西天取經為什麼是孫悟空負責帶路?揭秘行者看山的真正寓意!

《西遊記》原著中,烏巢禪師被唐僧扯住奉告,定要問個西去的路程端的,禪師最後說了一句「多年老石猴,那裡懷嗔怒。你問那相識,他知西去路」。

孫悟空聽了烏巢禪師的話,冷笑道:「我們去,不必問他,問我便了。」接著,孫悟空帶著唐僧一路西去。一路上,唐僧等人又三番兩次問孫悟空,西去路程之事。

《西遊記》原著中,為什麼孫悟空知道西天靈山之路?為什麼是孫悟空負責帶路?

很多人因此猜測,孫悟空去過靈山,孫悟空當年學藝之處,就是靈山,菩提祖師就是如來。

《西遊記》原著中,青牛精一難,孫悟空找如來求救,卻在門前點看山景,比丘尼道:「你這個頑皮!既然要見如來,怎麼不登寶剎,且在這裡看山?」

很多人認為,孫悟空之所以看山,是突然發現這裡似曾相識,如來處就是菩提祖師處。

真的是這樣嗎?其實不是!姜子認為,孫悟空之所以知道西去路,是因為「靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔」,千經萬典,只是修心,孫悟空正是心猿。

唐僧與孫悟空,本是一體。唐僧步步有難,處處該災,是因為唐僧多心多疑,恐懼隨身,所以,烏巢禪師道:「路途雖遠,終須有到之日,卻只是魔瘴難消」,傳了唐僧一卷《多心經》。

為什麼《西遊記》作者稱呼《摩訶般若波羅蜜多心經》為《多心經》?不是謬誤,是作者有意為之。

《西遊記》原著中,唐僧是個多心的,孫悟空經常反覆告訴唐僧:「只管走路,莫再多心,老孫自有防護。」不但唐僧多心,連觀音菩薩都是個多心多疑的,紅孩兒一難,孫悟空就說過「菩薩這等多心」「菩薩,你卻也多疑」。

唐僧一路逢魔遭吊,無非就是多心多眼耳鼻舌身意,最終,唐僧破除魔障,化《多心經》為《心經》,便是成佛!同樣的,孫悟空性情乖戾!心生,種種魔生!孫悟空煉魔降怪的過程,其實是戰勝自我的過程!

為什麼孫悟空在靈山看山?正所謂「參禪之初,看山是山,看水是水;禪有悟時,看山不是山,看水不是水;禪中徹悟,看山仍然山,看水仍然是水」。

《西遊記》原著中的靈山,並非西方如來處的靈山,而是每個人心中的那個靈山塔,「靈台方寸山」無非就是個心字。孫悟空看山,是參禪悟道,回歸本我。

推薦閱讀:

我用一張麵皮,捏一捏變成聚寶盆,寓意豐衣足食,財源滾滾來!
為什麼國內會有筷子插在飯上寓意不好的這種無科學,無邏輯,無意義的習俗?
北斗七星痣好不好,北斗七星痣有什麼寓意
雞一屁股坐地上了,史上最好笑,道理最深刻的文章!
三支香的寓意

TAG:孫悟空 | 寓意 | 行者 |