標籤:

禪定--印生法師開示

禪定--印生法師開示

2009年09月02日 17:36:11 南陽居士林

上午: 啥叫禪呢?"禪":佛教"禪那"的簡稱,梵語的音譯。也有譯為"棄惡"或"功德叢林"者。其意譯為"思維修"或"靜慮"。是佛教的一種修持方法,其中有祖師禪與佛祖禪的區別。言思維修是依因立名,意指一心思維研修為因,得以定心,故謂之思維修。言靜慮者是依體立名。其禪那之體,寂靜而具審慮之用者,故謂之靜慮。其實用一句話說:念起不隨。妄念來了,不隨他轉。這就是禪嘛。

啥叫定呢?靜即定,慮即慧,定慧均等之妙體曰"禪那"。也就是佛家一般講的參禪。虛靈寧靜,把外緣(外在事物)都摒棄掉,不受其影響;能轉一切境。這就是定,再說明白一點,即降伏六賊。哪六賊呢?眼耳鼻舌身意。這六賊降伏住,能轉境而不被境轉。

禪定。在密宗上叫做明心見性。在凈土宗上就是一句佛號嘎然而斷,外無世界,內無身心,花開見佛。在念佛中得定。實際三宗並不矛盾,是一樣的。說法不一樣。禪宗叫過三關:就是破本參、過重關、過牢關,怎麼叫破本參呢?「本參」就是把自己的執著妄想放下了,非常明白了,開悟了。進一步去除掉八識田中的妄想,把八識田中的妄想一點一點除去,這叫「過重關」。「過牢關」就達到凈宗最高點了。也就是外無世界,內無身心,花開見佛,見自本性。

性是無形的,但是也不是無有的,並不是說沒有。大德們做的一個譬喻,叫水中鹽味,看不見,抓不住,但是喝起來確真有點鹹味,這就如同咱們的性。性無相而不是凡人說的沒有,心有相是不穩定的,心有相實無,性無相妙有。坐禪的人必須見性。密宗叫明心見性。啥叫明心,就是萬物大地全部倶空,無人亦空,虛空亦空。明白了這個道理以後,這叫明心。也就是禪宗的破本參。明心以後,萬緣放下,抓住前念已過。後念不起的時候這個話頭,也就是前一句佛號過去,下一句佛號末起,這一瞬間的空白,突然,大地斐然,萬物大地全放光,內無身心,外無世界。這一瞬間狠狠抓住不放。這叫見性。實際叫徹悟。

見的什麼性呢?不是見的凡夫性,見的統統是佛性。為啥不見性者是凡夫,見性者是佛?你看見佛性才是佛,你看不見凡夫性,你看見凡夫性了,這叫妄語。為啥呢?凡夫就看不見性,見性了就是佛。咱們見的是佛性,並不是見的凡夫性。有一個大德問一位修行者說:「你見性否」?該修行者說:「我見佛性」。這位修行者答得非常好。我見的是佛性,我並沒有見我的性,你要說見我的性,好像你開悟了,我見佛性。這些統統把事情說明又不貢高我慢。咱們每人都見佛性。學佛干哈?就是見佛性。見佛性之前必須明心。不明心見不了性,心是一面鏡子。你整天不知不覺用泥巴灰塵塗著,你能照出影子嗎?是照不出影子來的。咱必須明心,把垢全部擦完。心一明,能夠照出萬物大地,這裡頭才能照出性來,性根本是無形無相。咱們的性是一個理,咱們的心是事。師父經常講:以理去做事,以事去顯理。如果你不做事,沒有心了,怎麼能顯出性的功能呀!

如你見黃顏色,如果眼識沒有見它,你怎麼知道它是黃顏色呀?這個黃顏色不存在。黃顏色是啥?是心的作用。心的作用是從哪裡來呢?是性。如果沒有性,不起作用。佛教上說叫性,凡夫說叫靈魂。我做了一個譬喻:咱們的身子,身子上的一切部件。心、肝、脾、肺、腎、腸子、肚子、眼、耳、鼻、舌,我們的手腳如同燈泡,大腦是變電站。變電站用高級元素高級設備做的,照樣不起任何作用。因為沒有電源。什麼是電源呢?我們的性。性是電源。一通上性,咱的腸子也起作用了,胃也起作用了,手也起作用燈就亮了,眼和鼻子都起作用了,腿也起作用了。如果不通過這個性,我認為啥也不起作用。現在一個人得急病這突然死了,眼也沒壞,嘴也沒壞,耳朵也沒壞,腳也沒壞,他動也不會動,因為沒有性了。性雖然無形實有,心雖然有形實無。這實際是禪宗的要害。大家明白這個意思以後,就好修了。

原來我沒打算講很深很細,因為水平和時間都有限,慢慢由淺入深逐步講得細緻一點。現在講如何修禪。不要把修禪宗談虎色變,不要把密宗的明心見性談虎色變,也不要把凈土宗談得太容易了。我認為實際三宗完全一樣,沒有分別,只是名詞不一樣。這個叫高光,那個叫印生。實際都是人,都是眾生,只是起個名字。我認為,禪、密、凈是一樣的,在我的腦子裡頭毫無分別。

只是語言的問題,名詞的問題。有人說蒸饃,有人說饅頭,還有人說卷子,實際一個樣,都得達到最高的境界,剛才我講了,凈土宗得達到花開見佛,這就是禪宗的開悟,密宗得達到的心見性。而禪宗的開悟。咱們必須得悟入佛的知見。每個人都會悟,只是大悟、小悟、徹悟的問題。佛是徹悟,是又悟又覺,叫徹悟。咱們是局部,佛是全部;咱們逐步局部漫延,漫延到全部。

不是有個偈子說得好嗎:

念起不隨成能脫

功夫成片方證果

二六時中饒無此

十方世界都屬我

念起不隨成能脫。就是說,要想能脫必須得斷念。這個念完全斷了就變為須空了。就是念起不隨。禪宗有句話:不怕念起,就怕覺遲。妄念起了以後,你先知道它是妄念,這樣情況下你就不被境轉了,你正在打坐念佛參這禪,忽然想起你的孩子考學,你在想怎樣考,找哪個老師,開開後門,這算是和妄念打了好幾個時辰的功了。剛剛在那兒坐禪一想娃上學,馬上警覺是妄念,這時妄念嘎然而斷。這叫念起不隨。想解脫就得念起不隨成解脫。功夫成片方證果。這個功夫你必須得連成片,由小的往大的方向走。二六時中饒無此,十方世界都屬我。印度說的二六時,也就是二十四小時,咱們中國以前稱十二個時辰,那時印度沒有十二個時辰。十二個時辰子丑冥卯是中國的。基辛格問過周恩來:全國十二個,每個攤一個,是中國的什麼?周恩來說:「中國的十二生肖。外國沒有,獨中國有。就那十二個,結果每人都攤一個。印度是二六時,為啥呢?佛分的是晝初時、晝中時、晝末時、夜初時、夜中時、夜末時。所以,咱們好多經典上都是:「二六時」。就是一晝夜是六個時辰,分白天三時,夜間三時。所以,這個偶子就是二六時中饒無此,十方世界都屬我。那你就是一定我佛了那就是最高的禪。

咱們不管學禪、學密、學凈,總而言之在修行中會遇到兩種大的難題。哪兩種呢?第一就是妄念,第二就是瞌睡。佛出世以來就為了這一大因緣,這兩種修掉以後,修正以後,就叫覺。覺了以後就能成佛。所以說,一位菩薩問佛:世尊。第一尊佛從何時而起?眾生從何時而起?佛回答:佛無始無終,眾生無始有終。為什麼呢?沒有第一尊佛。無始無終,它沒有開頭,也沒有末尾。眾生是無始有終。為啥眾生無始有終?他也是無始。眾生從哪兒來呢?業力所化。本來的面目就是來去自由,根本沒有眾生,沒有萬物大地,沒有生死。硬是在這個福報裡頭稍有分別。就是這個我喜愛,先是一個愛,這個我喜愛,相對地就有不喜愛,這樣分別,慢慢地越來越深,越來越深,就深到現在眾生這個樣子。

佛出世以後就是修外這兩種,第一是妄念,第二是瞌睡。如果沒有妄念,沒有昏沉沒有瞌睡,就是聖人。這太好辦了。可是,一直以來說著好辦,卻難辦得很。就這兩個事情無量劫都完不成。你看聖人入定以後,心無所住,了了常知,這就是最高級的禪。沒有住,一切都知道。連蠓蟲、蚊子從跟前飛過去他都知道。地上趴一個螞蟻他都知道。但是他不出定,他還在定。這就叫心無所住,了了常知,這就是禪。

還有一個菩薩請法:

說:世尊,菩薩應何而住?

佛就說了這一句話:應無所住而生其心。

怎麼應無所住而生其心?

佛又解釋了。佛說:譬如一道河流,菩薩不應住北岸,不應住彼岸,不應住中流。

那怎麼住啊?就這一道河也不讓住河這岸,也不讓住河那岸也不叫住中流。菩薩咋住啊?佛沒有再住下做解釋。我做了一個小解釋。你做為一個菩薩,菩薩全稱叫菩提薩埵。菩提翻譯到中國叫覺。薩埵翻譯到中國叫有情,菩提薩埵叫覺有情。什麼叫有情?娑婆世界眾生都有情。你看不管大動物小動物,總而言之都分雌雄。一分雌雄就有情。所以佛說:娑婆世界叫有情世界。菩薩叫覺有情。他的任務就是渡人,佛也不叫住此岸,也不叫住彼岸,也不叫住中流,這是啥意思呀?就是來回渡人,日夜不停地渡人,他就沒地方住。要想成佛,必須做菩薩,做菩薩就是一直在定中去渡人,他也有很多很多化身。觀世界音菩薩,只做了三十二化身,實際上何止三十二,並不是三十二,而是非常多。佛是千百萬億化身,菩薩粗分十二級,細分五十四級,等級非常多,以渡人才稱為菩薩,不渡人不稱為菩薩,都在定中,非禪不定,念起不隨是禪,能轉境能降伏六賊是定。都在禪定中為啥菩薩殺人功德無量,他在定中,他連我相都沒有了,他殺誰呀?被他殺的人都得渡了。他的功德大,他無相。咱們有相,咱殺人是一種真恨心,罪很過大,菩薩功德大,咱們罪過大,他無相,咱有相,凡是有相的都是錯誤的,無相的都正確。

修,只要把妄念和瞌睡修掉,咱們就是聖人,就是最高級的禪。在禪定中沒有昏沉。坐十年二十年,窺基大師坐了多少億萬年也沒昏沉,才叫比較高級的禪。等到禪定修好,成佛綽綽有餘。

佛迷了是眾生,眾生覺性了是佛。

佛有真恨心是魔,魔有慈悲心是佛。

佛魔眾生不二,不是二是一,咱們有分別,達到佛的境界無分別。菩薩不住此岸,不住彼岸,不住中流。佛的境界是不思善不思惡,不來不去如如不動,不生不滅,不垢不凈,這才叫阿耨多羅三藐三菩提。此菩薩的境界高。咱們別說達到菩薩境界,我認為達到羅漢境界也很少。

羅漢就是修禪修出來的定力,羅漢粗惑已斷,也就是煩惱,煩惱就是粗惑。菩薩細惑還有。

欏嚴經佛專門為阿難尊者說的。他已經悟了佛的知見,他沒有達到羅漢境界,所以他就提出:希更審除微細惑。微細惑十地菩薩還有,微細得很。這個微細惑,在佛經上我沒有看到。只是我自己一點體會;一個菩薩能夠無量劫無量劫跟著一個眾生渡,他就有恁大決心。這個眾生脫成人,他也脫成人,這個眾生脫成豬,他也脫成豬,這個眾生脫成蛇,他也脫成蛇。哄著渡他,渡了無量劫無量劫,這一次眼看就要成功了,就說你只要念一句阿彌陀佛,決定往生西方極樂世界離苦很樂。無論怎樣利誘他,他都不念。在這時,菩薩也會想想你咋不念呢?就一句阿彌陀佛就知道了,你咋不念呢?這就叫微細惑菩薩還有微細惑。咱們呢?咱們好好修吧。粗惑羅漢已斷煩惱斷了,細惑菩薩還有,何況微細惑呢。

羅嚴咒「希更審除微細惑」,只要把微細惑剷除,這時就是佛。因為啥?達到佛的境界,沒有微細惑了。也就是不生不滅,不垢不凈,不來不去,如如不動,如來就是不來自來,來而不來,如如不動而自來也。佛翻譯中國是覺,覺已覺他覺到圓滿。總而言之,佛有八萬四千個美名,太多了。羅漢們送了佛八成四千個美名,佛挑選了10個,即如來:佛、世尊、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士,調御丈夫,天人師。光稱呼八萬四千個,一天光念佛號稱名字也夠嗆。最後佛節約成10來個。總而言之,意思是一樣。

我講這麼長時間,意思就是禪宗、密宗、凈宗是渾然一體,是一不是三。這幾位居士來得晚,我再重複一下。禪宗破本參過重關過牢關。是由初悟中悟到徹悟。密宗明心見性也是開悟。凈宗佛號嘎然已斷外無世界,內無身心,花開見佛。這三個說法一樣,都叫開悟。並不是說我學的凈宗,我不開悟。有點執著了。法門八萬四,歸宿無二處,歸到哪兒?歸到凈土,凈土在哪兒?在心中。極樂世界是佛說的一個譬喻。說有實有,說無實無,一個嚮往,在哪兒?在心中。心凈則土凈,心穢則土穢。地獄、惡鬼、畜生、人、天、阿修羅、二十八重天、四禪天、極樂世界、東方琉璃光世界、南方無垢天,統統在心中,並無他處。都在心中,只要心凈下來以後,入到禪定裡面。念起不隨,不去分別,不思善不思惡,沒有妄想昏沉,心無所住,了了常知,這就是最高的凈,最高的密。最高的禪。達到這個地步以後,自己才明白。也就是佛做的一個譬喻。西方極樂世界有八萬四千個城門,這個說走東門,那個說走西門,亂拉一氣,到最後進去以後,阿彌陀佛啊,都一樣。禪、律、密、凈不可分割。都是一樣,都是極樂世界的八萬四千個城門。走哪個門到極樂世界是一樣的。如上南陽來,不管走西站,走東站,南站北站,到南陽後,就這麼回事吧。怎麼過還是到南陽。原來執著到南陽非得走鎮平。離了鎮平就過不來了。那個說不走白河橋就過不來。實際都能到南陽。現在人就這麼執著。

我是念佛的,叫我看經,雜。

我是持咒的,叫我念佛,雜。

我是參禪的,叫我持咒讀經,雜。

實際上是自己的心雜,佛經一點也不雜,全是法寶。這個輪廓給大家講講,下邊是看實地怎麼修禪,這得落到實際上。我講的都是理論,沒有講點實踐。很簡單的坐禪方法,按七佛坐禪的方法。七尊大佛說了七個方法。聯合到一塊,叫七支坐禪法。第一頭要正;第二肩要平;第三眼微合,微合到兩米以內,閉眼昏沉太多;第四腰要直,不能前靠後靠,會靠出病來;第五舌頂上齶。為啥舌要彎曲著頂上齶。佛把理說完了。因為經常打坐的人容易得胃病。胃氣不舒,舌頂上齶,舌根下有兩道唾液腺,唾液腺直接連到膽囊,膽汁是內衛士,淋巴是外衛士,衛士總部是白血球,這是人的三大護法。膽汁通過唾液腺。經常翹舌尖頂著上齶,舌頭彎曲易出唾液腺。液腺里出唾液。唾液里含膽汁。咽下去,口不幹,胃消化好,增加胃蠕動。世尊為我們想得多周到。咱們不去做。應該是痛哭流涕地懺悔罪;五體投地地去感謝世尊;第六手結彌陀印。把右手放在左手上邊,右指尖和左手指根放齊,兩個大拇指空懸起來,似挨非挨,中間形成空的。釋迦牟尼佛經常結彌陀印,似挨非挨,平平的;第七腿結跏趺,就是雙盤。或許有人問:「師父啊,我連單盤也盤不成,你說我不學禪了吧?」這是一種執著,單盤打不了打散盤。我們學禪的人,一入禪門就說了,要想腿子好,得三冬四夏。也就是一日不缺地坐四年才能坐成功。你聽師父一講,七個標準完整不缺,我說你是聖人,不是凡夫。不是那麼簡單的。地凍三尺非一日之寒。鐵棒磨成繡花針,功到自然成嘛。世上無難事,只要肯登攀。大德和古人把修禪方法給咱們說得明明白白,但是無人悟,執著不悟,才導致今天咱們來娑婆世界受苦。這樣下去,腿盤好了,也做到這七個標準了,要晃晃。為啥要晃晃呢?晃得前頭不能挨,後頭也不能挨。坐禪的地方,必須室內通風。離坐禪處三米或二米之外有對流空氣。但不能直接沖著自己,這樣肯中風。臉前兩米之外有一個來回通風的空氣,風可不能刮到身子上。風刮到處不能哪兒血液不流通。一晃一坐,晃了以後,不管五冬立夏最好把膝蓋和脊椎骨關節裹著,坐禪時,這三點最容易中風。兩個膝蓋綳得很緊,汗毛眼全部張開,最容易中風。脊椎骨肉皮也繃緊了,容易中風。把這三點圍起來,夏天弄個單子,冬天弄暖和一點,包好以後,一晃晃得四平八穩。七個動作做好以後,默念三聲佛號。三聲以後不要念了。用二眉中間的慧眼觀看肉糰子心,看妄念咋來咋走。不去管它。知道它是妄念。妄念好比是賊,它來偷咱的真如佛性。大德說:不怕念起,只怕覺遲。你只要認識它是賊了,他就不好偷你了。咱正在做活,打毛衣也好,剝花生也好,納底子也好,來了一個人,咱認識他是賊,可不能站起迎接他。咱俗話說了,約你咋真希罕呀,哪股風把你吹來了,我真想你呀!在這時,他就說了,你既然想我,我就賴在這兒不走了,趁你不注意我偷你。

要是一看是個賊,破口大罵:你來俺家幹啥呢?你這個不幹凈的東西。賊會說:「我就來了,你說我不幹凈,我就不幹凈,你說我偷你,我就偷你,我今天明著偷你」。對賊的態度,這兩種方法都不好。這說明起歡喜心,八識田中多一半妄念,起煩惱心,八識田中多一半妄念。往哪兒會清除去呀。八識田中是無形無象的,無量劫業都能裝下。這好比是倉庫,能把南陽地區整個蓋成一個倉庫,也會給撐破的。所以說,不行,只有不管它,一會瞟它一眼。也不歡迎它,也不煩惱它。咱只管剝咱的花生,納咱的底子,做咱的衣裳,隔一會瞟它一眼,反正你偷不了我的東西。這就叫識則不為怨。讓它站一會兒,沒趣了,也沒人讓它,也不理它,也沒人轟它走,站一會兒它走了。這就叫看妄念,這個竅門是最好不過的。翻過來這一點(妄想),你就少這一點,慢慢翻完了,你就成佛了。所以說,咱們不要執著,也不能管它,一管多一半,一惱多一半,一喜多一半,怎麼能消除呢?就是不管它,不理它,知道它是妄念。大德們說識則不為怨。你只要認識它是賊,你就不會上它的當。

咱們坐禪時,主要用二眉中間的慧眼看著咱們的肉糰子心。看妄念咋來咋去,不去管它。時間長了以後,妄念還要來。妄念還來時,開始心中起個概念。思想默念看:這剛才念佛的是誰在念?外面沒有聲音呀?聲音好像在內邊,內邊肚裡的東西我知道呀。心肝脾肺腎,我都知道,它們不會念,這誰在這兒念呢?是啥東西在這兒念呢?

肉念,哪一天我割了一塊肉擱桌子上它咋沒念呢?

心念,我見醫院的死人心也沒壞,它咋沒念哩?

嘴念,睡著後嘴咋沒有念呢?這到底啥東西念呢?那就愁得不得了,找這個念佛的是誰?這是啥東西在念呢?確實有這個音啊!念佛的這個音,阿彌陀佛這個音。這是啥東西在念呢?不去解答。一直狠狠地去找,狠狠地去找,狠狠地懷疑,忽然明白,密就叫明心見性。禪宗叫開悟。在這時抓住不放,這就到了,完成了坐禪的任務了,開悟了,不等著阿彌陀佛去接,咱想往哪個佛土,就往哪個佛土,多容易啊!

凡是做不到,不會,就是不得法,沒有得到正確去處理問題的方法,叫不得法。咱們很多人把這個不得法變成身體不舒服了。

說:某某你,這幾天咋沒見你呀?

回:不得法了(方言,意得病了)。

變成這個「不得法」了。

也是真實,他沒有得到正確處理疾病的方法,他就得變這個疾病的苦。

這就叫不得法。咱們沒有得到坐禪的方法,不能開悟,不能明心見性,不能花開見佛,就是沒有得到方法。今天師傅傳給你們的方法。但是傳給方法,這裡頭也不得咱們馬上成佛,也不見得咱們不成佛。可是,這個路非常遙遠。咱得走呀。別怕遙遠,走一步近一步。走一步,邁一步。遠了乾脆我就不走了,永遠達不到目的。為啥呢?咱只要有恆心有決心,參禪打坐。

禪有三種禪。第一種凡夫禪,須在靜中,因為咱被境轉得厲害。幾個娃們在這兒翻跟頭,吵架打架,叫你坐,你坐不住。咱是凡夫,凡夫靜中入定。羅漢就不在靜中入定,羅漢要找鬧子場,羅漢在動中入定。

再化羅漢高級一點,達到菩薩境界怎麼辦?在逆境中入定。去參禪,參禪並不見得是坐,坐禪對凡夫而講。達到羅漢境界,住坐卧都是禪。工作著,我在空中,我在賣菜。

人家說:「同志,蘿蔔多少錢一斤?」

「二八毛」

「蔥呢?」

「一塊」

「蒜呢?」

「一塊二」

稱點這,稱點那,稱完了,還在定中。這就是達到羅漢的境界,照樣工作,用定中的智慧去處理一天的工作,非常恰當。用一天的工作去校定校定我這個禪定有沒有成績,這是羅漢的境界。

如果修到菩薩境界,常在定中。他是在逆境中入定。中國的風俗,叫啥逆境?殺豬宰羊,槍死人,進賭博場,出入妓女院,統統叫逆境。菩薩能在這些境界中入定。咱們可千萬別去實驗。為啥?你要真達到菩薩境界,你可以去實驗。達不到菩薩境界,一試驗就墮落。

我聽說南陽地區好多人自稱聖人,自稱菩薩,我就笑了。我說哎呀,你看眾生這麼苦,這麼多聖人不出來渡人啊。自稱佛,自稱菩薩,自稱聖人的層出不窮。不過,這也有個說法:他們不是聖人。你怎麼能誹謗他們不是聖人呢?佛說他們不是聖人,佛在《金剛經》上說:稱菩薩者非菩薩,稱羅漢者非羅漢。那是佛說他的,我可不敢說,他不是聖人。他沒有達到這個境界,為啥呢?我看過一個公案:梁武帝和國師……游山,在一個樹洞中看見一個人在打坐。頭上成樹了,樹上布成鳥窩了,身上的土,茅草把膝蓋都穿透了,長得青枝綠葉的。

梁武帝說:這人死了。

「沒有死,這人在空中」

「能出定否」

「能」

國師把引磬拿出來,照耳朵上打了三下,喊了三聲。那人睜開眼了。

國師說:你在這兒幹啥呢:

他說:我在坐禪。

「你啥時候坐的」

「某某年」

八百年多了。

別坐了,坐這兒能成佛嗎?

梁武帝說:你不如跟著我弘法。十里一寺五里一庵,佛法多繁萊,你還在打坐,跟我弘法吧!

當場就說:朕封你副國師。

國師就是皇帝的師父,後來就跟著弘法了。大家都知道了,這人多辦這麼大,能坐八百年!可了不得,這可比寶智國師強多了。說他是久遠到菩薩,是七地菩薩,大家也不知道,寶智和尚說些禪機,都說瘋傻話。大家對寶智也看不起了,說得多了。梁武帝畢竟是凡夫。他沒有徹悟,他開悟了沒證果。他也動心了。

那個坐八百年的是羅漢,他沒達到菩薩級。羅漢粗惑已破,沒有煩惱了,細惑多得很。他可不敢跟菩薩比,他連歡喜地菩薩都不敢比。更不能跟七地菩薩比,還相差十萬八千里呢。

梁武帝就考驗二位正副國師。

一天梁說:二位口師,朕的浴了也打掃好了,二位國師請沐浴沐浴吧。

內侍臣領著到皇帝的洗澡間,二人寬衣下水了。內侍臣施一禮:「二位國師沐浴,鄙人告退了。」「你去忙吧,我們兩人在這裡洗。」於是過來十二位美女,十五六歲光著身子,啪啪挑下水池,給二位國師搓背。剛開始時四人還說笑風生,搓了一會,定八百年修行的副國師受不了了,著相了。一著相,人畢竟是羅漢,保自己沒問題,帶著肉體代一道金光去了。要是咱就去不了啦,咱化不成金光,咋去呀?誰會化金光,化一個試試,我馬上拜他為師父。我看這裡頭可沒人這勇氣,不會化。十二個美女一直給這個寶智國師搓了一個時晨(二個小時),走時還是談笑風生。

菩薩的定力比羅漢的定力大得多。菩薩能在逆緣中入定。羅漢只能在動中。咱們凡夫只能在靜中,我勸大家,睡礙一覺,別翻身又睡,靜坐一會兒。這時,大地寂然身心健康。勞動一天,也歇過來了。空氣也新鮮了,噪音也少了。在這時,大家起來坐一會兒。有能耐的多坐一會兒,沒能耐的少坐一會兒,最低坐二十分鐘左右。不管是散盤,雙盤,單盤,就作師父傳給你們的方法。如果妄念大,觀想一下,把心放在肚臍下二寸處,即下丹田。昏沉時把心提到二眉中間慧眼處。妄念來了,把心放到下邊,昏沉來了,把心提到多處。如果沒有妄念沒有昏沉,還放在心窩裡頭。這是一種處理方法,可不要來回拉,師父說了,我蹭拉上來了,我蹭拉下去了。那是頭上按頭,腳下按腳,妄念加妄念,那才是一無是處、就是有病吃藥,沒病別吃藥。看人家吃藥,也大把往嘴裡抓藥。人家是治病的,你是吃出病了。不要亂吃藥,佛說的八萬四千法門,是開了八萬四千個藥單。

誰有啥病吃啥葯,沒病別吃藥,是葯有三分毒,人蔘好也不能多吃,吃多身體會得病。粗茶淡飯,五穀雜糧最養身體。

做為學佛人來說,什麼叫粗茶淡飯,五穀雜糧呢?就是不執著地去念佛,不執著地去誦經,不執著地去持咒,不執著地去參禪。不要說我今天要念十萬句佛號。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……實際沒有一點好處。有啥好處?只是轟任務。還是吃點粗茶淡飯最好。隨緣念佛,隨緣參禪,隨緣誦經,隨緣持咒一切都隨緣,這叫隨緣不變。堅持下去叫不變隨緣。佛經里很多地方說隨緣不變,不變隨緣。

隨緣不變就是我們,是啥根性就學啥法門?

不變隨緣就是我根本不離我的直靈佛性去念佛持咒誦經參禪。

時間關係,暫見講到這兒,慢慢來參禪太深太深,我慢慢給大家傳。誰達到哪一步,來問問,單獨傳也行。這一節課就講到這裡,阿彌陀佛!。

推薦閱讀:

以病為師思無常 | 學誠法師答問十分
凈空法師:四人真修學,整個世界的劫難都能轉
慧律法師:《信心銘》(2)
延參法師--不忘本心

TAG:禪定 | 法師 |