《靈魂體》第二章 對神話語的思考

第二章對神話語的思考 來自恩典的浪潮 11:16

點上方綠標即可收聽音頻

第二章 對神話語的思考

正像我們第一章敘述的,培訓人的靈也是可能的,正像訓練一個人的智力是可能的一樣。

在北美洲的研究生班我指導過這個題目。「人的三方面」,我用四部程序幫助信徒發展他們的靈命。

任何一種我們使用的程序首先必須是以神的話語為基礎,耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)神的話語是靈糧,它建造我們的靈性。

神是個靈,人再黑暗中被造,並照著神的形象造成,是有靈性的生物,人和神同屬一個檔次,注意,並沒有說人是神。人能和神交通,因為人也是靈性的生物,人是擁有魂,住在體內的靈。

在創造人時,神在人的裡面放入了嚮往——心靈的渴望——與神的關係,但當亞當在伊甸園犯罪後,他跌倒了,他的靈與神疏遠了。

然而,正因為對創造者的嚮往和心靈的渴望,人的靈離開神後就沒有滿足過,這就是人們進入世界尋求快樂和物質享受的原因。人就是想通過這種方式衛獲得內心的滿足。

這種饑渴促使了許多人走向無知,虛假宗教,以及世界上許多宗教的誕生,但除了認識耶穌基督並擁有永生生命外,別無它途可以獲得滿足。我們重生後,為神的孩子,並與神建立了關係。

靈是人的一部分並與神接觸。

我們重生後成為更新的生命,就像哥林多後書五章17節說的:「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」一個現代的譯本為:「任何人在基督里就是個新人。」我們和以前不一樣,我們是新造的人。我們成為在基督里新造的人,應該統轄自己的思想和身體。但是許多重生的甚至被聖靈充滿的基督徒在基督里靈命一直是個嬰兒,靈命一直沒有長進。

哥林多教會就像這樣,他們接受了聖靈,聖靈的恩賜在他們當中。保羅說:「以至你們在恩賜上沒有一樣不及人的······……」(林前一7)。他督促他們,因為他們的靈里是嬰孩。

有些信徒認為他們可以得到聖靈里的恩賜所以是成熟的基督徒。然而一些生命弱小的基督徒也可以得到聖靈的恩賜。我曾從一位生命幼小的基督徒嘴裡聽到神跡。使用恩賜不能等到非長到成熱的生命不可。屬靈生命的成熟必須通過靈里的培訓。

有些時候這些恩賜通過一些不成熟的基督徒表明出來,並不說明這些恩彪是不真實的,如果神在見我們之前必須等我們完全了,那麼祂不可能用我們任何一個人。(包括祂不能使用使徒,因為使徒也不完全。)

信徒有得救和受聖靈洗的經歷,他們的體和魂並不受影響。就像我們以前說的,聖經告訴我們,我們做事必須用我們的身體和腦力。「······將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的良善、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1、2)

我們重生後有了神的生命,聖靈進入到我們裡面做隨時幫助,祂是隨時的幫助者,祂會幫助我們把自己的身體當作活祭獻上。

聖靈通過神的話語發展我們的靈性——在我們的裡面成為新人,如果我們想訓練自己的靈,四個過程的第一部應是思考神的話語。

我們弄清楚思考意味著什麼?讓我們看看約書亞記,當神指示約書亞做為摩西的繼承人領導以色列人時,神說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書一8)

你想凡事順利嗎?神在這節經文中告訴我們怎樣能得到。祂說如果祂的話語充滿我們,使我們晝夜思想,我們就會凡事亨通。不用說人充滿了神的話語靈命當然會興盛,但是我想強調的是神的應許包括對身體的祝福就像對靈里的祝福一樣。

我們經常這樣禱告:「神使我們凡事亨通。」但禱告沒有神的程序就不會發生果效,神的程序是通過神的話語。

神在生命中應許了成功,這節經文的另一種翻譯是:「你能在日常生活中明智地處理事物。」

很多人在日常生活中都犯過錯誤,我們在日常事物中也犯過錯誤,也丟過錢,或花銷超過支出。我們在日常生活中沒有明智地處理自己的事務。

然而,如果我們跟隨神的計劃,祂是成功的人生指導——我們不會犯這樣的錯誤。我們可以明智地處理日常事務,我們可以成功並亨通,如果我們沒有這樣,我們不能怪任何人只能怪自己,因為神已提供了成功之路。

神做工,我們也有自己要做的,我們經常忽視神的話語,僅僅通過禱告完成工作,我們認為如果我們大聲、長時間的禱告,並使許多人都和我們一起禱告,神會做工,但神不會。

禱告者有自己的位置,我當然不是毀謗禱告者的重要性,但如果我們不打算按照神的話語去做,我們就要一直為神復興我們禱告了。我們可以請所有的我們認識的傳教士為我們禱告,但他們禱告後我們的境況並沒有比剛開始好。

例如,如果有人問我怎樣從托撤城到俄克拉荷馬城,我會告訴他最快的到達高速公路的路線,如果他要知道怎樣到達高速公路,我會確切地告訴他怎樣到那。

設想他又在禱告聚會中幾次要求說:「甘弟兄那天告訴我到俄克拉何馬城的高速公路線,他也確切地告訴我到達高速公路的路線,但我想讓大家都為我到那禱告,我想我需要禁食,也許你們大家也能為我禁食,我要到那。」我們可以為他到那禁食,除非他按照指給他的路線行動,否則他永遠到不了那。

有時我們也犯同樣的錯誤,我們不注意神在話語中對我們的指導,我們禱告:『神祝福我們,使我們成功,讓我們得勝,使我們亨通。「

我們在祂面前安靜,祂就能進入到我們的裡面,我們在靈里能聽到神的靈把神的話語傳遞到我們這裡。

耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。「(約六63)祂還說」天地要廢去,我的話卻不能廢去。「(太二十四35),聖經告訴我們」因你使你的話顯為大「(詩一三八2)。要發展我們的靈命,第一步需要我們花時間考慮神的話語,新約中包含著增長生命的出色指導。

生命在恩典之下,我們有優勢,我們在更美的應許上有更美的約定,如果神在舊約時代可以使他們凡事亨通並獲得成功,何況我們在更美的應許上有更美的約定呢?我們會異乎尋常的成功!

耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫袍永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。「(約計四16.17)

聖靈住在你的裡面會做什麼?約翰寫道:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作"進入")一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我;因為祂要將受於我的,告訴你們。「(約十六13,14)

很多被聖靈充滿的人沒有意識到他們擁有什麼,沒有使用自己的權力以及耶穌基督的恩惠,為什麼靈性長進了,作為真理的聖靈反倒離開他們了昵?魔鬼會想盡辦法讓我們遠離真理,它會讓我們進入陷阱,進入其它國度。

我聽到過有人已被聖靈充滿,5分鐘以後他們來到祭壇前禱告:「主啊,給我力量。」如果你擁有聖靈,你在心裡就有力量,學會和祂合作知道祂在你裡面會做什麼,傾聽祂的聲音,祂在你裡面,並指導你進入真理。

你還需要知道聖靈是一位紳士,如果你不想祂來或不邀請祂來,祂就不會來,只有我們對祂有反應時祂才會幫助我們,除非你經歷過信心,不然神的力量總是被動的。

我去佈道前經常對自己說,在我里i[if的神要比在外面的大,偉大的神在我裡面。

當我感覺力量不足時,我必須做的是邀請王靈到我里而來,我認為,在我裡面的超過萬有,祂超過魔鬼的力量。

我說完那個以後,我注意到神的力量在我裡面升起,照亮我的心靈並指導我的靈,我可以像一個征服者一樣出現並踏過魔鬼以及它的跟隨者的頭。我知道在我裡面的神大過萬有。

所以讓我們花點時間思考神的話語,特別是新約會幫助我們增長靈性。

推薦閱讀:

放下與靈魂伴侶之間的關係
盲師言:壽盡祿不盡,享盡亡靈魂
言吾亦金的﹐稱動物性的靈魂叫做『Corporal Soul』﹐翻譯成中文﹐更精準的說法是『魄』﹔照他們的說法﹐活著的動物都有魄﹐這是讓動物可以自主﹑活動﹑謀生﹑繁殖的驅動力﹐但魄會隨肉體死亡而消
詮釋靈魂
心靈間的相伴,是靈魂的相依,是精神的取暖

TAG:思考 | 靈魂 | 神話 | 話語 |