標籤:

只有一個福音

歡迎大家一起來參加加拉太書的學習,我們今天學習加拉太書第一章到第二章的14節!

只有一個福音 來自耶穌基督的福音聖經真理恩典教會 28:41

(加1:1-3)「作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死里復活的父上帝),和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。願恩惠、平安從父上帝與我們的主耶穌基督歸與你們!」

保羅在這裡不是強調自己多麼重要,人並不重要,但是上帝的信息重要,上帝的福音是重要的,借著耶穌基督從死里復活,而成就的福音,乃是重要的。因為有上帝重要的福音,所以保羅就覺得自己的責任和使命的重大,他就說這樣的話:「不是人重要,但是上帝的真理是重要的。」

(加1:4-5)「基督照我們父上帝的旨意,為我們的罪舍己,要救我們脫離這罪惡的世代。但願榮耀歸於上帝,直到永永遠遠。阿們!」

上帝的福音包括了罪的饒恕也包括對罪的得勝,這才是上帝的福音,上帝的福音不單單是饒恕罪,也包括賜給我們得勝罪的力量。「耶穌」的意思就是要我們從罪惡中拯救出來,耶穌基督的福音是拯救我們脫離罪的福音,這是一個罪惡的時代,如果沒有耶穌基督的福音,人們無疑都會按照自己的本性而墮落,陷在各樣的罪中。

上帝的福音是耶穌基督拯救我們的能力,是耶穌基督借著他自己的一生——他的死和復活,所彰顯的義,並把他的義所賜給我們,耶穌基督把他的義賜給我們的福音不單單是對罪的饒恕,也包括對罪的得勝。這就是保羅在開頭問安中所精闢概括的內容。

(加1:6-9)「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是(.福音.),不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」

這裡保羅用嚴肅的態度斬釘截鐵的說:「有基督的福音又有別的福音,」既有基督的福音,又有被更改過的福音,啟示錄14章6節說:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」什麼是永遠的福音呢?就是永遠不更改的福音。當基督的福音被人歪曲時就變成別的福音,在這個世上是不是有別的福音呢?那些自由主義的福音,那些廉價救恩的福音,那些律法主義的道理……那是別的福音,不是真正的福音,基督的福音帶來了上帝的恩召,但是那些「別的福音」就會帶來攪擾,你正信著什麼樣的福音呢?你相信上帝能拯救我們脫離罪惡時代的這樣的福音嗎?還是相信別的福音呢?如果我們錯信上帝和我們不信上帝的結局最終都是一樣的,就是滅亡。

如果你對於福音有關的題目、有關的概念有誤解,你就會對上帝拯救人類的方法有誤解,隨之就會有錯誤信仰的經歷,我們可能並沒有解決罪的問題,我們可能並沒有重生,我們可能並沒有真正的領受上帝的聖靈,但是我們卻以為自己正在得救的狀態當中,這是多麼可怕的事情,所以希望大家能正確的面對我們心靈的狀況!

(加1:10)「我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」

這裡說道有基督的僕人,像使徒保羅一樣,傳揚基督的福音,奉差遣做救人的工作,上帝揀選和差派他的僕人來傳揚真正的福音,但是於此同時,也有出於人意的,那不是基督的僕人,如果傳揚錯誤的福音,那就不是基督的僕人,那是叫「有熱心而不是按照真知識」,大家要很好的分辨。

(加1:11-14)「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害上帝的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。」

什麼是「為我祖宗的遺傳更加熱心」呢?在整箇舊約聖經中有預言、預表和儀文,有道德律法有儀文律法,但是這一切都是指向耶穌基督的。殺羊獻祭等的儀文律法,節氣和聖所制度,若是不和耶穌的十字架聯繫起來,就沒有任何的意義。同樣舊約聖經中上帝所啟示的,寫在石版山的十誡——道德律法,雖然有別與儀文律法,但是既是是道德律法若不和耶穌基督聯繫起來,他也沒有什麼功用。整箇舊約聖經都指向耶穌基督的降生,耶穌基督是實體,是儀文律法的實體,也是道德律法的實體,整箇舊約聖經都是指向耶穌基督上帝的兒子,做我們的王和救主的來臨,但是若是不理解舊約的律法和基督的關係,人們就會錯誤的陷在儀式和形式當中,也會虛用上帝的律法。所以猶太人的宗教就陷在一種虛妄的形式當中,並且慢慢的陷在一種錯誤的遺傳當中。在這裡保羅就說明自己過去是怎樣犯著同樣的錯誤。

然而上帝知道保羅,知道他有顆誠實的心,他之前所做的他自己並不知道,所以上帝饒恕了他,並重新揀選了他。

從保羅的經歷中,我們是不是得到很大的安慰和鼓勵呢?保羅以前如此大的逼迫基督的教會,但是上帝說那是在他不知道的情況下做的,所以饒恕了他,並且向他顯現,賜給他真正的福音,保羅就改變了。不管怎麼樣,如果我們之前只是信著錯誤的福音,如果我們之前只是熱心於宗教的儀式,那麼今天我們要從新來領受真正的福音,改變我們心靈的福音,我們就會有像保羅那樣領受真理的經驗,當我們認識到我們是罪人當中的罪魁,當我們願意向上帝悔改,聖靈就會光照我們,啟示我們。

(加1:15-16)「然而,那把我從母腹里分別出來、又施恩召我的上帝,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,」

什麼是上帝用恩來召我們呢?當我們陷在錯誤當中時,上帝賜給我們真理,當我們不明白耶穌基督而陷在遺傳當中的時候,主耶穌就向我們顯現,當義的耶穌基督成形在我們裡面,這就是上帝的福音,上帝正是用這福音來分別我們,也來恩召我們。

什麼叫耶穌啟示在我們心裡?什麼叫從母腹分別出來又施恩召我們?這些都是和上帝的福音和拯救有關係的。每個人在地上的出生都有上帝的旨意,從母腹中主就知道我們一生中可能有的經歷,他知道我們可能會有的錯誤和跌倒,他也知道我們(的失敗)是出於什麼樣的原因,他會重新來引導我們。只要我們不拒絕上帝的旨意,我們都可以被引導到得救的地步。上帝為什麼要我們在地上出生呢?難道是偶然的?我們在地上出生的目的就是為了接受上帝的福音而得救。上帝為此而讓我們出生、生活在這個地上。

(加1:17-23)「也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去,後又回到大馬色。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。」

以上說到的就是保羅傳道一個大致的過程。

(加1:19-24)「至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。我寫給你們的不是謊話,這是我在上帝面前說的。以後我到了敘利亞和基利家境內。那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。他們就為我的緣故,歸榮耀給上帝。」

保羅說明,雖然我是蒙上帝揀選做工,但是我所傳的、所做的,是耶穌的門徒們,也是耶路撒冷的教會所認可了的。所以他們為我曾經的經歷,我所做的所講的,歸榮耀給上帝,也就是說是彼此接納的。

從這裡我們可以看到更加有意思的事情,上帝把福音即賜給了彼得又賜給了保羅,他們是獨自被揀選的,他們都是各自獨立從上帝那裡去領受的。那麼這意味著什麼呢?上帝從來不會把亮光單獨的給某一個人,耶穌說兩三個人的見證,所以不同的人在不同的地點都不約而同的從上帝那裡領受亮光,但彼此之間又都是完全一致的。這就是上帝賜下真理的一個很好的證明。

福音從來都不是出於人的意思。真理就是耶穌基督,但是保羅他也去見耶路撒冷的教會,也接受他們的認證,和彼此的接納,也就是說在耶穌基督的真理裡面他們自然就是默契和相互認同的。一方面不是單單賜給某一個人或是受制與某一個人,上帝會揀選不同的人來傳真理,另一方面他們若是都是從上帝來的,一定是完全一致的,沒有什麼衝突,完全是和諧的,這就是上帝賜下的亮光,使地上真正的門徒們可以彼此的聯絡,彼此驗證與合一,是在真理中合一,因為都領受了耶穌的福音,而不是因為人的權威。所以他們都彼此尊重,也都禮貌的相待,也都忠誠於自己的揀選,也就是忠誠於上帝所賜的真理。

所以如果我們是信一個真理的,那麼不管在哪個國家,在哪個地方,或者是在哪個社會階層,或者是在所謂的某個派別,大家都應該是心靈相通的!都是出於上帝的。雖然互不相識,但是他們傳講的卻是一致的,這就充分顯明是出於上帝的不是出於人的。所以從這裡我們要對這些問題有很好的理解,這裡沒有人的權威而只有人的權威,但是會有人的聯絡和合一,人的接納和尊重。

第二章保羅進一步說明在福音真理的方面,他和使徒們是一致的。保羅就過去發生的一些事情做了解釋,可能之前經歷所發生的事情被教會的信徒誤解或歪曲了,因此保羅為維護真理的緣故向信徒們做一些說明。

(加2:1-2)「過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。」

在這裡我們不去討論這是保羅第幾次旅行佈道回耶路撒冷,這並不重要,總之是,保羅和巴拿巴帶著提多去了耶路撒冷,當然是針對那些認可他們的人,儘可能的做見證,說明上帝把福音傳向外邦的一些好的消息。

(加2:3-4)「但與我同去的提多,雖是希利尼人,也沒有勉強他受割禮;因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌里的自由,要叫我們作奴僕。」

可能當時有猶太人提出質疑為什麼提多不受割禮呢?

(加2:5)「我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」

保羅針對在耶路撒冷所發生的一些事情做了解釋。不是別的什麼事,是因為提多的問題,是因為有假弟兄混入進來製造事端,這並不是我和使徒們有什麼差異,不是這樣的,所以大家不要誤解,為了維護真理,保羅就做了解釋為消除誤解。保羅也表明自己的立場,對待這樣的問題自己的態度。在些不是原則性的問題上,保羅常常遷就甚至委曲求全,盡量做到與人和睦,但是為了維護大家對福音的正確理解,站在保羅的立場上,要使福音擺脫猶太人的遺傳,在這些問題上保羅往往非常堅持,所以當有人在倡導割禮的時候,保羅認為這和福音的原則不相符合,所以他就沒有讓步。現在保羅就對此問題做了這樣的說明。

(加2:6-10)「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。上帝不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我什麽,反倒看見了主托我傳福音給那未受割禮的人,正如托彼得傳福音給那受割禮的人。(那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)又知道所賜給我的恩典,那稱為(.教會.)柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。」

保羅這裡說人並不重要,我不重要,彼得同樣也不重要,唯有從上帝那裡領受的真理重要,正因為這個真理重要,所以任何人有錯誤都要予以糾正,不會因為他是誰。保羅對人是尊重的、是禮貌的,但是保羅對上帝所託付的福音的信息是忠誠的、是堅定的,這裡保羅做了很好的說明。上帝讓彼得做猶太人的使徒,保羅自己做外邦人的使徒,他們之間並沒有衝突,不像所傳言說的他們之間有什麼誤會,這個福音都是一致的。保羅一方面並沒有強調誰是權威,雖然承認自己所傳的信息是和彼得一致的,但是並不表示自己把彼得當作是什麼權威,而是僅僅表述一個事實,保羅一方面維護真理的權威,一方面消除大家的誤解,也表明眾人(使徒們)的認同。

(加2:11)「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。」

保羅接下來說到另一件事情,保羅說還有一件事情需要說明一下:大家不要認為那件事情傳出來,就意味著我和彼得搞分歧鬧分裂,其實並不是如此,保羅為此做了說明。我和彼得之間發生的一次事情是這麼回事。

(加2:12-14)「從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麽還勉強外邦人隨猶太人呢?」

從這裡可以看出來,在當時代,福音的傳遍要超脫猶太人的宗派限制是多麼的重要,所以耶穌基督新約時代的福音,要超脫舊約時代的儀文和規條是多麼的重要,甚至連巴拿巴和彼得在此問題上也是模糊不清的。不過這是成長的經過,這是劃時代的變革,保羅就是擔負起這樣的使命。保羅為了是耶穌基督的教會能夠誕生,他極力的維護耶穌基督的福音,並且教導人正確的教會觀。

從上帝福音中所生的教會不是派別,不是種族,不是宗派,不是組織,而是唯獨按照上帝福音所重生的人,他們就是真實的基督徒,這就是正確的教會觀。

願與您在基督里一同成長!

推薦閱讀:

預定.救贖.傳福音
【轉載】天父愛的信
如何傳福音(之三)
從創世到耶穌:神的拯救(圖文版,上)

TAG:福音 |