標籤:

傳福音的責任

陳哲宗

經文:羅馬人書十章121

傳福音有很大的意義。傳福音就是宣揚創造宙萬物的主上帝臨到世界拯救罪人的事。因為人是從上帝那邊來,因此人時刻須要上帝。然而人的眼目,思想和他的全人格,因著個人和社會的罪可怕的影響,而無法明白上帝的事。但是他不能沒有宗教。如果他故意拒絕宗教,而以自己的理性與才能為足,他也得以上帝以外的東西去替代祂。世人都有上帝的觀念,因為既然成為一個人,就已經與上帝有特別的關係,所以無論自己須要或不須要上帝的觀念,總之這是不能消失的。人不能沒有宗教是因為他具有不能消滅的上帝的觀念。由此可知,世上的人都須要上帝,所以宣揚上帝臨世拯救罪人是很有意義的。

雖然人都有上帝的觀念,他對於上帝的理解時常仍是錯誤,因此在他的宗教生活里難免矛盾與不適當的作風。人都按照他自己對於上帝的理解,組織自己的宗教,並且按照他對於上帝的理解而生活。所以理解上帝的內容與人生有密切的關係。大凡基督教以外的宗教,都看上帝為神,並且祂與世界的物質毫無干涉,這種思想在他們當中產生了三元論的( Dualistic )的人生觀。他們視看屬於精神界的都是善,而屬於物質界的都是惡。結果,為了要追求上帝經營善的宗教生活,人必須看破世界輕視肉體,並且禁慾修道。這是一般宗教所有的現象,也是使人躲避現世應盡之義務的原因。人實在常想著上帝之事,也感覺得救的須要,但是根本不知怎樣信祂,怎樣得救,怎樣來順服上帝的旨意,要怎樣來經營信仰生活,所以基督徒必要傳福音來說明人認識這些事。使徒保羅是非常關心於傳基督的福音給當時的人,我們可由羅馬人書十章學到幾樣事:

第一件我們可以學保羅那種願意使他的同胞得救的熱誠,他說「我心所願的,向上帝所求的,是要以色列人得救,因我為他們作見證,我可以證明他們向上帝有熱心、但不是按著真知識」。當時的猶太人有熱心,熱心尋找上帝,也儘力守律法想要在上帝面前可得稱義。那些人就好像今日的台灣所看見的那些熱心拜偶像的人。這些台灣的同胞在各地方燒香,用牲禮拜偶像,也擲答板抽籤想要知道偶像旨意。他們的熱誠是非常的,有的甚至看破紅塵而出家。這些人常常做好事也很歡喜犧牲放棄一切,以滿足他們的宗教熱心。他們這樣努力無非是要救自己。他們所做所為是出於他們的誠意的,「但是沒照真的智誠」正如保羅所說的。

保羅告訴他的同胞:「因為不知道上帝的義,想要立自己的義,就不服上帝的義了。」一般宗教都有這種傾向,因為他以為有救自己的能力。一般宗教的信徒說人從修行,禁慾,善行就能得救,這個是和基督教的福音相反。在Dastoevsky的小說」Brothers Karamazov。內有一個故事說:

「有一個不良的村婦,她在世都無善行,所以死後鬼神就捉她丟在火湖裡。所以保護她的天使就站起來想,是否能記起這婦人所做的好事,可報給上帝知道。他想了之後就告訴上帝說她曾經有一次從她的田裡拔了一支蔥給人。所以上帝說你可以拿那支蔥叫那惡婦從火湖中拉你手上那根蔥,如果你能把她拉出來就讓她進天國,但是如果蔥斷了,她就得繼續在火湖內。所以天使就趕快對那婦人說你快拉這根蔥,婦人便拉住,不久婦人就被天使拉出湖外。但是剛出火湖的時候其他的罪人拉那婦人想要一起出去,因為她是一個很壞的人,所以就踢那些人說;這支蔥子是要拉我出去,是我的不是你們的。可惜她正說這話時,那支蔥便斷了,而這婦人再一次掉下火湖內,直到今天。」

這個故事的意思是說善有好的價值,但是人若以為行善能進天國這是一個錯誤的觀念,除了上帝的救贖以外,人不能自救。

當時保羅看他的同胞靠自己的能力救自己,他忍不住,所以希望他們聽福音,靠上帝的義得救。他知道那些人對宗教很熱心,但是沒有得救。我們在台灣不也是一樣嗎?但是為何尚未得救呢?我們不也看見同胞們在他們宗教工作上很活動,但是他們為何所作所想不照真的智識?我們看見他們雖有熱誠,但是他們的神觀,人觀,世界觀和人生觀為什麼有很多缺點和消極的地方?我們豈沒有看見他們為著「未依照真的智識」的原故熱心行錯了嗎?我們是否有責任把福音傳給他們?保羅對他的同胞之得救有熱切的責任感,不知我們對我們的同胞是否和保羅有同樣的感覺?

第二件我們可由保羅學到得救的方法。保羅說人的得救是由信靠上帝才有,並不能依靠自己的聰明或是自己的能力。意思就是人如果將自己的生命和一切都交託上帝,遵照弛的意思和安排來服從,就可以得救。保羅叫這個做「因信的義」。人因信得救是不應該想,誰要升到天上去呢?「就是要帶基督下來」,或是,誰要下到陰間去呢?「就是要領基督從死里上來。」這些話原來是申命記卅章11—14節引用的。在那裡正指著律法,但是保羅利用這些話預表基督。意思就是說不要想人要本身去拉基督下來,或是帶基督從死人中間起來才能得救。因為人之得救根本是上帝本身的工作;上帝本身已經差遣救主降臨到世,並且這救主已經從死里復活,要救一切信祂的人。上帝已開了得救的路,所以人不應該想要怎樣開得救之路。最要緊的是要進入於上帝所安排之得救的路。

保羅說:「因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認就可以得救」。人必須信靠基著的救贖,也要在人面前告白他的信仰。Calvin說、「信仰不是一個虛空的概念,是一個很堅固有效果的確信。」

人若決心信靠基督的救贖,那種信在他的人生中要發出很大的效果,也要體驗到基督的救贖在他的身上。可是Calvin要人注意,不要想「信仰告白就是得救的原因。」他要人明白「信仰告白是信靠基督的自然結果,並不是得救的來源」。

保羅說。「凡禱告主名的就必得救」,這意思也不是說祈求主那種行為要使他得救,意思就是說人若全心信靠基督的人要得救。

人之得救是要從罪,絕望,死的中間被救出。人實在不能解決罪的問題。只有基督才會赦免人的罪,也能使人有能力和罪的權勢抵當而得勝。人實在不能使自己脫出失敗的境界,當他遇到逆境,或是苦境,憂愁或是悲哀,被人所棄感覺無聊,遇到失敗或是不能解決的問題,遇到生病或是死的威脅的時候,人要由失望中起來產生盼望,實在沒有辦法。唯有信靠基督的人,信任上帝的照願,安排,和攝理的人才能得盼望。信靠基督是從死人中復活的人也有永生的盼望,在死的體驗中無懼怕,能盡他做人的義務而活而工作。所以得救之事完全是上帝在基督耶穌里為人而做的工作,人無功勞,唯有信靠和順服。

基督教是「貓的宗教」。信基督的人是好像小貓被母貓咬著走路,不依靠自己的能力來得救。這意思不是說基督徒都不要做工,也不須要努力,也不須要盡他的義務,意思是說論到他本身的得救,他完全沒有功勞,因為拯救是上帝在基督里所做的工,人不過是信靠救主來得救的。但是得救後當然信徒要努力做很多的工作來榮耀上帝。

一般的宗教是「猴的宗教」。信徒就正如小猴時常要依靠母猴,如果離開母猴就會遇到很多危險。猴子的安寧和平安都是由他自己抓住母猴的功勞。正如這樣一般宗教的信徒都是自己努力,找方法,以求自己。這事實是不可能的事,因為人根本不能救自己,人自己努力想救自己,結果也是失望。

我們是否看到我們的同胞努力想救自己,而最後是失敗的呢?是否已傳給他們知道信靠基督的路?我們的同胞在宗教的路上走錯時,不知我們有勇敢和愛心來幫助他們走正當的路否?

第三件我們可由保羅學習的就是傳福音的理由。凡求告基督的名的人都要得救。「但是他們還未信的恁能求告他呢?還未聽見的怎能信祂呢?如果沒人傳,怎能聽見?如果沒奉差派怎能傳呢……這樣信是出於聽,聽是由基督的話語」。傳福音不是甚麼奇異之事,不是甚麼特別之事,也不是特種的工作。傳福音是極普通,極自然之事。因為人認識真理之路應該報給別人知道,如果聽見真理之路的人心受刺激,受感動,信仰就發生,從信他就會求告耶穌基督的名,從此人才能得救。如果沒人傳就沒人聽,若沒人聽自然就沒人知道由福音可得救。

今日我們信靠基督都是以前有人傳福音給我們聽,在聽福音之中,上帝的靈作工使我們醒悟到他的救恩,安心將我們交託祂。若沒有人傳福音給我們時,我們根本就不能聽到福音,自然也不會信基督為救主。

在我們之神學院正在養成為傳基督的福音之專門工人,但是神學院不過是預備研究的機會和材料,並沒有傳福音的責任限制於那些受訓的工人。因為傳福音的責任是在眾信徒之身上。今日的平信徒如果沒負起傳福音的責任,教會實在不能興起,並且世界的福音化也不可能達成,今日在全世界平信徒的福音運動是非常興旺。這運動所主張的是每一個信徒必須要在他們自己的職域,或是在他們和人接觸之中來高舉耶穌基督,使人能看到耶穌基督之福音的意義,而有獨立的信仰負起傳福音的責任。

請佈道家來開佈道大會是好,但是平信徒的福音運動感覺不夠。他們想最好是要使平信徒每一個人在各方面應付各種的人,在人活著或工作的實際上表現信基督的意義,將福音傳達給他們,並且引他們歸向主。有一位世界有名的平信徒,也是一位神學者,曾經也做過宣教師·他的名叫HendrikKraemer,他說:「關於傳福音的問題,一個平信徒的運動可能很快的使世界從福音得到完全新的認識。從第四世紀以來,教會和未信徒的關連被破壞,但是被破壞的關連快要從平信徒的手中恢復。這種工作是剛開始的,但是將來性很大。這雖然包含著冒險,危險以及誘惑,但是用戰戰兢兢的能度我們要進行這工作。這樣才適合於新約聖經內所記載的教會的精神和目標」。

親愛的弟兄姊妹我們要彼此互相負擔傳福音的責任。傳道牧師果然負擔傳福音的責任了,但是他們所傳的是基督教的內容,很少有機會在未信者之中間麥示福音在日常生活和工作上所有的能力,因為他們不在社會上奉職。無論是傳道者,或是平信徒,應該要用同樣之心盡量來做傳福音的工作,才能使未信的人聽到福音,看見福音的能力,使他可以認耶穌基督做他們的救主。是否你感覺這種責任嗎?若未感覺這種責任的人,希望能趁早立志,樂於負起這種責任。若已有這種責任的感覺,盼望樂於學習福音的內容和福音在日常生活有關的含意,由此可以做有效果的工來傳基督的福音給我們的同胞,使他們也可以在基督里得救。

我們要歡歡喜喜對眾人來傳基督的福音,當然我們知道不會全部的人都要接受我們所傳的,但是確實有人從聽我們所傳的受感動而信基督。很多人是硬心不願信,但是我們不能為這個而放棄傳福音的責任。那些人就是以賽亞所說的「背逆之百性」,與保羅所說的「不順服和辯駁之百姓。」但是我們要忍耐,要有盼望,繼續做傳福音的工。我們若有盡忠傳福音,上帝照她的權能夠使很多人接受基督做他們的救主。要忍耐!要有盼望!要繼續!

傳福音的責任 盧約翰

經文:羅馬人書十章121

這一段經文說出傳福音的責任,許多人以為傳福音是牧師傳道,長老,執事的責任;又有許多人以為來做禮拜就夠了,其實傳福音是每一個信徒的責任。教會二字不是禮拜堂的房子,而是指信徒,教會需要全體信徒負責。傳福音是上帝的旨意,上帝要人人得救,不願意一人沉淪。「世人都犯了罪,虧缺上帝的榮耀」,所以每一個人都該沉淪滅亡。但上帝有憐憫慈愛,要每人得救,因此差祂的獨生子降世,替人受刑,死在十字架上,贖我們的罪過,不然人的罪過不得赦免。主耶穌死後三日復活了,成為世人的救主,除祂以外別無拯救。凡口信心認的就必得救,凡求告祂的,就必得救,不論那一國人,那一族人。所以我們靠祂得救了,將來我們可以在天上與祂同在,這是我們信徒的盼望。保羅更時常追求與主同在。上帝留我們在世上,乃是要藉我們為祂做見證。去領人歸主,這就是行禮的旨意。上帝給我們每人有機會為祂做見證。

傳福音是主的託付

我從前是個會計師,信主之後,看見我們禮堂常常有人在路邊傳福音,我以前覺得我們穿這種衣服在馬路上傳福音,甚為羞恥,不敢開口傳福音。又有人在笑我,信耶穌認為是迷信的事。感謝主,祂給我膽量,使我認識如不開日傳福音,就是不遵行祂的旨意。傳福音是主的託付。馬可福音十六章15節主說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」。主的託付,就是要去普天下傳福音。

有一個故事說,主復活後,升上天去的時候,千千萬萬的天使來迎接祂。天使長迦百列問主說:「你在世界為罪人死,這樣奇妙的救恩已傳到天上。但是世界上有許多人還不知道你為他們死,誰去傳這信息呢?」主說:「我已託付我的門徒了」。天使長又說:「如果他們不聽你的吩咐,要怎樣呢?」主說:「如他們不傳福音,我亦無辦法,但上帝有辦法」。創世記記載,上帝一句話就把天地萬物造成,上帝願意就會成功的。有人說,上帝為甚麼不將這工作交給天使呢?他們的能力比人強。人要去非洲傳福音,要費許多時間,金錢,坐飛機,輪船,天使可以一去就到的。上帝不叫天使到地上傳福音,卻對人說去普天下傳福音,還是上帝看重人特別給人的恩典。世人在商行或政府工作,都希望能升高給上司看重,如果有人得著上司看重,被升高滿心歡喜,朋友們也為他快樂,恭喜他。今天上帝看重我們,以責任託付我們,叫我們負起傳福音的責任。可惜,有許多人不關心,還有許多人當作耳邊風,更有人以傳福音之名做主不喜悅的事。我們如不關心,不盡職,就是名不符實的基督徒。

不傳福音如何見主

傳福音是基督徒的本份。我們本是可憐的罪人,是在罪與死之中被救出來的。我們是外邦人沒有盼望的人,今天我們借著福音得救了。我們信耶穌以後,不是客人了,是上帝家裡的人。我們靠耶穌的寶血成為聖潔,得蒙救恩,乃是有人向我們傳福音。我們得救了,傳福音變成為我們的本份。如果我們得救了,辜負上帝的旨意,和耶穌的託付,我們就有禍了。我們基督徒要時時刻刻遵行上帝的旨意傳福音。如果今天經理出門了,把一些任務交代我們去做,到他回來的時候看見我們沒有一件做好,你在睡覺,你的經理會怎樣呢?今天我們不傳福音,主來的時候我們要怎樣見祂呢?我們如要得主的獎賞,我們就要福音。或有人說,「聖經不熟,不會傳福音」。但是你何不讀聖經呢?聖經是信徒每日都要讀的。上帝是按人賜以各種的恩賜,每人都會為主做見證。把主在你身上作的大事告訴人。如果見證也不作,你就是沒有真真地得救。

此外,你會為其他人禱告讓福音傳開。或獻金錢來事奉上帝,幫助人去傳道。我們空手而來,空手而去。現在我們所得的都是上帝所賜的,也是為了要事奉上帝的。今天看世界的局勢,可知主來的日子近了,我們不論在甚麼地方無論在什麼時候都要為主做見證。你的親戚,鄰居,得救了么?願主幫助我們賜我們能力來負起祂的託付。

傳福音的腳蹤 蘇天明

經文:羅馬人書十章121

在使徒行傳中記載二個教會成為福音的基地,即耶路撒冷教會和安提阿教會。耶路撒冷教會是由彼得為領袖,向猶太本族傳道的基地,安提阿教會是由保羅為中心人物,向外邦人傳道的基地。耶路撒冷教會,除了使徒外,還有七個執事和許多平信徒等,也都參加傳福音的工作,,而安提阿教會卻完全是由平信徒們,最後派巴拿巴和掃羅向外邦傳道。從這二個教會成立的事實看來,平信徒在傳福音的工作上之重要性並不亞於使徒或任職者;今天亦然,平信徒和專任的傳教者或長執同樣都要負起傳福音的使命。

耶穌在升天前吩咐門徒說,「你們要到普天下去,使萬民來作我的門徒」,從耶路撒冷教會,安提阿教會直到今天,兩千年來教會已實踐了主的命令。今天再一次來研究關於傳福音的事。

一、傳福音是誰的責任:

許多人想,傳福音是傳教師的責任。當然,傳教師們由於主的選召,樂意奉獻為傳福音的專任人員,自然須負起傳福音之責。但是不可忘記的一點,在主耶穌的命令中,非只這些專任傳教師須要負此責任而已,祂的命令乃是指著「凡信祂的人」而說的,不分男女老少,貧賤富貴,古今未來,凡是在主耶穌的名下被拯救的人,都有傳福音的責任和權利。

基督徒不可獨享福音之福、在主面前空占土地,乃要抱著保羅所說:「傳福音是欠他人的債,不傳便有災禍」的態度和精神將福音傳聞。「務要傳道,無論得時不得時,總要專一」。

今天,假使全部的基督徒都參加傳福音的工作,則福音定會很快的被傳遞天下,因為有許多地域,職域是專任傳教者所不能進入的,但是平信徒可以借著各種不同的職域、地域,通過其生活、見證來領人歸主,其效果比傳教師將更為遠大。但願今天的每個基督徒,都能像初代教會平信從一樣,同心為興起福音的使命而努力。

二、怎樣傳福音

羅馬人書十章13,14節說:「凡求告主名的就必得救,然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」因此,我們要傳,才能叫別人聽信福音得救。然而要記得,這個社會是個急變不常的社會,因此傳福音的方法,定要跟著社會有所改變,才能適合時代的要求。倍加運動有三個口號:(1) 「福音不變」:即耶穌拯救罪人、因信稱義的真理;(2)「社會急變」:社會的制度、主義、思想、生活的改變:(3)「傳道應變」:即傳道的方式要改進。保羅說:「我為要得著人,向猶太人就成為猶太人,向化外的人就成為化外的人」,今天我們要使傳道成功,不可堅持舊法,要隨著時代而改變方式。二千年前,耶穌的傳道有三方面:(1)宣揚上帝國的福音;(2)教訓人;(3)醫病趕鬼,這三種方法,被延用至今,但為要適合時代要求,除了這三種方法外,還有下列多種方法:

(1)家庭傳道:這裡所說的家庭傳道,並非只指著家庭聚會而已,乃是指著更廣泛的工作。今年三月至七月,高雄中會舉行逐家佈道,到中會內每個鄉村每個家庭分發福音單張,收到很大的效果,可見在這個教育水平高的時代,用文字向家庭的傳道是不可忽略的。

(2)職城傳道:職域傳道的意思,就是每個基督徒,通過士農工商各種各不相同的機會,藉機傳道領人歸主之意。

(3)地域傳道:即每僻基督徒在所居之地,向鄰居和所接觸的人傳福音之意。

(4)醫療傳道:從前的醫療傳道,是設立基督教醫院,通過醫院工作,使人認識主,但今天醫學發達,醫院林立,基督教醫院收不到很大的效果,因此醫療傳道要改變方式,就是邇過每個基督徒醫護人員,在其工作上藉機傳道,領人歸主,這是今日醫療傳道新的事工。

( 5)對殘廢者的傳道:關心殘廢者、即盲人、聾啞人、犯人、不良少年、孤兒寡婦、小兒痲痹患者、等靈魂得救問題。

(6)大眾傳播傳道:即利用雜誌、書刊、報紙、廣播等為工具,宣揚福音,這也能收很大的效果。

(7)學生傳道:設立學生中心、學生宿舍、圖書室、通過這些工作,藉機向學生傳道,培養第二代人物。

(8)訪問傳道:訪問新的會友、外出者、困難者、對他們加以慰安、聯絡在這個新時代中,傳道的方法,不可堅持舊法,乃要用盡辦法,無論得時不得時,努力傳道。

三、傳福音者的腳蹤是何等佳美:

有許多人,對其子弟,只顧其將來的出身問題,但很少關心上帝國的事。當然,將來的問題不是不重要,可是要以上帝的工作為前題為第一。因為世上的成功發達,將有一天定會消逝,但是傳福音的佳美腳蹤卻永不消失,幾千年來,歷史證明這個事實。從前的政治家,事業家、軍事家他們已成過去,再沒有人紀念他們了。但是傳福音者的腳蹤,在人們心中,永遠是那麼佳美、崇高、偉大。當然,地位名譽,事業不是不好,假使你能夠在你的地位上藉機傳道,可能你要比讀神學院的專任傳教者更能榮耀主,反之,你如果只追求世上的地位、名譽,而不會做個傳福音的人,則將來你必成為虛空的虛空。

從前日本人五十年之久,以武力要制壓台灣山地人殺人的惡俗,結果武力的力量,並不能改變山地人。可是台灣光復後福音傳入山地,改變了山地人的生活、信心,棄絕了殺人的惡習,可見福音的腳蹤是何等佳美。

但願我們跟隨傳福音的先人的腳蹤,將主的福音帶至全世界各地,你如果為主的福音效勞,雖然你有被人遺忘了的一天,但傳福音的腳蹤永不會消失,上帝必要賜福你。

羅 10:1 弟兄們,我心裡所願的,向 神所求的,是要以色列人得救。
羅 10:2 我可以證明他們向 神有熱心,但不是按著真知識。
羅 10:3 因為不知道 神的義,想要立自己的義,就不服 神的義了。
羅 10:4 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。
羅 10:5 摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」
羅 10:6 惟有出於信心的義如此說:「你不要心裡說,誰要升到天上去呢(就是要領下基督來)?
羅 10:7 誰要下到陰間去呢(就是要領基督從死里上來)?」
羅 10:8 他到底怎麼說呢?他說:「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」就是我們所傳信主的道。
羅 10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死里復活,就必得救。
羅 10:10 因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。
羅 10:11 經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」
羅 10:12 猶太人和希臘人,並沒有分別;因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告他的人;
羅 10:13 因為「凡求告主名的,就必得救。」
羅 10:14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?
羅 10:15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音,傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」
羅 10:16 只是人沒有都聽從福音。因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」
羅 10:17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
羅 10:18 但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。「他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。」
羅 10:19 我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:「我要用那不成子民的,惹動你們的憤恨;我要用那無知的民,觸動你們的怒氣。」
羅 10:20 又有以賽亞放膽說:「沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。」
羅 10:21 至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」
10:0 他們也相信神,怎麼就不能得救,我真不明白,你知道其中原因嗎?10:1 對於單是接受神而不相信基督的猶太人,他們的結果如何?他們也都相信同樣一位神,難道就不能得救嗎?假若他們可以得救,保羅就不用如此費力、如此委屈地向他們傳講基督的救恩了。因為耶穌完全彰顯了神,我們無法撇開基督而充分認識神;又因為神已經揀選耶穌做為神和人之間的橋樑,我們不能從另一條通路到達神那裡。所以,猶太人跟所有人一樣,都只能藉耶穌基督而得蒙拯救(參約14:6;徒4:12)。他們很努力實行自己所設的規條,但得不著神,是因為……10:3-5 猶太人並沒有建立信靠神的生活,反倒設立了一大堆條文和傳統(比神的律法更多),好使他們在神面前被接納。但是不管他們多麼儘力,也無法因善行稱義,除非人能十全十美,但那是不可能的。我們只能伸手呼求,並接受救恩這白白給我們的禮物。人因信基督稱義,我明白;你說他是律法的總結,這就……10:4 為甚麼說「律法的總結是基督」?一方面是他成全了律法的目的(參太5:17),在地上成為眾人效法的榜樣,另一方面他又是律法的終結,因為跟基督相比,律法沒有拯救的能力。神有時候也頗奇怪,明知道人不可能靠律法得救,還賜下律法,這……10:5 如果想藉著律法得救,除非從不犯罪,過著完美無瑕的生活。神為甚麼明知人不能遵守律法,卻又賜下律法呢?保羅說,其中一個理由就是讓人知道自己的罪(參加3:19)。而且,律法是基督的影子,藉著獻祭,人們得以知道基督的工作,就是成為真正的祭牲(參來10:1-4)。這種拿動物來獻祭的宗教禮儀,一直要維持到基督的降臨。律法指明基督,拿動物獻祭也是指明基督。你不願到陰間,當然可以,只要你……10:6-8 基督藉著成為肉身(領下來)和復活(從死里上來)使我們得救,我們所須作的,就是回應並接受這救恩的禮物。「陰間」在此可指墳墓,或死人所去的地獄。要信主困難嗎??保羅好像說得很容易的,是真的嗎?10:8-12 你是不是曾經問過:「我怎麼做才能夠成為基督徒?」這幾節經文為你提供了一個非常簡單的答案──救恩就在你身邊,只要心裡相信,口裡承認基督是復活的主就能得救,就是基督徒了,絕不需要甚麼複雜的過程或者儀式。你信了基督,但好像不是事事如意?是保羅騙了你,還是……10:11 這節經文一定要上下文連著讀。保羅並不是說基督徒永遠不會羞愧或遭遇失望的事。我們在跟人相處的時候,經常都會碰到不如意的事,有些境況同樣會使我們感到氣餒;保羅說的,是神所賜的救恩不會叫我們失望,基督不會欺騙我們,任何相信他的人都能夠得救。與人分享福音,我不懂──你說這可以很簡單的?是……10:14-15 我們必須跟人分享神的福音,好叫其他人都有機會聽到。你的親友怎麼樣能聽到福音呢?除非有人告訴他們。神不是已經呼召你向周圍的人傳福音嗎?立即去行動吧!我看他就不會信耶穌,你看他多驕傲,那個就不同──數日、數月、數年後……10:18-20 許多猶太人要尋找彌賽亞,但是當他來了卻又拒絕接受。反而不少外邦人從來沒有聽過有關彌賽亞的信息,卻相信了他。今天有些宗教人士往往是屬靈眼睛瞎了的,而那些從未到過教會的,卻對福音有很好的反應。俗語說:「人不可貌相」,「知人、知面、不知心」,因此,別輕易下定論說誰會接受福音,或誰不會接受福音。

推薦閱讀:

福音:人子是安息日的主
【填空與提示】智慧篇19章瑪竇福音1章
馬太福音的神學 | 摘自《聖經神學詞典》
傳福音的心志

TAG:責任 | 福音 |