標籤:

名師不一定是明師

名師不一定是明師 名師不一定是明師,這裡指的「名師」就是名聲大振的師父及上師,「明師」就是明心見性的師父及上師。我們要分明清楚名師和明師的區別,不然的話,對我們的前途帶來不可思議的阻礙和噩夢,因為我們拜一個師父,就是為了和他溝通、相應、學法,最終明心見性。拜師父不是簡單的一件事情,而是人生在世之中非常重要的一件事,「拜佛成佛,拜魔成魔」,意義就是你拜佛,就和佛溝通、相應、成佛。如果你拜的是妖魔的話,,它就把你接引到魔國。因為你拜什麼就和什麼相應。拜佛就和佛相應,拜魔就和魔相應。對於人間來說,你拜一位醫生為師,你就學會醫學;你拜一位畫家為師,你就學會畫畫;你拜一位木工為師,你就學會木工;你拜宗教人士為師,你就學會信仰;你拜無神論的師父,你也吸收他的影響,你就變成無神論者。 特別是學佛的人拜一位師父,是一件非常精細而需要特別小心的事;我們這個沉迷娛樂、追求簡單答案和速成效果的年代裡,那種比較沉靜和沒有戲劇效果的修行功夫,很可能引不起注意。而我們認為神聖應該是虔誠的、乏味的這種觀念,可能又會讓我們看不到覺悟心的朝氣蓬勃和生動有趣。我們學佛首先必須尋找一位良好的師父,明心見性的師父,因為凡夫很容易為名師誘惑所改變,所以我們當於一切時處依止明師。譬如,象雄地方有一位叫辛善李酋,心底很善良,她首先認識佛祖,她就跟著佛祖學習佛法,發菩提心,何時何地念經與修鍊,止惡行善,後來佛祖到天界傳法,辛善李酋又認識魔王恰爾巴,他又跟著魔王恰爾巴作惡業。我們找到上師後首先要觀察上師的思想、行為、道德等。現在很多人拜一個師父,不看他講的法是否正法,也不觀察上師的思想、行為和道德等,只看他的名氣大小,地位高低,權力大小、是否帥不帥等,是不是有神通。很多人說某某是佛菩薩的轉世,是宗教的領袖,是大和尚,是大活佛,是幾個寺院的主持人,某某佛學院的堪布, 某某佛教學會的會長,就相信他,拜他為師;有些人說某某師父有幾千個弟子,幾萬個信徒,就相信他,跟著他學法,這是錯誤的觀點,因為,第一,名師不能代表明師,因為名聲大振的人不一定是名不虛傳的人,也不一定明白道理和分清是非的大師,更不一定是明心見性的大師。第二,弟子多不能代表就是明師,過去歷史中「恰爾巴」有十萬個弟子,但他是妖魔;近代史中,有些師父有上億的弟子,最後給人類帶來爭論,變成邪教及邪師;第三,我們拜師父的目的是學佛法,是求他心中的教法,而不是求他名氣和帥氣,以及神通。07年我在南普陀山遇見一位女居士,從聊天中發現她學佛已經五年了,但她佛教的教義什麼都不懂,在普陀山最後兩天的時間裡,她找我問了很多關於學佛的問題,我也詳細地回答,最後她說:「我下決心要去印度」「為什麼?」她就說了很多理由,總的來說,某某藏傳佛教的領袖在印度,某某大活佛在印度,,某某漢地大和尚去了印度拜了某某活佛和堪布等,意思見到那些高僧得到加持,自己會開悟,最起碼能獲得解脫。我覺得她的經濟條件也不是很好,另外,她去印度的目的也不正常,我就耐心地講了如何尋找上師,如何觀察上師,如何學佛,如何才能接受到加持,我最後跟她送了四句話「緣師不在遠處,上師就在心中,名師不是明師,明心才是明師。」怕她不明白,我就跟她解釋,就是說前世有緣的師父無論在什麼地方,只有你誠心地祈禱,一定會出現你的眼前,如果你沒有誠心的話,去很遠的地方也不一定能找到,而且,師父明明在你的眼前,你也不認識,也不會拜的,超過一次機會,很難追回來;若你真心拜上師而求法,那麼拜上師不在外面的形式上,而在內心祈禱和誠心之上,所以真正的上師就在我們的心中,和上師心心相應才能獲得上師的加持。名氣大的師父與上師不能代表明心見性的上師與師父;只有能夠引導我們在思想、行為、道德上升為智慧的人才是明師。師父不在於地位、權力、名聲、帥氣,神通等上面,而在思想、修行、人品、道德及明心見性上。暫時你找不到心中上師的話,你就誠心祈禱,一定會遇到上師的………。半年以後,那位女居士給我打電話說,自己回國了,想見我,還要很多問題要請教,我就答應了,她專門從外地來到北京,給我講自己赴印度四個多月,朝拜某某喇嘛、活佛、堪布、大師、高僧、和花了十二萬的過程。我就問她:「你找到了上師嗎?」「我也不知道誰是我的上師,他們都很慈悲,都說我有佛緣,他們從來不拒絕我的供養,所以花了十二萬人民幣。」她的說話中聽出來,自己去印度有點失望,「你求學到了什麼法門?」「他們都說給我灌頂,念經一個多小時,最後就說修四加行,有些喇嘛還說修五加行,再也沒有求到什麼法。

我們學佛的人,不要看他人是什麼樣,要看他講的話是否正法,看他講的法是否佛經祖師的傳承。如果他講的話,不是正法,就不能拜他為師。大家千萬要記住,一切佛法是自然規律法,是正法,是自然的大道理,是智慧的教育,一切諸佛說的法都是一樣,如果你眼前佛所講的法,違反自然規律,跟古佛講的不一樣,這個佛不是真佛,大概是魔王變現的,來欺騙我們的。 上師是生生世世的皈依處,也是開示取捨道理的導師,如果不善加觀察,遇到邪知識,將毀壞信士一生的善資糧,並且將失壞已得的暇滿人身。我們拜師時,不依這個人的名望、學問、資格、地位和信徒多少,以及神通大小,我們要依他的道德、思想、行為等。如果你只依人不依法的話,很難成就的,說不定走進極端的路,因為你只依人而不依法,如果你的師父是個極端的人,你依他,你也慢慢變成極端了。我們尊重師父及聽他的教誨是應該的,但我們要考察師父講的法是否正法,是否違反自然的規律,是否違反佛經的意義,如果違反自然的大道理,違反佛法,我們可以不依他。我們拜師要慎重,不能盲目地拜師學法。

740次瀏覽
推薦閱讀:

【轉帖】名師的太極拳論註解
太極拳名家名師談練習樁功的重要性
《岳王》連載6——名師高徒
恭賀宗師壽辰 |《中國當代十大武術名師——陳正雷傳》節選(一)
名師大課堂之三:字形的規範

TAG:名師 |