標籤:

初代教會建立的基礎

耶穌揀選十二門徒的時候就為初代教會奠定了基礎。他們將要擔負著把基督的福音傳遍世界地極的偉大使命。這使命必須開始於首先接受真理的猶太人,就是那些渴慕彌賽亞降臨,並常常研究預言的忠實百姓,於是耶穌揀選了十二門徒作為早期教會的基礎。

十二門徒蒙揀選的理由

將上帝的榮耀彰顯於世界,將天國的真理向世界宣揚,將救贖人類的福音傳遍世界,這是上帝的工作。基督為了推進上帝的聖工,既未揀選猶太議會中的學者或辯士,也未揀選羅馬當局的權貴人物。這位大宗師竟撇開那些自以為義的猶太教師,而揀選了一班不學無術的平民來傳揚那感動人心的真理。他定意要教導並訓練這班人,使之成為他教會的領袖。他們也要轉而教導別人,差遣他們帶著福音的信息出去。

主為什麼揀選這些無學識、不起眼的人呢?因為這群人沒有受到人的遺傳和錯誤習俗的影響。當時猶太教會的教導和宗教崇拜已落入形式化,形式主義作風在上帝眼中是毫無意義的。人們製造出來的複雜而無用的教條和遺傳使上帝活的真理和美好的福音被埋沒,因為祭司長和拉比們常用人們難以理解且模糊的解釋和複雜的注釋來說明真理,所以單純簡明的真理話語被人誤解了。偏重形式和教條的信仰是死亡的宗教,因為它讓人們的內心和屬靈的眼光變得模糊而黑暗。

被耶穌揀選的門徒沒有因拉比們的教導而內心剛硬。若是要領受天上的智慧和寶貴的真理,就必須接受聖靈的恩典,這樣才能完成上帝的使命。這些人接受耶穌教導的一切,有一顆順從的心。當耶穌呼召他們的時候,他們立刻拋開一切的財產甚至自己的家來跟從耶穌。他們就是如此愛上帝,苦苦等待彌賽亞的一群人,耶穌看出他們的信心和誠心,就呼召了這十二個門徒。教會組織的初步成立就是耶穌所設立的十二門徒。因為當耶穌升天后,必須有教會能夠在地上作他的代表;並且在基督離世之後得以繼續進行他在地上的工作。他們要成為上帝拯救世人的通道,正如舊約時代十二位族長作全以色列人的代表一樣,如今他們要成為上帝福音的新興教會,他們是初代教會的代表和建立的基礎。

門徒受訓練的事件

門徒們在這位舉世未曾聞的大教師的教導下,計有三年半之久。基督藉著親身的交接來往,訓練他們為他服務。他們天天與他同行共話,親聆他向疲憊與背負重擔之人所說撫慰的話,目睹他為患病遭難之人所彰顯的神能。有時他在山邊,坐在他們中間教訓他們;有時他留在海旁或行在路上,闡明有關上帝之國的奧秘。他帶領他們周遊城鄉,以便使他們可以看到他是如何教訓人的。

基督在世上傳道時曾著手拆毀猶太人與外邦人之間的隔牆,將救恩傳給全人類。他雖身為猶太人,卻自由地與撒瑪利亞人來往,而將猶太人對這一被蔑視之民族的法利賽派習俗置諸腦後。他在他們的家中住宿,與他們同桌進餐,並在他們的街市上教訓人。

主通過自己默默無聞的侍奉和行動,拆毀了種族間的隔牆,打破了教派間的偏見,將福音傳給全世界的人。

通過試煉和苦難誕生的教會

門徒雖然沒有完全沾染拉比和法利賽人的教導,但是受他們的影響之深,可以從門徒的思考方式和宗教觀念中窺見一斑。門徒曾經對彌賽亞的使命有著錯誤的觀念,以為彌賽亞的到來是滿足現在的榮耀,他們無法從這樣錯誤觀念中扭轉過來。耶穌曾多次向門徒說明將來的事,但他們從未留心思考他所說的話,因此後來他們無法接受耶穌的苦難和十字架,也無法理解耶穌所遭遇的事。應該是說根本不想聽這方面的事情。當門徒們心中對耶穌要在這地上建立王國的期待破滅時,當他們看到擁有非常能力的夫子允許自己被法利賽人帶走,並且甘願犧牲在恥辱的十字架上時,他們受到了巨大的打擊。因著對現在世界的貪心和慾望,他們的內心是模糊的;也正因此,他們也就無法理解耶穌的旨意,所以當耶穌受死的時候他們就陷入了完全的絕望中。門徒們大失所望了,他們心中充滿希望的太陽如今被無情的黑暗籠罩著。雖然耶穌生前對他們預言不久的將來就要遇害的事情,即使在門徒面前說過多次,但由於他們並沒有留心他的話,他們還是不會明白的,因此,耶穌的死對他們來說太突然、太震驚了。他們似乎看到自己曾壓上的一切和一生的奉獻瞬間化為了泡影。這對於他們來說是極大的試煉和苦難。

雖然耶穌曾明說第三日他必復活,但門徒卻不明白他的意思。他們無法明白那驚人而榮耀的預言的成就,即耶穌道成肉身來到地上,替墮落的人類贖罪,因自己的死成就人類的救贖。創世之前就已擬定的救贖計劃在十字架上實現了,但門徒們卻無法理解這偉大的事件,而和人們一樣認為十字架是恥辱的象徵。只有通過試煉和苦難,一切才能得以潔凈。門徒所遭遇的苦難和試煉,只不過是上帝允許臨到他們即初代教會的事先工作而已。只有通過試煉才能讓門徒理解天上救贖的道理。他們心中的一切不純之物都被燒盡了,他們的心變得謙卑而貧窮,這正是作為完成上帝旨意的教會所必須具備的要素。

重新睜眼看到的使命

門徒在因憂傷、絕望而致意氣消沉之時,他們聚集在那間樓房之中,將所有的門都關上鎖牢,惟恐其敬愛之夫子的命運也會落在他們身上。救主在他復活之後,就是在這裡向門徒顯現。基督又在地上停留了四十天,一方面準備門徒應付當前的工作,同時也為他們解釋以前他們所不明白的事。他論到那有關他的降世到被猶太人拒絕,以及他受害的種種預言,指明這些預言都一一應驗了。「耶穌開他們的心竅,使他們能明白《聖經》,又對他們說:『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。』」隨後他又說:「你們就是這些事的見證。」(路24:45-48)

門徒在基督和他們同在的這些日子中,獲得了一種新的經驗。這時他們才開始認清自己工作的性質與範圍,也才領悟到要將那託付於他們的真理傳與世人的使命。門徒成了上帝重新興起的教會,他們要傳揚天國的福音,以及藉悔改而得救的上帝的大能。這充滿恩典的福音首先要傳遍以色列家,然後是各國、各族、各方、各民。他們成為了上帝面前新的教會,是目睹耶穌的生涯並傳揚耶穌生涯的初代教會,他們要完成將上帝奇妙的福音傳遍世界的使命。

推薦閱讀:

想讓女兒長大不遇渣男?作為父母,從小就應該教會她做這三件事
從教會的秩序看見基督:提摩太前書
〔教會微刊〕你可以放心信靠聖經(下)
《一》、如何跟女生愉快的聊天 13招小技巧教會你
致前任:謝謝你,教會我成長

TAG:教會 | 基礎 |