標籤:

金剛經講義20

昨天學習了文殊菩薩的因果講述事例。今天,我們把這個事例中表達出來的規律,再加深一些,便於大家更好的貫徹。

因為沒做盜業的因,所以,寶珠不會丟失,不會損壞。也就是說,現在我們大家,不管是什麼丟失、毀壞等等,實際上,必定有相應的前因,否則,不可能有這樣的果報。這些請大家要好好的思維,家裡、單位,自己的東西,喜愛的環境和其他等等,每每都在變化。隨變化,我們的感受感覺知見善惡分別,就在不斷的變化,不斷的顯現我們分別出來的善惡因緣業果。各位,什麼狀態,不是必定有相應的前因?無論所謂的惡還是善,必定都是相應的呀。否則,從哪來呢?如果不是這樣,這些偉大無比的智者,又為什麼說這樣的因果故事呢?

家裡的燈泡毀壞,門窗被撬,鍋碗碎了,房子漏水,車輛被刮被盜,車胎扎釘,這些都是典型的文殊菩薩的故事比喻出來的道理。這些我們太習以為常的事情,咱們誰能往因果方面想?都在世間知見觀念上找原因,結果,無量無邊的煩惱痛苦,沒完沒了,好了這個,那個又出來了……因果,是盡虛空遍法界無一不在的呀,是真正的事物運行的規律呀。如果不知道這個通天蓋地的規律,在表象上找原因,就算找出八萬個原因,還是各自在各自的角度,各自演各自必須該演的戲,怎麼超越呢?

這個是盜業方面相關的部分。實際上,明白了菩薩講述這個故事的道理,我們就知道,如是因,必定是如是果。反過來講,一切當下任何狀態,必定是果報,必定來自相應的前因,而且這個因果,一定吻合著:如是因如是果的規律。每每都是絲毫不差的相應。這樣,我們就能結合實際,把生活中所有的一切處,都能明白這個道理,就不會掉進各個角度的知見邏輯陷阱。

同時,一定要舉一反三。既然知道當下不丟的果報,來自沒有造作的前因。那麼,什麼不在這個規律中?學業好,或見學習就頭疼,或成績平常很好,考試卻考砸了,或當官,或總不得機遇,或健康長壽,或誤診死亡,或車禍災難,或夫妻恩愛,或家裡雞飛狗跳,或怎麼看都順眼,或怎麼看都討厭,或百般努力就是不成事,或偶爾一做即獲成功,或辦事不順,久拖方成,或同樣的事,而別人順利,一找即得。或隨意言說,名利雙收,或十年寒窗,死無人知……各位,什麼不是因果?再想想,咱們世間人,對待這些問題,是怎麼看的?

或生氣,或煩惱,或高興,或喜悅,或愛,或恨,或愁,或樂,或大度,或自私,或聰明,或愚笨,或理解,或不解,或善於辯論,或木訥口吃,或在任何領域的觀念知見,男人的知見,女人的觀念,鬼神的邏輯,魚蝦虎狼的思維,一切世間各個世間領域的意識思維,各個不同因果戲中的不同信仰,包括學佛後產生的一切各個不同的悟性、知見、法門,分別喜好的各個必定要變化的狀態……各位,什麼不是因果?以上所有的一切,哪個不在文殊菩薩告訴我們的這個規律中呢?

昨天我們要強調,通過學習故事比喻,一定要明白:完全不存在一個所謂的我的主宰,我的思維,我的念頭,我可以控制的觀念邏輯意識乃至一切分別等等。

再講一個故事:佛陀帶僧人路上托缽行乞,天氣炎熱,路過一個河邊,見到一位老太太在河邊打水。佛陀就走上前,對老婆婆說:請老人家幫助打些水,好嗎?老婆婆抬頭看到佛陀,心卻不生好感,冷冷的說:我不會幫助你。佛陀默默走回僧團隊伍。對其中一個小沙門說:你去找老婆婆討些水吧。小沙門非常惶恐,認為佛陀這麼偉大的人都不行,更何況一個小沙門呢?但是佛陀依然很堅持。小沙門只要硬著頭皮向老太太走過去。

誰知道老婆婆看到小沙門後,面露微笑,心中的厭惡,換成了喜歡。馬上就幫助小沙門打了水。回到僧團後,面對大家的疑惑,佛陀開始講述其中的因緣:在許多世以前,有一個鎮上,一個騎馬的將軍,因為軍情緊急,飛快的奔跑。所經之處,仰起一片塵土。正好路邊一個小黑貓,被塵土灑了一身一臉,非常難受。騎馬的將軍連管也沒管,揚鞭而去。一個小女孩走過來,把小貓抱到路邊,用小手絹沾著水,一點一點的把小貓身上臉上的塵土清理乾淨。

佛陀告訴大家:這個小貓,就是這個老太太的前世,小女孩,就是小沙門的前世,騎馬的將軍,就是我的前世。因為這個因,現在因緣具足,又再次相遇,果報上,必定吻合這個相應的因。我傷害過小貓,小貓轉世後的老太太,因為這個因,必定是怨恨和不會幫助我的果報。小女孩幫助過小貓,是這個因顯現,果報上,必定是小貓的轉世老太太,喜歡這個小女孩轉世的沙門,而且還會幫助他。

各位請想想看,除了佛陀,沙門和老太太都是不知道前因後果,完全不知道前世發生什麼,但是,如是因,如是果。他們以為自己可以主宰控制的念頭,好壞觀念,善惡分別等等,實際上,完全吻合著因果的過程。比方說,老太太正好讓水桶砸到腳了,所以對佛陀的到來,沒有好氣。或者老太太正好看到佛陀長相象某某人,而她又討厭那個人,所以不幫助。或者其他種種原因,不管什麼原因,無論是老太太認為自己可以控制的思維念頭觀念,還是外界一切干擾因素,導致最後不能幫助,甚至是討厭怨恨等等,都是前因後果呀。而咱們呢,遇到這樣的問題,不知道因果的基本規律,總在事相上找原因,什麼品德不好呀,什麼機會沒掌握住呀,什麼不會說話呀,沒有面帶笑容呀等等……全部都掉進了圈子。

小沙門呢,不管是老太太因為剛才對佛陀態度不好,正好有些內疚,或者沙門也許長的象她喜歡的孫子,或者因為這樣那樣的原因,比如說趕巧,正好能幫,正好這樣那樣等等,最後,就是幫上了。各位,一切事物運行的規律就是這樣。如果大家把這個世界當真,那麼,無法理解這些。只有好好配合佛陀講述的一切法界,一切五蘊十八界任何一處,統統都非真如幻,一切處無任何相的實性可得,我們才能真正明白,入夢夢幻一樣,是什麼樣的狀態,就妄現什麼。一切狀態,都是隨各自不同眾生的妄識所知量而分別顯現呀。這樣,就好像是在舞台上,這個舞台的戲需要什麼,就擺上什麼道具。需要什麼態度,演員就做什麼態度。需要什麼感受,比如高興或是煩惱,是喜歡還是厭惡等等,演員就有相應的狀態。事情過程中,因果戲是什麼樣,故事情節就是什麼樣,針鋒相對,絲毫不差!

這裡的關鍵點在於,大家一定要好好思維,老太太和沙門都不知道前世,但是,是那樣的因,果報上,必定就是相應的果。那麼,沙門和老婆婆,乃至一切世間人,包括你、我、他、一切眾生等等,任何階段,任何領域,都以為是自己在主宰自己的觀念、喜好、煩惱、知見、分別等等,實際上,一切狀態,什麼不僅僅就是戲而已?哪裡有我?

一定要把佛陀講述的這些規律,融入到所有一切領域的生活過程中,每一個細節中,哪怕是最最微細的部分統統要融入。包括現在我們有任何問題,包括學佛路上所有的任何觀念、知見、法門,任何正邪分別等等,統統都要看破,不能落任何陷阱中。而這些陷阱是非常難破的,是典型的燈下黑。好好思維因果的基本規律,所有一切法界,無論任何領域,統統全部!都能用上。這樣的話,雖然是初級,但是,你可以入智者的行列,而不是世間迷惑顛倒的圈子中。

因果部分,非常非常重要,請各位大德,千萬不要把因果想成了基礎,自己遠遠超過,看不起因果等等。你喜歡一點心法,能背一點心法,還在轉圈,只不過,你看不懂你在轉圈,錯以為你真的很厲害。還是愚痴顛倒呀!轉圈,生生世世的無非輪迴顛倒相,轉來轉去,是解脫不了的。大家想想看,如是因,如是果。多大的因,多大的果。什麼不在演戲?什麼不在轉圈?不看破這些,無論你有天大的聰明才智,你有天大的福報權貴,有什麼用呢?必定生滅呀。你有再令人感動的親情愛情,甚至現在的人,幾乎都在找什麼才是真愛,愚痴!不是落在世間的男女之愛,就是落在家庭之愛,要麼就落在各種法的角度陷阱中,以為慈悲,以為博愛等等。想想看,如果沒有因緣,哪來的一切各個不同的狀態?而因緣是什麼?緣生緣滅,緣聚緣散而已,什麼不是這個規律?既然一定要生滅,下一個同樣是你們倆人的狀態,緣不一樣了呀,還有愛嗎?

如果講因果,如是因如是果。是善因,怎麼都是善果。就算他打你,你都覺得親切。如果是惡因,怎麼都沒辦法,必定相互怨恨,什麼時候把這些惡因消耗完了,惡果才不會再有。這個時候,一切世間都不是象演神話電影那樣,一下子就如何如何了,那是電影。現實上,都是因為這個事,那個事等等,才會有變化。而咱們呢,不知道因果規律,都把全部的精力、注意力,放在因為這個事那個事上。世間人如此,學佛人還是如此,就這樣的總是在有為造作中不斷顛倒,不斷在圈子裡轉,你什麼時候能真正的解脫?怎麼超越?你怎麼演都在戲中呀。現在大多數人這樣的狀態,其實就是佛陀講述的:無因論。不管因果,不知因果,以為現在做什麼就能改變,那麼,前因呢?

任何狀態,都是雙重因果,三重因緣果。世間人,總在事情的解決上周密費力,以為改,以為變,以為真的轟轟烈烈,以為真的改變乾坤。一部分人雖然有這個因緣,能看破一切皆為果報,但是,又掉到了角度的陷阱。這就是燈下黑,他忘記了自己能知道是果報的這個狀態,其實本身就是果報。所以,他陷入角度,以為什麼都不用做了,這是斷滅,也有個說法:宿命論。不是這樣的,佛法是智慧的,任何一處,當下即果,通達這個法則,是為了讓大家看破。同時,大家也能包容所有的一切,因為你看破了,一切皆為戲。但是,任何一個真正有智慧之人,也會同時看到,當下即因呀。他怎麼會什麼都不管呢?照樣眾善奉行,諸惡莫做。雖然行善去惡,但是,卻又不落任何執著。不但空性心法深知一切相不可得,就算是通達因果道理,也會知道,他起一個行善的心,遇到行善的境,這個本身,依然還在果報中呀。請大家一定要好好思維,不可落入邊見角度。

今天就學習到這裡,感恩各位大菩薩!


推薦閱讀:

《金剛經》淺解 達諾卡薩
破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (18—19)
《金剛經》講解第十九講
弦理論和金剛經(下)
金剛經開示(八)

TAG:金剛經 | 金剛 |