標籤:

關於《地藏經》

關於《地藏經》RE:本文節選自寧心化菩提的博客,原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_682f42a50102e7qq.html

一、凈土法門源於《華嚴》凈土法門,其起源在於《華嚴經》。此經是佛初成正覺後所說的第一部經,是為四十一位法身大士所說,凡夫與二乘不見不聞。其說法界緣起,及十信,十住,十行,十迴向,十地,等覺,妙覺,諸因果法。最後善財童子五十三參,第一位參訪德雲比丘,學念佛法門,即證初住菩薩,直到最後普賢菩薩教善財童子,並勸華藏世界海四十一位法身大士,同發十大願王,迴向往生極樂世界,以期圓滿佛果。由此可知凈土法門源於《華嚴》一經。二、華嚴境界——無不從此法界流,無不還歸此法界《華嚴經》的境界是其大無外,其小無內,一即是多,多即是一。一切法門,無不從此法界流;一切行門,無不還歸此法界。一切萬法,都是從一真法界流出去的,最後也還要歸還到一真法界中來。所謂條條大路通羅馬,殊途同歸。歸元無二路,方便有多門。從這個意義上來說,一切法門無不是凈土法門,《地藏經》怎麼就不是凈土法門呢?三、重新認識《地藏經》《地藏經》這部經典可以說是佛教的基礎經典。大多數學佛人從開始學佛起就認識了,就讀過了,但很多人一直都不重視這部經,因為一來覺得經文太長,看不下去,其實這是業障;二來則是認為這部經的內容簡單,講因果報應,和地獄的情景啊,誰不知道啊,所以一直以來都沒有認真地念過。其實這部經典是非常重要的,對這部經應該要認真地了解,重新認識。四、《地藏經》是一部孝經地藏經首先是教孝,這部經一直被認為是佛門中的「孝經」,因為經中用了兩個典型的事例來講孝,一個是婆羅門女,在第一品。一個是光目女,在第四品。世上有多少人能夠做到象婆羅門女和光目女那樣的孝呢?一對比就知道,大多數人簡直就是大不孝!所以人人都要好好懺悔。孝是世出世間一切善法的基礎、根基、根本,也是佛法的根本。所謂「萬惡淫為首,百善孝為先」。一切善法的根基,都建立在孝上,不孝的人沒有好命的。世間法是如此,佛法也是如此,詳見印光大師《佛教以孝為本論》。五、《地藏經》是一部因果經《地藏經》中講述了許多因果報應的事實,講了作各種惡會得到什麼樣的果報。例如第四品《閻浮眾生業感品》,另外其餘各品中均有講到。學佛要從因果學起,這部經講因果可以說是相當的廣泛和詳細。所以看了這部經後提醒自己,今後一定要深信因果,畏懼因果。 六、《地藏經》是一部救命經《地藏經》是一部救命經,可以救我們不入三惡道,誦《地藏經》,念地藏王菩薩,來世不會墮入三惡道,至少也在人天受勝妙樂,還能得到畢竟成佛的利益。我們這個地球上的人,舉止動念無不是業,無不是罪,所以如果我們不修行,來世就很糟糕。地藏經就是來救我們的命,把我們從惡道中拉出來。這個不要不相信,經中多處講到,皈依地藏菩薩,得百返生於三十三天,永不墮惡道。即使臨墮趣中,或至門首,地藏菩薩也以大威神力為碎地獄,譴令生天,受勝妙樂。不過眾生多是旋出旋入,勞地藏菩薩久經劫數而作度脫。因為不懂得修凈土法門,不能一生了生死。七、《地藏經》是佛陀的遺教,地藏菩薩是代理佛《地藏經》是佛陀的遺教,是佛在入滅前講的。佛在靈鷲山講完《妙法蓮華經》後,上升天庭為摩耶夫人講這部《地藏經》,最後講《大般涅盤經》,最後在娑羅雙樹間入滅。佛陀在入滅前把我們這些末世眾生,一直到彌勒成佛以來的這些眾生託付給地藏菩薩,所以他是代理佛,在所有的大菩薩裡面,地藏菩薩的身份特殊。只要我們皈依地藏菩薩,菩薩一定會千方百計救度我們離苦得樂。八、《地藏經》與人天福報《地藏經》中,不但描述了許許多多造惡業所得到惡報的情景,同時也描述了許多行善、誦經所得到的各種利益。讓我們怖畏三途苦,嚮往人天福,發出離心。六道各道都講到了。例如《如來讚歎品》、《見聞利益品》等等各品中都講到了。在所有的經典中,《地藏經》講人天福報可以說是最多的,這部經除了講作惡所感之惡報,還以大量的篇幅講誦經的各種功德。九、《地藏經》是大乘圓教—— 一切佛菩薩都到會的經典賢首宗把佛陀的教法分為小、始、終、頓、圓五教,天台宗也分成藏、通、別、圓四教,所謂圓教就是最圓滿的教法,不管大乘小乘都毫無遺漏,例如《法華經》會三歸一,大乘小乘通通成佛。那麼我們看看《地藏經》,下到阿鼻地獄的眾生,地藏菩薩也要把他們都救出來,得生人天,一直到畢竟成佛,這所有的利益都得到。所以《地藏經》是大乘圓教,下不封底,上不封頂,三根普被,利鈍全收。

爾時十方無量世界,不可說不可說一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會。——《忉利天宮神通品第一》

佛陀在忉利天講這部經的時候,十方世界無量諸佛、諸大菩薩都來與會,這在一切經典裡面是沒有的。《華嚴經》也只是四十一位法身大士出席;《阿彌陀經》裡面,十方諸佛出廣長舌來讚歎作證,但都沒有講到現場,這部《地藏經》卻是所有的佛菩薩都來參與,且從頭到尾沒有退席。在第一品里,佛說,這些到會的佛菩薩大眾的數目,佛以佛眼來觀,都不盡數,這在別的經典裡面佛沒有這麼說過的。所以這部經是真正大乘圓教,不可思議。在這部經里,地藏、觀音、文殊、普賢這四大菩薩都出現了,並且都向佛請法,這非常不可思議,這說明了文殊菩薩的大智慧、普賢菩薩的大行、觀音菩薩的大悲,都是以地藏菩薩的孝道作為基礎。四大菩薩的分工不同,代表了我們學習大乘佛法,應該從地藏菩薩的孝道學起,孝親尊師;然後把這種孝道擴大,擴大到一切眾生,那就是觀世音菩薩的大慈大悲;在慈悲的同時還要有智慧,悲智雙運,這是文殊菩薩的大智慧;最後,我們要把孝道、慈悲、智慧都落實到行動上,這就是普賢菩薩的大行。在這部經里,還出現了閻羅天子、主命鬼王、堅牢地神、虛空藏菩薩等,這些重要人物的參與,說明了這部經典太重要,太不可思議。我們念久了自然就能領悟經里的意思,這部經實在不是我們想像的那麼簡單。《地藏經》對眾生的救度,可以分為三個步驟:從離三途苦,升至人天福,終達無憂國。從離三途苦離苦才能得樂,眾生要想離苦得樂,首先必須離開地獄、餓鬼、畜生這三惡道。這三惡道之苦難以說盡,百千萬劫無有出期。我們這個世界眾生的最大毛病是不信因果,什麼惡業都敢造,那麼自然免不了墮入這三種惡道。即便是許多信佛學佛的人,沒有把基礎打好,沒有把三惡道的因斷除。這樣連人身都保不住,還談什麼成佛呢?《地藏經》就是要救度三惡道里的受苦眾生,令他們都離開惡趣,得生人天受勝妙樂。三惡道的因總的來說是貪、嗔、痴,詳細的成因請看《楞嚴經》第八卷。要想拔掉三惡道的根,必須把貪、嗔、痴去除。升至人天福眾生離開三惡道後得生人天,這是六道輪迴里的兩個善道,其中天道又比人道福報大。都說神仙快活,享受各種福報,自由自在。這些利益,修《地藏經》都可以得到。這在經中是反反覆復一而再再而三地提到,翻開經文,隨便都能看到這些得到人天福報的描述。終達無憂國無憂國就是極樂世界。人天福報雖然好,但只是權宜之計,不是最究竟的,必須出離六道輪迴,了生脫死,才能不再墮到三惡道里去。那麼修《地藏經》可以得到「畢竟成佛」的利益。那麼成了佛,也是到了無憂國,永遠不會再退轉了。這就是《地藏經》一步一步把眾生從地獄、從三惡道中救出來,生人天中,直至出離六道輪迴,一直到成佛,真正圓滿無上。許多人學佛不重視基礎,好高鶩遠,《地藏經》沒有好好研究過,卻多去研究些高深難懂的大經大論,如《楞嚴》、《法華》、《華嚴》、《圓覺》、《六祖壇經》等。如果明白了,《地藏經》同樣是不可思議的經典,千萬不可疏忽。現在有些師兄弘法,教人專門研究《楞嚴經》,其發心確實很好,但《楞嚴經》太高深,如果讓人人都去研究,恐怕就不是那麼契機,不能讓很多人一下子得到切實的利益。而念《地藏經》卻是人人都可以立即得到利益的,所以這是真正三根普被。十、《地藏經》與念佛法門《地藏經》不但教因果,還教我們念佛。不信請看第九品《稱佛名號品》就知道了。《地藏經》教信、教孝、教施、教因果、教念佛。在第一品《忉利天宮神通品》中,婆羅門女正是因為佛教她念佛,念了一日一夜,才能在定中到達地獄去問她母親的去處。如:時覺華定自在王如來告聖女曰:汝供養畢。但早返舍。端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。時婆羅門女尋禮佛已。即歸其舍。以憶母故。端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。忽見自身到一海邊……而在第四品《閻浮眾生業感品》中,光目女也是由於羅漢教她念佛,使她在夢中見到佛來告訴她母親的去處。如:羅漢愍之。為作方便。勸光目言:汝可志誠念清凈蓮華目如來。兼塑畫形像。存亡獲報。……可見,婆羅門女和光目女都是通過修念佛法門而得知母親的下落。還有第九品《稱佛名號品》中,地藏菩薩教我們念佛。如:世尊。現在未來一切眾生。若天若人。若男若女。但念得一佛名號。功德無量。何況多名……十一、《地藏經》與凈業三福

┌人天福:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業 ┐ 凈業三福┼二乘福:受持三皈,具足眾戒,不犯威儀 ├凈業正因 └大乘福:發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者 ┘凈業三福是《觀經》里所說的,修凈業的人要共同遵守的準則。共十一條:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。前面四條是人天福,中間三條是二乘福,後面四條是大乘福。這是「三世諸佛凈業正因」。這十一條準則,在《地藏經》中得到了很好的體現。修《地藏經》就是修凈業三福,特別是前面四條。孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。這四句是人天福。做到這四條,就可以得生人天受勝妙樂。這四句的順序在這裡頗有深意。首先,孝是一切善法的基礎,百善孝為先,所以把孝養父母放在第一。其次,把這種孝心擴大,擴大到自己的師長。父母養我之身,師長教給我學問和智慧,父母給我身命,師長給我慧命,所以師長和父母是一樣的,一日為師終身為父。所以把奉事師長排在第二。繼續,把這種孝心進一步擴大,擴大到一切眾生,那麼一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,而殺而食者,即殺我父母。所以不忍心殺害一切眾生,所以第三句是慈心不殺,真的把這種孝心擴大了,從父母到師長到一切眾生。第四句是修十善業。十善業是身不殺、不盜、不淫,口不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,意不貪、不嗔、不痴。其中殺業是最重的,所以前面慈心不殺了,後面的才能真正落實。第一句是孝養父母,前面說過《地藏經》是佛門裡的孝經,特別是以婆羅門女和光目女為兩個典型代表。第二句,奉事師長,這個在《地藏經》里更是體現得淋漓盡致,地藏菩薩發下大願「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提」。直到地藏菩薩所教化的學生都成佛了,地藏菩薩還在那裡做菩薩,還不願成佛。而釋迦牟尼佛在講《地藏經》時,地藏菩薩所曾經教化的學生,也就是不可說不可說一切諸佛及大菩薩摩訶薩都來了,這也是尊敬師長的表現。這些學生都來奉侍地藏菩薩這位師長來了。爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩訶薩。皆來集會。……爾時釋迦牟尼佛。告文殊師利法王子菩薩摩訶薩:汝觀是一切諸佛菩薩及天龍鬼神。此世界。他世界。此國土。他國土。如是今來集會到忉利天者。汝知數不?……佛告文殊師利:吾以佛眼觀故。猶不盡數。此皆是地藏菩薩久遠劫來。已度、當度、未度。已成就、當成就、未成就。——《忉利天宮神通品第一》

在第九品《稱佛名號品》中,地藏菩薩教我們念的佛名,都是過去地藏菩薩的老師,這也是奉事師長,不忘師恩。後兩句,慈心不殺,修十善業。這在本經中講的更多,例如在第四品《閻浮眾生業感品》中,即講明了因果報應的道理,教眾生斷惡修善。總之,整部經都是教因果的。整個《地藏經》可以說就是凈業三福的詳細解釋和擴展。這部《地藏經》從救眾生離惡趣、生人天,一直到成佛,無不包含,無不圓滿,三根普被。因此說,《地藏經》就是凈土法門。


推薦閱讀:

關於迎賓員的
關於失戀傷心的語句
關於搞笑幽默的句子
「發財中國年」關於「跪拜禮」禮節的探討
南京人不知道的關於牛奶的小秘密!

TAG:關於 |