修心合格的證量 >>修菩提心>>文庫>>佛教導航

修心合格的證量
作者:洛桑成列·確吉堅…文章來源:摘自洛桑成列·確吉堅贊《修心七義論》點擊數: 3426更新時間:2009-12-1

  修心達到什麼程度算是合格呢?就是消除我愛執,消除—切自利的思想言行。具體的表現就是自己問心無愧,恆常保持一個歡喜心,即使面對違緣逆境,也不擾亂自己喜悅的心態,在散逸的時候,也能時常保持凈觀等。

  諸法歸一要

  判斷修心達到證量的標準是什麼呢?我們在一切聞思修中,都要審視我愛執是否已經獲得對冶,以此作為衡量修心的標準。我們現在之所以是凡夫,就是因為有我愛執的存在,如果消滅了我愛執,就成佛了!我們一切修持的要點,都是針對我愛執而來。

  「諸法歸一要」,就是佛陀所說的一切教法,都可以歸結為對治我愛執這一要點。佛說一切法,都是為了眾生能究竟離苦得樂,而離苦得樂的唯一途徑,就是摧毀我愛執。所以佛說八萬四千法門,都可以歸結為這個修心法。這是一切佛法的心要.是我們衡量法與非法的天平。我們的修持能否成為正法,就在於是否能對冶煩惱。如果不能對治煩惱.我們即使修出能上天入地的神通,也沒有什麼意義。因為老鷹也能在空中飛行,老鼠也能在地下行走,我們還能比它們更擅長這些嗎?不管我們修了多長時間,都要隨時檢查我愛執是否消融,煩惱是否減少。修法以後煩惱減輕,那就是修心純熟的標誌。

  如果經過了幾年的修持.煩惱不但沒有減少,反而更為嚴重,那麼不用抱怨是佛法出了問題.應檢查自己修行的目標是否正確,是否以對治煩惱為一切修持的中心。佛法本身是有益無害的,問題在於我們沒有正確領會要旨,自然無法獲得真正的法益。錯誤的修行就如同面對美味的食物,我們不是用嘴來食用,那麼肯定嘗不到美味,雖然食物本身是甜美的,但問題是我們沒有正確進食。所以大家要切記,佛陀所傳的一切教法,最終都是為了斷除我愛執,如果我愛執在減弱的話,說明你的修特便是正確的了。

  二證取其主

  二證是指自證和他證。從外相上看起來修持很好,他人望其外表即能證知,這是他證;雖然外相上沒有顯示任何功德,但調伏內心達到了合格證量,這是自證。就像果實有內外四種差別;有的外面熟了,裡面沒有熟;有的裡面熟了,外面沒有熟;有的里外一起熟;有的里外都不熟。修行人調伏我愛執也是如此,有的能自證,有的能他證,有的自他二證具足,有的既不能自證也不能他證。

  哪一種證量是主要的呢?自證是主要的。雖然外表上看起來好像很有修持,人們不譏賺你,人人都恭敬你,但不能以此為衡量的主要標準。因為外相代表不了一個人的內心世界,外相是可以偽裝出來的,就像演員,扮演高僧大德可以做到維妙維肖,達到讓人們信以為真的程度。如果我們在外表上像高憎大德,而內在證量卻生不起來,那就沒有什麼意義了。所以修心一定要做到問心無愧.落實到心靈深處來修。修行不是做給別人看的,不要期望他人的稱讚,也不要期望他人的評價。我們可以矇騙他人,卻欺騙不了自己,要時刻檢查自己的心態。

  如果自他二證都能具足,那就更為殊勝了。因為外在的威儀不莊嚴,就容易遭到眾生的譏諷和嘲笑。雖然我們自己內心已經調伏,問心無愧,但眾生卻因此而造業,這同樣違背了我們的菩薩戒。所以要盡量做到舉止莊嚴,避免一些會招致非議的言行。

  常懷喜悅心

  通過修心能給我們帶來喜悅。恆常懷著喜悅心,即使在逆境之中也能心生喜悅,這是我們修心純熟的表現。

  我們在快樂的時候都會喜悅,這是肯定的了。但在遭受違緣挫折的時候,你也要懷著一顆喜悅的心,用積極的心態來接受困難,那麼效果就會截然不同,能變一切為可能。所以喜悅心一定要時常生起來,即使遇到違緣也不生嗔怒。

  任何違緣都有值得歡喜的地方。世上並沒有絕對的得或失,塞翁失馬,焉知非福?祖師們告誡說:「享受快樂並沒有什麼值得高興的地方,承受苦難才應該感到喜悅。因為享受快樂是在消耗我們的福德,而痛苦則能消除我們的惡業罪障。同樣的一件事物,從不同角度來看,就會有不同的感受,大家應當學會從不同角度思考問題,看到事物積極的一面,從而生起喜悅的心態。

  散能即修凈

  我們不可能一天二十四小時都修法,那麼在休閑、放逸的時候,乃至於同別人聊天、做無意義之事的時候,也不能忘失了菩提心,仍然要以菩提心來攝持一切。這就好比善於騎馬的人,由於騎術精湛,即使他的心念散亂,也不會從馬背上墜落下來。同樣的道理,我們由於善修菩提心,在遭遇到突然的損害時,雖然沒有善加觀察,也不會生起嗔恚等煩惱,並且還能將此惡緣轉為道用,使心靈獲得進一步的凈化。這就是修心純熟的證量。

  修量即遣執

  總的來說,修心達到合格證量,是以遣除執著作為衡量標準。正如修心教言里說;「執著現世非行者,執著輪迴非出離,執著自利非菩薩,執著實有非正見。」死無常心純熟的標準,是對現世虛榮喪失興趣;出離心純熟的標準,是對輪迴盛事不生羨慕;菩提心純熟的標準,是把我愛執顛倒過來,消除自利的思想和行為;修空性純熟的標準,則是遣除對實有的執著。

  我們可以用這個修心教言來作自我檢驗:如果自己還貪著於現世利益,那麼連一個修行人的資格都不具備;執著於輪迴利益,向往來世的幸福生活,那就談不上具有出離心,連小乘都沒有進入;執著於自身利益,則稱不上是一個大乘行者;執著於諸法實有,那就還沒有具備破除無明的正見。

  譬如我們修死無常達到合格證量,應當是遣除對現世的貪著,對現世的榮華富貴不再感興趣,而精進於為後世修積善業資糧。我們終究是會死亡的,死後什麼都起不了作用,唯有兩手空空而去。明白這個道理之後,我們放下對現世名利的一切貪著,為了來世而勤修善法,這才說明死無常修合格了。而不是整天念叨:「我快要死了!什麼都不在乎了,什麼都不管了,反正我是快死的人了!」然後對生活失去熱忱,對一切都冷漠無視……像這樣越修越懶惰,越修越消極,這不是給自己懈怠找借口嗎?哪裡是死無常修到證量了。

  我們修出離心合格的證量是什麼?就是對來世也不抱有任何幻想,放棄對輪迴盛事的羨慕,而追求超越輪迴的涅槃自在,將一切功德都迴向於解脫。而不是說一定要跑到什麼地方,避開塵世,不理俗務,找一個世外桃園隱居.認為這就是生起出離心了。這怎麼是真正的出離呢?如果這就是出離的話,那些遠離塵世的飛禽走獸,應當比我們做得更好,然面它們也逃避不了生死流轉。所以真正的出離心生起來,應當是認清輪迴真相之後,放下貪著,對解脫的彼岸產生一種真切嚮往。

  我們現在修菩提心也是如此,修到證量應當是遣除我愛執。消除對自利的執著,轉為愛他人勝過愛自己,一心為眾生考慮,這才是菩提心修合格了。如果緊緊抱著自我利益不放,不管什麼事都先考慮自己,即使整天念叨「為利有情願成佛」,整天念叨要即生成佛,這也只是一種妄想執著,或者是相似的菩提心而已,不能算是真正的菩提心修持合格。

  我們修空性也是如此,應當是遣除我執,遺除對實有的執著。有的人稍微獲得一些定境,就認為自己證悟了空性,這卻未必!如果你連我執都沒有遣除,那麼所證得的空性必定是自欺欺人。藏地曾經有一個喇嘛,認為自己證悟了空性,人們也都禮拜恭敬他,出入時眾多隨從前呼後擁。有一次去拜見帕綳喀大師,大師問他獲得了什麼成就,他說自己已經證梧了空性。大師一聽很高興,合掌讚歎說:「您取得這麼大的成就,我應該恭喜您,恭喜您斷除了我執。」這個喇嘛聽後一愣:「我執?什麼是我執?」大師頓時感到驚訝,稅:「您竟然連我執都不了解,又怎麼知道自己證悟了空性?」他告訴大師:「我在打坐入定的時候,經常處於一種空明的狀態,這不就是空性嗎?」帕綳喀大師說:「您這只是一種定境而已,並非什麼空性。」大師再用智慧一抉擇,說:「您不僅沒有證到空性,還墮入了微細的昏沉,這種定境連奢摩他都談不上。」他頓時清醒,馬上禮拜大師:「我現在決定依止您,請您告訴我應該怎麼修?」大師告訴他:「你現在已經『病』得很重了,應該從基礎修起。」讓他按次第從皈依法起修。

  他不知道修空性達到證量是遣除我執,從而導致了這種過失。如果我們連我愛執的過患都不知道,愛他勝己的觀念都沒有建立起來,卻認為自己修菩提心已經合格了,可以稱為菩薩了,那麼和這個修空性的喇嘛又有什麼區別呢?同樣是自欺欺人。所以我們應當知道,世俗菩提心修到合格證量,是以斷除我愛執作為衡量標準。

  修成具五相

  (一)大勇識者相。作為修心的大乘行者,要以菩提心來攝持一切。乃至一切不順心的事情,一切命運的坎坷,一切的不公平,我們都用菩提心來接受,則化一切違緣為順緣。應當具備這種大勇識者相,即通常所說的大丈夫相。不管男性、女性都應具備這種大丈夫相,要拿得起,放得下,敢於承擔一切眾生的重荷,把眾生的苦難一肩挑。

  (二)大調伏者相。就是堅信和尊重因果,對微細的因果都能深刻明了,毫不忽視。大勇識者相雖然能轉變一切違緣為順緣,但這只是心態上的轉變,我們還要明白種什麼因結什麼果,然後該做的堅決去做,不該做的斷然不去做。

  (三)大善身者相。什麼是善身呢?就是在行為和語言方面,身體決不作惡業,口決不說惡語,所做的事和所講的話,都要和善業相結合,珍愛他人勝過自己。不要我們一講話,就讓別人煩惱難過。即使你的發心不錯,那又有什麼用呢?給眾生帶來的只有傷害。所以菩薩修六度四攝,其中有一條就是愛語,即說話的語氣要柔和,要說一些激勵人心的話,別人聽了歡喜的話,但不是阿諛奉承。

  (四)大難行者相。我們一般所說的難行,重點是指外在的苦行,譬如難吃能吃,難行能行,難忍能忍。但這裡的難行還不僅僅如此,重點是指調伏內心的煩惱,在煩惱粗重的時候,能夠勇於自我調伏,這才是真正的難行。  

  (五)大瑜伽行者相。我們所做的一切都和菩提心相應,所做的一切不違背菩提心愿,念念處處都是為了利益眾生。這是大乘的標誌。  

  這是修成了菩提心後具備的五種德相。能從我們的言行舉止方面表現出來。  

  以上是修心成熟的證量。如果能做到如此,可以說我們的修心已經純熟,達到了合格的證量。但並不是說修心已達究竟,以後可以不必再依修心法來修持。不應該因為有了這些證量,就不再繼續修學,相反的更要加緊用功,讓修心的證量繼續增長,才能早日達到圓滿成就。  

推薦閱讀:

大運導航變格的二例八字
靚女欣賞導航
不需花錢可修的大福德 >>改善命運>>文庫>>佛教導航
你在網站里不會迷路,要感謝這個導航設計 #003
《青州舍利塔下銘》考略 >>佛學雜論>>五明研究>>佛教導航

TAG:導航 | 佛教 | 修心 | 菩提心 | 文庫 |