標籤:

妙建法師: 殊勝授持幽冥戒 捨身護戒果圓滿

(圖為授幽冥戒法會現場)

這幾天盂蘭盆法會,是非常殊勝的日子,因為每年這個日期,全世界的佛教徒都要舉行盂蘭盆大法會。佛家、道教在農曆七月十五都要對這些幽冥眾生超薦或授幽冥戒,這最早是從天台宗智者大師開始。佛法講六道輪迴,幸好我們前世持了五戒,又得到了人身,但得到人身並不代表前世的業消完了。因為我們在長期的輪轉之中,造了很多的業,不論你是誰,只要沒了脫生死、沒出離三界的有情生命都有冤親債主。釋迦牟尼佛已經圓滿成佛了,但它的家族還遭到了琉璃王的殺害,以及佛病了幾日,腳都被外道用石頭砸破了,這些都說明圓滿的佛陀在人間還要示現不圓滿性。這也是給我們引導,在佛的境界里是圓滿的,沒有這些相,但為了度我們娑婆世界的眾生,佛陀還要現不圓滿身,要遭種種的誹謗和各種業報。所以作為我們凡夫,業障更是沒有消除。我們之所以今生各方面不順,主要是三惡道(地獄、餓鬼、畜生)的業未消,前世造的這些業和欠的冤親債主的賬沒有還。

幽冥眾生就是民間說的孤魂野鬼,或者是我們前世的歷代宗親,由於長期有業障,沒有轉世,繼續在幽冥界,也就是陰間。道家講陰和陽,我們是陽間,有陽必然有陰。陰間的世界和我們的世界差不多,他們各方面的形狀、相貌以及生活方式和人間都有相同之處。授幽冥戒就是給我們這些冤親債主、歷代宗親授戒,讓他們聽受佛法,通過持戒、修行才能往上走。也就是因果經上講的「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受」。我們造的很多業是消不掉的,只要不解脫生死輪迴,這些業會長期跟著我們。道家文化講天人合一,人體是小宇宙,天地是個大宇宙。我們無量劫來的很多冤親債主、宇宙信息,都在我們身上顯現出來了。現在科學的量子力學和全息理論都能證明,我常說科技越昌明,越抉證了佛法的正確,為我們佛法做了最好的註腳,印證了佛法的正確性、圓滿性和徹底性。按唯物論講的『人死如燈滅』,認為人就活一輩子,誰知道來世。但現在很多的科技文獻已經不是這樣的認識了,那是受過去極左路線的干擾,是特殊年代走過的一個不正常的歷程。現在國家也在調整,從大的方向,傳統文化的恢復、國學的興起,以及宗教的開放都證明了這一點。人總是要進步的,當社會發現了很多問題解決不了,才請宗教的、以及一些開明人士的引導。

(圖為授幽冥戒法會現場)

佛教傳入中國已經兩千多年了,一直在傳播。雖然在特殊年代被打為封資修、迷信,但星星之火繼續燎原,因為佛法是宇宙的真理,是人人需要的。現在學佛的越來越多,表面上我們是物質生活發達了,交通運輸也很快捷了,但大家都深有感受,心理壓力越來越大,煩惱越來越多。現在人很浮躁,更需要佛法的教育。中國歷史上講「天下大亂,鬼神先亂」,我們之所以很多事不順,就是民間說的鬼神搗亂。這些鬼神就包括所謂的幽冥眾生、冤親債主,它不給我們放行,不讓我們順利,那是我們前世該的賬,殺害的生命,或得罪了它們。光殺生吃肉這一條,我們殘害了多少的生命,這些生命被殺掉、吃掉肯定要記恨在心,它們的信息都留在我們身上。現在很多人得癌症、糖尿病等各種病都在於我們的行為方式不正確而造成。

(圖為授幽冥戒法會現場)

佛家是站在十法界的高度,六凡四聖嘛。六凡就是六道輪迴(天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生),四聖就是聲聞、緣覺、菩薩到成佛。十個法界就是宇宙法界分十個單元,人道只是十分之一。我們的天地是很小的,現在科學也證明已有十一維空間,而我們現在是三維空間(長寬高),是立體的。我們的肉體都是有形有相的,而天人是光明體,沒有這個肉體。兩千多年前道家的老子《道德經》上說:「吾之大患在於有身」,我們有了身體就已經很悲慘了。因為要為身體吃喝,太熱了受不了,太冷了也受不了。人們為了美麗,每天都在為這個身體打扮。而天人就不需要打扮,因為他自身感得那種業報身,是一種清凈、光明、美妙的殊妙之身。我們人身呢?有美有丑,有高矮胖瘦,有白種人、有黑種人等等。這就是我們業力不同,感召的這種正報身也不同。授幽冥戒就來源於這個道理,我們每個人身上都有無量無邊的眾生,要為這些看不到的幽冥眾生皈依授戒。

我為什麼第一天參加了法會,第二天卻沒有參加?因為幽冥戒不是隨便亂授的,不是我不參加,而是我要通過定力,做一些加行和準備。很多事情,上下都要處理、禱告才能授一次幽冥戒。我們漢傳佛教很多高僧大德為什麼每次授幽冥戒都要病很長時間?因為幽冥界的眾生太多太多了。授一次的幽冥戒,比我一生在陽間為人授戒的人數還要多好多倍。有些高僧大德有百萬個弟子,但授這一次幽冥戒可不止百萬了,這麼多的眾生要來皈依,我也要擔當這個責任,所以要修很多加行,還要做好多的準備。

(圖為授幽冥戒法會現場)

有的地方也有在授幽冥戒,雖然會有一定的效果,但作用不大。而對於越是有成就的人就越能觀到微細的東西,所以對待任何事物都不是草率的。說這些是讓大家知道授幽冥戒的重要性,授了幽冥戒,讓它們好好修學,我們也帶著身上很多的生命修行,這樣你才諸事順利,修福修慧。今生髮大心修行,才能有解脫的希望,現在開始給大家授戒: 授戒前有個懺悔文,所有的幽冥眾生的法號都叫智靈,因為它是一種靈性的生命,看不見摸不著,但它是存在的,所以叫智靈。一會授戒時,大家直接稱弟子智靈就可以了······三皈依授完了,然後給幽冥眾生授大乘菩薩的十無盡戒。別解脫戒是盡形壽的,是一生而受的。而菩薩戒是盡未來際的,是生生世世的。只要你不斷,它就不會斷,但每一生還要重受······菩薩戒已經給大家傳完了,重要的是持戒。戒好受,但不好持,破了戒你的罪過也很大。說到底,大家還是沒有深入聞思佛法,如果認識到了,無論你在世間掙多少錢,得到了多少利益,也沒有持戒的利益和功德大。因為我們對戒的認識不夠,所以才容易破戒。我剛開始也說到我們為什麼六道輪迴啊?就是因為不持戒。倫理道德,所作所為,身口意三業,沒有按照戒律的要求去做。我多次引用孫中山先生的話:「佛法可以補道德法律的不足。」事實就是如此,佛教的層次高。很多符合國家法律的,未必符合因果律。因為國家的法律,還有我們地方的一些條條杠杠,那只是我們為了一個圈子的利益,而制定的一些規範或者規章制度,上升到國家法律,它的層次還是低的。從這一點上講下一世我們想要得人身,不是光表面上持五戒。尤其在社會上工作的人,雖然其行為符合國家的法律,但很多不符合佛教的因果律和戒律,造很多業。所以我們要修行,保住人身,一定要少造業或不造業,同時一定要皈依受戒,你持戒了最起碼能少犯錯誤,這樣才勉強能得個人身。

(圖為授幽冥戒法會現場)

有很多想往生凈土的人,說不願在這個娑婆世界,想到極樂世界去。其實明白了佛法,這個世界也是極樂世界,只是我們的境界沒達到。佛教有句著名的話「依報隨著正報轉」,正報才是我們的色身,依報是我們賴以生存的環境。我們感召的這個環境凈穢與否,端賴於我們正報層次的高低。我們現在是人,沒有禪定功夫,按三界上講我們是欲界,欲界眾生是五趣雜居地,有煩惱、有男女、有功名利祿。當我們有禪定了,再看這個世界就已經不是這個世界了。所以我們身心要轉,身心不轉你看到的世界就是骯髒的世界、不美好的世界。往生凈土也講「自性彌陀,唯心凈土」,就是說佛菩薩、極樂世界、凈土世界是我們的心性所感化的。我們心境跳到那個層次,當下就極樂世界。《中觀》講八不中道,不一不異,不來不去、不生不滅、不常不斷。本來無生,到哪裡往生?這就是我們對空性法沒有了解。佛門為什麼叫空門?因為萬事萬物達到生命的圓滿,了解了宇宙人生的真相,也就是真理就是空。空不是沒有,而是了知宇宙萬法的因緣所生,故說空。空和有是不一不異的,也就是心經上講的:「色不異空、空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。」這些經典只有深學,了解了道理,真正的是為了脫生死,在具成就的明師前求得實修的理法訣竅,你才能真正的實修。否則的話只是表面了解道理,一輩子談空說空,可事上卻步步行有,你還不能了脫生死。

佛法是實修,而不是空談,所以大家受了戒一定好好持戒,持戒的功德很大,比世間的名利還大。我多年前就講,當我們的利益和持戒發生衝突的時候,佛門的抉擇是寧可持戒不要利益,但在我們現實生活中寧要利益卻不持戒的很多。尤其利益大的,覺得這一筆買賣要賺很多錢,殺生吃肉、邪淫都敢做。這就是為了利益而不持戒,覺得抓住看得見摸不著的利益,至於師父說的持戒的利益反正看不見摸不著,做了再說吧,以後再懺悔,這種思想在很多佛弟子中都存在。所以希望大家一定要持戒,寧可持戒也不要利益,你要真這樣做,以後得的利益更大,生意會越來越興隆。我們隨順世間惡性的做法是錯誤的,佛教的戒律不是束縛我們,而是保護、成就我們。佛稱為一切智人,了達一切,難道不了解我們的心理嗎?所以一定要聽佛菩薩的話、聖言的話、聽師長的話,我們就會得到利益。不要為現前的一點利益而丟掉了以後的大利樂,這是划不來的。戒不具足,你求什麼也得不到。 很多佛弟子和社會大眾來問我這段時間生意不好、工作不順、單位上總是遭小人、身體不舒服等等,為什麼?就是我們生生世世不好好持戒。我們雖然也持過戒,但在利益和持戒的取捨上選擇了利益而造成的。世間上做的好的,成功的人,無論社會怎樣變化,他們照樣賺錢、官運亨通,為什麼?這就是他們有很多過人的長項。無論做事、持戒到各方面就是比我們高。所以佛教講你真正懂了因果,不羨慕人、不嫉妒人、不抱怨人,也不嗔恨人了,好好修自己,這才是唯一的出路。因為你道理參盡,就這麼一條路。我這幾十年一直在做基礎工作,反覆的叮嚀這些弟子,一定要真做,只要真做,現世就能獲得很多利益。是你的別人搶不走,不是你的,你再袒護,最後還會失掉,因果不虛啊。千千萬萬、萬萬千千最終歸結為以戒為師,持戒是我們各方面的保障,是我們獲得人天福報,以致出離輪迴、行菩薩道,到究竟圓滿成佛的一個寶筏和保證。因為事事物物從世間法到出世間法都有規律,要遵守規範。中國常說沒有規矩不成方圓,不按規矩走,你就很難成就。因為規矩就是規律性的東西,掌握規律得自由。佛教的因果律就是宇宙的規律。我們遵循這個規律,無論到哪裡都暢通無阻。大家一定要重視,不要把戒當兒戲。過去高僧大德寧可舍掉身命,都不破戒的例子很多很多。所以大家一定要對戒律引起重視,今天就講到這裡。我們開始迴向:

願此殊勝功德

迴向法界有情

凈除一切罪障共證無上菩提

【嶧山興國寺】第十九期《地藏七提高班》報名開始啦······


推薦閱讀:

抄經功德殊勝行!
1 佛門四眾同學,有很多確實很發心,布施財物、做義工(內財布施),可是沒有獲得像經上所講的那麼殊勝的果報,這是什麼原因?他布施修福,疏忽了戒律。
遇到甘丹寺曬佛,十分殊勝,可遇不可求!
一起聖拜佛菩薩顯靈聖地!共沾法喜!無比殊勝,功德無量!
在三寶門中、生活中積累功德的方法及殊勝利益

TAG:法師 | 殊勝 |