【生命靈糧】復興:從聖靈開始

 徒2:6-8這聲音一響、眾人都來聚集、各人聽見門徒用眾人的鄉談說話、就甚納悶.

  約16:7-15:然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裡來.我若去、就差他來。他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.、、、、只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。

  你是否感到靈性疲憊無力,被某一種罪惡捆綁越掙扎越陷越深。你是否感到自己就是一個宗教徒,盲目的跟隨耶穌,卻不認識耶穌。你是否感到基督信仰其實就是一種精神安慰,實質信仰里根本沒有經歷神的同在。或許你如今對信仰產生了懷疑、對教會失去了信任,或對教會肢體沒有了彼此相愛的心。因為你的麻木抵制聖靈的感動。

  十二門徒經歷耶穌受難考驗時,有大哥形像的彼得三次不認主。被大家最信任的猶大出賣了耶穌,並且自殺身亡。其它門徒四散逃跑,心灰意冷。他們逃得逃,走得走,彼得重操舊業,並帶著幾位小弟。然而在使徒行傳里,他們脫胎換骨,生命有了極大的改變和更新,他們的力量來自哪裡?復興,從『聖靈』開始。

  一、聖靈更新人的本性

  儒家說:人之初,性本善。人的本性是善是惡呢?從聖經看上帝原初所造的亞當,他的本性是善的。然而亞當墮落後,凡是亞當的後裔都繼承了亞當墮落的本性—敵擋上帝、驕傲、自義。亞當想『如神』願望一直纏繞在亞當的後裔里,我們每一個人都想作上帝。該隱為什麼殺了親兄弟亞伯,這是該隱意識到亞伯的存在影響他的地位。這種殺戮本性就是從亞當墮落本性里滋生,並且五花八門邪惡都從墮落的本性里滋生繁殖。創6:5-6耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。11-12世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了。凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。羅3:10-18沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓。他們用舌頭弄詭詐。嘴唇里有虺蛇的毒氣。滿口是咒罵苦毒。殺人流血他們的腳飛跑。所經過的路,便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道。他們眼中不怕神。人不但自己喜歡去犯罪,還喜歡別人去犯罪。

  如果你有參加一些商業的活動,你會發現很多總經理、董事長、有錢人私下的話題就是找小三、玩女人,他們樂在其中。這些成功的男人感覺沒有小三就是失面子,是不成功的表現。下流的笑話、黃段子成了公眾取樂的娛樂節目。

  從亞當墮落至如今,人類不斷的重複所犯的罪惡,幾千年前聖經所列舉的罪惡,在如今這個世代盛行。人的本性是邪惡的,人類的文明如何進步,教育如何成功,科技如何先進,人永遠也無法改變人邪惡的本性。當罪惡爆發到一個地步,人類就會產生戰爭彼此滅亡,戰爭後的新一代又重複前人的腳步。為什麼人類不能從血的歷史中學習教訓呢?是人類沒有認識自己罪惡的本性。人類樂在罪中,卻不知罪的工價就是死,來9:27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。

  人的本性是無法靠教育、科技、文明、理性、宗教等來改變,你會發現這些都會成了犯罪的工具和途徑。一個沒有認識自身有罪的人,任何美好的事都有可能成為犯罪的事。我們如何才能認識自己有罪呢?

  1、重生---重生就是聖靈更新人的本性。

  聖經里提到四種不同的生,一個重生的人是從上帝生的,一個重生的人是從聖靈生的,一個重生的人是從神的道生的,一個重生的人是從福音生的。這四種生並不是聖經的矛盾,而是讓我們看見真理的密切性。[從上帝生]表示新生命由上帝而來,重生完全是神的主權,並不是依靠人的信心、人的道德、人的努力,一切的行為都不能換取從上帝而來的生命,因為人沒有重生前人的本性是死。雖然有一些宗教給人某一種錯誤的重生觀念,好像人可以通過人的修行,人的努力可以獲取新生命,這些人好像也經歷所謂的新生,他們在道德行為上也有明顯的改變和見證,但是我明確的說,這不是重生。我發現教會內也存在這一種觀念,我們將外在行為改變見證一個人有了重生的生命,重生並不是道德行為改變,也不是思想觀念的改變,更不是洗禮就是重生,洗禮只是一個外在記號。重生也不是經歷某一種宗教體現,有些人將哭、將笑當作重生的記號,或者聽到某一些特別的聲音。人可以製造重生的假象,但卻不是重生。

  重生是來自神的主權;[從聖靈生]表示聖靈的工作在我們裡面,這新生命在人的裡面。這句話表明兩個方面:第一、重生的生命是在人的裡面發生的,因為人墮落後人的本性敗壞了,這個敗壞包含著人的理性、情感、意志都被邪惡所玷污,人的裡面沒有任何的良善存在。從聖靈生就是指聖靈重新創造一個新的生命植入人的生命里,代替原來這個敗壞的生命。第二、重生的生命是指基督的生命,從聖靈生並不是聖靈生出一個獨立的新生命,而且是指聖靈將基督的生命賜給我們。因此每一個基督徒內在的生命都是同一個生命,那就是基督的生命。這個生命是藉著聖靈而來的,若沒有聖靈人是不可能獲得這生命。[從神的道生]就是神的道產生信仰,使我們得著生命,這個道的本身是生命的道。[從福音生]表示基督從死里復活把福音賜給那些信他的人。聖經描述墮落的人靈性光景是黑暗,人在黑暗中不認識自己的處境。這種黑暗可分為外在的黑暗與內在黑暗。外在黑暗是指人沒有得到關於上帝和屬靈事情的光照,聖靈的工作就是以福音的真光除去人外在的黑暗。內在的黑暗是指人性的墮落及心志的敗壞,以致不能明白屬靈的事,雖然有聽見福音,但是因內在黑暗,卻不接受福音,並且恨惡福音。無論牧師如何哲理的分析福音,若沒有聖靈的光照,人是不可能接受這福音。從神的道生就是表明聖靈藉著聖道對人心的更新,光照人心。

  2、知罪---重生在聖經里另一個畫像就是死人復活。

  只有活人才能有知覺,所以一個重生的人第一個知覺就是知罪。人因本性的敗壞失去了罪惡感,罪麻木了他的良知功能。有些虛假的基督徒因某些原因外面迴轉,但實質上他的內在沒有被重生。他根本沒有知罪,是因為聖靈沒有光照過他的心,他的內心仍然是黑暗的。耶穌說聖靈來了就是叫人知罪,人知罪是因為他被聖靈帶到律法的面前,面對義的要求,他感到自己是一個污穢不堪的人,他得罪了公義、聖潔的上帝,他的結局只有滅亡。他意識到自己的本性是邪惡的,他的裡面就是一個製造罪惡的工廠。因此這種知罪感讓他不安,讓他為自己憂愁、懊悔,他害怕將來神的忿怒及審判。《天路歷程》基督徒聽到福音後,在他的裡面產生了極大的不安,別人認為他精神病了,宋尚節曾經也被送入精神病院里治療。愛德華滋所講的那篇著名的佈道信息:《落在神忿怒手中的罪人》時,會眾恐懼戰兢,擁抱教堂大柱,害怕直接下入地獄。這些都表明了一個真理,一個罪人被聖靈蘇醒之後,他產生了極大的恐懼感。這種恐懼產生是因為他知道自己所犯下的罪,他要面對上帝公義的審判。並且他無法面對自己所犯的下的罪惡,因為這些罪惡是無法靠人的行為來補救的,是沒有後悔葯的。因此一個知罪的人必然陷入了絕望中,因為他得罪的是一位公義審判的主。世上的宗教給人一種虛假的平安,讓人忘記以前所犯的罪,從今天開始立志行善,這是人借用虛假的神(宗教)逃脫審判。但一個人被聖靈光照後,聖靈讓他扎心的知罪。以賽亞先知面對公義、聖潔的上帝時,他呼喊說:「禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」彼得看見耶穌榮耀時說:「主阿,離開我,我是個罪人。」

  3、信心---人知罪並不能說明他是重生的人,人有罪的恐懼感也不能說明他重生了,人有道德行為的改變也不能說明他重生了,人有出席主日聚會也不能說明他重生了。一個重生的人必然產生另一個舉動就是從重生的生命里生髮出信心。這信心並不是從人的本性里產生的,因為墮落的人是敗壞的,不可能有這種信心產生。這信心是新生命所結的果子。因為聖靈光照罪人,把罪人領到律法的面前,讓他知罪,但這並不是結果,同時聖靈把人領到福音里,讓他看到有一位救主耶穌為他的罪已經獻上贖罪祭。因此一個被聖靈喚醒的人一定會不斷的發出禱告:我該如何作才能得救呢?聖靈會提醒他人不可能靠自己的行為得救,你要伸出信心的手接受十字架上救恩,接受耶穌為你生命的主,因為耶穌已經為你所犯的罪受到了上帝公義審判,你的罪只有在基督里才能得到赦免。這種接受就是信心,這種接受的行動就是另一種果子:悔改。

  4、悔改---悔改就是人歸正,從罪惡的道路上轉向上帝。因此悔改是一種由內而外所產生的改變。是理性、情感、意志轉向神的一個具體行動。這種悔改的表現正是基督生命在裡面的體現。

  二、聖靈使人明白聖經、高舉基督、榮耀基督

  約16:12-15我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的,告訴你們。

  沒有聖靈的工作,人是不能明白真理。耶穌引用以賽亞先知的話描述這一類人:可4:12叫他們看是看見,卻不曉得。聽是聽見,卻不明白。聖靈的工作就是引導人明白一切的真理,聖靈的工作就是讓門徒從心靈中聽見真理的聲音,讓他們明白真理的奧秘。

  聖經與聖靈的工作是密不可分的。人被聖靈充滿是宣講聖經的真理,這些真理是高舉基督,榮耀基督。一個人明白聖經的真理,他清楚他的明白是來自聖靈的引導,因此就將榮耀歸給上帝。無論你的智慧、理性思維是如何的出眾,但你若沒有聖靈的引導,你是不能明白真理。在高校里有聖經課程,也有許多的聖經教授,一生在研究聖經。但是他們不確信聖經是神的話,他們讀了一輩子的聖經,卻不認識聖經的作者—神。

  我們的心如何才能被感動呢?我們聽了許多的道,為什麼我們的心仍然是如此冷漠,剛硬呢?因此我們要在神面前禱告,禱告並不是感動上帝,讓上帝知道你的需要,相反,禱告就是用你禱告的話感動你自己的心靈,聖靈在你的心靈中用說不出的嘆息為你祈求:主啊!為什麼我的心如此剛硬,信仰不冷不熱,對千萬靈魂失喪沒有負擔,對教會事工懶惰,對肢體沒有彼此相愛的心,主啊!感動我,感動我。你的禱告就會被聖靈引導,真理的聖靈就會引導你進入他活潑的道里。來4:12神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。我們信仰的冷漠,剛硬就是我們自身沒有認識自己靈性中的貧窮,對上帝沒有持敬畏的心,對上帝的話存無關緊要的態度,對人全然的敗壞(人的本性邪惡)這條教義認識只是頭腦性的,並不是經驗性的,是他者的敗壞並不是我的敗壞。就是這些造成我們的愛心失落、信心失落、熱心失落。只有聖靈藉著聖道引導我們明白聖經,人回歸聖經,高舉基督,信仰就會在個體的生命里得到復興。因此真正的復興是回歸聖經,照著聖靈所啟示的真理,活出基督的樣式。

  三、聖靈賜給教會各樣的恩賜和能力

  但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

  常聽到許多同工感嘆教會缺少同工,缺乏各類恩賜的同工。其實上帝在各教會安排了許多恩賜的同工,只是我們沒有屬靈的眼睛看見這些有恩賜的同工。以利亞將眼睛轉向自己的時候,他只看到了自己在為上帝大發熱心,然而上帝保守了七千人。當我們感到教會缺少同工的時候,其實是我們看見了自己在發熱心,是依靠自己能力在服侍上帝。我發現上帝的創造很獨特,每一個人都有獨特的存在,這世上只有你一個人,沒有另一個人可以代替你。如果我們轉向自己,你只看到了你的存在價值,你的方式來服侍上帝。那些和你不同的人,你認為他們服侍和你的服侍不一樣,結果你就以你的獨特來要求他和你一樣時,你就發現教會裡沒有一個人適合服侍上帝的。其它人服侍上帝都存在各類的問題,他們沒有資格服侍上帝,不配服侍上帝。只有我,現在只有我還在為耶和華上帝大發熱心,其他人都愛世界,離棄了耶和華。

  當我們依靠人的勢力、才能服侍上帝時,服侍一定會走到山窮水盡地步。教會就會出現要人沒人,要錢沒錢。其實這種困境是上帝給這個教會的恩典,上帝把一個人(教會)帶入一個屬靈的困境里,是讓人看見人的無能,轉向上帝的大能。亞4:6萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。

  今天基督徒生命的軟弱就是沒有依靠聖靈的大能,我們往往依靠人的才華、勢力來服侍上帝。我們只看到了人的有限,卻不轉向上帝,依靠聖靈。只有我們轉向上帝,依靠聖靈時,我們就會看到上帝的靈是無限量的,他在我們的教會裡賜下各式各樣有恩賜的人。有些人適合勸勉、有些人會教導、有些人會治理、有些人會安慰、有些人有愛心、有些人會接待、有些人會掃地、有些人會燒飯、有些人會禱告、有些人會聽道、有些人有信心、有些人會醫治病人、有些人有說方言等等恩賜。教會裡每一位信徒都是有用的,缺了他就不行。就好像一部機器,每一位信徒都是這機器上小零件,缺了任何零件這台機器就是帶病工作,就會有損。因此在我們的教會裡,每一位信徒都是上帝特別的安排,你有你的恩賜和才幹。上帝讓你來到這個教會就是讓你在教會發揮你的恩賜來造就教會,讓福音被廣傳。

  這些才幹、恩賜要發揮出來是需要聖靈賜下能力,我特別提一點,傳道人宣講神的話語需要聖靈的能力。當我們傳福音的時候、為基督作見證的時候,我們需要能力勇敢的見證耶穌是主,聽福音的人需要聖靈感動他、光照他明白所聽的道。講與聽都需要聖靈的能力,若沒有聖靈的工作人的工作就像糠秕被風吹散。無論傳道人的知識有多豐富,口才出眾,講道條理清楚,讓聽道的人輕鬆度過一個小時。但若沒有聖靈的工作,沒有依靠聖靈的大能,這些講道就是娛樂信徒。根本不能造就信徒的生命,只能讓信徒活在虛假的、表面的宗教里。真正的講道是從神的生命而來,帶著聖靈的能力和權柄。其實教會裡各類恩賜也是如此,這些恩賜被發揮出來的時候,我們就會經歷聖靈的同在,每一次的聚會都會高舉基督、榮耀基督,每一次的聚會都會讓我們的生命更加的豐盛。

  聖靈讓我們得著各樣的恩賜,讓我們得著能力並不是炫耀自己,而是為主作見證。其實我發現人的本性里常常覺得自己有能力,自己有恩賜,其實這種自我感覺有能力、有恩賜的人往往不是來自聖靈。相反,一個人得著聖靈的能力時,所表現的極其謙卑、順服、柔和。因此聖靈降下時,教會就會經歷大復興,教會就會出現合一,非常的有次序。《真正的復興》特別指明一件事,十八世紀美國教會大復興的時候,長老會、浸信會、公理會彼此包容,甚至最後也包容了循道會。然而人憑著自己方法製造復興運動時,宗派之間的分爭也隨之而來,並且各宗派內部也不斷的出現分爭。這些分爭的出現就是高舉某某人,認為他帶來了復興,這個人所說的每一句都有可能成為戰場。然而聖靈降下來,他充滿著我們,讓我們原本分爭的人在基督里合一,彼此在基督里體驗上帝的大愛。

  復興,從聖靈開始。只有聖靈光照我們,讓我們看見自己是一個本性敗壞的罪人,只有聖靈引導我們明白聖經的真理,只有聖靈賜下各樣的恩賜及能力,才能為基督作美好的見證

惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。


推薦閱讀:

生命的圓融
第三章 完滿的生命(3)
一個男人生命中三個女人應有的排序
生命不能承受的輕
你是否幻想過宇宙是個生命體呢?

TAG:生命 | 開始 | 聖靈 |