心戒法師問題解答——真誠、清凈、平等、正覺、慈悲看破、放下、隨緣、自在、念佛?

弟子問:請師父開示:真誠、清凈、平等、正覺、慈悲看破、放下、隨緣、自在、念佛?

師父答:真誠、清凈、平等、正覺、慈悲看破、放下、隨緣、自在、念佛二十個字,是老法師一生修學經驗的總結,是無量壽經的精華,完全落實,當生成就。

真誠:就是依教奉行,無論別人如何對我,我不生氣。為他人做善事得不到理解,照樣對他好,不怨、不恨。 清凈:別人罵我,生感恩心,罵一次,消一次業,久忍成定,定中生慧。對人不真誠,心裡就不清凈,剛要瞧不起眾生,馬上轉念,當要行邪道時,馬上按八正道轉念,一想過去事,馬上轉念,過去心不可得。時刻提起正念,定在正知正見上。 平等:師父去任何一個道場講法都要隨喜,不能有盼著師父來的想法。眾生快樂我快樂,不能總想自己道場。師父在外地講法,與在自己道場講法一樣,這叫平等。平等不是念出來的,要一點點落實。 不看他人高矮、美醜、好壞,心無差別。不羨慕,不嫉妒。看到漂亮的男女,心不生貪念。不能看到難看的,心想,這人真可磣,人家難看也不與你過日子。對自己娘家媽和自己媽要一樣對待。積德不求回報,自然夢穩心安,法法平等,人人平等,萬事萬物都平等。一法一切法,一佛一切佛。不能說這個法好,那個法不好;這個法高,那個法低。法法平等,沒有高下。咒無處不在,每句話就是咒,每個想法就是咒。有人說,念108遍大悲咒,就清凈了。心中對眾生大慈大悲,合格圓滿,吐一口唾沫就是大悲水,願力心合格,全身都是寶。 每人都有寶藏,慈悲心不合格,不起作用。知見不正確,必須持戒。要吃苦、吃虧,吃苦了苦,享福消福,吃虧是福,吃虧就是佔便宜。古大德說:「心平何須持戒,行直何須參禪。」苦從不真誠中來,學佛不要怕被人騙,不怕別人說你是傻子,向雷鋒學習,甘願做人民的傻子。耍小聰明的人,必受報應。 正覺:一定要覺悟。一句佛號頂三藏十二部,願力起不來,不起作用,不能出六道。對眾生不慈悲,不能消業。不要以為念幾句佛號就是學佛了,哪個法門修好了,都能成就。尤其一門深入群管理員,不能說師父的法最好。不能說心戒師父法門高,不存在高低。可說是法身大士境界,師父很普通,我的家師是上心下戒師父,不要搞個人崇拜。 慈悲:不僅對人要有慈悲心,對一切動物都要慈悲。我們每天都要吃飯,不能因為蒼蠅來了,嫌臟有細菌就驅趕,要讓它吃個夠。不能因為蚊子來了,咬一口,就「啪」一巴掌打死。不能分別眾生,別人罵我,要深深懺悔,生感恩心,減少造業,這是慈悲心的落實。 看破:不通過聞思修,看不破。真誠是理,看破是事。人生的過程就是緣起緣滅的現象,業力輪迴的相續相,不能執著好,也不能執著壞。好,不貪戀;壞,不討厭。久分必合,久合必分。白天完了,就是黑夜。順境就是白天,逆境來了、生病就是黑夜。要正確對待,不可能永遠萬里無雲,風平浪靜,高興的不得了,一陰天就煩惱了。這樣的人,就生活在痛苦中。晴也瀟洒,陰也瀟洒,自然中自然相。越對我不好,越生感恩心,認帳認命,隨緣了業。光放下不行,那樣就成了機器人。放下還要提起,放下我見提起正知正見;放下自私分別,提起願力慈悲。 六祖慧能大師說,不生不滅。不生妄想,不滅覺悟。妄想不生,覺悟不生那是愚痴,成不了。看破放下明白了,就不會執著任何一個人,任何一件事。執著啥,啥送你去三惡途。 執著情,情送你去三惡途,執著麻將,死後變成麻將上的細菌,天天看麻將。好色的,死後到地獄,看見美女上去一抱,美女變成火紅的鐵柱;愛跳舞的,一樣下地獄。傳一次是非,到地獄被拔一次舌。好喝酒的,托生大糞坑的蛆。看破放下,才能處處隨緣,隨緣了,才能自在。學佛,不是讓你念著二十個字,以自在、隨緣心念佛,才受益。恆順眾生,才能恆順因果。心不起波動,二十個字都合格了,最後才是念佛。不明理就一句佛號念到底,錯解老法師真實義。

好,今天就學到這裡。

—上心下戒法師

請大家合掌,共同迴向:

願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。南無大慈大悲阿彌陀佛!

推薦閱讀:

【海濤法師弘法影音】----觀音慈悲法度. 懺悔是修行的基礎
慈悲道場懺法卷第七
光明只攝取念佛的人,是不是不慈悲?
慈悲三昧水懺
恭迎觀世音菩薩聖誕:點亮慈悲心燈,照亮五濁世間

TAG:平等 | 真誠 | 法師 | 慈悲 | 問題 | 解答 |