修行與生活座談會 第三十四集(國語) 視頻、文字

修行與生活座談會  鍾茂森博士主講  (第三十四集)  2008/10/12  華嚴講堂  檔名:52-213-0034

  尊敬的諸位法師,諸位大德同修,各位菩薩,大家早上好!請坐。我們今天繼續來舉行「修行與生活座談會」。首先我們來討論本地實際禪寺四眾同修的提問,然後再回答網上同修的提問。

  問:這是一位河北唐山居士的問題。他說鍾博士,請問,自己每天隨實際禪寺時間,下午兩點半在家讀誦一遍《中峰三時繫念》,家裡佛堂也供有中華民族萬姓祖先及虛空法界一切神靈、天下女人墮胎嬰兒等牌位,是否如法?有居士說我這樣做會招麻煩,我只想做點對護國息災有用的事。請鍾博士指正。

  答:這樣做是如法的。如果在家有條件每天讀誦《中峰三時繫念》,立上牌位來迴向超度這些鬼神眾,這是你發大慈悲心。真正有大慈悲心的人,一切諸佛菩薩、龍天護法護佑,您不用擔心有什麼麻煩。如果還擔心自己有什麼麻煩,換句話說,考慮自己的念頭太重了,最好你也就別做了,你的慈悲心就沒生起來,沒生起來,你做也沒有什麼超度的效果,那就不如老實念佛好。所以,既然發心做,就要有一種奮不顧身、寧捨身命也要去超度眾生這樣的慈悲心,我相信您超度這些亡靈的效果就非常殊勝,不會亞於您在此地實際禪寺做的效果。如果做這個法會的儀規不是很懂,沒關係,可以跟著光碟來做。我們這裡實際禪寺出了兩套光碟,一套是六個小時的,上悟下道法師主法的現場錄像,另外一個是華嚴講堂諸位法師他們一起讀誦的,這個時間短,不到兩小時,它是讀誦版本,都可以用來做為自己的依照。

  問:下面一位同修他的提問是,鍾老師,您講的道理末學能聽得懂,是我善知識,以後有問題想直接向您請教。不知怎樣將問題遞交到您那裡?

  答:您這個問題已經遞交到我這裡來了,就按照這個途徑就可以。我們這裡齋堂、念佛堂都有問題箱,可以把問題寫在紙條上,投到箱裡,每個禮拜會收一次。也可以寫給老法師,老法師每個禮拜也有個「學佛答問」,在網上,每個星期五,這些問題定期都會呈交給老法師。

  問:下面提問是,尊敬的鍾教授,記得有句話「百善孝為先」,幾年來我與父母住在一起,照顧兩位老人,但有時看不慣父母對生活的一些看法,就直言以對,語氣有時很衝,沒有做到「怡吾色,柔吾聲」。知道這是自己學習修養不夠,但又一想,其實我所說的不過是讓母親放下思想上的煩惱,讓父親能不貪世間財物,好好學佛,雖然是好言相勸,但沒有好聲。請鍾老師多加指教。

  答:《弟子規》就是教我們如何落實孝道的,假如我們希望幫助父母,沒有什麼效果,必須反求諸己。君子「行有不得,反求諸己」,他不會怪別人,為什麼我沒辦法度我的父母,為什麼我講的話他們不願意聽?這是我自己有問題。問題出在哪裡?就在《弟子規》裡面肯定能找到答案,肯定是《弟子規》哪一條沒做到,所以就出現這個問題。佛講得好,若不能自度而後度人,無有是處。我們自己都不能得度,要想去度化別人,沒這個可能,從來聖賢都是正己而後化人。所以我們自己要從心裡到外表都要講求孝道,言行跟《弟子規》相應了,父母看到我們這種變化,他會生歡喜心,他會敬服。這個時候我們只要講一句話,比我們自己沒做到,老是在他跟前嘮嘮叨叨講一大堆話,那個效果要好得多。所以不先正己怎麼能化人?這個我們自己要注意到。

  學佛,很多時候我們看到或者聽到,這家裡面某人學佛了,不學佛還好,這一學佛,家裡關係都搞得很緊張,很多矛盾。為什麼?過去沒學佛,沒看到家裡人有毛病。一學佛,經典一對照,就像照妖鏡一樣,看到家裡人全都是妖魔鬼怪,殺生、吃肉、造種種惡業,把家裡人都全部看成對立的,當然就會家裡出矛盾、出問題。所以要知道,佛經、聖賢的教誨不是用來照別人的,是用來照自己的,不可以一學了之後,就要讓別人一夜之間變得跟自己一樣,變得跟聖賢一樣,不可能。我們自己都沒變好,怎麼可能要求家人能變好?所以這些我們要懂得,古人講的「嚴以律己,寬以待人」,對別人一定要寬容,等待他的覺悟,這也是一種慈愛。

  問:下面一個問題。尊敬的鍾老師,弟子很想知道,為什麼您的母親趙老師不來實際禪寺華嚴講堂修學,這裡面是否有大道理?弟子認為趙老師那麼有智慧,在鍾老師身邊,會對鍾老師生活及道業上更有益,鍾老師同時也能對母親盡孝更方便。趙老師在此地聽經念佛,依眾靠眾,比個人在家會有利。趙老師不來這裡,不與我們敬愛的師父上人和鍾老師在一起,肯定有什麼更殊勝的好處嗎?請鍾老師為弟子講解其中的大道理。我認為在師父上人和鍾老師身邊工作和學習,就是在極樂世界和阿彌陀佛在一起是一樣的,趙老師為什麼捨棄這種殊勝的享受和因緣?懇請鍾老師慈悲開示。

  答:對於我們的過獎,實在是愧不敢當。您問得好,媽媽為什麼沒有來實際禪寺?當然這有各種各樣的因緣。我在二00六年年底辭退了昆士蘭大學的教職以後,跟隨我們師父上人學習,要把這個孝道應用在師道上。過去在家裡就是恪守二字規條,哪二字規條?就是「聽話」二字規條。我媽媽希望我做什麼我就做什麼,希望我到美國留學,我就到美國留學,希望我拿博士就拿博士,希望我當教授就當教授。後來我媽媽也覺悟了,這樣走下去,確實不如認真的學佛成就聖賢之道,這對於人類、對於眾生利益更大。這是我媽媽學佛多年,她能放得下,所以她給我們師父上人寫了一封「送子拜師文」,明確表態,說她養我已經三十多年,任務已經完成了,現在把我送到師父這裡。她對師父是絕對的信仰和崇敬,認為這是世上第一善知識,所以把我送給他來調教,這是母親真實的慈愛,她知道她自己調教已經不足師父上人調教這麼好。為什麼?因為師父上人的智慧更高,境界、修持,確實是我們心目當中的佛菩薩。一位真正愛自己子女的母親,她肯定會讓自己的子女跟著她心目中最好的老師來學習。所以她就說把我布施出來,供養佛法和眾生,跟著師父學,將來的前程全部由師父上人決定,乃至於出家也好、在家也好,都由師父說了算,自己不聞不問,放心了。師父上人也欣然接受,大概也是覺得有這樣的一種信任,母親這樣的一種交託,所以對末學來講,對我的調教栽培,我自己覺得師父上人也是很用心。

  我母親今後的打算,怎麼辦?她自己在給師父的信中也寫得很清楚,今後她走的道路,就是一切放下,念阿彌陀佛求生淨土。所以她現在不需要去走道場了,不需要到人多的地方來,她自己最喜歡的是一個人清淨的生活,念阿彌陀佛。每天就聽經念佛,除了聽經念佛、讀經拜佛這些功課以外,其他什麼事都不幹了。人六十多歲了,確實師父也常講,要把生死大事擺在第一位,求往生。所以她已經躲到一個別人不知道的地方,在哪我也不能說,我得保護她,讓她能夠清清淨淨的念佛,她現在的目標沒有別的,就是求念佛三昧。所以是這樣一個因緣,她也就不來了。我自己也很贊同我母親的抉擇,真正真幹的人,確實都不用跑道場。來道場來的人是什麼人?一個是初學的人來這裡,因為他還不知道怎麼修,所以他來這裡參學,學一套方法回去自己幹,這是一種;第二種人是菩薩發心來此地莊嚴道場,他學習、他修學有一定功夫,他不為境界所動了,這個時候,他覺得這個道場有緣,他來這裡莊嚴道場,為道場服務,或者是給大眾做好榜樣,帶領眾生走向菩提大道,這兩種人。所以你問有沒有更殊勝的好處,為什麼我媽媽她沒有過來?原因在此地,這是我跟您講老實話。

  我們前幾天剛剛學習了蕅益大師的念佛法門開示,蕅益大師就勸我們,真幹的人,身心世界一切放下,一切的夾雜間斷都放下,一向專念阿彌陀佛。每天功課,蕅益大師定出來的,十萬、五萬、三萬,最低三萬。三萬佛號也要六個小時,你想想,再加上聽經、讀經,我母親每天還要讀《無量壽經》,還拜佛,自己還得生活上做做飯,簡單的也費點時間,這一天也是夠忙活的了。這樣的修學,確實比在其他地方更出成績。我母親她能靜得下來,這是她的一個好處,她喜歡寂靜。雖然她也能夠講課,她也很有辯才,大家聽過她講的「母慈子孝」,你就知道她是能說能寫,過去做過報紙的編輯,這些她都知道要放下。正如蕅益大師講的,除了你念佛達到功夫成片以外,你搞其他任何事都是生死岸邊事,到緊要關頭都用不上。她老人家明白了,所以她就認真幹。

  問:下面一個問題。尊敬的鍾博士,我們是北京燕化新城來參學的居士,現在我們在家每天下午二點十五開始做三時繫念,居士們發心跟定師父,一直做到二0一0年三月結束。想更如理如法,有一些問題請求開示:一,立牌位的問題,我們現在立了兩個牌位,一個是中華萬姓祖先,一個是盡虛空遍法界一切神靈。這個牌位什麼時間化,是每月化,還是過春節化,還是到法會大圓滿時候再化?還需寫冤親債主這些牌位嗎?

  答:什麼時候化,這個看我們自己道場條件,都可以的。你每一個月化也行,或者是一直等到法會圓滿時候化也可以,這個沒有固定,按照自己條件而定。自己冤親債主也可以寫;如果已經寫了盡法界、虛空界一切神靈,也可以不寫,這都可以。

  問:第二個問題。在家居士是否沒戒體就不能在家做?

  答:戒體我們要知道,真正你得戒了才有戒體。那我們第一個有沒有去受戒?在家人要受五戒,五戒去受了沒有?受了戒有沒有真正得戒,還是只受個形式?受個形式沒有用,沒得戒體。什麼叫得戒?你真正做到,你真的是盡形壽不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五戒你真做到了。如果這五戒沒做到,再上面菩薩戒更不用說了,在家菩薩戒六重二十八輕,六條重戒,二十八條輕戒,那就更高。所以我們現在不要求很高,我們師父上人說,你五戒能做到,你就是真佛弟子。五戒為什麼做不到?前面的三個根沒紮牢,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》這三個根要完全做到,五戒就很容易達到。所以我們真正希望得到戒體,我們就得老老實實從基礎來修。

  在家能不能做三時繫念?你有戒體更好,沒有戒體也可以。因為做三時繫念有沒有超度效果,完全看我們的真誠心,如果有真誠心,那你超度鬼神不亞於有戒體的人。為什麼?當你真正真誠恭敬的做這場法會,你發心很精進、很真誠、很慈悲,當下你這個功德就不可思議。就像《地藏經》裡講的婆羅門女、光目女,她在家裡面自己念佛,也不懂搞什麼儀規,沒講求什麼形式,但是真誠念佛超度她母親,就真超度了。所以我們看婆羅門女、光目女,我們就能知道該如何做三時繫念,真正發起這個慈悲心出來,你的功德跟婆羅門女、光目女一樣,你自己也能成就。

  問:第三個問題。每天的供品,因家裡人員少,供品多,吃不了,假如上午獻佛,下午供這些神靈、祖先好不好?還是怎樣做更如法?

  答:這個也可以。上午供佛,然後繼續供在那裡,供神靈、祖先,這都可以。食品先供佛,先供三寶,再供祖先、神靈,這樣的順序也是如法的。

  問:第四個問題。在家居士在家裡做三時繫念時是否都要穿海青,在家穿普通衣服可不可以?

  答:最好穿海青。如果是受了菩薩戒的也最好是搭縵衣。海青是一種禮服,是我們中國人自己的禮服,那是漢朝時代的禮服,寬袍大袖。古人這種寬袍大袖的禮服上面都是繡著花紋,那是見貴客的時候用的,在家居士既然學佛了,不用花紋,就用這種深咖啡色的。海青穿在身上也是一種禮敬,就好像你做這個法會,你等於參加一次盛典,面對很多的神靈你招待他們,這也要注重禮節,你穿著海青起來,人會更加恭敬,這個對我們做法會是對於效果的提升有幫助。不僅是做法會,如果讀經能夠有條件穿海青那也是更好。但是注意一下,海青只是在正式的場合裡、佛堂裡、在家裡乾淨的地方穿,不要進洗手間,這個要注意。

  問:下面一個問題。尊敬的鍾老師,在家誦《三時繫念》,供品是否可以吃(自己吃)?每次都換新的供品嗎?

  答:供品供完,法會結束了,可以自己來用。每次是不是要供新的,要看自己條件,如果能夠每天供新的是最好,不用很多,但是每天都有新意,這是一種供養。

  問:第二個問題。供佛和供祖宗,水果純是一份可以嗎?

  答:這是剛才講過了,是可以的。這些都是看自己條件,自己發心,也沒有什麼固定的、原則性的問題,你供兩份當然也很好。

  問:第三個問題。念誦時間無論早晚,都觀想和實際禪寺同一時間,是否可以?

  答:這個很好,應該這麼做。雖然你在自己家裡面來跟著光盤做三時繫念,但是你這個觀想,你的心力突破時空,你就等於是置身於實際禪寺的護國息災法會一樣。

  問:下面一個問題。尊敬的鍾老師,我想請教您,在兒童期間是否就一部《弟子規》,還是儒家經典一起來學習背誦?因為小孩在學校,《弟子規》落實在生活當中去做。

  答:這看這個孩子他本身的資質,如果是資質好的,可以兼學。《弟子規》它是用來落實在生活當中,也就是它是我們日常生活的規則,孩子必須遵守的規則。其他儒家經典是有助於孩子的身心修養,他的人生觀、世界觀,對他這些都有幫助,可以學習,也是對他文化素養的提高,這些都是好事,可以兼學,看孩子他自己本身接受能力如何。《弟子規》上講的行有餘力,則以學文,他如果一部《弟子規》已經學得很吃力了,那你不能再給他多加,先落實《弟子規》。什麼叫落實?他真做到,對家裡父母真的有孝心、有恭敬心,孝、悌、謹、信、愛眾、親仁都能做得好,這個時候可以學文,學聖賢經典。聖賢經典的學習,有助於他更加提升他的落實,他《弟子規》落實得更好。所以知和行相輔相成,力行與學文是相輔相成的,但是這兩者首重力行。

  問:下面一個問題。尊敬的鍾博士,向您請教一個問題。末學年輕,學佛多年,深知「淫心不除,塵不可出」的道理。但做為一名在家居士,既要承受來自社會、親友的壓力,又恐擔心年老體衰無人照顧,道心減退,故想求一位名為夫妻、實為佛友的清淨法侶,意思就是無性婚姻。不知是否現實?力求清淨法侶和獨身不婚,哪種方式對修行更有利?請慈悲指點。

  答:《楞嚴經》裡面講的「淫心不除,塵不可出」,這句話的意思就是講,如果我們心愛欲放不下,那麼六道輪迴就決定出不去。為什麼?因為六道輪迴是我們執著產生的,只要有執著,絕對就在六道輪迴當中,六道是執著變現出來的。我們想想,假如有愛欲,這個就是執著,這個放不下,六道也是出不去,念佛往生都有障礙。《無量壽經》裡已經明確給我們說出了,「往生正因第二十五」說,我們這些修行人要做好十善,這個十善,一不殺生,二不偷盜,三不淫慾,四不妄言,它是講不淫慾,不是說不邪淫。

  所以求往生,既使是在家居士也要把淫慾控制和伏住,也就是不讓它起現行。你要根斷是很難,這是生死之根,不容易斷,但是伏住,每個人都能做到。怎麼伏住?就是念頭剛起的時候,立即用阿彌陀佛把它壓下去,或者馬上用正念把它壓下去。「不怕念起,只怕覺遲」,覺悟得快,知道一動這個念頭,又墮到生死輪迴當中,趕緊要醒悟,要放下。實在放不下,把注意力就集中在佛號上,不要管這些念頭,就「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」這麼使勁念下去,那些念頭都是虛幻的,念一段佛之後,一回頭,沒了。為什麼?念頭本身就是虛幻的,叫妄想,妄就不是真,妄想。既然是妄想,當然能夠放得下,要用這個功夫。念佛功夫還要輔助以不淨觀。我們現在學的《安士全書》專門有一篇「慾海回狂」,裡面就教導不同種的不淨觀,九種不淨觀的方法。九種你可以任選一種來修習,這樣漸漸放下我們的執著,放下對我們身體的貪愛,這對於往生、對於你功夫成就有絕大好處。

  至於說你要真正想找一個所謂名義上的夫妻、實質上的佛友,清淨法侶,那我們首先得自己在內心裡要斷除這些淫念,你才能真正做到所謂無性婚姻,要不然那都是假的,自己騙自己。為什麼你有這種想法?就是因為你自己有這個顧慮。第一個是來自於外部輿論的壓力,這麼大年紀了還不找對象,這壓力我能理解,因為我受到這壓力也不少。第二個你的顧慮就是到年老膝下無子,沒人照顧。這個顧慮是什麼?對因果還並不是非常的相信。這個顧慮我倒沒有,外面壓力有,但是內心裡的顧慮我自己沒有。為什麼?你得相信因果。難道真正你有自己親生兒女,你就能夠保證到你晚年的時候他來照顧你嗎?現在兒女不照顧父母的多。為什麼?有因果。反過來說,難道我沒有親生兒女,到我晚年的時候就沒有人來照顧我嗎?也不一定。為什麼?有因果。你要是現在開始,認真的去幫助別人,照顧別人,特別是照顧老年人,你做這些善因,那麼你到晚年的時候自然得善果,肯定也有很多人來照顧你。你現在無私的、真心的、任勞任怨的去服務老人,你到老的時候,也有年輕人真心的、任勞任怨的服務你,如是因得如是果,這個我們得相信。學了半天,這個都不相信,學佛不是白學了?

  自己內心顧慮要放下,佛道之上要靠自己。當然學佛有善友,這是非常可貴的,但是善友是可遇不可求,菩提善友都是過去生中生生世世結下來的殊勝法緣,這一生怎麼能遇到?起心動念想找,找不到,找來的都是煩惱。這些問題要看破,我們要把心住在道上,真正起心動念要成就,要求往生,早日得念佛三昧,能夠普度眾生。這個願力,假如你沒有善友,您放心,佛菩薩也變一個善友在你旁邊來護持你,來幫助你,肯定的。這個我們也要相信,這就是師父上人講的要「信佛」,信心很重要,「信為道元功德母,長養一切諸善根」,要有這個信心。你有這個信心,內心就有主宰了,你不會很輕易就受外界的影響,外面有什麼輿論壓力,你可以怡然不動。為什麼?你有主宰了,心有定力。外面的輿論,他講他的,每個人有講話的權利,你不能封別人的口,他愛講啥就講啥。我幹自己的,我知道我自己往哪兒走,前途目標很明確,他們講的人不明確,不知道生從何來,死往何去,我自己很明確,我走我的路。當然也不要跟他們辯論,讓他們說,他們說累了就不說了,你不要往心裡去。要有承受壓力的素質,這也是忍辱波羅蜜。

  我們師父上人年輕的時候,最得利於兩條行持,一個是布施,一個是忍辱。布施是放下,放下什麼?名聞利養,五欲六塵,放下這些。忍辱是什麼?人家的說三道四,是是非非,所謂輿論的壓力,要忍得住。怎麼忍?最好的方法就是一心向道,一頭扎到經教裡面。反正你現在還年輕,深入經教學習,把這些風風雨雨的東西、閒言閒語都忘在腦後,真的像孔老夫子講的「樂而忘憂」。學習是最快樂的事情,這個法味你要能嘗到,什麼都動不了你。這是我現在跟著師父上人學習,從辭職到現在,在攝影棚裡面學講經已經超過六百小時。這是不到兩年的時間,差不多每天都講,只要不是師父命令要出去辦事,我們都在攝影棚裡面,每天講。確實愈來愈體會到什麼叫「學而時習之,不亦悅乎」,真的學習是很喜悅的,停不下來。夫子講的「學而不厭,誨人不倦」,現在能淺嘗一點味道,就能夠理解為什麼我們師父上人講五十年都講不厭,有道理,我們有信心可以跟師父上人一樣,我相信講下五十年,這也能成就。

  師父上人前幾天我跟他匯報個事情,打電話,他跟我講,他說最近有位同修非常難得,給他找到了一張他剛剛出家的時候第一次上台講經的那個相片,他當時三十三歲,非常難得!我聽了也很振奮,這相片我一定要請一份。我現在正是師父當時的年紀,五十年以後,如果有師父的成就,那真的是此生足矣,這是最有意義的一生。你說人生圖個什麼?都是夢幻泡影,在這夢幻泡影裡面我們要成就功德。首先要把往生的把握得拿到,然後再希望能夠有這個緣分紹隆佛種,多帶幾個人一起去往生,這一生做這一樣事足夠了。所以我們對師父是非常的景仰,仰慕、效仿,希望有一天也像他老人家一樣有這樣的成就。

  人要有大志,心有大志,就不會被這些俗事因緣所動搖。這個話也只能點到這兒,至於說你自己的生活選擇,完全你自己決定。這兩樣都很好,如果你選擇成家的道路,有這個殊勝的緣分遇到佛友,這是你的造化;如果你選擇獨身也很好,這也是你的造化。可以看自己的因緣、自己的志向,自己做抉擇。

  問:下面這個問題是說,弟子很怕鬼,晚上一個人在家不敢睡覺,雖念佛多年,但這個業障一直沒有消除。懇請指點迷津。

  答:心裡有怕鬼,這是一種心理障礙,那是因為我們有妄想。鬼有沒有?有,而且就在我們身邊走來走去。為什麼我們白天不怕,晚上怕?這是自己妄念。這種妄念要克服,你要找出根源,為什麼我有這種擔心害怕?說到究竟處,就是執著,我們有執著才會有害怕。什麼都不執著了,你說還害怕什麼?假如說我們連死都不怕了,真的,當然也就不怕鬼了。鬼要我的命,我也不要擔心,他是來討債的,就給他討,還了,我們這一生就求生淨土。他把我命要走了,我往生極樂世界了,不更好!你看破了就不怕了。所以古人說得好,「民不畏死,奈何以死懼之?」人民要是不怕死,你拿死去嚇唬他也沒用,沒效果。

  所以我們在平時用功,要首先把這身看破。從內心裡面要承認,身體不是我,它只是我所有的一件東西,就像我的一件衣服,我可以把它布施掉,我可以把它放下。可以說,你把這個身體的身見放下,你的恐懼都沒有了,你不怕鬼,也不怕死,你基本上大部分東西都不怕了,這個要練。真正害怕的時候怎麼辦?你可以念觀世音菩薩,念南無觀世音菩薩念上一百句,這恐懼也就沒有了,心裡也觀想觀世音菩薩放大光明,用甘露水來灌頂,罩著我,佛光注照,把這些害怕的念頭轉移掉。害怕本身就是妄念,既然是妄念,它當體是空,了不可得,你去找,找不到。你說害怕是什麼樣子的,你拿給我看看?你拿不出來,它沒有,你去找,找不見。真正找的時候你就不怕了,那就是沒有。所以放下了,什麼都沒有。

  問:下面一位同修問,弟子曾在二00四年底因身體疾病,是紅斑狼瘡復發,被迫墮胎,隨即精神錯亂,連自己的親人都不認識,時常還會出現附體現象,只有聽到大悲咒、佛號聲才得以控制。後經母親誠心懇求阿彌陀佛,不僅留住了身命,還奇蹟的恢復了正常。從此決心將自己的身命為阿彌陀佛做大證明,不再接受化療,甚至連藥都停掉,並將節省下來的醫藥費供養三寶。現在身體感覺很好,所以想懇請觀世音菩薩賜我一個福佑智慧的兒子,可否?

推薦閱讀:

【修行】
土登翁修堪布:人間好修行
如何在一生中獲得解脫?——修行的下手之處
修行與生活座談會文字版  定弘法師主講  (第一九五集)

TAG:生活 | 視頻 | 修行 | 文字 | 國語 |