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世上真的有童話世界,你是王子還是公主?

直到親自站在這兒才會相信世界上真的存在童話世界木屋、河流、森林、迷霧彷彿有一種魔力帶著我們幻想自己就是王子和公主生活在這樣如天堂般美麗的地方如痴如醉地享受在這裡的每一秒鐘......

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  我在武漢聯繫好了當地的客棧,是網上認識多年但沒怎麼聊天的朋友。客棧老闆正在布爾津縣城進貨,今早正好要回禾木,順便來酒店接我一起走。  沿途風光不斷給人驚喜和震撼,起伏的公路對著綿延的雪山,演繹著公路大片。

  清澈的沖乎爾河河水有著海一般湛藍。她從雪山一路走來,穿過白樺林簇擁的雪原,帶著未染風塵的婀娜之軀,傲氣地款款而去......

  進山前途經沖乎爾鎮,宛若一個童話城堡,美輪美奐。

  高頭大馬的哈薩克人,趕著牛羊悠然地走過鐵橋。

  走過沖乎爾鎮後就深入大山腹地了,穿過茫茫雪野,除了雪還是雪。

  到村子天已經黑了,來到這個網上見過的客棧,居然感到很親切,沒有一點陌生感。

  老闆娘說「終於到了」,一聲問候,頓感溫暖,屋外冰天雪地,屋內卻溫暖如春。  哈薩克風格的居室,不知道住起來舒不舒服。

  禾木這個地方對我們而言太遙遠,太神秘。原來好像遙不可及,現在我居然站在這裡,而且是一念之差就來了,沒有一點先預兆。  我將在這個童話一樣的地方過幾天無憂的日子,度過一段清閑安靜的時光,看我想看的風景......

  禾木的早晨姍姍來遲,八點起床出門上山去看日出。  此時離天亮還有兩個多小時,我踏著厚厚的積雪,去小村後的山坡。雪地有這麼個好處,稍有一點光地面就是亮的,用不著打手電筒。

  走過村莊,走過鐵橋,雪地里的腳印深一腳淺一腳。好不容易爬到較高的山上,太陽卻始終沒有露出雲層。我不慌,我有的是時間。今天看不成明天再看,明天看不到後天再看,總有一天會看到吧?

  站在山坡上,禾木村的全景盡收眼底。  沒有陽光的禾木像一幅渾然天成的水墨畫,極致的淡雅。

  人類的精雕細琢永遠模仿不了大自然的鬼斧神工,看這素描的山川森林。

  看看靜靜的村莊。

  雖然沒有陽光和藍天,但輕描淡寫的禪意空間顯得更加幽靜神秘,不是更接近此時的心境嗎?

  下山時遇到一個駕爬犁的哈薩克小男子漢,他招呼我,要我坐他的雪橇下山。他才上小學二年級,卻像男子漢一樣瀟洒地駕著爬犁。

  一個人在水墨禾木漫無邊際地閑轉。我以為只有我一個外地人,但路上看見一個老外扛著精良的設備在不停拍攝,我估計是哪個雜誌的專欄記者。他見我也是一個人,便友好地向我點點頭。

  禾木的犬不像別處的一樣對著行人亂吠,而是跟著你慢慢地走好遠好久,看到你到家後才離開。  一開始以為是流浪狗,直到後來才發現,所有的小狗都這樣親近人。

  一隻小貓看見我,走到我身邊,依偎著坐在我腳背上。實在不忍心打擾它,我在原地站著,久久不動。  後來我走了,小貓一直跟著我,憨憨地看著我。

  這將是我這幾天在禾木的居所,一個河邊的小木屋。  老闆娘說除了冬季,你可以坐在小閣樓的落地窗前,看著禾木河水歡快地流過,晚上聽著流水聲音入睡。現在小河封凍了,可以在冰上打個洞取水。

  晚餐是手抓飯,很合我胃口,看來我習慣在新疆生活。

  晚餐後的奶茶是哈薩克人必不可少的。  窗外飄著漫天的雪花,在溫暖的屋內一邊喝著奶茶一邊聊天,人生何求?  這不是童話又是什麼?

  難改武漢的習慣,早晨五六點就醒了,在禾木卻是正宗的半夜。  還有幾個小時才天亮,在爐上燒壺開水沖杯咖啡,坐在爐邊靠椅里看看書。  屋子裡散發著白樺木燃燒時淡淡的木頭清香,喝一口暖暖的咖啡,打發時光。  等會若天睛就去看日出,若還是陰天,就在家看看書聊聊天。  昨晚的雪遮蓋了村莊的小路,老闆一大早就清理出門前的小道。不是掃雪,雪是掃不盡的。小村也蘇醒了,天似乎要放睛。

  早茶後,天還是像昨天一樣沉著不給你顏色。  我一個人在屋後的禾木河冰凍的河床上散步。其實那不是散步,踩在厚厚的積雪上行走不是很輕鬆的事。  靜靜的河床在兩岸茂盛叢林的環繞中蜿蜒曲行,積雪下是厚厚的冰凍層,聽得見冰層下流水聲,也聽得見自己的心跳聲。

  午飯後好好地睡了一覺,然後繼續到村裡看水墨禾木。

  在村口看見一群小孩子在滑雪嬉鬧。  小姑娘遠遠見到我就叫叔叔好,好有禮貌的小朋友,好標準的普通話,純潔的禾木連小孩子的眼神都那麼清澈。  據說這裡的小孩子都是語言天才,會哈薩克語,蒙古語,當然還有漢語。

  這裡不僅僅風景像童話,人們的生活也像童話,善良無邪。  這裡就像古代一樣門不閉戶,路不拾遺。小孩子可以一個人在村莊里自由行走而不怕走失。

  只有生活在其中,才能體驗他們的生活,才能知道當地的風土人情。  在這樣的雪夜,在暖暖的爐火邊,和五湖四海的朋友聊天,想想都暖心。  禾木給人感覺就是出奇地靜,不管是白天還是晚上,除了鳥嗚和禾木河的流水聲,就再聽不到任何聲音了。

  同學朋友們都說我是個壞人,怎麼可以一個人跑這遠的地方獨享美景?  其實我肯定是個好人,古人說吉人自有天助,如我不好,天怎麼對我此如厚愛?  昨晚還不見星月,今早推開窗,已是皓月當空。

  禾木還在月光下沉睡,我卻慢慢地向山上走去,獨自一人在深夜都不會有安全問題,除了野獸,狼和熊。  熊已經冬眠,狼一般不會進村。所以除了恐懼的心理,沒有任何東西可以傷害到你。

  天快亮了,月亮還在天上。  走到山上,太陽還沒有升起,月光下的禾木像精靈的故鄉。

  太陽還沒有出來,卻先把光芒照射在山尖,有如日照金山般炫麗。

  初升太陽下的禾木顯得更加生動,可惜沒有雲彩的映襯,少了些色彩。

  薄霧繚繞,炊煙裊裊。

  陽光下的禾木格外壯觀,與水墨素描的禾木相比,又是另一番明媚。

  拉近的村莊,雖然很靜,卻感到生機勃勃。

  遠眺冰封的禾木河,還有河邊我住的小木屋。

  樹木銀裝素裹,陽光穿過樹榦投射在雪地上,那麼的妖嬈。

  雪白得眩目,天藍得耀眼。

  禾木河偶爾露出的水面,熱氣騰騰。

  馬拉爬犁是這裡最主要的交通工具,卻是我眼中最生動的風景線,那麼輕快洒脫。

  下午客棧老闆哈三開車送我到村外看晚霞,因為我進村的那一天看到這裡景色不錯,所以今天天氣好,就想再來拍照。  他把我送到村外後,我叫他先回去,因為我不知道什麼時候下山。  雖然沒有晚霞,也沒有看到日落,但卻看到夕陽照射在山頂的投影,如火一樣炫麗。

  太陽下山後,天慢慢暗了下來,越來越冷,風也大了起來,吹到臉上像刀一樣。  到了村裡,回屋的路也不好找,白天還好,晚上找不到路,很多路都是通向別人院落的。  雖然安全,村裡也不可能有野獸,但一個人走在夜幕中,靜靜的村莊,還是有點心慌。好不容易看到小木屋的燈光,心裡才有了安慰。

  今天早晨的天空,用艷麗來形容一點也不過分。天邊的雲彩被朝陽染紅,禾木多了一分嫵媚,顯得更加婀娜多姿。  沒想到冬季的禾木還有這麼高調的一面,可能知道我要離開了,故意展現她的美麗。

  仔細看看居住的小木屋,在朝霞的襯托下顯得格外的溫柔秀麗。原本就很好看,只是今天更漂亮了。

  再到河邊的小橋邊走走吧,不知道明天走了,何時才會再來。

  爬犁從村中馭出,走向山崗,不知去何方。

  白樺林依然是那麼潔白挺拔。

  陽光下的小村還是炊煙冉冉。

  太陽已經升起,但人們一天的生活似乎還沒有開始。

  小村白天和晚上一樣的靜,除了陽光和星辰的輪換,在音量分貝上找不到任何區別。

  不知不覺又走到了山坡上,再看看養在深山人未識的村莊。  就像有首歌里唱的一樣:彎彎的小河,靜靜的山崗,依偎在小村莊。  那是對美好情景的嚮往,而這,卻是實實在在的現實。

  下山後太陽升得老高,小村才醒來,也是靜靜地不言不語,只有鳥在不停地鳴叫。

  午飯叫了一個馬拉爬犁送我到美麗峰上拜訪一位哈薩克族——米爾別克,也客棧老闆的朋友。  絕對不要以為坐雪橇是件很浪漫的事,如果說你在平地上坐十幾分可能覺得很爽,但你在崎嶇的山路上,在皚皚的雪原中,在刺骨的寒風裡,顛簸一個多小時你就知道那其中的滋味了。  馬是今年才訓練拉爬犁的新馬,所以很烈很不聽話。它不好好走路,總在沒路的雪地里亂跑,而且跑得飛快,韁繩拉都拉不住。  駕馭的哈薩克兄弟幾次差點從爬犁上掉下來,爬犁也幾次差點翻覆,一路上是有驚有險。  他說馬不怕冷,喜歡雪,喜歡在雪地里奔跑。

  雖然路上顛簸,身體很吃虧,但心情卻很愉悅,過程很享受。  城市裡汽車駛過是塵土飛揚,而雪地里爬犁駛過,卻是捲起的雪末在空中飛揚,在陽光下反射出七彩的光環,像彩虹一樣。  身旁的高山、雪原、森林......一路都是風景。

  好客的哈薩克大嫂端上奶茶,切好麵包。  這裡的奶茶與我們街頭賣的完全不一樣,哈薩克婦女是天生的糕點師,做出的各種麵包糕點非常好吃。  我吃了點,就出去拍照了。當我回來時,哈薩克大嫂又炒了一盤羊肉,真的太盛情了。  還有這個活潑的小孩......

  米爾別克家在俊俏的美麗峰下,木屋院落厚實大方,線條明快,沒有任何裝飾,卻給人精緻的感覺。  屋前是優質的高山牧場,屋後是終年積雪的美麗峰,它是我國海拔最低的現代冰川之一。  美麗峰是禾木河的發源地,禾木河就從這裡誕生,與喀納斯河合流後形成布爾津河,然後再與額爾齊斯河南匯合流向北冰洋。  這是我國唯一流入北冰洋的河流,河裡的冷水魚那是相當的好吃。

  春夏時綠草成茵,野花盛開,鶯蝶狂舞,牛羊漫步其間,秋季牧草枯黃,茫茫一片,與白樺林金黃的樹葉相映爭輝。該是怎樣一幅人間仙境呀!  冬天就是眼前這片潔白的世界。牛站在雪原里一動不動,像在沉思默想這個難忍的冬天還有多久?

  飯後坐了一會就起身告辭,路上遇到在村裡辦事回家的男主人,連聲道謝,他說不客氣。  他要我夏天再來,可以住他家,看繁花似錦的高原牧場。我說一定會再來。  揮手告別後,我對自己說,禾木肯定不會只來一次。

  明天要走了,老闆哈三做了大盤的手抓羊肉和豐盛的晚餐為我餞行,要知道這一切都是從一百七十公里外的布爾津運回來的呀,粒粒皆辛苦。  仔細環顧這幾天住的小木屋,想想這幾天經歷的一切一切。感覺禾木風景是童話,人們的生活更像童話。  五個白天黑夜,對一般走馬觀花的遊客來說已經夠奢侈了,但我其實不想走,我想留,留下來看每個春夏秋冬。

  今天是來禾木的第六天,上午離開時真的有些不舍,但旅途還得繼續。  原來禾木冬季是要封山的,經常一場雪就是半米甚至一米厚,行車十分危險。這裡沒有開展冬季旅行,只有當地居民出入,所以現在幾乎沒有外人,只是偶爾有攝友自駕來拍攝。  這麼美的冬季沒人欣賞真的可惜了,也好,清靜。  東北的雪鄉只有冬季才有遊客,而這裡四季皆美。  雖然只有短短五六天,但像來了很久......

  出村不久,在微信上看到禾木一家客棧老闆在微信發的朋友圈:「終於在禾木最美麗的冬天見到了久違的朋友——雲過天山!這是他的第一次新疆之行,第一站就是禾木。相信新疆將是他回去後一直會惦記的地方!他說新疆太大了,以後還會再來!好吧!我們相約在五彩繽紛的夏天,一起騎馬去看空中花園!」  想想都浪漫!肯定會再來,而且不止一兩次。  他說再來了,那小木屋就是你的,你想住多久就住多久。  禾木美麗的風景留人,熱情好客的主人也留人。

雲過天山  室內設計師,曾經的文學青年,偶爾在報紙雜誌發表文章。  喜歡攝影,喜歡去一些別人不知道或不願去的地方,工作之餘就在外遊盪,隨心隨行。


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