(重要推薦)大虛法師:拜會凈宗法師

時間:2013年8月1日下午

地點:安徽宣城弘願寺一樓會議室

人物:凈宗法師、大虛法師、融虛法師、凈業法師、宗道法師、無語居士等

(按:今年夏天,九華山朝聖完畢後,在前往南京的途中,我和融虛法師順道去安徽宣城的弘願寺,拜訪了弘揚凈土的大德凈宗法師。我們一見如故,言談甚歡。至今,我腦海里仍然留有凈宗法師親切隨和、歡喜開朗、了無架子的清瘦身影——這是一種本色,平常心的本色,能保持這樣的本色,本身就是修行!

下面,是根據錄音整理的這次會談的部分記錄,現分享給大家,希望見者皆歡喜,同生極樂國!南無阿彌陀佛!大虛合什)

…… ……(錄音不清)

凈宗法師:我現在要跟兩位師父說話,就沒空照應你們居士了……

大虛法師:他們跟我們一起來的。

融虛法師:一直就聽說凈宗法師,但沒能見到本人……

大虛法師:今天總算是見到本尊啦。(眾笑)

……(錄音不清)

凈宗法師:民航學院出家的就我們兩個?

融虛法師:有個航校留校的老師也出家了,但民航學院畢業出家的可能就我們兩個。如果你當時不出家的話,估計現在都做省一級的領導啦。

凈宗法師:不出家就死掉了,命都不在了。(眾笑)

……(錄音不清)

大虛法師:我那個好朋友陳洪強跟法師聯繫了吧,他也看了法師的書,特別歡喜……(錄音不清)關於大安法師,您有打過交道嗎?

凈宗法師:有,大安法師很慈悲,出家前也有過接觸。

大虛法師:大安法師很忙,現在也憔悴了很多。

凈宗法師:建大佛嘛,比較辛苦。

大虛法師:……(錄音不清)我這個人比較閑散。

凈宗法師:你們兩個身體都很好,一看就是給佛門增了光。

融虛法師:是啊,身體很好,喜歡喝茶,飯量也比較大,哈哈。

……(錄音不清)

凈宗法師:喝水要少吃點,以前我們有個登照法師,一天到晚喝茶,我們開玩笑說他如果火化的話一定會有茶舍利。他喝茶還特講究,以前一直在雲居山打坐的,後來也是喝的身體比較差。他原先身體本錢很好的,人也挺有修養的,但身體一直不好,後來發現是水喝多啦。

融虛法師:世間的說法就是水越多越好,那一天到底喝多少水合適呢?

凈宗法師:不渴不喝,水需要消耗能量的。

大虛法師:法師持午嗎?

凈宗法師:一看我這個樣子就是持午的。這兩年比以前瘦多了,最近比較辛苦,也熱,也不怎麼下來走動,我現在還算不錯的啦,昨天晚上要差一點,有個接待。

融虛法師:如果不帶我們過來的話這裡很難找得到,因為這裡不是什麼交通要道。

凈宗法師:二期建成以後,再歡迎法師過來,那時候條件會好點。

大虛法師:好啊,我只能同甘不能共苦。

凈宗法師:修凈土的都是這個德性。(眾笑)

……(錄音不清)

凈宗法師:我看過劉力紅的書,原本這本書的書名是你取的。取書名很頭疼的,所以我們知道阿彌陀佛這個名號不容易。

宗道法師:大虛法師很會寫對聯的。

大虛法師:呵呵,當年江郎才盡之前寫的。

凈宗法師: 那下次我們二期工程完了以後,彌陀大殿和凈土堂的對聯就交給你啦,要琢磨有凈土特色的對聯。

大虛法師:我試一試吧,我自己滿意了就拿給法師。

凈宗法師:那你現在在深圳市怎麼帶信眾共修的呢?

大虛法師:也就是念佛,我那邊就是一個講堂,經懺佛事我也不會,也不喜歡,周末帶大家一起念佛,八關戒齋,單提一句佛號。而且我們比較強調歡喜念佛,死囚得度哪有不歡喜的道理。悲悲切切,凄凄慘慘,那哪行呢?!念佛法門是很正面、很光明的,希望大家都歡歡喜喜地念佛,就這麼簡單。

平常就是整理講稿,發心要講《楞嚴經》,後來中途插進來一個《六祖壇經》,是應大願法師的邀請去泰國開講,但是現在能長時間陪同翻譯的老師很難找,還有些政治方面的問題,也就只能無限期地往後推啦。因為講稿已經準備好了,所以就準備在深圳先開講。因為我畢竟也是禪宗門下出身的——雲居山,我師公就是上滿下覺老首座。虛雲老和尚把祖衣傳給了師公,師公傳到我師父,師父又把它傳給了我,所以就發心講講《壇經》吧,盡量做個正確的傳聲筒,也算是報祖師恩了。

凈宗法師:佛教很缺少像你們這樣的。老臣凋謝,老法師們一個個都走了,各位身體這麼好,就該好好的擔當。大虛師父口才很好,要多發揮。

融虛法師:凈土宗不太了解,只知道念阿彌陀佛可以往生。以前的民航局領導勸我不要出家,說不出家的話安排國際航班給我飛。

凈宗法師:你這個國際航班太小了,我這個是星球際航班。你這個國際航班算什麼國際航班啊,繞來繞去都還在家門口。

融虛法師:是啊,你這個是星際航班,一念之間,十萬億佛土。

凈宗法師:我是阿彌陀佛的粉絲,凈土這個法門很殊勝。

融虛法師:我也是從小念佛,念佛就能往生,哪還分得那麼細,再加上有的凈土法師一提到禪宗,就說你們禪宗怎麼怎麼滴,所以我也就看凈土宗的人有點怪。

凈宗法師:航空系統出身的應該對凈土宗很好理解。修凈土的就是靠佛的願力,就像我們坐飛機,靠飛機的力量,靠航空器的力量。我們只要把身體放在上面,就能飛過千山萬水,它是很容易把你飛到對岸去的。但是靠你自己是不可能的,你不可能長出翅膀,即使長出翅膀也沒有辦法跟飛機比嘛。那麼我們在身體的運載方面可以利用物質的航空器,我們修行也是心靈的一個運載。

禪的話好像我們的心裡,就依自己去突破三界,三界就像我們地球的吸引力,所謂吸引力也就是業力嘛,把你纏縛到三途六道,那你一定要有很大的力量就像衛星一樣能夠突破第一宇宙、第二宇宙、第三宇宙速度,然後就出去了。那麼,你修禪的話,自力修行破我法二執,然後出離三界,就像我們自己羽化升空一樣。

凈土宗就是靠彌陀的願力,我們凡夫的心就乘載在阿彌陀佛的名號上面,這就是我們的航空器。這句名號就是阿彌陀佛的完全顯現。你要是修禪的話,自力修行的話,要破我法二執,無形無相,一般人契入它是很難的。

凈土的妙處在哪裡?它是有形達到無形,有相達到無相,有為契入無為。一句名號讓你抓住,讓你念得出來,好像很簡單,但是這個名號讓你有個抓手,在佛的立場上看是無形無相的,完全是佛的功德。我們的心就靠在阿彌陀佛的願力上面,往生西方極樂世界那是剎那間的事。

融虛法師:臨命終時,腦子混亂怎麼辦?

凈宗法師:臨命中對凡夫來講是個了不起的大事,覺得臨命終是件手忙腳亂的事情,但是對阿彌陀佛來講根本就不算什麼。阿彌陀佛本身就是要來救度生死的凡夫,這個生死現象是人類所有一切生命裡面最自然的一個現象。這個臨命終對我們來講是個難關,但對彌陀的救度來講根本不是問題!

往生西方極樂世界是靠彌陀的願力,他說某某你要往生就稱念我的名號,你要不往生,我負你的責任。就是說臨命終怎麼樣,你不用管,我來管你!

融虛法師:臨命終時顛倒,念了一輩子佛卻往生不了,怎麼辦?

凈宗法師:不存在,那是因為我們平常沒有把我們的心放在彌陀的航空器上,你是在臨關艙門的時候,才急急忙忙喊道我要上飛機,那可能就來不及了,你應該現在就開始念佛。所謂一念相應,念念相應,現在就要把我們的心放在阿彌陀佛的願力上,沒有什麼臨命終,現在就是臨命終了,難道臨命終一定要是我們的身體嗎?你學禪的應該明白,跟我們身體是沒有關係的啊,主要是心念的轉化,現在我們的心完全依靠阿彌陀佛,那麼我們在世間,三界流轉的生命就到此為止了。

融虛法師:那是不是二十四小時一定要念阿彌陀佛呢?

凈宗法師:心依靠上去,就像你坐船過海,難道我們一天二十四小時去念「我在船上,我在船上」嗎?

融虛法師:那又有的教念佛說一天要滿幾萬幾萬佛號的?

凈宗法師:主要還是靠心,依靠阿彌陀佛。比方說孩子念爸爸媽媽,它其實不是數量的問題,孩子念爸爸媽媽,一天到晚念的嗎?但是一個乾兒子或者兒媳婦,那就可能需要不斷地念,因為他們之間可能缺少親切感,通過不斷地念增加親切感。最後就是如母憶子,如子憶母。那如母憶子,如子憶母就是心心念念,仰靠阿彌陀佛,那麼自然就流露出經常的稱名,相續的稱名。相續的稱名一定是從我們的心,安心起行。我們有這樣的安心引發我們的習業作為。

用一個簡單的生活常識來說。比方說坐船過海,不是說你的腳一定要在船上踩才能過海,是你的重心要放在船上面。即使是你的雙腳沒有在甲板上面不斷的踩啊踹啊,你只要保證你的重心在船上,是不是一樣可以到彼岸?念佛也是一樣的,你的重心在阿彌陀佛這裡,所謂的重心就是你是否皈命於阿彌陀佛,你是否全身心地依靠阿彌陀佛,你是不是願意把你生生世世所有的業障,這一切的一切都交付給阿彌陀佛?這樣我們的重心,三界輪迴,無始劫來業障,盡虛空遍法界的業力,要靠自己的話,等於是你一個腳在甲板上,一個腳還在岸上,這樣的話,船一開動,你還是岸上,這肯定是不行的!

我們的重心要靠阿彌陀佛,「南無阿彌陀佛」的「南無」就是皈命於阿彌陀佛,那我們一旦皈命於阿彌陀佛,我們就跟阿彌陀佛成為一體,哪有不往生的道理啊,不往生是不可能的事情,往生是百分百的!所以,這個法門是佛教裡面大慈大悲的法門,可以救度一切的眾生,沒有一個人會不到西方凈土去。這個航空公司是非常廣大的,而且還是免票的。我們到這裡來就是布點,就像大虛師父去深圳開了個窗口一樣,這就非常非常的好。

融虛法師:哦,好像真不是那麼難的哦?!

大虛法師:這是易行道,「易行易證易往生」,但是「難信難解難老實」。就像你已經安住在飛機上了,你有什麼必要一天到晚再念我在飛機上啊,我在飛機上啊,明白自己安住在上面,就不會有這樣的擔心和疑惑了。

居士:我有個感受想分享一下。師父,我端午節的時候第一次到弘願寺,當我見到寺院山門寫的「凡夫入報」,我心裡就有一個篤定的念頭,那就是我今生一定會往生!之前,我跟大虛師父也學習了一段時間的佛法,那現在我有個困惑,就是我再回到我的工作環境和生活環境的時候,我想幫周邊的人,我知道他們碰到很多的問題,一句「南無阿彌陀佛」能幫到他們去處理碰到的很多問題。但是我自身的力量太薄弱了,我可以告訴他們方法,但他們可能不會相信,也就是說稱名阿彌陀佛是需要一定的善根福德的,那我怎麼去幫助身邊那些目前還不具善根福德的人去建立信願行呢?

凈宗法師:這個問題,你在操心,我也在操心,阿彌陀佛更操心。那就是要看時機和機緣啦,善根福德不具足的話,你跟他講,他起煩惱,要善於觀察對方的根機。

居士:我在想我是不是應該出家?我想我不是為我自己活的,其實第一次來弘願寺之前,我一直糾結是出家還是不出家,等我到了弘願寺之後,我突然發現我不用出家了,我不知道怎麼會有這種念頭?

凈宗法師:你是不用出家,但很多人還需要你出家。對我們個人往生來講是不用出家的,念佛就可以往生。不過,我覺得還是出家的好。為什麼呢?一個是從根器上講,一個根器比較差的人應該出家比較有把握,因為他們比較專業,起心動念,包括跟信眾們打交道,而且都是跟念佛這個法門相應的。那從利他的角度上講,出家有在家不可替代的優勢,你居士說一千句話,比方你是學這個法門的,你讓融虛法師出來說一句話:哪有那麼簡單啊。一句話就把你堵了。

居士:就像我們同事碰到困難,問我怎麼辦。我說我個人的力量太薄弱了,我希望什麼時候我師父來南京可以幫到你。結果這句話沒說兩個月,大虛師父就真來南京啦。

凈宗法師:就是啊,師父來了那就是不一樣。我跟你打個比方,在街上出了交通事故,你再懂交通規則,再有能力,也沒有人聽你的,但是你制服一穿,你說往東或者往西,他們肯定就聽你的啦,他為什麼聽你啊?那是因為他們聽你穿的制服,這個制服代表整個司法系統,代表整個國家的權利。那你出家就是佛的代表,法的象徵,清凈幢相,那你講話就代表法。你是公安,你講話就不一樣。但是你沒穿制服的話,即是你是交通大隊長,走到路上也沒人理你的。

凈宗法師:我鼓勵出家!還有這麼好的法門。

居士:師父,您看我因緣具足了嗎?

凈宗法師:發心就具足了。

大虛法師:問這樣的問題,其實內心還是不堅定的。當年我們出家的時候,根本就不會去問師父:我可以出家嗎?其實自己心裡應該清楚,我不管你說我能不能出家,我都要出家!不管別人,不會去問別人意見的,問別人意見的往往都出不成家!

凈宗法師(和大虛法師握手):很有同感,重要的事情不商量,也不問人意見。

大虛法師:自己的生命自己做主。

凈宗法師:這種事情跟別人商量,誰理解你啊。丈夫跟妻子商量說:你同意我出家嗎?那就是把主動權交到別人手上啊,一看老婆不答應就說:你看,她不同意我出家!正好找到退路。

……(錄音不清)

凈宗法師:融虛法師,希望你以後多用心在凈土方面,這一路上你也可以多跟大虛師請教啊。

融虛法師:我就是搞不懂連凈土宗內部也有打架的,然後一提禪宗他們就帶著眼鏡看人。我去凈土道場,學禪的連單都不給掛,跑到哪裡都要你交錢。凈土宗內部也沒有一個統一的口徑,所以就搞不清楚,但念佛我也念。凈土宗裡面有很多觀點都不一樣。

大虛法師:他喜歡參禪,我就跟他說為保險起見,把所有功德福德都迴向求生凈土,這也算是雙保險了。

凈宗法師:這是個善巧的方法,所以說我們出了家一定要把生死大事解決掉。如果不解決,那就太可惜啦。這次來結個善緣,然後下次來再給你做個達官貴人,那有意義嗎?所以一定要把個人生死大事解決掉。

融虛法師:那我以後多在網上看些關於凈土宗的視頻。

凈宗法師:凈土宗的概論我這次有講,視頻也準備放在網上。這樣相對比較系統些,也比較有次第。法門判教啊,正譯經典,傳承關係……凈土宗確實是受誤解比較多的,我們弘願寺主要依據善導大師的教理。

融虛法師:我有一點對凈土宗比較不能接受的,那就是不讓看別的經典。就凈土五經,提到別的經好像都搖頭,心量不夠大。

凈宗法師:對機而言,因為不同的經典對機不一樣。宗旨也不一樣,可能沒有那麼圓熟的見解,看多了以後,對本門的修行方面有混淆,等本門紮下根後再看就比較好。就像大虛師開講《壇經》,我不會說:啊,你怎麼去講《壇經》啊。其實我本人也經常看禪宗的典籍。但是我現在就不能跟大虛師那樣去講經,我去講的話,信眾就會有很多的疑慮:咦?你凈宗法師怎麼也去講禪宗啊?

我肯定是講凈土,別的宗派的書我可以看。為什麼呢?很多人比較直接,他們一看凈宗法師都修雜啦,他們就更沒有信心了。你哪有時間跟他們解釋那麼多啊,他們也不聽你解釋的。這樣的話,他們就很混亂。所以在很多場合,旗幟鮮明有旗幟鮮明的好處,圓融有圓融的善巧,像東林寺就比較綜合一些。其實弘願寺比較單一一些,主要以善導大師為主線,然後穿插些印光大師、藕溢大師的教理為輔。

大虛法師:建議以後凈宗法師講經的時候也可以多讚歎一些別的祖師,因為現在有居士問,怎麼凈宗法師他們就推善導大師呢?對其他祖師很排斥呢?我說沒有啊,哪有呢?奇怪他們會有這樣的邪思維、邪邏輯。

凈宗法師:這很正常,你讚歎其他祖師的時候,他們聽不到。其實我們讚歎的很多,包括專門講過印光大師的精要法語,包括……(錄音不清)甚至《彌陀要解》我也講過一遍。但是他們不會聽到這些,因為他們已經有了自己的見解,他們感覺出我們這裡是以善導大師為主,善導大師和藕溢大師在我們這裡的份量是不一樣的,可在他心裡他認為是應該差不多的。眾生的心很微妙,他有他的觀點後,他們就選擇性地去聽你的話,那你如果完全跟著他走的話,就沒有必要了,我們弘法就亂了方針!

其實沒有必要去聽他的,這只是時間問題。過五年、過十五年,再過五十年,就不存在這個問題啦。你要根據他的想法去調整的話,是沒有必要的。我們不是專門講給你一個人聽的,你可以聽也可以不聽。比如說食品端出來是給飢餓的人準備的,飢餓的人老遠聞到香味,他自己就過來啦。那如果是一個不餓的人來了,他東挑西揀的,然後你要花時間去勸他說:你餓了嗎?我給你送吃的來啦!他還是不吃。可還有那麼多飢餓的人需要啊,那我們肯定是等不及的。

大虛法師:很多人的思維真的很奇怪,沒辦法讓他們都滿意。

凈宗法師:沒辦法讓所有人都滿意,那就是要往前走,勇敢的往前走。我們本來就是凡夫,也不可能做得那麼圓滿的。

大虛法師:已經很圓滿啦。佛陀那麼圓滿,還是有大把人錯解,這是沒辦法的事。

……(錄音不清)

凈宗法師(問居士):你出家有後顧之憂嗎?

居士:我還沒成家,只是父母的問題。還有一個男朋友在談,如果情執斷的話就出家了。

凈宗法師:你出家前還有那麼多條件啊!

居士:這是前世的問題,今生一定要解決的。但是今生是肯定往生的,要往生到阿彌陀佛的佛國。

融虛法師:你有這麼大信心?是不是到了弘願寺以後有這麼大信心的?

居士:是的,還有就是去年,在大虛師父的佛堂聽到大虛師父關於夢境的開示。我說:師父,我在夢境中碰到一些險況的時候,我一點都提不起佛號,那臨終的時候顛倒起來怎麼辦啊?臨終的恐怖肯定超過夢境啊?然後我對往生就沒有很大的信念啦。大虛師父就對此做了開示。

大虛法師:她原來修得比較雜,在大願法師那邊學習修禪,很希望自己是禪凈雙修的根器,所以當時就給我呵斥了一頓。

凈宗法師:給她一悶棍。還是對阿彌陀佛信解不夠,信阿彌陀佛就應該有種「懸崖撒手」的感受,摔死就摔死,摔死在阿彌陀佛那邊那也是值得的。要用命賭出去,把命賭給阿彌陀佛,什麼臨終啊、昏迷啊,都讓他負責,他都能負得了你的責任。

大虛法師:你不用去考慮這個問題。在這個法門上,人太聰明也不行,想得太多,胡思亂想,她又不依照佛陀的智慧去正解,自己瞎琢磨。

凈宗法師:而且這個問題對我們來說是大問題,對佛菩薩來講是小問題。什麼臨終顛倒昏迷對他們來講都不是問題。就像911事件中,你只要在飛機上喊一聲觀世音菩薩,他就可以讓整個飛機都不爆炸,你那個臨終昏迷算什麼?!你只要敢把命交給佛菩薩,他就敢負你的責任,但是你不願意交給他,一個勁地想我要怎麼樣功夫成片,那你一輩子就去念吧。

大虛法師:功夫成片是祖師的一個方便說法。但現在很多人就拿祖師的這句話來說事兒,沒達到這個功夫標準,你想往生?做夢吧?!——這個門檻是設得太高了。

凈宗法師:阿彌陀佛也來救你。如果阿彌陀佛要你能達到功夫成片才能救得了你,那這個阿彌陀佛就不算是阿彌陀佛啦。所以他的誓願:眾生稱我名號,必得往生——依你凡夫的根器、凡夫的身份,只要念我的名號,剩下的事情我統統解決,你不往生我負責!你還有什麼信不過的呢?

大虛法師:問題是信到這種程度很難,這個法門真的難信!

凈宗法師:其實也沒有什麼程度不程度的,佛這麼講,你就這麼信就行了!

大虛法師:疑根斷盡真不易,以前我們剛開始也有這個過程,就是懷疑,其實就是懷疑自己,這也是業力的相續顯現。實際上真的是多慮,胡思多慮。

凈宗法師:彌陀救度的凈土法門,一旦相應的話,真的是心心相印、心花怒放、心開意解。很自在,內心雲開霧散。這個是安心法門,是仰靠阿彌陀佛而安心。一個是靠自己,一個是靠阿彌陀佛。

大虛法師:禪宗也是安心法門,你已經安心了還參、參、參,不是這樣的,你已經知道自己在飛機上了,一定得度,那你就會很穩定,你的心態就會很平和,不會再去患得患失。

融虛法師:關鍵是有些人修行的時候,怎麼會修出很多的習氣毛病出來呢?

凈宗法師:阿彌陀佛就是要救度有習氣毛病的人。因為你有習氣毛病,所以你念佛必定往生。不是要你把習氣毛病治好了才能往生。

大虛法師:那你想,你的習氣毛病那麼多,在飛機上,飛機也沒有把你丟下去啊,照樣把你搭載過去。

凈宗法師:對啊,習氣毛病就是這個重力,沉墮的力量。就是我們身體有重力,飛不起來,所以我們要坐飛機。就因為我們有三界的習氣毛病,是墮三惡道的因,所以彌陀才來救度我們。稱願名號,等於坐在他的蓮花上。你有習氣毛病就是他來救度你的原因啊。就像醫生,他是來看病人的,不是來看健康人的,不是很簡單的道理嗎?你自己健康了,然後你給醫生髮個獎狀,有何意義呢?那你自己是健康的,就不需要佛陀啦。這個法門就是罪業凡夫都能得度,就像《觀經》當中,造五逆重罪的人都可以往生,你造的業能跟他比嗎?弒父弒母弒阿羅漢造五逆重罪的人,他就念十聲阿彌陀佛乃至一聲佛號就往生。咱們惡業雖然很重,但是跟他比還算輕很多的啦。你還出了家,去了斯里蘭卡,還念佛,他怎麼能比?

大虛法師:是這樣的,其實很簡單的道理,稍微細緻深入思考一下就明白了,只是很多人繞不過這個點。

凈宗法師:我們這個法門,像你腦子這麼聰明,人家要聽十遍,你只要聽五遍,人家聽五遍,你只要聽一遍就行了,很簡單!因為佛跟我們的心智是相通的,這個法門其實也是很容易弘揚的,前提是他有生死心。就像剛才說的,我們在生死苦海當中,在無常的逼迫、罪業感的驅使下,我們如何解脫?經常想像今天晚上是我命中的最後一晚,呼最後一口氣的時候,你怎麼辦?佛要救你,要知道佛的願力,佛這種不可思議的功德力量,你怎麼展現在你身上?

不是經典會讀就代表佛的願力了,佛的功德願力要活在你的身上,不是在書上。在書上活著有什麼意義?活在身上才算活,毛孔里都有佛的光明。念佛的人還不敢說自己往生,那你真給阿彌陀佛丟臉啊。有個基督教徒說:哎呀,我以前也是念佛的,現在改信基督啦。為什麼啊?因為一天念阿彌陀佛三萬遍五萬遍,我去西方極樂世界還沒有把握,我都累死了——這個佛法怎麼去弘揚?都輸給人家啦,信心也輸給人家啦,你的佛祖也輸給人家啦,整個都輸給人家啦。

大虛法師:真有這樣子的人?

凈宗法師:有啊!他說念佛是很好啊,但是我去不了啊,那隻好信上帝啦。

凈土法門,了解了阿彌陀佛,就了解了佛的智慧、功德、慈悲。你確實佩服得五體投地。要不然一切都在書上,跟你毫無關係。誰都非常讚歎,哇,華嚴境界,那都是人家的。一旦念佛,知道往生一定那就活起來啦,你看大虛法師講法講得生龍活虎,講得很好,我看過。

大虛法師:呵呵,我替法師護法的時候,講得最好。我覺得這方面的知見是心心相應,心意相通的,都是依佛依法的。

凈宗法師:確實是這樣的,凈土法門了解了彌陀的誓願以後,大家坐在一起談的時候就像過去的禪師的機鋒一樣,心是通的,我知道你在講什麼,彼此都有共通。十方三世佛共同一個法身,講的意思自然是不可能有歧義的。

大虛法師:一個小水滴去妄測大海的力量,這也太自不量力了。你要相信大海的力量,就不會有任何的擔心了。

凈宗法師:人在世間,凡夫學道,最難降伏的就是驕慢心。懷疑是由於驕慢的關係。驕慢必懈怠,懷疑必退轉。你驕慢就難以相信,對自己信不過,對佛不相信。驕慢就是我執堅固,堅持自己的想法。我要修行到什麼樣的功德。茫茫生死大海,苦海無邊,海太寬廣啦,我恐怕游不過去吧?他這個話就是自不量力,我恐怕游不過去吧!什麼叫恐怕?我再死勁努力地游,看能不能游過去?!這不是你可以講的話啊,這生死的大海太寬廣了,無量劫的生死大海太寬廣了,所以要我們乘彌陀的大願船,「乘彼八道船,能度死難海」,龍樹菩薩都這樣。要把自己放下,空掉我執,心智就打開了。

兩條路線:一個是破掉,才能見到佛的本地光明;第二我把利先給你,然後你發現慢慢地就化解了,不知不覺當中就開智慧。你看那些念佛的老太太講的話,你參禪的人跑去都不知道說什麼。它就是有這個利,所以佛法真的是不可思議的。

融虛法師:法師學佛就是從凈土宗開始的嗎?

凈宗法師:像我們這種人也沒有那麼大的根器,一開始學佛也以為自己是善根的人,也喜歡酸溜溜地去參點禪之類的。我本人契入佛法的因緣是讀《金剛經》的原因,以前也喜歡哲學,後來發現這些都解決不了問題,就尋找到了宗教的領域,但也沒接觸到佛法,就是基督教。但感覺不相應,好像這道菜不對我的口味,後來才接觸到佛法。一開始,想我們這個年齡的都覺得佛教是迷信、消極、四大皆空,我們頂天立地的漢子用不著這個。後來學佛也是因為《金剛經》,《金剛經》對我還是很有啟發的。

看《金剛經》你就覺得這天底下確實是有真理存在的,確實有佛的存在,讀完《金剛經》那就是對佛法建立了理性的認知,覺得它就是宇宙的真理,確實有證悟真理的大覺者。從理性的角度上,心裡非常落實了,就是有光明了,不然以前那都是黑乎乎的。讀到《金剛經》,你就覺得宇宙萬象特別穩固,確信了真理存在,雖然你自己沒有證悟,但很歡喜,整個宇宙都定下來啦,整個兒心也定了,不然就像個瞎子。

開始對凈土法門還是沒什麼信心,覺得沒什麼味道。就看禪、般若系列的典籍。但是我這個人比較急性子,半天開不了悟就開始著急了,有沒得到利啊?哎呀,用功還亂用功,甚至還怕會走火入魔,後來看印光大師的文鈔,對我修行的方向就有了個很好的調整,就開始對凈土產生興趣。也正是因為信佛所以不敢小看凈土。如果一開始看凈土,肯定看不起,這沒什麼啊,不就是多十萬億佛土,有世界名曰極樂,這不是大白話嗎?沒有教理,也沒有可以思維的東西,不就是大白話講講嗎?念佛能往生?開始就覺得像個故事一樣的。也就是了解了《金剛經》講的道理後,對佛這個智者、一個覺者講的話,知道他是絕對不會亂說的。

首先是承認了凈土的存在,然後印光大師、圓瑛大師他們也念佛,那你也不敢不念啊,你看歷史上的那麼多大祖師都在念佛,這樣你就開始老實用心在凈土方面了。但有時對凈土還是摸不準方向,一會兒覺得很容易,一會兒又覺得很難。張三說容易,李四又說難。印光大師這裡讓我們看到點希望,但有時候他老人家又說也不太容易。東看西看,沒有理出頭緒,有段時間也比較苦惱,出家以後更苦惱,出家之前苦惱你還能給你自己找點理由說我還沒出家,還可以努力。等出家以後你更努力啊,搞個七天七夜,還有個限期,也是亂用功,還想指引別人一天念多少多少佛、該怎麼用功,亂弄,沒得精神病算是不錯的啦,真是佛菩薩保佑。

96年接觸到善導大師,一開始也挺緊張的,因為從來沒有聽過這個說法,也不知道這個說法對不對,萬一搞錯了就麻煩了。但是對他說的感覺很有吸引力,讓你感覺到往生很有希望,那時候正是焦慮的時候。那時候非常用功,天天念佛,回到家裡也是念佛,但還是惶惶不可終日。因為家也出了,你沒有退路了,在寺院裡面也沒有事情做,天天念佛,往生還是沒有把握,就感覺那種生活再過五年也不會有什麼進步,再過50年也就那樣啦。對念佛往生最後一個保險法門也產生焦慮的時候,看到善導大師的開示,念佛往生好像是理所當然的,就好似囊中取物一樣,很容易很有保證的。但也不是一下子就相信了,也在那邊搖擺猶豫了一段時間,生怕搞錯,所以一定要拿放大鏡仔細看,發現很有條理很有次序,沒有破綻,而且特別的有傳承關係,就非常的可信。

……(錄音不清)

凈宗法師:深圳很需要法師。應該發願深入民間,走出寺院、走出圍牆、走到人間,要跟眾生的心接合在一起……

大虛法師:阿彌陀佛!


推薦閱讀:

人生最重要的,就是點亮自己內心的光!
比GI更重要的GL,糖友們如果能掌握簡直如虎添翼
【部落好文】這兩個字對戒色太重要了!
糖尿病的飲食禁忌有哪些 五個飲食禁忌很重要
「和誰結婚太重要了」

TAG:推薦 | 法師 | 宗法 | 重要 |