用什麼心態念佛誦經才能清凈業障丨法師開示

常住三寶慈悲,各位法師慈悲,各位同修慈悲。阿彌陀佛,大家早上好!

一.清凈業障的誤區

阿彌陀佛!

我們學佛是為了要離苦得樂,離苦得樂的前提,我們必須做到清凈我們的業障,還要廣結善緣。

我們在修行過程當中,消業障、清凈業障、廣結善緣,方法、方式非常的多。

但是,大部分還是以數量來衡量、來認定。我們有好多同修,乃至好多法師對自己的弟子都有要求。

要消業障就要誦多少部經書、多少部《地藏經》,或者多少部《金剛經》,或者你要念多少句佛號,要拜多少大禮拜。我們都是以數量來衡量。

廣結善緣方面,比較流行的大家也做得比較多的是放生。放生的時候,有的可能又給自己定下要放多少錢才可以消業障。

特別是身體不好的,都覺得放生了身體就好了,業障就消除了,都規劃每個月除開自己的生活必需品以外,把所有的資金都用到放生上,一直在努力。

但是到後面,十個可能有八個業障沒怎麼消除,就又開始懷疑自己是不是業障重?是不是放生還不夠?誦經數量還不夠?都在數量上去計較。

我們好多同修身邊的人,還沒學佛的,本來想來學佛都不敢來了。

因為「每個月要那麼多錢去放生,這都是有錢人玩的遊戲,我不玩」。何況也沒見他有多少好轉,家庭搞得一團糟,業障也沒消除啊。

實際上,我們要消業障,不是說你念了多少部經、拜了多少個佛,念了多少聲佛,你就可以消業障的,消業障在於你的心。

當然,如果一個人發心堅持一天念多少聲佛號、誦多少部經、拜多少個佛,這也是非常了不起的。但是你做這些,不是功德,最多是福德。

二.出離心有沒有

真正究竟清凈我們業障的是我們的功德。所以,要消業障、廣結善緣,在於你的心。

那什麼樣的心對自己業障消除得快呢?以什麼來論證我的業障到底清凈了沒有呢?

第一個是出離心。我們好多修行、學佛人都在發心,都很用功。

我們修行的根本就是為了離苦得樂,為了不受六道輪迴,為了要跳出三界——欲界、色界、無色界,真正達到了生脫死。

但是我們修行,基本上是執著於「我的身體」、「我的事業」、「我的家庭」,並沒有具備出離心。

凈土宗的臨終關懷也是一樣,我們去助念、我們要開示,先問問自己有沒有出離心?往生者有沒有出離心?

如果我們執著於娑婆世界、還在貪戀娑婆世界的話,你的業障怎麼能消除啊?

你執著現在的娑婆世界,執著你的身體、家庭、事業,你就有分別心,有分別心你就有妄想,會妄想哪一天突然佛給我放光,一下子我什麼都順利了。

以這樣的心態去念佛、去誦經、去行持,那你的煩惱沒有消除,業障怎麼能消除呢?

所以,修行首先一定要具備出離心,沒有出離心不行。

三.菩提心是根本

有出離心以後,我們還要有菩提心。

我們平時一直在強調:學佛在發心。但是怎麼發心,具體不是很清楚。

我開示也一直在強調發心的重要性,因為「入道要門,發心為首,立願居先」。

發什麼心哪?發菩提心。什麼叫菩提心哪?菩提心就是道心。道心是什麼心呢?

希望別人好的心,希望別人能離苦得樂的心。大菩提心就是希望眾生都能離苦得樂。

師父慈悲,也怕大家不懂得發菩提心,乾脆,我們的法會就專門為冥陽兩界離苦得樂而舉行。

所以我們皈命的前提就是統領冥陽兩界離苦得樂,冥陽兩界就是一切眾生。為一切眾生離苦得樂,這個就是菩提心。

我們修行要消業障,菩提心是根本,也是三藏十二部的精髓。

我們去誦經、去放生、去念佛、去拜佛、去打坐等等一切的行持,都離不開菩提心,離了菩提心,你就沒有功德了,只是福德。這個是非常的重要。

我們在座的同修當中,一直考慮的都是:「我怎麼消我的業障,給我的身體馬上好起來?」

沒有考慮到我的家人、我的姐妹兄弟、父母、我的同修、我的歷代宗親,他們有沒有離苦得樂。

我們都以一個「為了他們離苦得樂」的前提,都是用他們來成就自己。

考慮的還是「我」,還是自己的問題。

我們不知道的是,你具備了菩提心,業障就可以消除了,你自己就可以好了。

從此岸到彼岸,我們考慮的是我一定要到對面去;沒有考慮的是:

我要到對岸去的話,我自己游過去可能被淹死;別人背我過去可能一起淹死。

唯一的方法是上船,上船了,船就可以帶我們從河的此岸到河的對岸。

我們所上的船,裡面可能要有很多人船才開。或者,至少都要有開船的人。

這些具備了,你也上船了,開船到達彼岸,他們離苦得樂了,你是不是也跟他們離苦得樂?他們解脫了,你是不是解脫了?

但我們不一樣,我們考慮的是我怎麼到對岸,沒有考慮到別人怎麼跟我一起到對岸。

很多人心裡會想:我那麼傻嗎!他是開船的,我付了這麼多費用,我發了這麼多心,說什麼我去了他們就去了,我幹嘛要上船呢?!

我們現在世間有好多不想去做工的人,就是有一堆的理由:

我幹嘛要去打工呢?我傻嗎?我去幫老闆賺錢,大頭都被老闆用完了,我只得小頭的,我傻呀!我比他聰明多了,我不幹,我才不去為老闆賺錢。

到後面餓的是誰呀?自己。老闆不會餓死的。所以發這個菩提心非常的重要。

四.恭敬心對治我慢

有了菩提心,我們還要具備一個恭敬的心。如果你沒有恭敬的心,業障也不能徹底消除。恭敬心就是對治我慢。

我們都以「我」為中心,佛陀的智慧,三藏十二部一切經典,都是教我們破我執跟法執,都是要破除我們這個執著的心,我們自己就不知道怎麼破。

恭敬心就是這樣。從修行來說,覺得我修行時間長了,我親近師父時間長了,我親近師父多了,我就是厲害了。

你昨天剛聞到佛法,你不行。你剛剛學,不行。你沒有親近過師父你不得法。

這些,都是傲慢,對別人沒有恭敬心,都覺得自己非常的了不起。

我們現在好多學佛的也一樣,覺得現在的出家師父都不咋的,都沒有我修得好,對教理又不通,修行又不好,我不去親近他們了。

我要二寶就可以,不要三寶。這樣的人,修到後面都沒有根。

現在比較流行的叫做什麼?野人佛教徒。什麼叫野人哪?沒有姓、沒有父母、沒有個根,都以「我」為中心。

在這樣的情況下,你覺得別人不行,你就會生煩惱。如果別人的確行,比你好了,你又嫉妒。

嫉妒也是嗔心,本來自己是想消業障的,結果嗔心一起,「百業障門開」。

本來想清空的業障,不但不清空還又造新業了,那我們業障怎麼消除啊?

一對治就知道了,自己的業障一點都沒消除,所以沒有辦法。

你有恭敬心的時候,你慈悲心才能生起來。

五.慈悲心為眾生離苦得樂

那怎麼覺得自己有慈悲心呢?我們經常講的「大慈大悲」是要達到什麼?「無緣大慈,同體大悲。」

我們考慮的都是自己,或者我的家人、我身邊的人,跟我有緣分的人。

所以我們的業障消除就不徹底,可能會消除一點業障,但不能清凈業障。

菩薩是什麼啊?無緣大慈。我們跟釋迦佛有什麼關係啊?沒有關係,他原來是印度的,我們在中國。

但是他說的法,我們還是可以離苦得樂的。

雖然跟我們沒有緣分,我們現在去信他,去依靠他,這是我們在跟他結緣,他一樣對我們跟對他的父母親一樣的。

他的願力是令一切眾生離苦得樂。

法會從星期一到星期天送聖,我們都要互相統領、互相幫助,不管是我傷害的,還是傷害我的,都無所謂;

不管跟我有緣的、沒緣的,都能得到佛的法化,都能跟佛一起離苦得樂。這個叫無緣大慈,同體大悲。

十方冥陽兩界,好多跟我們沒有緣分,我們也不認識。

但是我們皈命的時候,還是要為了他們離苦得樂而皈命、而念佛。

這就是法會方便善巧地給同修們培養那麼一點慈悲心。不然,我們不懂得生慈悲心哪。

慈悲心,就是為眾生離苦得樂。就象出家人,歷代祖師對出家人、對弘法者的要求都一樣。

「弘法是家務,利生是事業」,做到「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,這個才是真正的慈悲心。

我們修行,偏偏地沒有為別人著想一下,只為自己著想。

如果我們的冤親債主跟隨著你,可是你天天念佛、天天修行,考慮只是自己怎麼過得舒服、怎麼過得瀟洒,你不理他,他能不生氣啊?

如果我借你的錢,我整天自己過得瀟洒,不還錢也不理你,你能不生氣啊?

你不找我的麻煩,不找我還債,我的債能還清嗎?我的業障能消除嗎?消不了的。

要得到他們的諒解,要真正為他們離苦得樂而努力,這個債就還清了,業障才消除,這個果才能了。這是根本。

六.向內觀開啟智慧

出離心、恭敬心,慈悲心具備了,還要去觀察我們的心行不行?這顆心是什麼樣子的?

要觀察自己的心,這顆心有沒有煩惱,業障消不消除。那是要靠智慧的,沒智慧不行。

我們所有的菩薩當中,以文殊菩薩為上首,文殊代表什麼?智慧。

我們在學佛當中,特別是知識分子,三藏十二部融會貫通得很厲害,但是一遇到事情,煩惱就生起來,一遇到麻煩,自己就煩惱得不得了,好多還得了抑鬱症,走火入魔,神經了。

什麼叫做智慧?智慧是內觀,不是往外求。當我煩惱生起來的時候,我有沒有發現它?我發現它以後,有沒有能力降伏它?

你不發現你的煩惱,你不去降伏你的煩惱,那你學那麼多經典有用嗎?沒有用的。那你不是著來學佛,你是來研究佛學。

我們來學佛,是來降伏我們煩惱。好多同修,很害怕、很苦惱、很煩躁,「我為什麼念佛的念的煩惱特別多?念頭特別多,太雜了,怎麼辦?」

實際上是好事,說明你的智慧開撥了那麼一點點,發現你的煩惱了,發現你的念頭了,是好事。

你現在考慮的,不是看到你的煩惱以後你更煩惱,而是,看到你的煩惱了你要喜悅、你要高興、要想辦法去降伏它。這才是需要去觀察你的心的原因。

我們要有智慧,這個叫做妙觀察智。觀察你的心,你才能知道,才能起這麼一個作用。

虛雲老和尚的開示也一直在強調說,我們去放牛,要把牛的繩子抓緊,因為一端就系在牛鼻上,一端在我們手上。

如果你一放鬆,牛就跑了,去亂吃莊稼。亂吃別的東西,就會找不回來了。

我們修行也是一樣的,我們的念頭就是牛,我們的心就是我們的手,一句佛號就是繩子。

你專註一句佛號,念頭就跑不掉,時間長了,你就有功夫了。這才叫智慧,這才叫學佛。

我們學佛是為了什麼?明心見性。你明心了,就是功;見性了,就是德;明心見性了就是功德。這樣業障才可以消除。

我們要清凈業障,廣結善緣,一定要具備什麼啊?

出離心、恭敬心、慈悲心和智慧,這四樣融會貫通結合在一起的時候,你的業障就清凈了,你就可以統領冥陽兩界離苦得樂了,你就與佛同步了。

我們才做得到像我們皈命迴向的時候說的一樣:「若有見聞者,悉發菩提心」。

什麼叫見聞者啊?你具備這個菩提心了,你一念生起的時候十方冥陽兩界都見聞了,他才真正跟你發這個菩提心。

我們所有的眾生才能做到什麼呢?「盡此一報身,同生極樂國」。這是我們要求的,也是我們的目標。

希望大家在這邊好好地念佛,去對治自己。我們學佛是對治自己、觀察自己,不要把自己的心放跑了。

阿彌陀佛,感恩你們!

講於金湖縣大佛寺

2018年5月17日


推薦閱讀:

怎樣才能挽回一個女人的心?
行善是戒色的根本所在!————顯正才能破邪。
圖說: 快樂三十六計 | 只有了解情緒 才能掌控人生
國人如何才能死得其所
清楚血小板減少症的病情,中醫大夫才能開藥!

TAG:心態 | 法師 | 才能 |