標籤:

主啊,幫助我走出憂慮和恐懼

1.走出憂慮

有許多不快樂的人,長期生活在憂慮中併產生憤怒、恐懼、和失望,甚至不自覺地習慣受它的捆綁,神不要我們活在那些不好的狀態中,他要幫助我們在喜樂中度過每一天: 「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我快樂,」(詩篇九十四篇十九節)。神也要幫助我們解除憂慮的束縛,並要捆綁那來自一切負面情緒的攻擊,當你閱讀詩篇六篇六到九節時,心靈盡得安慰如大衛一樣:「我因唉哼而睏乏,我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。耶和華聽了我的懇求,耶和華必收納我的禱告!」

大衛赤露地向神打開自己痛苦的心,流淚成河,我們也可以向神敞開心扉,其實在我們還沒有向神坦白之前,神已經知道我們的心思意念,不管我們的處境有多麼惡劣,神早已在十字架上擔當了我們一切苦難,並且計劃和安排好了我們未來。「我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。」「我的靈在我裡面發昏的時候,你知道我的道路」(詩篇一百四十二篇二至三節)

憂慮會在外表表現出焦慮不安或轉化成內心的抑鬱,因著我們信靠全能的神的緣故,我們的心情就不會被環境所左右,他將會幫助我們把注意力從自己身上轉移到奇妙的與神同在上,從而走出憂慮。

2.走出恐懼

大衛的情緒由恐懼轉為信靠,我們只要單單的與神相處,多讀經、多聽道、多禱告、多過團契生活,充滿愁煩的生命就會變得有方向。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」「神所賜出人意外的平安,必在耶穌基督里,保守你們的心懷意念。」(腓利比書四章六/七節)

「苦難中哀求耶和華,他從他們的禍患中拯救他們。他從黑暗中和死蔭里領他們出來,折斷他們的綁索。」 (詩篇一零七篇十三/十四節)

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」 (馬太福音十一章二十八/三十節)

「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇三十四篇十七/十八節)

憂慮和恐懼是有害身、心、靈健康的慢性毒藥,很多人自從認識神並開始依循他的方式生活後,走出了人生的低谷,那種從未有過的平安、喜樂蕩漾心頭。

在主內的團契生活中,一個姊妹情不自禁地述說著自己過去凄婉的故事:她因生活中的林林總總的問題壓得喘不過氣來,每天清晨醒來時就空虛不安,承受能力已超出控制範圍,感覺自己的生命正在往後退,既沒有意義也沒了方向。她患了抑鬱症,經過治療也不見好轉好,胸口好像有一塊石頭壓著她快要窒息,癥狀一天天加重,長期的這種惡劣情緒,使得周遭的人都嫌棄她,從孤獨延伸到恐懼,連她自己也討厭自己,終日以淚洗面。就在她快要崩潰的時候,遇見了一位鄰居姊妹,在她的印象中,這位姊妹好像總是那麼快樂、那麼有精神,聊天中方知對方是基督徒,對方講述了自己快樂的秘訣:「因為我長期和神在一起,帶著神的榮耀,自然就會流露出容光煥發的喜樂面容......」。於是這位姊妹在神的帶領下來到了教會。她說:「在神的家裡,神把我當做剛出生的嬰兒似的精心地照看和餵養我,在我生命成長過程中也證實了神對我的應許,在人類認為不可能的事,確在奇妙大能神的身上看到了希望,從此我的臉上也綻放出神的光彩和奪人的目光,親情和友情又回到我身邊,今天我流著感恩的淚獻上對神的感謝和讚美。我終於走出了憂慮和恐懼」。她委婉的歌聲榮耀著神的大能:「上帝待我有洪恩,真是我慈愛父親。體貼我軟弱,安慰我傷心,晝夜保佑不離我的身.. ....」

推薦閱讀:

顧則徐:被弔詭判決摧殘的良心在恐懼(南方都市報 2008-1-19)
恐懼的四十歲
比誰渴望嫁給你 比誰都害怕嫁給你
孩子一上學就生病?警惕是學校恐懼症
人最恐懼的是自己

TAG:恐懼 |