標籤:

普巴扎西仁波切|修行障礙三種呈現:什麼是內外密之魔障?

外魔在修行的路途之上,難免會產生很多魔障及各式各樣的違緣和障礙。【凈除違緣障礙對境即修持菩提之所依三門。】 修行的障礙會如何呈現呢?就是在身口意三門起現不同的障礙。我們把製造障礙者分為外障、內障和密障三種。若對製造障礙者沒有認識,就無法依靠相應之法對治,所以知道障礙的分類,非常重要。【造障礙者即疾病、魔鬼、違緣、障礙,亦名外魔黑品之鬼;】 我們在修行的路途之上,往往有各種違緣的顯現。比如身體不舒服、生病;精神無法控制,產生一些錯亂的顯現;或者在靜下心修法的過程中,家裡的親人出現違緣,而不得不放棄修法去處理;或者在修學過程中,自身心中出現各式各樣與正法相違的感覺或顯現,這些都稱之為違緣和障礙。我們把這些製造障礙者,稱之為外魔或外障,也就是魔王波旬等一切魔鬼製造的違緣。我們今天講解的吽字修法,不僅可以遣除外障,也可以遣除內障和密障。 往昔我們講過,按照歷代傳承祖師的傳統修法,每天在功課中不間斷地念誦一遍般若波羅蜜多心經回遮儀軌、.....意願速成祈請頌、除障祈禱文等,在《顯密甘露心滴念誦集》中都有。總之,為了遣除一切外障,每天念誦一遍這些儀軌是平常功課中必不可少的。 外魔時時都會侵犯我們的修行。今天沒有,明天可能就有了,明天沒有,下個月可能就會出現。如我等導師釋迦牟尼佛,在成就的一瞬間,魔王波旬等一切外魔給釋迦牟尼佛製造了多大的違緣,但由於釋迦牟尼佛一瞬間成就的緣故,一切魔障均變成悉地。如今我們的見地還不圓滿,所以這些外緣就是外魔,會製造很多障礙,影響我們的修行。為了早些做好準備,防止起現這樣的違緣,時時念誦這些儀軌非常重要。不僅僅是這些儀軌,我們每天念誦三遍大自在祈禱文、解縛咒和獅吼咒,也是為了遣除修行過程中的一切違緣。尤其我等大恩根本上師法王如意寶和喇嘛仁波切複次教誡,要把解縛咒作為遣除違緣的一把寶劍,所以平常如是念誦意義非常廣大。以上講解了外魔的概念和遣除之法。

內魔內魔白品者即(世間空行母)為考驗修行者所製造之違緣;】

智慧空行母不會給修行者製造違緣,但世間空行母會製造很多違緣,考驗修行者的能力。若能轉為道用,世間空行母就成為我們修行的輔助,因為沒有這些考驗,很難過很多關,而過這些關的時候,也是迅速成辦解脫的機會。所以從顯現的角度,它是一種違緣,但從我們修行的角度,要是能轉為道用,它是我們的輔助。

很多人由於沒有得到導師的很多竅訣法,在呈現這些覺受的時候不知道如何對治,進而形成極大的障礙。當修行者執著於這些顯現的時候,一切均形成障礙,當修行者能控制一切的時候,一切均變成悉地。比如在修行過程中,我們可能天天看見的都是山河大地,也可能看到五彩光、文武壇城,甚至魔的形象等等;從身體的感覺中,可能今天突然得了很嚴重的病,但突然又好了;從內心的角度來說,今天可能煩惱非常沉重,妄念非常熾盛,也有可能內心非常清凈,甚至呈現一些神通神變。這些都是世間空行母考驗修法之者的能力,把握不住的人很容易產生執著,因為顯現文武壇城或神通神變而高興,或者因為妄念熾盛而煩惱。一旦對這些境相和感覺產生執著,就說明我們已經被世間空行母所控制。 我們都知道,執著是漂泊輪迴的根本,所以在修行過程中,不應執著任何顯現。從修行的角度,世間空行母雖然在我們面前呈現不同的覺受,製造各種違緣,但也是讓我們見解迅速增長的輔助。若能把握住,我們的見解會迅速增上,但若把握不住,也會著魔。魔與悉地只有一線之隔,取決於執著與不執著之上。無論自我感覺多麼豐富,一旦對這種感覺產生執著,就叫做違緣障礙。 好多年前我在亞青寺,謁見上師的時候上師跟我說了這樣一個公案。有一個尼姑某天在一朵雲彩上見到了蓮花生大師,周圍環繞諸佛菩薩,心裡非常高興,於是到上師身邊彙報。當時她對蓮師的執著非常強烈,所以上師對她說,先停下頓超的修行,念誦十萬遍蓮師心咒遣除違緣,之後才能繼續修學頓超。尼姑很不理解,問:「難道見到蓮花生大師也叫做著魔嗎?」上師告訴她,見到蓮花生大師的形象不會著魔,但對蓮師形象的執著形成魔障。 往昔堪布昂瓊時代,有一位修行者在山上閉關修頓超,有一天他在一朵雲彩上見到主尊為蓮花生大師,周圍圍繞諸佛菩薩和天女。蓮花生大師授記:「你今生如是修學非常好,但你今生的事業不是以出家人的身份修行,而是用在家人的身份度化眾生。」並授記了便友的姓名和地址,讓這位修行者出關尋找。這個人因為得到蓮師的親自授記而非常高興,所以立即收拾東西,準備回家去尋訪便友。在下山的路上,他看到自己的上師堪布昂瓊正在路邊的一個帳篷中閉關,所以決定先去謁見導師。他一進門,堪布昂瓊就說業障業障,他想:「我什麼都沒說,為什麼導師說業障呢?」堪布昂瓊說:「你今天來見我,你的業障已經得以清凈。你今天呈現的一切,都是世間空行母在考驗你的修法能力,即便你去尋找,恐怕也找不到這個便友。即便找到,也不是你今生的真正事業。你今天若不來見我而直接走,你就已經著魔了,後面的結果比現前糟糕多少倍都不知道。」在座的弟子們可能有疑問,難道蓮花生大師親自降臨到自己面前授記還是魔障嗎?要記住,真正的蓮花生大師不是一個形象,而是內心清凈。在對某個形象產生執著的時候,執著本身就是魔障。往昔帝洛巴尊者對那諾巴尊者說:「顯現不縛執著縛,斷除執著那諾巴。」我們面前呈現的無論是蓮花生大師還是魔鬼,形象是平等的,沒有好壞之分,完全取決於你如何去面對。若執著一切,則成為違緣,若按照正常的方式去調伏,即便呈現魔鬼之相,也是悉地。魔障與悉地如同手心與手背,兩者之間的真正差異僅在於是否執著。 只要好好修學,決定會呈現覺受,這時一定要反觀自心,對這樣的形象、感覺有沒有執著,比如在打座的時候,有沒有無意中去尋找某種以前出現過的境界,或者對夢中形象反覆思慮是吉是凶。要記住,這些覺受這是內魔,斷除內魔最好的方法就是不執著。

密魔密魔就是貪嗔痴煩惱。從上師瑜伽導修的角度而言,我們以剖析調伏妄念、直視調伏妄念和安住調伏妄念來對治煩惱,這也是密魔的三種對治法。站在成熟口訣法的角度,以上傳講的無論是心入於法觀四厭離法,還是法入於道,從皈依直到上師瑜伽,以及下面要講解的頗瓦法等,都是為了對治貪嗔痴煩惱,也就是密魔。摘自普巴扎西仁波切《聖者言教》講解

群規:

不發表情,不聊天,不發任何信息,不相互加好友,不化緣,不攀緣,只報您念誦的心咒的數量,不想在這裡有什麼世俗的交往,只想有純凈的利他發願,一個止語的群,願共修的有情都能往生極樂世界。嚴格遵守群規,能做到就加入,隨喜、感恩。 群里師兄越來越多,大家進這個群都是為了有一個清凈的共修,要是不能遵守請自行離開,不離開的管理員會直接請出去。請師兄們體諒理解!

無法掃碼的師兄可後台聯繫阿蘭若的發心人員!感恩!願增上吉祥!


《扎西多吉仁波切住世祈禱文·壽海金剛柱》米拉心子怙主金剛尊,幻化游舞索楠秋培師,富於智德賢與智悲力,扎西多吉足前作祈禱,無量光佛長壽本尊眾,無死蓮花生師長壽母,格薩爾王護法之威力,祈願持教聖士常住世,證悟心續密意熟於心,教眾大利無勤速成已,願得駕御三地之吉祥。2005年喇嘛多勒才仁於夢境中顯現,而後速書之,惟願具義,善哉!願吉祥!


推薦閱讀:

正確的修行
為什麼現在的(有些)和尚不講佛法,只是要個人或者要點錢?
我師父說丨怎樣才能獲得快樂?
我師父說丨外境怎麼樣,取決於我們內心怎麼看
大寶法王傳奇- 皈依與發心-其他書籍-修行者

TAG:修行 | 呈現 |