾生沒有種種惱怒傷害,證得究竟清凈。

  「這是為什麼呢?因為菩薩摩訶薩如果自己不能夠修持清凈的梵行,就不能夠使他人也證得清凈;自己的清凈梵行若有所退轉,就不能夠使他人不退轉;自己的清凈梵行若有所損失毀壞,就不能夠使他人沒有任何損失毀壞;a己若遠離清凈的梵行,就不能夠使他人不遠離;自己的清凈梵行若有所懈怠,就不能夠使他人不生懈怠之心;自己若不能對清凈的梵行心生信解,就不能夠使他人心生信解;自己若無法安住清凈梵行,就不能夠使他人安住;自己若不能證入清凈的梵行,就不能夠使他人證入;自己的清凈梵行若有所放舍,就不能夠使他人恆不放舍;自己的清凈梵行上若有所散動,就不能夠使他人心不散動。

  「這又是為什麼呢?因為菩薩摩訶薩安住在沒有顛倒的行為,宣說沒有顛倒的法,所說的話都誠實可信。而且他言行合一,清凈身、口、意三業,遠離各種雜染,安住無有障礙的行持,消滅所有的業障。

  「菩薩摩訶薩自己證得清凈心之後,也為他人演說清凈的心法。他自行修習柔和安忍,用種種善根調伏自己的心性;也令他人證得柔和安忍的境地,用種種的善根調伏心性。他能夠自行遠離所有的猜疑悔恨,也令他人永離猜疑悔恨;自己證得凈信,也令他人得證不壞的凈信;自己安住正法,也令眾生安住正法。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將法布施所生的善根如是迴向:願我能證得諸佛無盡的法門,普遍為眾生分別解說,使他們心生歡喜、心得滿足,摧滅一切外道相異的議論。願我能為眾生演說三世諸佛的法海,對每一種法門的生起、每一種法門的義理、每一種法門的名詞言句、每一種法門的建立、每一種法門的解說、每一種法門的顯示、每一種法門的門戶、每一種法門的悟入、每一種法門的觀察、每一種法門的分際階位,都能證得無邊無盡的法藏,獲得四種無所畏,具足四種無礙辯才,廣為眾生分別解說,窮盡未來際而沒有止盡。為了使眾生立下殊勝的志願,出生毫無障礙、毫無錯謬誤失的辯才;為了使眾生都能心生歡喜;為了使眾生成就一切清凈法的光明,隨著各類的音聲,沒有間斷地演說;為了使眾生深信歡喜,安住一切智,明辨一切諸法而沒有迷惑。菩薩心想:我應當在一切世界之中,為眾生精勤修習,以證得遍及法界的無量自在身,證得遍及法界的無量廣大心,具足等同法界的無量清凈音聲,示現等同法界的無量大眾集會道場,修習等同法界的無量菩薩凈業,證得等同法界的無量菩薩安住,證得等同法界的無量菩薩平等,學得等同法界的無量菩薩法要,安住等同法界的無量菩薩行持,進入等同法界的無量菩薩迴向。』

  「以上就是菩薩摩訶薩用種種善根所發的迴向,這都是為了使眾生得以成就一切智慧。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將善根如此迴向:『願能見到等同法界的無量諸佛,調伏等同法界的無量眾生,住持等同法界的無量佛剎,證得等同法界的無量菩薩智慧,獲得等同法界的四無所畏,成就等同法界的無量諸菩薩陀羅尼,得到等同法界的無量諸菩薩不可思議安住,具足等同法界的無量功德,圓滿等同法界的無量利益眾生善根。又願以這個善根,令我得證福德的平等、智慧的平等、力用的平等、無畏的平等、清凈的平等、自在的平等、正覺的平等、說法的平等、義理的平等、決定的平等、一切神通的平等,這種種法門都能夠完全圓滿。如同我所得到的,願一切眾生也能夠得到,與我沒有任何差異。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將善根如此迴向:『如同法界無量,善根的迴向也是如此,願我證得的智慧也沒有限量;如同法界無邊,善根的迴向也是如此,願我見到的佛陀也沒有邊際;如同法界無限,善根的迴向也是如此,願我前往的佛剎也沒有齊限;如同法界無際,善根的迴向也是如此,願我在一切世界中修習菩薩行也沒有涯際;如同法界無斷,善根的迴向也是如此,願我安住在一切智慧中永不斷絕;如同法界的同一體性,善根的迴向也是如此,願我與眾生證得同一智慧體性;如同法界的自性清凈,善根的迴向也是如此,願我能使眾生證得究竟的清凈;如同法界的隨順,善根的迴向也是如此,我願一切眾生都完全隨順普賢菩薩的行願;如同法界的莊嚴,善根的迴向也是如此,我願眾生因修習普賢菩薩的行願而更加莊嚴;如同法界的不可損失毀壞,善根的迴向也是如此,願所有菩薩永遠不會損毀各種清凈梵行。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將善根如此迴向:『願以這個善根,承事供養一切諸佛菩薩,讓他們歡喜。願以這個善根,得以迅速趣入一切智慧體性。願以這個善根,遍滿一切的處所,修習一切的智慧。願以這個善根,使眾生常常得以前往覲見一切諸佛。願以這個善根,使眾生常常面見諸佛,能作佛法的事業。願以這個善根,使眾生永遠得見佛陀,對於佛法的事業不會心生怠慢。願以這個善根,使眾生得以常見佛陀,心中的喜樂與清凈永不退轉。願以這個善根,使眾生得以常見佛陀,善於解悟佛所說法。願以這個善根,使眾生得以常見佛陀,心中不起任何執著。願以這個善根,使眾生得以常見佛陀,明了通達而圓融無礙。願以這個善根,使眾生得以常見佛陀,成就普賢菩薩的行願。願以這個善根,使眾生得以常見諸佛示現面前,沒有片刻舍離。願以這個善根,使眾生得以常見諸佛,生出菩薩種種無量的力量。願以這個善根,使一切眾生得以常見諸佛,永不遺忘失卻一切的教法。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將種種善根如此迴向,也就是如同法界無生無起體性的迴向、如同法界根本體性的迴向、如同法界自身體性的迴向、如同法界無依止體性的迴向、如同法界無忘失體性的迴向、如同法界空無自性的迴向、如同法界寂靜體性的迴向、如同法界無處所體性的迴向、如同法界無遷動體性的迴向、如同法界無差別體性的迴向。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將法布施證得的宣示、證得的開悟,以及因法施所生起的一切善根,如此迴向:『願眾生成為菩薩法師,常為諸佛持憶念。願眾生能作無上的法師,方便安立眾生於一切智慧。願眾生能做無所屈撓的法師,對一切的問難質詢,都能對答如流,不會有辭窮之時。願眾生能做無礙的法師,證得一切法的無礙光明。願眾生能做智慧寶藏的法師,能夠善巧演說一切佛法。願眾生成為諸佛如來自在的法師,善於分別如來的智慧。願眾生能做如眼11的法師,不必經由他人教導,就能宣說如實的教法。願眾生能做憶持一切佛法的法師,能夠依照法理演說,不違背文句義理。願眾生能做修行無相之道的法師,能用種種妙相莊嚴自身,放射無量的光明,善於證入種種法門。願眾生能做大身的法師,身體普遍一切國土,興起大法雲,雨下所有的佛法,滋潤枯竭的眾生。願眾生能做護法藏的法師,建立無能超勝的大幢,護持所有的佛法,使正法的大海毫無缺失減損。願眾生能做一切法日的法師,證得佛陀的辯才,巧妙地宣說種種佛法。願眾生能做妙音方便的法師,善於宣說無邊法界的寶藏。願眾生能做到法彼岸的法師,以智慧神通開啟正法寶藏。願眾生能做安住正法的法師,演說如來的究竟智慧。願眾生能做了達諸法的法師,演說無量無盡的功德。願眾生能做不欺誑世間的法師,能用種種方便令眾生趣入實際的境界。願眾生能做破諸魔眾的法師,善於覺悟了知一切的魔行業障。願眾生能做諸佛所攝受的法師,遠離我與我所有的攝受心。願眾生能做安穩一切世間的法師,圓滿成就菩薩說法的願力。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將善根如此迴向:『願我不會因為執取貪著於業行而迴向;不會因為執取貪著於果報而迴向;不會因為執取貪著於心念而迴向;不會因為執取貪著於教法而迴向;不會因為執取貪著於事情而迴向;不會因為執取貪著於因緣而迴向;不會因為執取貪著於言語聲音而迴向;不會因為執取貪著於名言、語句、文詞、字身而迴向;不會因為執取貪著於迴向而迴向;不會因為執取貪著於利益眾生而迴向。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將善根如此冋向:『願我不會為了耽溺執著於外色而迴向,不會為了耽溺執著於聲音、香氣、味道、身觸、意識而迴向,不會為了求生天界而迴向,不會為了求取欲樂而迴向,不會為了執著慾望而迴向,不會為了求取眷屬而迴向,不會為了求取自在而迴向,不會為求取生死安樂而迴向,不會為了執著於生死而迴向,不會為了樂於擁有種種而迴向,不會為了求取和合安樂而迴向,不會為了求取可樂之處而迴向,不會為了心懷毒害而迴向,不會為了毀壞善根而迴向,不會為了依止三界而迴向,不會為了執著各種禪定解脫三昧而迴向,不會為了安住聲聞、辟支佛乘而迴向。我只為了教化調伏眾生而迴向;只為了圓滿成就一切智智而迴向;只為了得到無礙智慧而迴向;只為了獲得無障礙的清凈善根而迴向;只為了使眾生超出生死輪迴、證得大智慧而迴向;只為了使大菩提心猶如金剛不可毀壞而迴向;只為了成就究竟不死的涅槃法而迴向;只為了用無量的莊嚴器具莊嚴佛陀的各種根性,並示現一切智慧自在而迴向;只為了求取菩薩的一切教法光明與神通無礙智慧而迴向;只為了窮盡法界、虛空界的一切佛剎,修行普賢菩薩的行願圓滿且不退轉,被著堅固大願力的鎧甲,使眾生安住普賢菩薩的境地而迴向;只為了窮盡未來的時劫,救度眾生永不休息,並示現一切智慧境地的無礙光明常不間斷而迴向。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩將這些善根迴向時,心裡這樣念著:願我能用本性平等的心念迴向,用法性平等的心念迴向,用一切眾生無量平等的心念迴向,用無爭執平等的心念迴向,用自性無所生起的心念迴向,用了知諸法沒有任何散亂的心念迴向,用人於三世平等的心念迴向,用出生三世所有佛陀種性的心念迴向,用證得不退失神通的心念迴向,用生成一切智慧行持的心念迴向。又為了使眾生永離一切地獄而迴向;為了使眾生不墮入畜生道而迴向;為了使眾生不往生閻羅王所在而迴向;為了使眾生除滅一切障礙佛道之法而迴向;為了使眾生圓滿具足一切善根而迴向;為了使眾生能應時轉動法輪,令一切萬物歡喜而迴向;為了使眾生證入佛陀的十力輪而迴向;為了使眾生滿足菩薩無邊的清凈妙法大願而迴向;為了使眾生隨順一切善知識的教誨,滿足菩提心器而迴向;為了使眾生受持修行甚深的佛法,得到一切諸佛智慧的光明而迴向;為了使眾生修習的菩薩無障礙行能時常出現其前而迴向;為了使眾生常常見到諸佛示現面前而迴向;為了使眾生的清凈妙法光明能時常出現其前而迴向;為了使眾生無所畏懼的大菩提心能時常出現其前而迴向;為了使眾生如菩薩不可思議智常出現其前而迴向;為了使眾生能普遍救護所有的眾生,令他們清凈的大悲心能時常出現其前而迴向;為了使眾生用不可說不可說數的殊勝美妙的莊嚴器具,莊嚴一切種種佛剎而迴向;為了使眾生摧滅一切魔眾的斗浄羅網業力而迴向;為了使眾生在一切佛剎國土,能夠無所依執地修習菩薩行而迴向;為了使眾生髮起一切種智的心愿,進人一切佛法的廣大法門而迴向。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將這個善根正念清凈地迴向,智慧決定不移地迴向,完全了知一切佛法方便地迴向。

  「他為了成就無量的無礙智慧而迴向;為了滿足清凈殊勝心而迴向;為了使眾生安住大慈而迴向;為了使眾生安住大悲而迴向;為了使眾生安住大喜而迴向;為了了使眾生安住大舍而迴向;為了永離二邊的執著,安住在殊勝善根而迴向;為了思惟觀察分別演說一切緣起法而迴向;為了安立大勇猛之精進幢心而迴向;為了安立無能勝幢的寶藏而迴向;為了破除所有魔眾而迴向;為了證得一切法的清凈無礙心而迴向;為了修持一切菩薩行不退轉而迴向;為了證得樂求第一殊勝法門的心而迴向;為了證得樂求種種功德法門,並自在清凈一切智智心而迴向;為了滿足一切的誓願,去除所有的諍論,得證佛陀的無礙清凈法,並為眾生轉動不退轉的法輪而迴向;為了使諸佛如來百千種光明莊嚴的無上法智慧日,能夠普照一法界眾生而迴向;為了調伏眾生,滿足眾生的喜樂,而不舍離本願,窮盡未來際聽聞正法,修習偉大的行持,證得清凈的智慧,離開垢染,顯現光明,斷除一切的驕慢,消滅一切的煩惱,割裂愛欲的大網,破除愚痴與黑暗,具足無塵垢、無障礙法,因此而迴向;為了使眾生在阿僧衹劫,常常勤修一切智行而不退轉,使他們都能證得無礙妙慧,示現諸佛的自在神通永不休息,因此而迴向。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩將善根如此迴向時,不應該貪著欲界、色界、無色界三有境界,不應貪著色、聲、香、味、觸五欲境界。為什麼呢?菩薩摩訶薩應以無貪來善根迴向,應以無嗔恨來善根迴向,應以無愚痴來善根迴向,應以不傷害來善根迴向,應以遠離我慢來善根迴向,應以不諂媚來善根迴向,應以樸質正直來善根迴向,應以精進勤勞來善根迴向,應以修習來善根迴向。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩如此迴向時,已經證得清凈的信心,對於菩薩行歡喜忍受。他修習清凈的大菩薩道,具足諸佛種性,證得佛的智慧;捨棄一切惡作,遠離眾魔惡業,親近善知識,完成自己所發的大願,設置大布施法會,敦請一切眾生參與。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩再將這個法布施所生起的善根如此迴向:『願一切眾生都能證得清凈微妙的聲音,證得柔軟的聲音,證得如天鼓的聲音,證得無量無數不可思議的聲音,證得可愛快樂的聲音,證得清凈的聲音,證得周遍一切佛國剎土的聲音,證得百千那由他不可說功德莊嚴的聲音,證得高妙的聲音,證得可消滅一切散亂的聲音,證得充滿法界的聲音,證得攝取一切眾生語言的聲音,證得一切眾生無邊的音聲智慧,證得一切清凈語言的音聲智慧,證得無量語言的音聲智慧,證得最自在音入一切音聲的智慧,證得一切清凈莊嚴的音聲,證得一切世間沒有厭足的聲音,證得究竟不系屬一切世間的聲音,證得歡喜的聲音,證得如佛陀般清凈語言的聲音,證得說一切佛法遠離愚痴暗翳名稱普遍聽聞的聲音,證得使眾生獲得一切法陀羅尼莊嚴的聲音,證得說一切無量種種法的聲音,證得可普遍到達法界無量眾會道場的聲音,證得普遍攝持不可思議法之金剛不壞句的聲音,證得可開示一切法的聲音,證得能說不可說字句間差別智慧寶藏的聲音,證得演說一切法而沒有任何執著且不間斷的聲音,證得一切法光明照耀的聲音,證得能令一切世間究竟清凈到達一切智慧的聲音,證得普遍攝受一切佛法文句義理的聲音,證得佛陀威神力護持自在無礙的聲音,證得一切世間彼岸智慧的聲音。』

  「菩薩又將這個善根迴向:『令眾生證得不會底下惡劣的聲音,證得無恐怖畏懼的聲音,證得無染著的聲音,證得使一切眾會道場歡喜的聲音,證得隨順美妙的聲音,證得善說一切佛法的聲音,證得斷除眾生疑念都使覺悟的聲音,證得具足辯才無礙的聲音,證得使睡在生死長夜的眾生普遍覺悟的聲音。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將以上種種善根如此迴向:『願眾生得以遠離罪惡過錯,證得清凈法身。願眾生得以遠離罪惡過錯,證得清凈微妙的功德。願眾生得以遠離罪惡過錯,證得清凈微妙的相貌。願眾生得以遠離罪惡過錯,證得清凈微妙的業行果報。願眾生得以遠離罪惡過錯,清凈一切智心。願眾生得以遠離罪惡過錯,證得無量的清凈菩提心。願眾生得以遠離罪惡過錯,了知諸清凈的方便。願眾生得以遠離罪惡過錯,證得清凈微妙的信解。願眾生得以遠離罪惡過錯,能夠清凈勤修沒有阻礙的行願。願眾生得以遠離罪惡過錯,證得清凈的正念,具足智慧的辯才。』

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將以上種種善根,為一切眾生如此迴向:『願眾生證得種種的清凈妙身,也就是光明的身、遠離混濁的身、清凈的身、極為清凈的身、離塵的身、極為離塵的身、離垢的身、可愛樂的身、無障礙的身。願以上種種的清凈妙身,能在一切世間示現種種業報的相貌,在一切世間示現言語演說的相貌,在一切宮殿現示現安立的相貌。宛如清凈的明鏡,種種的色相都能自然顯現,在所有眾生面前示現大菩提行,在所有眾生面前示現甚深的妙法,在所有眾生面前示現種種功德,在所有眾生面前示現修行之道,在所有眾生面前示現成就之行,在所有眾生面前示現菩薩行願,在所有眾生面前示現一個世界乃至一切世界有佛陀出現世間,在所有眾生面前示現一切諸佛的神通變化,在所有眾生面前示現一切菩薩不可思議的解脫威力,在所有眾生面前示現成就圓滿普賢菩薩行願的一切智性。』

  「菩薩摩訶薩以如此種種微妙清凈之身,方便攝取一切眾生,使他們都能成就清凈功德的一切智身。

  「佛子啊!菩薩摩訶薩又將法布施生起的善根如此迴向:『願自己的身體能隨順安住在一切世界之中修習菩薩行,凡是所有見到的眾生都不虛過。並且能發起菩提心永無退轉,隨順真實的法義不可傾動。在一切世界,窮盡未來的時劫,都能安住在菩薩道,毫不疲勞厭倦。大悲心平等普遍,心量等同全體的法界。並且了知眾生的根器,能相應時節因緣而為他們說法,恆常精進永不休息。對於善知識,心中常存正念,甚至於連一剎那都不曾舍離。一切諸佛時常示現在前,心中常存正念而未曾暫時懈怠,能夠精勤修習種種善根無有虛偽。並且能安置眾生於一切智中,令他們永不退轉。具足一切佛法的光明,持著大法雲,接受大法雨,修習菩薩行。能趣入一切眾生,趣人一切佛國剎土,趣入一切諸法,趣入一切三世,趣人一切眾生的業報智慧,趣入一切菩薩善巧方便智慧,趣入菩薩所出生的智慧,趣人一切菩薩清凈的境界智慧,趣人一切佛陀的自在神通,趣入一切無邊的法界,而在此安住,修習菩薩行。』」


推薦閱讀:

11-2.《閱微草堂筆記·槐西雜誌(一)》白話選(下)
白話棋經十三篇
楊筠松《玉尺經》考及白話解
大智度論 白話譯(45)
大智度論 白話譯(39)

TAG:白話 |