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甘南,川北

甘南,川北 這兩年,似乎迷上了甘川,是什麼這麼讓我著迷,以至一而再,再而三地想往那去?是那有醉人的景色?令你流戀忘返;還是有讓你魂牽夢擾之人?催你探之;亦或是那獨特的美食,吸引著你?然,景色再美,終有視覺疲勞之時; 擾夢之人,余這把年紀了,魂早已另有所牽了;美味誘人,吾非饕餮之輩(但也絕不拒絕美食)。如此,緣何往之?或許,這就是甘南,她那具有原始性、神秘性和多樣性的特徵,被譽為美麗神奇、純凈聖潔讓你無法用簡單的語言或文字所能表述。甘南,全國十個藏族自治州之一,地處青藏高原東北邊緣,南與四川阿壩州相連,西南與青海黃南州、果洛州接壤,東面和北部與本省隴南、定西、臨夏毗鄰。處於青藏高原和黃土高原過渡地帶,地勢西北部高,東南部低。甘南即屬藏區,那也就擺脫不了游牧。甘南的草原不同於呼倫貝爾那一馬平川,極目遠眺不知盡頭於何方,風吹草低方見牛羊。而是山巒起起伏伏,層層疊疊,漫山坡的牛羊悠閑地散落著,點綴著綠色的草原。同樣的藍天白雲,甘南的天更藍,那是一種夢幻般的藍;那一伸手似乎就能摘下的朵朵白雲在你的頭頂上緩慢地遊走,滿山遍野的各種野花在那競相開放爭艷。那淳樸、善良、熱情、好客的藏族同胞;那帶有清香甘甜的蔬菜,滿嘴留香的鮮嫩的羊肉,自製的美味的純純的不帶任何添加劑的酸奶。這也許就是世人仰慕的人間仙境——甘南。

拉卜楞寺,這一藏傳佛教古老而又頗具歷史意義的寺廟

尚不識"憂"為何物的小喇嘛

望著他的眼神,你又想到了什麼

馳馬於草原,牧牛羊

轉場中的牛羊,不知為何停在此,是前面的道路狹窄?還是如角馬遷徙途經馬拉那河中遇見飢餓的鱷魚?

太陽已落入山的那一邊

色彩豐富,畫功精湛的藏寺

風景在路上,一位先哲的名言

凶湧奔流不息的山水

郎木寺

尕海,聖湖

雨後的尕海,雙彩虹

沿途的風景

若爾蓋,若爾蓋大草原,今天,當我再次地走進你,我將記憶的長卷倒回至三十二年前,努力地翻尋著當年留下的片紙殘圖。是當初的像素不夠高?還是當初的容量太小,存儲不了太多的信息?還是年代太過久遠,機器的陳舊運轉不靈了?以至浮於眼前的是總也不法匹配的似曾相識。歲月的流轉,將一個意氣奮發的青年,蹉跎成行將朽木老頭了。而你,我不知是因為你的廣袤,使我無法真正地認識你,還是我真的老了……

九曲黃河,十八灣

扎尕那,傳說中最後一片凈土

桑科草原

正在用野花編織著美麗花環的藏族姑娘

藏區隨處可見的經幡

色達,那是一個被人譽為讓靈魂蘇醒,啟迪心靈的地方。這裡滿山的紅木小屋裡皆是虔誠的修行者,讓每一個去過的人從內心感到震撼!有信仰總是好的,只要不偏執不迷信,霧茫茫紅塵中有所倚仗有所敬畏的信仰也是積極的。佛教文化綿延千年,要講追根溯源,最好的便是沒有被現代文化所腐蝕的偏遠地區。加之是《格薩爾王傳》的發祥地之一,又有著名的喇榮寺五明佛學院,是不折不扣值得朝聖的佛國天堂。一樣壯麗的不計其數的紅色小木屋隱現在群山環抱之中。

色達,既將呈現在我們的眼前

望著那層層疊疊,密密麻麻的紅色的小木屋,我不僅目瞪口呆,兩眼發直

除了震撼!還……

年保玉則

草原,大海或許是我這一生無法割捨的眷戀。每當夕陽收斂起它的光芒將消失在西邊地平線之際,總期望能坐在海邊,默默地望著夜月緩緩地爬出海面撒下的微光;靜靜地聽著海浪輕輕地拍打礁石發出的音韻。而當朝霞劃破晨霧將金光鋪滿了大地之時,亦可立於坡頂,迎著初升的太陽漫步於柔軟的草原,任露珠肆意地打濕褲腿,嗅著由青草與野花散發出的那一股清新的氣息;任朵朵白雲悠閑地飄過頭頂;放眼那無所顧忌地牛羊散落於漫山中。


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