標籤:

開智慧 -

開智慧

開智慧◎誦經有誦經的因緣,誦經要想解入,有其因緣。清凈心為因,廣學多聞為緣。清凈心是智慧種,一念不生般若生———以戒定的功德生智慧。生死煩惱要以戒捉,以定縛,以慧殺,這樣才能了生死。◎有三種緣,障智慧,第一個就是不持戒,第二個喜攀緣,第三個好憒鬧。◎持戒律,就可熄你的攀緣心,持戒律,就可熄你的五欲五蓋。◎有因有緣智慧生。清凈心為因(體),廣學多聞為緣。廣學多聞依附於清凈心,否則,背道而馳。◎智是分別一切法,慧是不作分別想。拿《心經》講,色就是智,空就是慧,此即智慧。◎清凈心怎麼得到呢?念佛念到一心不亂就是。◎什麼是佛法?沒有貪嗔痴是佛法,有貪嗔痴是外道。貪嗔痴是因緣生,因緣生沒有自性,沒有自性就是空,空就是慧。◎海里有千重浪,浪有起伏,那是智;可是浪都是水,水性濕,沒有起伏,那是慧。僧肇大師講『江河競注而不流』,阿姜查說:『靜止的流水』。慧是佛的法身,智是佛的報化身。◎如何啟發智慧?不著一切相。眼看色不著相,耳聽聲不著相等等。『離一切相即一切法』!著相造十種惡業。生氣是著相,不開智慧。◎如何開智慧?修眾生忍。修眾生忍可以增加福報,福報增加可以開智慧。◎古德讀經,先燒一爐檀香,好像對佛菩薩一樣,不敢絲毫大意,心不狂馳,然後讀經。所以叫『焚香夜讀』。最好看經時,先合掌默念佛號,心確實清凈下來以後再看。◎何謂眾生忍?對一切眾生要原諒,要慈悲,打我罵我的眾生都要原諒他,甚而言之,殺我的眾生也要原諒他。◎聞思修慧者,何也?聞慧者:聞得之法,心常愛樂,不厭倦也。思慧者:一切有為法,如實相思念觀察,無常也,苦也,空也,無我也,知念念生滅,不久敗滅;厭離之,趣佛智慧也。修慧者:謂實離欲不善法,漸次趣入證道也。』《發菩提心論》◎『成佛是完成人性和佛性』,佛性即是清凈圓滿的覺性。佛性的完成,必須具足智慧力、慈悲力、精進力。佛的智慧力,徹底覺悟了真理,達到圓滿的無上智成等正覺。佛的慈悲力,廣度一切眾生,發揮利他的德行。佛的精進力,勇猛精勤,不畏艱難困苦,久歷生死修行而成佛。◎佛陀是人,由人修行而成佛,完成了至善至美的人性,又完成了究竟圓滿的佛性,他是一位完人,一位聖者。◎打坐可開智慧嗎?可以?也不可以。打坐,身子不動了,如果你心也不動,開智慧;如果打坐心還動,不開智慧。慧眼慈心◎『愛鼠常留飯,憐蛾不點燈。』◎他身滋養你身,心上如何忍得。◎『顯發慈悲,即見如來。』◎『眾生身心上的苦,即是菩薩心中的悲。』◎『慈悲是我的宗教,身心是我的道場。』◎人生最大的敵人是自己,人生最大的毛病是自私,人生最大的失敗是驕傲,人生最大的勇氣是認錯,人生最大的歡喜是法樂,人生最大的發心是利眾,人生最大的過失是侵犯,人生最大的錯誤是邪見,人生最大的煩惱是慾望,人生最大的悲哀是無知,人生最大的疾病是煩惱,人生最大的財富是智慧。◎記取教訓比仇恨重要。如沒有大浪的衝擊,那能激起美麗的浪花?◎解鈴還須繫鈴人。只有自己才是自己思想的主人,人生的駕馭者。◎西方哲人尼采曾言:『人應該常以敵人為傲。』敵人可以讓我們成長。◎〈菩薩行願文〉:『雖然眾生變成惡仇怨敵、罵我、害我,但這都是菩薩的大慈悲,為的是要消滅我無量劫來,我見、偏執所造成的自我罪業。』◎忍辱波羅密是當下避免再造新殃與衝突的最佳良方。◎懷恨難入菩提道,應修寬恕與慈悲,成功不由別處得,唯依忍耐天下平。◎與其改變別人不如改變自己,因為改變自己比改變別人容易。對於事後能把消極的仇恨抱怨轉化為積極的檢討自省,學習寬恕與包容,化逆境的絆腳石為快樂成功人生的踏腳石!◎菩薩的性格特徵在於慈悲,所以不畏懼眾生的難度與佛道的長遠。菩薩的思想特色在於般若智慧,所以泯除對於世間種種對立現象的執著,而達無分別智,認為宇宙與我一如,眾生與我同體。菩薩的精神是堅忍與精進,首先要發菩提心,上求下化,才能精進不斷的饒益眾生。〈華嚴經〉:『忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。』◎『以念誦懺悔培養宗教情操,安立於聞思經教慧學中,不求速成,以待時節因緣。』---印順導師◎『寧作三界法王,不做轉輪聖王。』佛陀以『大慈悲力』、『大精進力』能破一切魔軍。我們要天天降魔,時時降魔!◎人可以憑著他的意志、決心及今生的行為去改變自己的命運。
推薦閱讀:

求觀音菩薩開智慧法及感應
有一本書叫, 智慧女人一生要做的108件事
「人不為己,天誅地滅」竟是這個意思!古人的智慧真是不服不行!
我師父說丨有智慧就有力量
做個有智慧的女人

TAG:智慧 |