見證:單身姊妹當如何為婚姻禱告

行在神的旨意中

——單身姊妹當如何為婚姻禱告

文/知子恩

生命季刊微信專稿

「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14)

「我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。 但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去。」「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇90:10,12)

日子過得飛快,轉眼就是18年……

1993年受洗時我還是個大學生。教會教導說,有關婚姻的決定很重要,一定要禱告,於是我將未來的婚姻禱告交託於主。然而,我沒有想到,等候這一禱告蒙應允的時間竟是18年。直到2010年我才遇見我的先生,一位願與我同心事奉主的弟兄,我們於2011年6月舉辦了婚禮。

回首過去18年,我看到了神的恩典和慈愛。神教導我學習了禱告﹑尋求神的旨意﹑等候﹑感恩﹑謙卑﹑順服的功課。願意在此與許多正在婚姻中尋求神的旨意的弟兄姊妹們分享。

一、禱告的功課

我們的禱告能蒙神垂聽,是因為基督做了中保,我們奉祂的名禱告,神因基督的名就垂顧我們。我們一切所求的都要與基督的名相稱。

禱告是承認神在我們身上的主權,而不是脅迫神做我們的僕人,我們的神不是阿拉丁神燈,可以讓我們為所欲為。祂是大而可畏、創造天地萬物的神,我們是祂的僕人。

凡是聖經明文稱讚鼓勵的事,都合神心意,我們照著神的旨意禱告,每一禱告都蒙應允;凡是聖經明文禁止的事,都是神所不喜悅的,我們若求神滿足我們的私慾,即使多多祈禱,神也不會應允(箴28:9)。

聖經說「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」(雅5:17)當我讀到這裡時仍沒有信心,以利亞是偉大的先知,以色列歷史上叱吒風雲的神人,我怎可能像他?我太平凡了!就在這時,我想到一個再平凡不過的女人,因為不孕不育症而以淚洗面,但她懇切禱告,求神賜給她孩子,結果她生下了先知撒母耳。於是,哈拿就成了我的禱告榜樣,引導我投靠在神的羽翼下,尋求祂的庇護和供應。

每天汲取聖經的話語,神的教導就在我心裡成為涌流的活水,然後我將焦慮,恐懼,各樣的苦水倒出來,在神面前傾心吐意(詩篇62:8),情詞迫切地直求(路11:8;18:1-8)。

二、尋求神旨意的功課

神的旨意都在聖經里啟示出來,我們若要尋求神的旨意就必須熟讀聖經。「我將你的話語藏在心裡,免得我得罪你。」(詩篇119:11)

為了獲得為婚姻禱告的信心,我認真查考了聖經里一切有關婚姻的教導。

神是婚姻的設立者,婚姻是聖潔而美好的。神看著亞當說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18)「她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。」(箴言31:11-12)

通過讀聖經,我明白了神在婚姻方面的旨意:婚姻是神所設立的,婚姻中的婦女擔負了責任,要幫助她的丈夫,要成為丈夫心裡的倚靠。未婚和寡居的婦女可以選擇守素安常,也可以選擇結婚,不論哪一個選擇都是神所允許的(林前7:26-28)。擇偶有原則,也有很大自由度(林前7:39)。

但淫亂的事是聖經明文禁止的,不合神的旨意。「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」(來13:4,林前7:2)

通過查考聖經可以確定,無論從哪方面看,婚姻都是神所願意祝福的,持守聖潔,為婚姻禱告更是在神的旨意中。

三、等候的功課

隨著年齡漸長,焦慮也在增長,仇敵在我的思想里射下暗箭,說:「神已經忘記你,你有什麼結局使你忍耐?你離棄神吧,放棄信仰吧。」感謝神憐憫我,就在這個時候,聖經里的話浮現在我的腦海里。神說:「倚靠人血肉膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊紮根;炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠;在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶17:5-8)神在我最軟弱時給了我警告,也帶來應許和安慰。

神說:「我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)天父沒有忘記你的單身狀況,也沒有留下婚姻的好處不給你(箴言18:22,詩篇34:10b,詩篇84:11),神向你所懷的意念是賜平安的意念不是降災禍的意念,要叫你末後有指望(耶29:11)。地球上有多少麻雀,千千萬萬,但在神面前,一個也沒有忘記(路12:6-7),你在神的眼裡比麻雀貴重很多,是主耶穌在十字架上用寶血所買贖的,祂不僅沒有忘記你,而且連你的頭髮祂都數過了。你單身的年日在神也被數過了,你一生的日子還沒有度一日都在神的冊子上記下了(詩篇139:16)。神是全權掌管你人生的主。

四、感恩的功課

「深哉,神豐富的智慧和知識。祂的判斷,何其難測,祂的蹤跡,何其難尋,誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?」(羅11:33-35)

神無所缺乏,我不能先給了祂,使祂後來償還,神並不虧欠我,祂憐憫我,聽我的禱告是出於祂的良善,慈愛的本性。

有一段時間我滿心抱怨,好像以色列人在曠野抱怨食物的單調。我不想禱告,即使禱告也覺得不蒙垂聽。於是,主帶領我想到神不喜歡人發怨言(民11,14;林前10:10),想到耶穌醫治了十個長大麻風的病人,只有一個回來感恩的故事(路17:11-19)。我慢慢地反省和領悟,終於開始數算神的恩典,停止怨天尤人,並開始在禱告中更多感謝神,而不僅僅是祈求。自那時起我的禱告有了本質的更新。祈求以前先擺正自己的態度,讚美﹑敬拜﹑感謝在前,祈求在後。

五、謙卑的功課

我也曾問自己,除了禱告等候以外還能做什麼嗎?我發現,在按著神的旨意過日常生活時,我有自由來決定大小事務,比如正常社交,求學,職業的選擇。但具體在何時何地以何種方式遇見我的配偶,在這點上我能做的很少,因為決定因素不在於我刻意的努力。

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩篇127:1)

與其毫無定向地努力,不如承認我作為人的卑微和有限,聽憑神來掌管和決定。「你當倚靠耶和華而行善,住在地上以祂的信實為糧。又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩篇37:3-5)

我的心終於安靜下來(詩46:10),不再為尋找機會而盲目奔走。我們的神「名稱為奇妙﹑策士﹑全能的神﹑永在的父﹑和平的君。」(賽9:6b)祂不會遺失任何人的住址檔案,祂若要恩待人,使人結婚,就必在祂所定的時間成就。

六、順服的功課

我也曾自問,「如果我一直等候,最後什麼也沒等到該怎麼辦呢?」

主讓我想到,「耶穌基督昨日今日,一直到永遠,是一樣的。」(來13:8)

亞伯拉罕獻以撒的故事栩栩如生地再現在我眼前。當亞伯拉罕奉命將他最心愛的兒子獻上時,他並不知道神將以羔羊來代替以撒,他作好了以撒就此被殺的心理準備,但亞伯拉罕的結局是美好的。

約伯也曾為了神的榮耀經受試煉。在受苦時他準備好了就此喪命,他說:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」(伯19:25-26)「主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅5:11)最終,約伯「在活人之地得見耶和華的恩惠。」(詩篇27:13)

結語:盼望

在我等候的過程里,曾經讀過一本書How to marry contentment and singleness,作者是聖經學院的老師BillThrasher博士。他是晚婚,在36歲時才結婚。他將自己的見證寫成書,並為他的讀者寫了一篇禱告,在此我將它翻譯成中文作為結語,與讀者朋友共勉:

「感謝你,主,因為你了解我和我未來配偶最深處的渴求和熱望。求你在我們四周建立牆垣,保護我們不嫁錯和娶錯對象,求你塑造我們成為你旨意中美善的子民。在你的時間和旨意中,帶領我們進入完全清楚是出於你的婚姻。在我們的婚禮上,願我們沒有懊悔和悲傷的眼淚只有喜樂感恩的眼淚。願你在我們各人的生命里所成就的工作,給永恆的天國也帶來歡呼。在我們各人軟弱的時刻里,請求你在我們的生活里給予來自天上的支持。賜給我們恩典,使我們信靠你最好的帶領,求你日夜記念這個禱告,並按照我們每天所需要的繼續向我們施恩。奉主耶穌基督之名禱告,阿們!」

附錄原文:

「Thank you, Lord, for your knowledge of my and my futurehusband』s deepest desires and aspirations. Build a wall of protection around usto protect us from the wrong people, and mold us into the beautiful people Youdesigned us to be. In Your timing and will, lead us into the marriage that isclearly of You. On our wedding days, may there only be tears of joy – not tearsof regret and sorrow. May You do something in each of our lives that couldbring great rejoicing in heaven for all eternity. At each of our vulnerablemoments, send Your heavenly support in our lives. Give us the grace to believeYou for Your best, and may You never forget this prayer but remember it day andnight and act upon it as each day requires. 」(Bill Thrasher: Believing God for His best – How to marry contentmentand singleness, Moody Publishers, Chicago, P.59.)

知子恩 來自中國大陸,現居北美。

==================


推薦閱讀:

【超准】你至今單身的「五宗罪」!(U客漫站第2期)
會這麼聊天的,早就不是單身了(聊天三步法)
傾情奉獻泡妞秘籍——千萬單身男性的福音
兩個人相遇的積累是二千萬分之一,相愛不易請珍惜
中一條 不枉你是單身狗

TAG:婚姻 | 單身 | 禱告 |