標籤:

乙四丙七明不見性成道無由之義趣(二)(《達摩大師血脈論通解》釋照光法師傳講)

乙四丙七明不見性成道無由之義趣(二)(《達摩大師血脈論通解》釋照光法師傳講)

已有 50 次閱讀2012-7-6 17:50 |個人分類:達摩大師《血脈論》| 達摩大師, 釋照光法師

【若有信心,此人是佛位人。】

此中之意即是指一個已經對佛性有定解信的人,已經入於佛位了。因為見性的剎那已經入了佛位,雖然見性的剎那還有習氣,還要通過保任逐步斷除習氣,但是他已經入佛位了。因為見的剎那是這個佛性,最後圓滿的時候還是這個佛性,二者沒有差別。不要認為見性的時候是一個佛性,最後圓滿的時候是另外一個佛性!見修行果當中永遠沒有離開這個佛性。只不過是雖然見了性,還有很多習氣沒有阻斷,通過修行讓這個習氣全部阻斷以後,自心就會圓圓滿滿現前。

舉個很簡單的例子,初見性的時候就好象初一的月亮,而初一的月亮和十五的月亮真正來說沒有差別,只不過圓缺有差別而已。所謂的圓缺有別也是因一點點障蔽,但是見的時候是這個自性,最後成佛的時候是十五的月亮,還是同一個月亮,沒有任何差別。如果信心具足,那證明已經要入佛位了,因為有信心就必然能見性成佛。

【若不見性,即不用取次,謗它良善,自賺無益。】

【取次】即是指其它方便法門。

【良善】是指見性之究竟法門。

此中之意:即修行者若沒有見性,但也不應該執著方便之法,而謗究竟勝義之心地法門,這樣做對自己而言無有任何利益。不僅無益而且還有害,因已經造謗法重罪之故。所以取次,即是執取方便此等之法,而良善即是指超越方便的究竟法門。

作為一個修行者,自己若不見性而選擇修學方便法門,那麼就把自己分內的學好,但千萬不要因此而起顛倒,執著自己的法門而謗究竟勝義之法。這對修行成就來說是沒有任何意義的。所以『自賺無益』,意思是算計之後,不僅得不到什麼利益,還會很麻煩,對自己沒有好處。

是故,諸位同修道友當知,在未見性之時,我們要假借種種方便修行,以期為將來徹悟而打下基礎。但心中也必須要明白這些是方便,不是究竟法門。如果將自己所修之方便執著為究竟,進而詆毀殊勝之究竟法,如此就是造了謗法罪。

現在很多凈土宗的同修,聽到一些大德方便的說法,就認為其它法門皆不究竟,不能度化眾生,而且並對別人說在末法時期,只有念佛得度,其它一切法門失效。這種言行已經是誹謗正法了,半條腿已經進了阿鼻地獄,若不能及時醒悟,則必墮阿鼻地獄。所以我們一定要注意口業,這個口業是很重的。如果不能把這個口業照顧住,不僅不能往生極樂世界,還要墮阿鼻地獄。

【善惡歷然,因果分明。】

這句話是承上所說,若不見性而執著方便謗殊勝法,如是所作罪業深重,因果分明不可不慎!

我們修行佛法之人,基礎條件就是深信因果,為了獲得最圓滿的解脫,而修學菩提道。但若進入佛門卻不思了悟殊勝正法,反而執著方便誹謗殊勝,如是因果非常可怕。雖然我們佛教最究竟的目的是讓每個眾生了悟佛性,或者可以說空性。空性中雖無任何一法可得,但並不代表因果法則在凡夫的角度來說不存在,雖勝義中是畢竟空的,但凡夫還是受因果法則束縛的。是故當知!善惡分明,因果不爽。正所謂:縱經百千劫,所作業不亡。因緣會聚時,果報還自受。所以要想避免自己造如是重罪,必當正確觀待佛教之一切法門,若不能在自心中正確了解一切法門之意趣,則非常容易造下謗法之重罪。

假如:有高僧大德說念佛是最究竟的,其他不究竟。我們也要觀待這是從什麼角度說的,是對什麼人說的。一個真正的高僧大德,在度化眾生的時候可以有諸多方便說法,這是一種權巧,但不是究竟!

例如:念佛法門中的實相念佛,也是究竟的心地法門,但這種法門非是善根不夠之人能深信的。因此若單一弘揚比較殊勝究竟的法,則不能度化劣根之眾生,所以就出現了其它三種念佛的方法。有一些劣根眾生,雖然不具足修學上乘法之根性,但是彼等還好高騖遠,不務實而修,如是一些大德為度化此等眾生,則為彼等說方便法時,便告訴他們現在所學的已經是最究竟的了。為了利益這些不穩定的人,而說持名念佛最究竟,要專一念佛,不能學習其它,這就是個方便。可是有些人不懂這個用意,真實地執著起來,並抵毀其它宗派,則必墮阿鼻地獄,果報很可怕,所以大家千萬要注意。

以上的例子,也說明了聽聞佛法的必要。若不正確地聽聞佛法,就不知道什麼是真正的佛法,什麼是方便的佛法。了解這個道理,也不等於是把自己的信心破滅了,而是讓自己明白現在所學是佛法的方便。這就是對自己在修學菩提道的過程中,每一刻都處於什麼位置上,心中能了了分明,如此也就不會無緣無故地造下謗法的重業。明白這個道理後,遇到別人問起什麼是佛法,就可理直氣壯地說真正的佛法是明了自心,見到自心的本來面目。其他都是明心見性的方便,這個話到哪兒都講不錯的。

推薦閱讀:

科注學習班(120集)開吉法師「念公《凈修捷要報恩談》之啟示」
給人一些因緣 星雲法師
印光法師:《靈岩遺旨》參、贊古耀今
大安法師:只念一句佛號夠嗎,需不需要再加經咒!
淨空法師: 怎麼才叫做會念佛?

TAG:大師 | 法師 |