標籤:

范國興:建立基督的身體

感謝主!今天我和弟兄姊妹分享的題目是:建立基督的身體。

有這樣一位姊妹,她去過很多教會,每到一個教會,她都覺得有問題,於是輾轉於各個教會,苦苦找了五、六年的時間,卻總是找不到一個令她滿意的教會。她很生氣,難道天下人間就沒有一個完美的教會嗎?於是有一天她問一個年過八十歲的老牧師,說:「我一直在尋找一個好教會,可是至今還沒找到,請你幫幫我。」牧師問她:「你認為什麼是好教會?」她說:「就是沒有爭論、沒有紛爭、沒有批評、沒有論斷,一切都像天國那樣完美。」牧師說:「這樣的教會倒是還有一個。」她說:「那太好了,在哪裡,請您告訴我,我趕緊去。」老牧師說:「你不要去了,你去了之後可能就一個也沒有了。」

弟兄姊妹,在世上沒有完美的教會,教會中也會出現各樣的問題,初期教會也是如此。使徒行傳6章1節說:「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」這是初期教會中出現的問題。於是,「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食原是不合宜的。』」(徒6:2)如果使徒放下神的道先去處理問題,似乎是及時雨,但是他們說這是不合宜的。「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(徒6:3)這是使徒在神和眾弟兄姊妹面前作出的抉擇,同時持守神所託付他們的使命——「我們要專心以祈禱傳道為事」(徒6:4)。「大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。神的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多」(徒6:5-7)。可見,因著教會的問題被除去,門徒的數量成倍地加增,「也有許多祭司信從了這道。」(徒6:7)這是何等美好的見證!

我們從以下三個方面來思考:

一、初期教會所面臨的問題

第1節的經文引發我們思考三個問題:首先,是誰向誰發怨言?準確來講,是說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言。說希臘話的猶太人是指出生在非巴勒斯坦地區的猶太人。就像華僑一樣,出生在國外,講的是外語,可是他的祖籍是在中國。在這節經文中,出生在巴勒斯坦地區以外的猶太人向希伯來人發怨言。

其次,他們為什麼事情發怨言?為了在天天的供給上忽略了他們的寡婦。弟兄姊妹,我想再探究一下為什麼初期教會會忽略對寡婦這一弱勢群體的供給呢?我想或許有這樣幾個原因:一是他們的管理尚未健全,不像我們今天的教會,有不同的團契,不同的管理層次,他們或許沒有設專人管理飯食,遇到問題的時候只能找十二使徒;二是初期教會在當時凡物公用,所有的弟兄姊妹把家裡的田產房屋賣掉,把價銀拿到使徒面前,大家共同使用,如同一個基督的大家庭。或許這不適用於今天,但當時的確如此。寡婦們無依無靠,來投奔教會,但卻沒有得到足夠的供應。三是那時門徒增多,教會的規模太大了,使徒無法面面俱到,所以才產生了問題。

耶穌基督在升天之前告訴門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(太28:19-20)。我們知道,在這個大使命帶動之下,門徒會越來越多。耶穌基督復活後向門徒顯現,對他們說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)在主頒布大使命和聖靈降臨之後,福音大大地興旺。但是我們要知道,教會迅速發展、福音興旺之時,也正是仇敵在教會中製造分化的時候。我們教會人數不斷加增固然重要,但更重要是我們要持守耶穌基督的大使命:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(太28:19-20)。其實講道並不難,就是把主耶穌吩咐給我們的傳講出去,我們教會第一步做得很好,每一位弟兄姊妹都肩負起了傳福音的使命;第二步做得也不錯,每年有五六百人受洗;但是第三步做得不夠。耶穌基督說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。意即,我告訴你們多少,你就告訴他們多少,要成為門徒的一種訓練。我們教會最近三年才開始做跟進牧養,信徒受洗之後,需要跟進的牧養,並不是說受洗成為基督徒就萬事大吉了。

我有這樣一個見證。在兩年前的一次洗禮上,我通知教會為新受洗的肢體開設了一個跟進班。其中有一個姊妹說她沒有時間,受洗之後兩年多我在堂里再沒見過她。有一次我去西苑早市買菜,看到一個人很像她,但不敢認,就問:你去過海淀堂嗎?她回答:你不是范牧師嗎?怎麼不認識我了。我說,這兩年你去哪了,在外地還是出國了?她說,沒有呀。我說,那你怎麼不去堂里聚會?她說,我去堂里幹嗎?我都受洗了,有了受洗證,都畢業了還去那裡幹嗎?我說,姊妹,你所說這個「畢業證」表明你受洗歸向主,有了新的生命,你得著的其實是出生證明,你在主里還是個小嬰兒,需要來自主的靈糧的餵養,才能長大。

弟兄姊妹,教會中這樣的信徒大有人在。今天是母親節,我想問在座的母親一個問題:你認為生一個孩子容易,還是養一個孩子容易?我想養一個孩子更不容易。懷胎十月,孩子出生了,但養一個孩子需要多少年?我兒子五歲半了,我還是不放心,再過十年,估計還得操心。對教會也是如此。你傳福音引人信主受洗或許需要一年的時間,但真的讓他長成滿有基督耶穌的身量,可能需要二十年甚至更長,你要對他的靈魂負責。初期教會,人數猛增,沒有好好訓練,靈命不夠,於是在物質上看得很重,就出現了以上的問題。

其實教會內部的難處,常常起源於弟兄姊妹間的小問題,但你不要以為發怨言是小事。如果你不能及時堵住這個破口,必然會破壞教會的合一。牧師在台上講道,信徒在下面發怨言,教會怎能復興呢?當一個教會出現的問題造成動蕩的時候,正是考驗一個教會領袖之時,教會能否順利度過難關,關鍵在於他能否抓住問題的根本。使徒及時、妥當地處理了他們遇到的問題。

最近兩個月我在思考,我們海淀教會和下面的聚會點是不是也存在亟待解決的問題?從長遠的角度來看,我感到教會的空間、時間和聚會場次的安排都可能出現問題。比如,我們禮拜天有七堂禮拜,每堂禮拜的間隔只有半個小時,聚會結束後,弟兄姊妹如果想坐下來交通都沒有時間,維持秩序的義工不得不提醒下一堂聚會要開始了,請他離開。按每年有500人受洗,我們的海淀教堂的空間有限,可能二十年都不會變,每個主日七堂禮拜,無法再增加了,我想可行的辦法就是在教會周邊開闢更多的聚會點。兩周前堂里做了一個調查表格,讓弟兄姊妹填寫住址,發出去6500份,收回來的只有2870份。從交回的表格中,我們大概掌握了一些情況,我隨便讀幾個,馬連窪102人,清河118人,五道口117人,魏公村98人,中關村206人……這樣的表格提醒了教會,我們還有更好的牧養思路。

二、使徒如何解決初期教會的問題

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。』」(徒6:2-3)使徒及時召開了門徒擴大會議,可能是一百個或更多的人。使徒說,我們撇下神的道去管理飯食原是不合宜的。管理飯食,就是照顧弟兄姊妹物質上的需要,他們去管理飯食不合宜並不是說管理飯食就比禱告、傳道次要,乃是說使徒如果放下傳福音、禱告,去做管理飯食的工作,就有悖於神對他們起初的呼召——牧養神的教會。所以他們說,當從你們中間選出七個人來管理這事。

選出的這七個人具備四個條件:一是「從你們中間」,不能從教會以外找專人來管理;二是有好名聲;三是被聖靈充滿;四是智慧充足。

弟兄姊妹,我們省察一下自己符合這四個條件嗎?如果符合,就是很好的執事,就可以管理好教會的飯食問題。第一個條件,是「從你們中間」,這是基督徒侍奉神的首要也是必要條件之一。服侍教會和門徒的人必須首先是其中的一份子。教會需要各方面的管理人員,但決不能從社會上找一個專業人士來管理教會的財務等事務。而要「從你們中間」,這是教會在服侍上的基調。第二是有好名聲。我認為這是指在教會內外都有好名聲。門徒要為耶穌作美好的見證,必須有好名聲。第三是被聖靈充滿。關於被聖靈充滿,我要多說兩句。因為在這方面,我們要思考的比較多。被聖靈充滿的意思就是我們充分地實現基督徒的能力和目的。一個被聖靈充滿的人,應當是過正常基督徒生活的人;被聖靈充滿,並不代表天天說方言或表現怪異。聖靈充滿我們並不是讓我們放下世界上一切的事物,乃是讓我們在教會、婚姻、家庭、社會各個領域都能被基督的手所觸摸,我們的心思意念都在耶穌基督的管理之下,這樣的人才能為耶穌基督照管好神的教會。第四是智慧充足。作教會的執事也必須是有智慧的人。換言之,被甄選出來的人必須滿足這個四個條件,即必須是門徒,必須有好名聲,必須要過正常的基督徒生活,滿有聖靈的恩膏,必須有屬天的智慧。弟兄姊妹,我們可以用這四個條件來約束自己、裝備自己。

三、要專心以祈禱傳道為事

使徒說:「但我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒6:4)談到「專心」,我們說教會的牧養和管理、講道和聽道,在神來看同等重要,沒有高低之分,關鍵在於專心。神的僕人要專心,兒女們也要專心,在現今世代,只有專心才能做好一件事。如果你專心做一件事,十年就可以使你成為專家。所以弟兄姊妹,我們真的要靠著神給我們的恩典來專心做好一件事。

我常提醒自己,要善用大腦,不要存儲一些沒有用的東西。如今是信息時代,信息量太大了,有來自各方面信息的衝擊,但是哪些有用,對我的靈有幫助,我要篩選、過濾,頭腦中要存儲有用的信息,要專心做一件事情。使徒專心以祈禱、傳道為事,這兩樣如同一個硬幣的兩面,相互依託,不可分割。使徒特別把祈禱放在傳道之前,是告訴我們,傳道之前一定要祈禱,也是對我們傳福音之人的教導,傳福音之前要祈禱。同樣,祈禱和傳道也是個屬靈的循環,多祈禱才能更好地傳道;好好傳道,才能更多地帶領人祈禱。

使徒說他們要專心以祈禱和傳道為事,「為事」意即一生所追求的目標和方向。弟兄姊妹,或許你還不是傳道人,但是你可以專心在祈禱和傳道上,你可以專心在傳福音上。反之,已經成為牧師的是否真正專心以祈禱傳道為事?如果我作為牧師不肯專心以祈禱為事,神就會像對待不發光的燈台一樣把我挪在一邊。《標竿人生》的作者華理克牧師曾經講過一句話:你是為神而被造,神卻不是因為你而存在,神使用你去成就他的目的,不是你用神去達到你的目的,神要在我們身上實行他的美意,要見證他的榮美。

通過使徒的教導和分享我們看到,使徒並沒有顧此失彼,乃是在重大問題面前重申自己屬靈的遠向,確認自己生命的目標;使徒曉得事情的優先順序和輕重緩急,在混亂的局面當中,使徒沒有偏離自己的事工目標。他們要專心以祈禱傳道為事,要靠著神所賜的智慧和能力,以不變應萬變的心態去牧養神的教會,及時解決教會的問題,以免將來花幾倍的精力來彌補。所以弟兄姊妹,我們當好好預備我們自己,成為合神心意神的執事。目前海淀教會僅僅有15位教牧同工、15位專職同工和600位義工,但這遠遠不夠。有一次吳牧師和我交流工作,他說其實教會的目標是讓7000名弟兄姊妹都成為義工。弟兄姊妹,你我都是其中一員。

十二使徒的建議在教會的聚會上提出來,得到大家的贊同,眾人都喜悅這話,於是就揀選了七個人。他們都是說希臘話的,因為事情起因於說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言。現在在使徒提議下選出的七個個人:司提反、腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、尼哥拉都是說希臘話的,由他們去解決說希臘話的人群所發生的問題。由此可見,教會要解決所出現的問題,就必須去找到對問題熟悉的人去處理。於是,「叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」(徒6:6)我們看到這裡有一系列的程序。首先,叫他們七個人站在使徒面前,先為他們禱告,再為他們按手,就像按例牧師需要按手一樣,給他們屬靈的權柄,也表明屬靈的合一。「神的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(徒6:7)

教會的問題能夠及時、妥善地處理,就會帶來屬靈的復興。所以路加用了慣用的一句話來概括全貌:「神的道興旺起來。」教會的問題解決以後,寡婦們也得到了供給,使徒可以更加專心地以祈禱傳道為事了,教會也更加和睦了。教會的眾肢體包括這七位執事,能各按各自的恩賜彼此搭配,建造主耶穌的身體,也有許多祭司信從了這道,多麼令人振奮啊!教會發揮了真正祭司的功用,使許多虛假祭司因而悔改,信從福音,這就是教會復興的一個表現。所以我們說一個正常的教會、一個蒙神祝福的教會可從三個方面表現出來,首先是見證加增;再者門徒增多,人數甚多;第三是許多祭司也信從這道。

弟兄姊妹,我們要記住教會的事工不管是管理還是牧養都是聖潔的工作,我們要求神給我們一顆聖潔的心。今天我們成為基督徒絕非偶然,不是你撞到耶穌基督身上,也不是耶穌基督恰巧碰到你,使你成為基督徒,乃是神特別的揀選並給你神聖的使命。所以神安排你在某一個團契、聚會點、家庭和單位中,讓你去服侍人,建立基督的身體和基督的國度。弟兄姊妹,你就是那位被神特別選召的七位同工中的一位,你要為主的名好好管理好自己的家,管理好自己的工作、自己的小組、自己的詩班、自己的聚會點、自己的靈修團契。願主耶穌基督賜給我們足夠的智慧來照管好神所託付我們的事工。最後讓我們用彼得前書4章7-11節來作為我們的禱告。

「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」


推薦閱讀:

十大身體不適信號提示:你有脊椎病了!
一天一滴風油精,持續半個月,身體會有驚喜的變化
增強身體免疫力的9個小常識
身體這處酸疼拖著不治會短命
身體疲勞巧熒對:心累吃紅豆 腦累吃堅果

TAG:身體 | 基督 |