今天業障化解不了的原因,在我們的心深度不夠

摘自凈空法師《凈土大經科注》第444集 2013年9月16日講於香港

有善行、善行,變現的是天堂;有惡念、惡念,變現的是地獄

  自性裡頭沒有。自性清凈,一法不立;不但沒有六道輪迴,連十法界也沒有,還包括一切諸佛實報莊嚴土。

「凡所有相,皆是虛妄」,沒有說諸佛菩薩的實報土除外,沒說這個話。那換一句說,統統是虛妄的。從哪來的?念頭來的。我們有善行、善行,變現的是天堂;我們有惡念、惡念,變現的是地獄。是這麼來的! 所以是禍是福、是善是惡與別人不相干,佛法講與心外不相干,這是你心裏面變現的。

  心,是一切法的主宰,是一切法的根源。這是佛教哲學。佛法的修行最後終極目標不是天堂,佛教有極樂世界。極樂世界是手段,不是目的,中轉站。這個中途站不是休息的,是到那個地方去修行的。那是一個學校,到那裡去上學,完成終極目標。終極目標回歸自性。我們從自性生出來,最後還回歸到自性,這就圓滿了。

  一切萬物,佛法說的很明白,心生心現,一真法界;十法界唯識所變。就在所生所現的基礎上,阿賴耶識起了變化,把一真法界變成十法界,變成六道輪迴。心,你看能現能生,不變!會變的是阿賴耶,阿賴耶是妄心。我們現在起心動念,阿賴耶。佛菩薩不會起心動念。為什麼?他沒有阿賴耶,他沒有迷惑。阿賴耶是迷才有的,覺悟了就沒有。

西方極樂世界是一個學校,我們到那邊去上學去的

  所以,西方極樂世界是一個學校,我們到那邊去上學去的;阿彌陀佛是最好的老師,他真正發大菩提心,幫助六道這一些迷惑深重的眾生。他用他的本願功德加持,落實在他所建立的極樂世界。他用這個做手段幫助我們、成就我們,一生達到究竟圓滿。

  一切諸佛當中,只有阿彌陀佛發的這個心。其他諸佛知道了,佛佛都有這個能力,都有這個智慧,都能建立極樂世界,為什麼不建?有一個建立了,夠了!一切諸佛不需要再建立了。一切諸佛剎土裡面的眾生,成就不了的,送到極樂世界。我們是在這個世界成就不了的,釋迦牟尼佛把極樂世界介紹給我們,勸我們往生極樂世界。釋迦牟尼佛度眾生的功德就圓滿了。

  從這個地方我們看到,佛與諸佛多麼和諧,互相尊重,互相關懷,互助合作。釋迦佛在娑婆世界教不了的眾生,送到極樂世界;一切諸佛剎土亦如是,沒有例外的,送到西方極樂世界就圓滿了。諸佛讚歎彌陀「光中極尊,佛中之王」,從這裡看到諸佛的謙德。謙虛,不爭,沒有驕傲,沒有競爭。你有德有能,有福報,我全心全力幫助你,這是佛菩薩。佛菩薩不爭名聞利養。為什麼不爭?宇宙之間本來無一物,你爭什麼?你求什麼?無爭無求,成就無上菩提。

  那麼這個法門,真的,我們想想,我們「行」,它容易。它要的條件就三個,真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛。阿彌陀佛確確實實,在行菩薩道的時候,參訪諸佛剎土,取長舍短,建立西方極樂世界;不是為他自己建立的,是為一切眾生建立的,歡迎眾生往生到極樂世界,聽他的教化。他的教化必然都是像「信、願、持名」這樣的容易。到極樂世界沒有難修的法門,沒有!你不會感到修行很苦,你覺得修行很快樂,每一天法喜充滿。所以沒有一個人不願意去啊!

消罪業最快的方法就是念「阿彌陀佛」

  這裡舉出這個例子,顯示出法門容易,太容易了。一句佛號四個字 「阿彌陀佛」。臨終的時候容易念。你能念,最後一念是佛號,就能往生。是為至穩、穩當,不會出差錯的。

  「於念念中,除八十億劫生死之罪,是為至頓也。」

  這就是消業障。消罪業最快的方法,「至頓」,很快就把無量劫罪業化解了、消除了。那麼再說,五逆十惡之人,臨終十念即得往生,這個太稀有了!我們不怕造罪業多,阿彌陀佛能幫助我們消除業障。這個話不能隨便說的。釋迦如來這樣告訴我們,必定是千真萬確,我們要相信,決定不能懷疑!

  前清乾隆時代,慈雲灌頂法師,那個年代佛法興旺,帝王護法,。高僧大德太多了,不是稀有,佛法盛。慈雲灌頂法師,「慈雲」是他的號,「灌頂」是他的法名,這個法師著作等身,我知道的大概將近五十種,一大半,日本《卍續藏》裡面統統收在裡頭;通宗通教,顯密圓融,真正大德。《觀無量壽佛經》,他有註解,經題叫《觀經直指》。裡面說過,他說這個世間這一個重罪的人,所有經論、懺法都不能懺除他的罪業,最後還有一個方法,就是念佛,念佛能消他的罪根。直指,《觀經直指》,指導的「指」,《觀經直指》。這個話是真的,不是假的。

  所以,五逆十惡,臨終十念即得往生,這是阿彌陀佛第十八願。五逆十惡是無間地獄,他要不能往生,決定墮無間地獄。那麼臨終十念,要具足真信、真願,沒有絲毫懷疑,每一句佛號就是懺悔業障、求生極樂。十聲佛號,他的罪障就化解了。這是說明它不難吶!

今天業障化解不了的原因在我們的心,深度不夠

  我們今天造業很重,業障為什麼化解不了?原因在哪裡?原因在我們的心,深度不夠。菩提心、深心,我們深度不夠。從哪裡講?我們信,深度不夠;我們的願,深度也不夠。我們雖然信了,還懷疑;雖然發願求生凈土,對這個世間還有留戀,還放不下。

  ……

「百法」最終的目標是什麼?說明「人無我」、「法無我」

  《金剛經》前半部,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,他做到了,我們沒做到。身見放下了,邊見放下了。邊見是什麼?我們今天講的「對立」。「邊」是兩邊,不再執著兩邊了,清凈心就現前了。

  我們用一個最簡單的話來說,從事上講,大家好懂。他對於一切人事物能隨順,不再執著了,成見放下了,跟大眾相處沒有意見;你們怎麼說都好,只不要太過份,都可以隨緣。太過份了,不可以!只要不太過分,統統可以隨緣。能做到於人無爭、於世無求,他可以做到這個,這都不是一般人能做到的。我們一定堅固執著自己的看法、自己的想法,這個不行。那是什麼?妄想。

  大乘把整個佛法歸納,一句話;一切佛法講的是什麼?兩句話。歸納成兩句話,「五法三自性,八識二無我」,這全部的佛法就在這裡頭。法相宗《百法明門論》,就是最簡單的說明這兩句話。《百法明門論》把一切法分作兩大類,「有為法」跟「無為法」。「有為」裡面又分作四種:心法,心所法,色法,不相應行法。這「有為法」,再加上個「無為法」,大乘相宗由這裡入門。

  「百法」最終的目標是什麼?說明「人無我」、「法無我」。「百法」是「一切法無我」。就說這一句話,也是總歸納。歸納這一句話 「一切法無我」。一切法展開就是「百法」;「百法」展開,是彌勒菩薩《瑜伽論》裡面所說的六百六十法。天親菩薩認為六百六十法太多了,對於初學不容易,把六百六十法再歸納,簡化成「百法」 ,便於初學。這一切法,一切法無我,這是為什麼佛教初學先要把身見放下,就這個道理。「無我」嘛!你偏偏執著著「有我」,這不能入門。必須得「無我」,就入門了。

思想不善、行為不善感召來的就是天災人禍

    世間人講災難,「無我」就沒有災難了,徹底化解了。災難從哪來的?從「我」來的。怎麼是從「我」來的?我的思想不善,我的行為不善,感召來的就是天災人禍。「無我」了, 問題全解決了。要懂這個道理!

    須陀洹雖然是小小聖,他只要放下我了,他就不會造惡業,他就能控制住貪嗔痴,決定不墮三惡道。他能做到無貪、無嗔、無痴,十善業的意業,三善;也就是說,須陀洹才真正把十善業落實了,不殺生,不偷盜,不淫慾,不妄語,不兩舌,不綺語,不惡口,不貪,不嗔,不痴,他怎麼會墮惡道?!縱然宿世今生還造著有惡業,現在不造了,緣沒有了。因,要加上緣,業報才現前。他有因,他沒有緣。他的心沒有貪嗔痴他的行守住十善業道,所以他在人世間修行,壽命到了生天;天上繼續修行,壽命到了,到人間來。六道裡面只有人間天上,七次往返,有期限的。

    我們在六道是無期的,沒有期限,這個很可憐!小乘有期限的,七次。天上人間七次往返,他就證阿羅漢果,就是四果羅漢。證阿羅漢果,就永遠脫離六道輪迴了。他要再回到六道輪迴來,他是阿羅漢的身份來的,是來度化眾生的,不是業力。

 宋朝的濟公活佛,真有,不是假的。《高僧傳》裡頭有他,記載得還非常詳細。別的法師傳記只有一篇文章,他的傳記好像有四卷。《高僧傳》裡面的,真有其人。

 我們在抗戰期間當中,出現一個濟公,跟濟公活佛的行誼完全相同,金山活佛。江蘇鎮江金山寺的妙善法師,人家稱他作金山活佛,很像濟公。在金山寺出家,很少住金山寺,一年大概回去一次,一個星期做法會,給這個法會裡頭募捐,供給道場做道糧。真有神通!我沒見過這個人,我在台灣認識樂觀法師,這是我們前一輩的,他對我很好。他曾經跟妙善法師在一起住過四個月。他說他對他很了解,他說他是真的,不是假的。因為妙善法師一年到頭不洗澡、不換衣服,他就一身衣服,裡面一套小褂褲,外面一件長衫。當然一年到頭穿這一件,這衣服就很臟,領子都是黑的,但是你聞聞有蓮花香氣。他那一件衣服,夏天是這樣的,冬天也是這樣的;夏天好像不熱,冬天好像不涼。傳奇的事情很多,所以當時人家稱他活佛,很受人歡迎。有很多怪異的事情,人家供養他的鈔票,他拿來,嘴巴咬咬,吞到肚子里去。那個鈔票多少人摸,充滿了細菌,他還沒事;看到地下有破銅爛鐵,他撿下來都吃掉。這是事實。有他心通,樂觀法師跟他在一起,對他有輕慢心,瞧不起他,他完全知道,有時候用諷刺的話把你揭穿。有他心通,有宿命通,知道人過去、未來,他有這個能力。稀奇古怪的毛病,他給你一治就好了。藥物什麼?就跟濟公一樣,身上搓,搓些丸子來讓你吃,吃了之後病就好了,很有效果。這個《傳記》,好像我們協會有流通,我們印過,樂觀法師寫的。真的,跟他在一起住過。

  另外一份是煮雲法師寫的。煮雲法師跟他沒見過面,到處打聽他的一些神異的事情,把它寫成文章,寫了一本書。煮雲法師是聽說的,樂觀法師是親自看見的,這兩個小冊子我們印在一起。真的,不是假的。

  所以凈土,發菩提心,要加上一定要求生西方極樂世界,不作別的想,這才行!如果修別的法門,對凈土的心淡薄,這是往生的障礙。

  「是故經中三輩往生,俱雲『發菩提心,一向專念』,蓋此實為『三輩往生必備之正因』。」

  你必須要具備,決定不能缺少,真正發心求生極樂世界,真正要皈依阿彌陀佛。「皈」是回頭,「依」是依靠。我們從一切法門裡、一切經教裡頭回頭,依《無量壽經》,從一切修行法門裡頭回頭,專依念佛法門,就是「信、願、持名」,這樣就決定得生!


推薦閱讀:

今天刷屏的引力波到底有多重要?
今天7月11日,明日入伏,祝福送上,快打開看看!願你一生幸福!
祝今天11.18!八方來財!願所有看到這條祝福的朋友財源廣進!一定要發財哦!
今天農曆下元節,求福祈祥日!
這才是真正的香港特首!今天,我忍不住點贊了林鄭月娥!

TAG:原因 | 深度 | 我們 | 今天 |