標籤:

我為何不能感到基督的真實 ?

主耶穌在世上的時候,與門徒同行、交談。他們是多麼歡喜他的同在啊!然而有一天,耶穌告訴他們,他很快將要離開他們。

門徒想到主耶穌將要離開他們,就很悲傷。耶穌對他們說:「只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而,我將真情告訴你們;我去是與你們有益的…」(約十六6-7)

門徒不明白,耶穌的離去怎麼可能會有益呢?但耶穌向他們解釋,他將以聖靈這一位格回到他們中間。他說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四18)他必回來,不僅與他們在一起,還要住在他們裡面。耶穌說:「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(約十四20)

五旬節那天,主耶穌回來了,聖靈住在他的門徒心裡。他們被喜樂充滿了!他們走遍各地,傳講那大好的信息──耶穌基督活著,他是萬物的主。最好的是,他們曉得基督活在他們裡面,為他的同在而歡欣。聖靈使他們感到基督的真實,就像原來他在肉身與他們同在時一樣。

基督住在每個信徒裡面

正如主耶穌住在初期門徒的心裡一樣,今天他也住在信他的人心裡。基督自己是在天國里,但他借著聖靈住在我們裡面。


聖靈使我們感覺到基督的真實

聖靈對我們作什麼?他使我們感覺到基督的真實。他讓我們知道基督住在我們裡面,使我們因他的同在而喜樂。他繼承了基督的特性,並把它們啟示給我們。主耶穌這樣說到聖靈:「他要榮耀我;因為他要將受於我的,告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的,告訴你們。」(約十六14-15)

聖靈的工作就是使基督對我們就像他對初期門徒那般真切。然而很多基督徒還是感覺不到基督的真切。他們說:「我相信聖經,我禱告,我上教會;然而我還是感覺不到基督的真實。為什麼會是這樣呢?」

首先我們需要指出,有些人自以為是基督徒,但卻從未真正重生。他們不覺得基督的真實,是因為他們不屬於他,聖靈也不在他們裡面。聖經上說:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9)

至於那些真正重生了的人,他們感受不到基督的真實的原因是,他們使聖靈悲傷。

我們需要抓住一個事實──聖靈是有位格的。如同其他任何人一樣,他有思想、有願望、會高興、會愛、會渴望、也會痛苦、他會傷心,當我們使聖靈傷心時,他不再把基督向我們顯明,而我們也就感覺不到主的同在了。基督從沒有離開我們,但我們會感覺不到他的真切,因為我們讓聖靈傷了心。

很多基督徒不知道他們正在使聖靈傷心,因此我們需要了解是什麼事情使他傷心,以及如何避免使他傷心。

是什麼事情讓聖靈傷心?

有許多事情都會使聖靈傷心,讓我們思考其中幾件。

1. 未認之罪

神對我們犯罪已有準備。聖經上說,只要我們承認自己的罪,離棄它們,神就會饒恕我們。但是,假如我們不肯承認罪,不棄絕它們,這些罪就會橫亘在我們和神中間,聖靈就會傷心。聖經上說:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩六十六18)

罪橫亘在我們和神中間使聖靈傷心

我們可能傷害了某人,但卻拒絕道歉並向那人更正錯誤。或許,某人曾經傷害了我們,而我們拒絕原諒他,我們對他仍然懷恨。我們可能在某事上不順服主,也許是一些態度上的罪,諸如驕傲、自私或是叛逆的心。不管這罪是什麼,假如我們堅持它,就會使聖靈傷心,而且我們就不能感受和享受主的同在了。

2. 被世上俗事佔據了心思

聖靈想要把關於基督的事物向我們啟示。我們在神的話語里學習關於基督的事,因此我們必須花時間禱告及研讀神的話語,以便聖靈能夠教導我們有關基督的事。

稍不留神,我們就會被卷在今生的凡塵俗事中而不能花時間在神的事物上。耶穌說:「…世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾;進來把道擠住了,就不能結實。」(可四19)

當我們允許事物擠住神的道時,聖靈就被傷了心。我們可以用兩個問題來檢驗自己屬靈經驗的程度:「我愛神的話語有多深?每天我花多少時間與主在一起?」

3. 世俗化

撒但利用世界體系中所有光怪陸離、奪目吸引的事物把基督徒拖離神。有人給世俗化下了這樣一個定義:就是阻止我喜悅神的愛並願意遵行神旨意的任何事物。

每天,聖靈都期待著向我們開啟神的話語,揭示基督的豐盛,及我們在他裡面所擁有的寶藏。然而神的許多孩子卻不給他時間。相反,每星期他們把一個又一個小時耗費在看電視、讀無聊的書刊、去不好的地方、做沒有益處的事情上。他們愛這世界的事物並把時間投給它們。他們常常結交不認識、不關心神的人,或是不順服、不想在靈命上長進的基督徒。這就難怪他們感受不到神的真實了,聖經上說:「…豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四4)

要為主耶穌基督在我們心裡的同在而喜樂,我們必須停止做那些使聖靈傷心的事,並且還必須開始做那些蒙他喜悅的事。聖經上說:「不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(弗四30)


與神恢復正常關係

神是極其聖潔的,當我們生活中還存在未認之罪時,他不能夠和我們團契。罪使我們與神分離,聖經上說:「耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救;耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」(賽五十九1-2)

我們得救的時候,就已經得到了永久的寬恕。當耶穌在十字架上死時,他擔當了我們所有的罪──過去的、現在的和將來的。借著他在十字架上的死,他償付了我們整整一生可能犯的每項罪。一旦重生,我們就永遠做了神的兒女。

然而一旦我們進入神的家庭,我們就會與天父團契。罪會毀壞我們和他的團契。假如神的一個孩子犯了罪並繼續留在罪里不肯向神認罪,他仍舊是神的孩子,但他的罪卻破碎了他與父的團契。他需要得到寬恕來恢復團契。我們必須對付橫亘在我們和父之間的那些罪。

我們對付罪,不能積攢起來一起禱告說:「主,請饒恕我所有的罪。」我們的罪是一個一個地犯的,也必須一個一個地對付它們。

現在請找一張紙(一張筆記本的紙就可以了),把你能想到生活里的每項罪列出來,寫下的時候數一數。要對神誠實,聖經上說:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了…我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約壹一8、10)

不要輕看這個,你是在和神接觸。仔細地審視你的生活,寫下你所想到的每一項罪。要對自己誠實。除了你和神以外,沒有人需要看見這張清單。也許你需要花一段時間來列這張清單。

在你寫下所有想得起來的罪以後,請求神向你顯明那些存在你生活里而你沒有想起來的罪。這也正是詩人所做的:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一百三十九:23-24)

如果你真誠地禱告,神就會顯明你生活里其它的罪。把它們加到你的清單上。給神時間來審視你的生活,並用那些罪提醒你。

完成第一個清單以後,就著手做第二個清單。在這個清單上,寫下那些你正在做,但不討神喜歡的事。生活里可能有許多事情,你不把它們算作罪,然而你知道,它們是不討神喜悅的。作為神的兒女,我們有責任使他心裡喜樂。

怎樣對待你的罪

在你完成罪的清單和不討神喜悅之事情的清單以後,你該請求神寬恕你所犯的這些罪。聖經上說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」(約壹一9)

與神恢復關係的唯一途徑就是來到他面前謙卑地認我們的罪。「認我們的罪」是什麼意思?「認」的意思是「說同樣的事」。向神認我們的罪意思是我們和神對罪所說的都是同樣的話。若是我們曾撒謊,那就需要說撒了謊;若是我們曾偷竊,那就需要說曾偷竊。耶穌基督的血洗凈我們所承認的罪,但它並不洗凈我們為之尋找借口的罪。

說神是「信實的」,必要赦免我們的罪,意味著什麼呢?意味著他重視曾說的話。神說過他將赦免我們,而他總是按他說的去做。

那麼,說神在赦免我們的罪是「公義的」,又意味著什麼呢?意味著對我們的赦免是公平、正確的,因為基督已經為我們的罪擔當了罪債。神把那些罪看成是擔在十字架上的基督身上。由於基督已經為我們的罪而死,神就能公義地赦免我們。

既然明白了這個道理,我們就應該向神一項一項地認我們的罪。取出你清單上的第一項罪來,說:「父,我向你犯了_______________(罪的名稱),現在我向你承認這個罪,請求你寬恕我。感謝你,因耶穌基督已為這項罪流了他的寶血。」

它大概能幫你想到把那項罪擔在十字架的基督身上。現在那項罪已經從你轉移到了基督身上,它已經借著他的死而被償清,不再在你身上了。

如果那項罪只是對抗神的,你就可以把它從清單上刪除。但是如果它是涉及別人的,就要到請求那個人原諒以後你才能把它刪去。(在下一課里我們將深入探討這一點。)

以同樣的方法處理清單上的每一項罪。順著整張清單向神逐項認罪,並請求他的寬恕。然後轉到那張不討神喜悅之事物的清單,向神逐個承認它們。完成以後再問:「主,在我生活里還有其它需要承認和棄絕的罪嗎?」

我們希望自己心裡的一切罪及其污垢都被洗凈,因此,最好請求神用基督的寶血潔凈我們,洗去阻礙我們與他團契的任何障礙。

你向神所認的每一項罪現在都得到了赦免。一旦我們認了自己的罪,「神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」

神不僅赦免我們,他還把這些罪一筆勾銷。他說:「我不再記念他們的罪衍和他們的過犯。」(來十17)

請求聖靈充滿你的心

如果你是神的兒女,聖靈就在你心裡,他自你重生的那刻就在你心裡了。但假如你的生命里有了罪,他就無法充滿你的生命。相反,他傷心了。如果你想要他充滿你的生命,那就向他禱告說:「神聖的聖靈,我讓你傷心了這麼長時間…我已承認了我的罪,現在我請求你走出我心裡那個幽暗的角落,充滿我的生命,請讓我感受到基督的真實,我真的想要他作我生命的主。」

真正的悔改意味著你生命的變化

當神的兒女使聖靈傷心時,神就呼召他們要悔改。神說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三19)

悔罪,意味著你感到後悔,想要停止犯罪。大衛曾說:「我思想我所行的道,就轉步歸向你的法度。」(詩一百一十九59)大衛認識到他所行的道是錯誤的,他傷了神的心。於是他從錯誤的道轉向了神的道,那才是真正的悔改。

悔改:思想改變(迴轉)

我們曾多次向神禱告說,我們為自己的罪感到後悔並且

真的想要得他的喜悅,然而問題是:我們真如自己所說的嗎?神是不為甜言蜜語所動的,他要看我們的行為是否有變化。聖經上說:「人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。」(撒上二3)

若你確已悔改,真的想在生活中感受基督的真切,以下有幾件你當做的事:

1. 你要把神置於生活的首位

口裡說把神置於生活中的首位是一回事,真正行出來又是另一回事。神不接受除首位以外的任何位置。他用自己的血買贖了我們,因而我們屬於他。如果神確是我們生活里的首位,我們就不會讓事務、享樂、工作或其它任何東西成為我們的主要興趣。如果我們把神放在首位,他就會照管我們的需求。耶穌說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)

2. 你要愛主

試圖侍奉主卻不愛他,就像是跟一個你不愛的人結婚,這種關係的動力失落了。

主耶穌全心全意愛我們,他也要我們全心全意去愛他。耶穌說,誡命中第一且最大的是這個:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。」(太二十二37)

3. 你要擺脫世俗化

主耶穌愛你甚至為你而死,他憎惡那些把你的心從他那裡偷走的事物。神的一個僕人威爾伯·查普曼說:「任何模糊我看基督的視線,或是束縛我的禱告生活,或是難阻基督事工的東西,我都看為錯誤的,並且我作為基督徒,必須擺脫它們。」

4. 你要花時間和神在一起

忙到沒有時間和神在一起的基督徒是愚蠢的基督徒,這就像駕車長途跋涉的人說他急得沒有時間停下來加油。

無論我們有多少憂慮多少責任,都不能讓它們把神擠出我們的生活。我們每天都必須花時間向他禱告,學習他的話語。我們不能忽視它的重要性。聖經上說到主耶穌:「早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一35)

神自己的兒子尚且認為有必要花時間和他的天父在一起,更何況我們!羅伯特·默里·徹恩曾說:「以和神同在來開始一天的生活,我感到很好──首先看到他的面孔,使自己的心在接近其它東西以前先接近他。我應當把最好的時間花在與神的交通上。這是我最美好、最尊貴的活動。」

只要我們愛主、遵守他的誡命並花時間與他同在,就會感受到他的真切了。主耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現,」(約十四21)

掘出之寶:

聖靈使我們感受到基督的真實,我有責任不讓他傷心。

思考指南

主要經文: 「他要榮耀我;因為他要將受於我的,告訴你們。」

(約十六14)

就在基督被釘十字架前不久,他和門徒進行了一次個人長談。他對他們所說的,很多都記錄在約翰福音十四至十六章里。(也許你願意讀一讀這些精彩的篇章,以便了解主耶穌對他的門徒說了哪些重要的事情。)

特別注意約翰福音十六章12至15節。在這幾節里,主耶穌安慰門徒,告訴他們說,在他升天以後,他將差一位來幫助他們。那一位是誰,他將做些什麼事?

翻到約翰福音十四章21節,主耶穌說愛他的人將被誰所愛?

耶穌還說,他要向愛他的人顯現。「顯現」的意思是什麼?(如需要,可用辭典。)

哪種人是愛主的?(閱約翰福音十四章第21節首部分)

哪種人是不愛主的?(閱約翰福音十四章第24節首部分)

假如你還沒有順服基督,請翻到約翰壹書一章9節,按照經文所說的去做。

在禱告中為罪得赦免感謝神。為聖靈──真理的靈感謝他。告訴他你愛他,你確實想要聖靈引導你順服地生活。告訴他你想要真真實實地感受基督。

記住約翰福音十四章21節。


推薦閱讀:

都很真實
揭秘周潤髮結婚29年不生孩子真實內幕
為男人解惑 女人紅杏出牆後的真實感受
這才是真實的和珅
全世界最真實的10張UFO照片

TAG:基督 | 真實 |