【觀察】佛護法師:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑(四三)—— 藏地有一種蟲子

上篇討論堪布《金剛經釋》里自相矛盾之處(或許是堪布自智慧的密意也未可知)。其中關於堪布對「菩薩摩訶薩」理解得前後不一,把對空、無自性、幻等理解為「不存在」,屬斷滅見時,提到《金剛經》說。說什麼呢?「發阿耨多羅三藐三菩提者,於法不說斷滅相。」省略了這句經文。絕不是堪布說的「不存在」。昨晚學習了堪布8月29日講的《法華經》第十四講,聯繫《金剛經釋》里一個典故,和讀者分享學習心得。

一、藏地有一種蟲子和誅法

索文:世間常常有些修行人,自認為修行境界很高,已經證悟法性,縱情安逸不取捨因果,對任何法都不執著,但每當遇到違緣時,往往這種人的嗔心更激烈。藏地有一種全身紅色的蟲子,牧民小孩子故意觸惱它,將它放在太陽下滾來滾去,它很生氣,一會兒就氣得爆炸了。凡夫的脾氣亦如這種蟲子一樣,稍一惹就會爆炸。因此修行者欲通達證悟般若空性,應努力學修不可思議安忍波羅蜜多。

【評】法華義辯因堪布改《法華經》復署名鳩摩羅什而引發。之後,堪布始終沒有站在一個出家人對因果和自他法身慧命負責的立場,認真面對過此事,而完全按照世俗「網紅」「大咖」的姿態,走輿情公關的路子,網路上充斥著堪布弟子們、粉絲們對義辯法師們的各種詛咒、謾罵、人身攻擊。發展到8月26號《法華經》第十三課的三百來字的情緒宣洩,至此,弘揚以「慈悲心」為核心宗旨的大乘佛法的堪布,漸行漸遠,江河日下。也許,「不知從何而來的傲慢」,源自被廢除的「農奴制」,那個制度下,有某種身份即有某些特權,不管多無理和過分都合理!前不久某仁波切還俗,引起「是時候徹底改革」的呼聲。佛陀說眾生平等,然而對習慣享有特權者而言,不管義辯師友們多溫和、文雅、柔軟、合情合理的勸諫和建議,無一不是「觸惱」他!藏地那蟲子它很生氣,最終,氣得爆炸了!推測生氣的原因可能有這些:

二、氣得爆炸的原因之一

索文:藏文本中此處譯為「若是經典所在之處,即為有佛,即為有上師」。佛在世時,般若在的地方釋迦佛也在那裡,佛涅槃後般若所在的地方,是能為所有眾生指路的人天眼目——高僧大德善知識駐足之處,真正的佛之道場也在那裡。因由善知識導而入經義,師即是經,經即是師。

【評】「經典所在之處,即為有佛,即為有上師」、「師即是經,經即是師。」可嘆漢地法師們不懂這個道道,竟勸阻堪布改經,當然是觸惱,先罵、詛咒、恐嚇,如今法治社會,這樣做,可以嗎?經講得不好,還是把心思用在深究法華的正事兒上吧!

三、氣得爆炸的原因之二

索文:很多仁波切不要說神通,連基本的一些佛理都不懂,世間的一些基本道理也不懂、佛理也不懂。現在我們藏地真的有些在家人,什麼字都不懂,「什麼文化都沒有」,可能小學的文化都沒有,有些都已經變成了很那個的了。但是整個人的綜合素質非常低,「文化也沒有」,佛教知識也沒有,基本的人品不具足的話,那就一個一個教化是非常累的。

【評】「不可否認,歷年來堪布的團隊和『軍師』為其打造了一番溫潤如玉的學究氣息。然而要論縱橫八宗,揮斥方遒,恐怕整個中華佛法傳承史上都找不出第二位大德。法華義辯中,實際上有不少人對堪布的『天賦異稟』抱有好奇心。據悉,堪布出身貧寒,直至14歲才有機會讀書,後考入甘孜師範學校(後改為康北中學),系統學習漢語和文化知識。畢業後,時年23歲的堪布前往五明佛學院出家。」(見智清法師《輿情失控分析:關於索達吉堪布改經事件》)關於文化,梁曉聲說:「常常聽人說,這個人沒文化,文化到底是什麼?一個很靠譜的解釋,文化可以用四句話表達:植根於內心的修養;無需提醒的自覺;以約束為前提的自由;為別人著想的善良。」堪布有知識,也就有了改經特權,誰阻擋他,就是觸惱他。

四、氣得爆炸的原因之三

索文:原來93年的時候,法王剛去台灣。台灣有一個居士說,「我們這邊堪布是不太多,你是不是仁波切?」我說「我不是仁波切,我是堪布。」他說「堪布我不懂,我們這裡有很多仁波切。」你把「堪布」的名稱換成「仁波切」,這樣的話很多人來跟你面前求法……

索文:為什麼叫「大寶莊嚴劫」?因為這個佛土當中的大多數菩薩全部叫「大寶」,比如「大寶仁波切」。

索文:台灣那邊也特別喜歡講「仁波切」,有些說是「銀波切」。所以這個寶、如意寶的話,仁波切、銀波切……這裡的菩薩全是「仁波切」,現在漢地也是「仁波切」特別多。這些菩薩無量無邊、不可思議、特別多。現在他們說北京有一個街有30萬「仁波切」……現在有些地方也是,可能除了國安知道「仁波切」有多少,其他就沒辦法知道的。

索文:仁波切都不是心很散、很痛苦,天天都是喜歡掙錢、化緣,不是這樣的仁波切。

索文:很多仁波切不要說神通,連基本的一些佛理都不懂,世間的一些基本道理也不懂、佛理也不懂。只不過我們個別人用各種不同的方式成為仁波切。

索文:「仁波切」有不同的名字,大寶法王、如意寶、法王……現在的稱呼……可能這種名稱的緣起也是有一定的差別。

【評】網路資料顯示,已經普遍稱索達吉堪布為「仁波切」了。從什麼時候開始,我不清楚。從上面幾段話看,堪布很在意「仁波切」之名。沒有文化、沒有佛法知識,沒有神通,都成為了「仁波切」,而堪布一個文化人,會講漢語,竟不是仁波切!總之,優越感的不斷膨脹,精心打造下的高高神壇,精緻包裝下的學究氣息,這些,使得我們都被列為「觸惱」堪布的「魔」之列。由於我對《法華經》甚深義理知之甚少,所以這些天都在認真學習,結合我較為了解的《金剛經釋》,跟讀者做了一個這樣的分享。

禪林網

公眾平台聲明

以上內容並不反映或代表禪林之意見及觀點,轉發及引用請自行核實或抉擇。本平台所有影音圖文,都各自註明來源及作者,請重編錄用者註明出處及作者,以尊重其著作勞動,否則將被視作侵權。

推薦閱讀:

中里老師講《金剛經》
凈空法師《金剛經》講記 (三)下
《金剛經》大義(四)<轉自悟心禪院博客>
金剛經-第101集--金剛經-第124集
成觀法師與穢跡金剛法

TAG:金剛經 | 法師 | 金剛 |